Собственно какие основные вопросы возникли:
1)Исходя из практического опыта реза, насколько на удобство работы ножом, влияет угол плоскости режущей кромки к линии центра рукояти? Какой угол по вашему удобнее? Не мешает ли расположение режущей кромки ниже нижнего уровня рукояти при нарезании продуктов? (желтый рисунок)
2) Какую сталь можете посоветовать для походного ножа?. Назначение ножа туризм + немного бушкафта. 85 процентов времени работа по продуктам, картону, веревкам-упаковкам, 15- бушкрафт, рез древесины.
(нижний на зеленом рисунке) Фултанг, лезвие 88 мм, ширина 23 мм. предполагаемая толщина лезвия 2.7-3.0 мм. Спуски прямые, от обуха, Сведение 0.3
Сталь- что то более выносливое чем Сандвик на ножах Мора. Процентов на 20-30. То есть что бы точить приходилось реже Моры. Но не настолько трудноточимое, как быстрорезы.
Собственно изначально форма рукояти предполагалась как на рисунке, но после макетирования, формы скруглились. Будет интересно узнать мнение как ножеделов так и активно работающих ножами.
Планирую прикупить недорогую нержавейку по типу 95х18, и заказать лазерную резку по рисунку. Потом опробовать разны5е вариации расположения лезвия к рукояти и разные спуски- прямые от обуха, прямые от 2\3 и может сканди.
kvhimВам, пожалуй, в эту тему:
2) Какую сталь можете посоветовать для походного ножа?. Назначение ножа туризм + немного бушкафта. 85 процентов времени работа по продуктам, картону, веревкам-упаковкам, 15- бушкрафт, рез древесины.
(нижний на зеленом рисунке) Фултанг, лезвие 88 мм, ширина 23 мм. предполагаемая толщина лезвия 2.7-3.0 мм. Спуски прямые, от обуха, Сведение 0.3
Сталь- что то более выносливое чем Сандвик на ножах Мора. Процентов на 20-30. То есть что бы точить приходилось реже Моры. Но не настолько трудноточимое, как быстрорезы.
https://guns.allzip.org/topic/5/2691955.html
А по быстрорезам- ножи один раз затачиваются, а потом только правятся, при надобности, а нормально приготовленные быстрорезы и затачиваются мягко и правятся легко.
Планирую прикупить недорогую нержавейку по типу 95х18, и заказать лазерную резку по рисунку. Потом опробовать разны5е вариации расположения лезвия к рукояти и разные спуски- прямые от обуха, прямые от 2\3 и может сканди.Судя по всему, Вы человек начинающий. Вы представляете во сколько Вам эти эксперименты обойдутся по деньгам?
порядка 2000 в моем городе. Это материал + разкрой. Резка металла не такое и дорогое удовольствие сейчас
kvhim1)... угол плоскости режущей кромки к линии центра рукояти? ... (желтый рисунок)ИМХО.
1) М.б. удобен для нарезания на доске. При строгании на руках имеет право выворачивать руку - ибо задранное вверх лезвие будет как бы соскальзывать с деревяхи.
2) Прямой клинок - универсальный вариант. Оптимально.
3) Наклон вперёд будет хуже для реза на доске (работать по самой доске будет только конец). В остальном тоже довольно удобно.
kvhim2) Какую сталь можете посоветовать для походного ножа?... 85 процентов времени работа по продуктам, картону, веревкам-упаковкамНержавейка. Лучше с хорошей коррстойкостью. 50х14МФ, 95х18, 440, N690. 😊
Как вариант, Х12МФ/D2/K110 - ниже коррстойкость, но можно отполировать в зеркало.
