На заводе метрология штангенциркули изничтожала, я два прихватил длиной около 500 мм и 300 мм. Напильник грызет. Из этого нож получится если закалить потом, или выбросить сразу?
Изготовить что-либо из хорошего инструмента - испортить себе карму.
Если он негоден для измерений - думаю что получится. Какая-то нержа там, по крайней мере на моем. Довольно крепкая.
Может выйти вполне ничего себе. Сталь должна быть типа У12А.
Изготовить что-либо из хорошего инструмента - испортить себе карму
Согласен. Жалко инструмент-то...
Mad_Max
Изготовить что-либо из хорошего инструмента - испортить себе карму.Если он негоден для измерений - думаю что получится. Какая-то нержа там, по крайней мере на моем. Довольно крепкая.
Не было нержи на советских штангелях...
Обычная инструментальная сталь. Ржавеет только так.
Обычно закалка никакая, кроме губок.
делал как-то кто-то,углеродка там
kU
Может выйти вполне ничего себе. Сталь должна быть типа У12А.
У12 вряд ли. По Гостам мерительный инструмент делался из У7-У8. Но тоже для ножей нормально.
Не надо похабить измерительный инструмент! (Варвары!)
Оставь штангель в покое, он тебе еще по назначению послужит...
Пошукай лучше ножи для электрофуганков...
как из него можно что-то сделать? там же посередины полосы канавка, в которой ходит тонкая рейка от второй губки?
бред какойто... действительно, ищи лучше пилу быстрорезную, или нож от электрофуганка
Часто штангели и подобное делают из довольно "простых" сталей, только науглераживают верхний слой для высокой износостойкости. Или нитрирую/цианируют, точно не скажу. Думаю, вряд ли из штангеля выйдет нож. 😊
Да и жалко их, штангелей-то...
в стародавние времена лелали из рейки штангеля кынжалы - уже и дол отфрезерован.....
А у меня есть штангель (довольно старый) БЕЗ канавки, потому что в нём нет глубинометра 😊 И похоже, что он из какой-то углеродки - весь в оксидной плёнке. Берегу и пользую ТОЛЬКО по назначеию!
На заводе метрология штангенциркули изничтожала
Метрология просто так ничего изничтожать не будет. Значит - неточный изм. инструмент. В этом случае карма не пострадает. Про углеродку - уже согласен, пошукав. Но сталюка не из супер-пупер, так, для баловства пойдет.
KYV
На заводе метрология штангенциркули изничтожала, я два прихватил длиной около 500 мм и 300 мм. Напильник грызет. Из этого нож получится если закалить потом, или выбросить сразу?
Твои ШЦ точно из У7(У8), можно получить едениц 50-52 только поковать придёться и закалить на расплав селитры , ржаветь будет только в путь, но длина клинка радость приносит, когда борщевик или лебеду крамсаешь :-)))
Метрология действительно изводила из-за их неисправности, они их и ломали, а то народ с мусорки выгребает, а потом ими напроизводстве пользуется, как какая проверка из метрологических инстанций, так этот левый изм. инструмент и всплывает. Зная мою болезнь отдали
Твердость мне померяли, всего 30 HRC и канавки нет, потому, что без глубиномера.
Ковать не пробовал, да и не чем, отпилю кусок и снесу к термисту, пусть кусок закалит, и можно будет подумать, стоит ли баловаться.
Пил как-то уже маловато из-за их малой толщины много ограничений...
sakura_rvТвои ШЦ точно из У7(У8), можно получить едениц 50-52 только поковать придёться и закалить на расплав селитры , ржаветь будет только в путь, но длина клинка радость приносит, когда борщевик или лебеду крамсаешь :-)))
И 58 не получить? 😊
У меня в старых запасах в гараже лежали пара ШЦ, так ржой пошли не сильно, но глубоко.
Думаю, что штангенциркули изготавливали из хромистых сталей типа Х (ШХ15) или 12Х1.
Согласен с Аланом_В. Видел маркировку на штангенциркуле 13Х. К тому же и ГОСТ рекомендует эту сталь для подобных инструментов.
Который побольше до 55 HRC закалился, другой до 30, то есть не закалился.