после вымачивания и формирования кожи появляются темные пятна.
вымачиваю в обычной воде без добавок.
в чем дело? как с этим бороться?
появляются темные пятна.Как одна из причин - неравномерная первоначальная отделка/окраска кожи при выделке или наличие маслянистых включений...
Способ борьбы - окраска всего изделия более темными красителями...
Неравномерное высыхание кожи тоже может послужить причиной. Протри тряпочкой с водой - иногда помогает
неравномерная первоначальная отделка кожи при выделке или наличие маслянистых включений...тоже подумал о неравномерной отделке. кожа некрашеная.
а на этапе вымачивания с этим можно бороться? может в воду чего-то добавить?
неравномерное высыхание - врядли. небольшие серые пятна по всей поверхности.
Thorwald
после вымачивания и формирования кожи появляются темные пятна.
вымачиваю в обычной воде без добавок.
в чем дело? как с этим бороться?
Вымачивать - да и просто увлажнять кожу - лучше в таком составе : 20 г поваренной соли, 20 г глицерина на 1 л воды, температура воды 30-40 C
И вообще: перед работой любую кожу надо а) увлажнить оным раствором с изнанки б) растянуть на доске - прибив гвоздиками по краям - для просушки в) прогладить среднегорячим утюгом через ткань без пара ( предварительно режим отработать на кусочке той же кожи )
А потом смотреть дефекты и красить/обрабатывать по необходимости...
Bigrabbit, а что дает этот раствор?
уточню, я вымачиваю для формирования.
Вполне возможно,что вода у вас с большими примисями соли и т.п. У меня тоже самое было на одних ножнах, после ентого,я размачиваю кожу ВОДКОЙ (хоть енто и жестоко) не знаю правильно это или нет,но мне нравится,никаких разводов нет,а когда высыхает пропитываю кожу саломандровским жиром для обуви (именно жиром) кожа темнеет после пропитки. Намазываю кожу кисточкой густо жиром и расплавляю строительным феном, пробовал феном жины но как то не очень катет,плита у меня электро,а горелку было лень собирать,проще было достать строительный фен из шкафа.
Вполне возможно,что вода у вас с большими примисями соли и т.пвот... наверное в этом и дело. надо попробовать в кипяченой воде.