Если решите такой, то обратите внимание именно на конструкцию громанов: Grohmann, Cold Steel Canadian Belt, Russell Belt Knife, АиР "Траппер", НОКС "Юкон", NC Custom Coup и прочих. Возможно, ваш "малёк" как раз будет удобнее в таком варианте. Только и РК тогда стоит сделать пологой дугой, как у громанов. 😊
Кстати, по спускам попробуйте пологую выпуклую линзу (конвекс) в диапазоне от "обуха" до 2/3. Довольно универсальный хорошо режущий вариант, который к тому же на руках подтачивать проще. 😊
Ну и по финишу клинка рекомендую полировку в зеркало. 😊
Rakshas+ 100. Для себя так и делал бы.... На счет стали я тоже поклонник коррозийностойких, N690 в настоящее время самая доступная, а если еще с термообработкой индивидуальной от уважаемых термистов на твердость в 60 ед., то совсем уж лепота. На счет формы тут все очень индивидуально, я бы выбрал самую простую прямолинейную, без изгибов и наклонов рукояти с относительно широким прямым клинком.
Кстати, по спускам попробуйте пологую выпуклую линзу (конвекс) в диапазоне от "обуха" до 2/3. Довольно универсальный хорошо режущий вариант, который к тому же на руках подтачивать проще.Ну и по финишу клинка рекомендую полировку в зеркало
Не мужчина. Пустозвон. И это диагноз. Лечится службой в советской армии.
Rakshas
Нержавейка. Лучше с хорошей коррстойкостью. 50х14МФ, 95х18, 440, N690. 😊Как вариант, Х12МФ/D2/K110 - ниже коррстойкость, но можно отполировать в зеркало.
Спасибо, тоже вот к такому склонялся.)
RakshasКстати, по спускам попробуйте пологую выпуклую линзу (конвекс) в диапазоне от "обуха" до 2/3. Довольно универсальный хорошо режущий вариант, который к тому же на руках подтачивать проще. 😊
Ну и по финишу клинка рекомендую полировку в зеркало. 😊
Посмотрел ролики по Бивер кнайф, и теперь мрям крайне любопытно линзу попробывать. Результаты она показывает очнеь интересные.
vvik
хочу себе сделать нож под свои хотелки. А расскажите мне быстро и экстрактно мои хотелки.
Не мужчина. Пустозвон. И это диагноз. Лечится службой в советской армии.
1)Свои пожелания я вполне конкретно указал. И да, я понимаю, что хочу в одном ноже объединить крота, ужа и ежа. Но мне так хочется.
2) Советской армии как бы уже нету. Есть российская. Её я успешно прошел.
3) Я задал вполне конкретные, интересующие меня вопросы. Большинство ответивших дали вполне внятные ответы. Значит прочли и поняли верно. Из чего делю вывод- наезд принадлежит человеку, который не умеет читать и самоутверждается оскорблением других в интернетах. В столь почтенном возрасте врядли лечится. Разве что может усугубляться прогрессирующей катарактой и подкрадывающейся деменцией.
Проще клинок со слесаркой заказать.
kvhimЧего-то не пойму, вы сырой сталью собрались резать?
1)Свои пожелания я вполне конкретно указал. И да, я понимаю, что хочу в одном ноже объединить крота, ужа и ежа. Но мне так хочется.
2) Советской армии как бы уже нету. Есть российская. Её я успешно прошел.
3) Я задал вполне конкретные, интересующие меня вопросы. Большинство ответивших дали вполне внятные ответы. Значит прочли и поняли верно. Из чего делю вывод
kvhim
Планирую прикупить недорогую нержавейку по типу 95х18, и заказать лазерную резку по рисунку. Потом опробовать разны5е вариации расположения лезвия к рукояти и разные спуски- прямые от обуха, прямые от 2\3 и может сканди.
Вам дельные советы дают, типа
genium
Проще клинок со слесаркой заказать.
kvhim
ну зачем же сырой. Потом термисту отдать после выведения геометрии спусков.
Без поводок , трещин и вакуумных либо с особой средой печей это возможно только на толстостенной , т.е. недослесаренной заготовке, и брак вероятней чем на сплошной полосе.
Конечно надо совершенствовать слесарный навык каждому. На наждаке тоже вещи делаются, без суеты , особенно если наждак хороший, большой.
kvhimЧето не пойму, какой он свой получится, если материал заготовок покупной, лазерная раскройка чужая, термичка, так же, не своя? Так не пойдет, если решились своими руками, а махать кувалдой не охота, то хотя бы так
Потом термисту отдать после выведения геометрии спусков
По форме ножа. По мне, лучше прямолинейный клинок. Не шибко широкий.
