Решился попробовать. Нуждаюсь в советах мастеров.

Crab12

Уважаемые мастера, решился попробовать сделать первый нож.


Достался мне кизлярский нож, вот такой.

Решил сделать поварской нож. С накладной рукоятью. Форму представил себе вот такую:

Третья картинка - то, что есть сейчас. Четвертая - что хочу сделать.
Поправьте, если что неправильно нарисовал.
И 2 вопроса:
1. Не узковата рукоятка будет?
2. Надо ли убирать с обуха "ребро жесткости"?

С уважением, Алексей.

chief

Моё мнениё:
Ребро - нафиг, спуски заодно сделать тоньше (знаю я Кизляр 😛 )
Рукоять тонкая, сделать толще и выше линии обуха, порисовать только, чтобы не очень коряво получилось...

avr

Я бы соедилил прямой кончик клинка с ровной частью обуха. А монтаж бы сделал всадной.

Морган

Моё мнение: у поварского ножа спуски, как правило, от обуха и длина клинка побольше, из этого можно кухонник сделать. Я слышал от мастеров, что эти ножи- самые трудные в изготовлении, поскольку пользуются ими часто и помногу, все огрехи сразу вылезают, это не полочник или хлебно-колбасный турист. Но начинать всё равно надо- успеха!

Crab12

chief
сделать толще и выше линии обуха

Рисовал-рисовал, что-то не получается у меня рукоять выше обуха.

Морган
Я слышал от мастеров, что эти ножи- самые трудные в изготовлении

Вот ведь, а я по-глупости подумал, что самый простой - везде прямые формы и накладная рукоять.

Может так попробовать:


Черная линия - больстер. Красная - прямой спуск. Непрямой я не сумею сделать 😞 Ребра жесткости не будет. Всадную рукоятку тоже сделать не сумею. Но при такой форме можно попробовать накладную охватывающую сверху и снизу.
Как Вы думаете?

chief

Я всё про рукоять выше обуха... Если накладную, охватывающую только сверху? Что-нибудь подобное:

Crab12

Понял, спасибо!

Kush

монтаж лучше всадной. ничего сложного.

Чкылчи

Если на наждаке точить то нужно очень аккуратно чтоб не отпустить клинок. Или ТО будет делаться заново?

Crab12

Нет пока у меня ничего. Тиски, напильники, электродрель и прочая мелочь есть. Все думаю делать руками. Может, в субботу по магазинчикам прошвырнусь и недорогой дремель куплю. Кстати, какой посоветуете? Чтобы по-возможности, малошумный. На кухне я обитаю 😊

Как Мастера отнесутся, если на обработку клинка я фрезеровщика найду? Или это неприветствуется, ибо "не сам"?

Chapaev

Скока денег не жалко? Если 2000р-3000р, то бери проксон, если меньше, можешь конечно попробовать и с китайцами, они от 700 до 1500р.
Нафига тебе фрезеровщик? Болгарка и точило рулят. Вот как ты будешь спуски снимать - это второй вопрос.

avr

Для начала спрямите обух, возможно на спуски желания и не останется 😞. Кстати для всадного монтажа имеющегося инструмента достаточно. И такой монтаж на порядок проще снятия спусков.

STYX

Моё ИМХО: поварской нож из этого даже после глубокого апгрейда не получится. Спуски должны быть только прямые. А то твёрдые овощи будут не резаться, а рубиться и расползаться, мягкие тоже расползаться, красивые дольки-ломтики не получите. По мясу тоже не айс, про рыбу-забудьте.
А так ваяйте, может неплохой ножик получится. Но не поварской. Был поваром-знаю.

Чкылчи

Или это неприветствуется, ибо "не сам"?
Приветствуется, тут много кто так и делает (прокупные клинки и своя рукоять). Но решать Вам самому, что лично Вам нужно - "апгрейт своими руками" без посторонней помощи, так сказать свой личный опыт, это одно. А если просто нужен нож - то пусть мастер поможет немного. Так думаю.
Меня интересовал больше первый вариант когда я пришёл сюда (в "мастерскую"). А Вас?

Crab12

Да тоже первый вариант интереснее. Только, боюсь, запорю я своими руками клинок. 😞 Но попробую. Попробую вчерне ( с 2-3 мм) допусками обработать. Если увижу, что не получается, фрезеровщика буду искать.

Vlasenko

Если увижу, что не получается, фрезеровщика буду искать.
Надо искать не фрезеровщика, а точило или доступ к точилу...
Главное не бояться и не комплексовать - все получится!

Lesnoi 94

Можно потренироваться "на кошках"- какую нибудь ненужную железяку и
вперед! Хотя мне не помогло :-) Наверное.. :-)

Чкылчи

Да тоже первый вариант интереснее.
Вот это тут очень приветствуется 😛 Самому потихоньку-потихоньку, а если ещё точило с малыми оборотами чтоб на максимум исключить возможность отпуска и накосячить самое то.