Лучше не фултанг, а под всадной монтаж. Иначе лишний вес. При указанной ТС толщине, люки он вряд ли будет вскрывать, а прочности всадного монтажа, хватит за глаза под все задачи. Ручку тоже желательно не такую как на рисунке, а что нить молоточного типа, с закосом под бочку. Анотомически будет более удобно.
По стали. Х12мф и её аналоги, вполне подойдут. Режет лучше нержавеек и, практически не боится воды. Это, конечно, если термичка правильная. И не только в твёрдости дело. Нужно ещё и карбиды измельчить, что бы при резе не мылило. Всё это касается, в ещё большей степени 95х18 и других высокохромистых железок. Термичить советую не отслесареную заготовку. Слесарить лучше закаленую. Как раз, снимите весь обезуглероженый слой.
Кстати, мой ножик, прошёл со мной охоты и рыбалки. Был в карелии, на Селигере, Оке и в мещерском крае. Незаржавел ни грамма,хотя отковано из банальной углеродки. Так что, не все так страшно))) просто, перед тем, как убрать ножик в ножны, хотя бы просто протрите его об штаны)))
[B]Выскажу свое имхо.
1) форму клинка буду еще оттачивать. именно поэтому и собираюсь сделать 3 варианта и максимально доступной стали. Но прямолинейные ножи у меня уже имеются и в некоторых случаях они и менее удобные, и эстетически не то чеоо требует душа.
2) Всадной монтаж то же планируется. а именно 1 фултанг и 3х тестовых ножей, и 2 всадных. Причем рукоять одного планируется облегченная с сотовой структурой и карбоновыми трубочками, дабы не терять прочности структуры. Так сказать ультралайт фикс.
3)форма рукояти это плод многолетнего опыта поисков. У меня есть несколько макетов рукоятей их различных материалов, и в итоге пришел к выводу что мне круглые-овальные часто доставляют дискомфорт. В то же время те рукояти которые нравятся мне- часто не удобны окружающим. Ибо форма ладони и длинна пальцев у всех разная. Мне оказалось наиболее удобной форма чем то похожая на профиль крыла- скругленная с одной стороны и плоской стороной с другой. Причем на плоской стороне скругленное углубление в той зоне где на ручку ложатся подушечки пальцев. Ради эксперимента даже брал недорогой клон Моры 510, и наждачкой и дремелем по полумиллиметру убирал лишнее и пробовал где натирает а где не хватает. Кстати потом наткнулся на похожее решение в ножах Кику Мацуда , у которых тоже хорошие отзывы в плане ухватистости. И с более плоскими рукоятями лично мне куда удобнее контролировать угол плоскости лезвия. что особенно критично при чистке продуктов, вырезанию по дереву.
4) тоже склоняюсь пока к Х12мф, как к наиболее доступной из удовлетворяющих меня сталей. И к тому же в городе есть термист который умеет с ней работать.
К нержавейке склоняюсь, так так активно хожу в походы и часто условия бывают не самые комфортные для углеродок.
На фото, Сравнение рукояти ножа Мора компаньон, и того что мне хочется-удобно. Хотя Мора и прекрасный нож во многих аспектах, его ручка мне порой доставляет дисфомфорт. Это при том что покупая его я из линейки моры минут 40 выбирал именно по удобству. И продавцу пришлось ждать пока я определюсь.
Фото пенопластовой рукояти- одна из форм которая оказалась для меня наиболее удобной. Впоследсвии была сделана из дерева и эпоксидки и на практике подтвердила удобство в работе. Из минусов- большой размер и не так подходит именно для компактного ножа. Её планирую применить для среднего ножа (11-12 см) с клинком по типу НР
что спустя 15 лет увлечения ножами пришло понимания чего именно мне сейчас хочется
Ещё спустя 15 лет, вы поймёте, что все это, по большому счету тлен и суета)))
Шалим
Ещё спустя 15 лет, вы поймёте, что все это, по большому счету тлен и суета)))
уже начал понимать)). Вот и суечусь сделать, пока еще есть желание и не врос в кресло-качалку перед печкой))