А может быть, и не япона. Просто захотелось поработать с бамбуком.
Клинок - углеродистый Эрикссон 150 мм. После заливки больстера стал 145 мм.
Клинок всажен в рукоять длиной 130 мм на эпоксидку и шпажки для шашлыка. Больстер из олова отлит по месту (об этом летом была тема). Чтобы зафиксировать его относительно рукояти, в нее вклеил два гвоздика шляпками наружу.
После отливки больстера клинок, если по нему щелкнуть ногтем, стал гудеть, с отдачей в рукоять.
Рукоять получилась тяжелой, а ножны легкими.
Бамбук и чепрак пропитаны льняным маслом.
Хоть и не поднялась бы у мну рука морку ломать, а все хорошо вышло! Такой себе - "финский кайкэн". 😊
Так чего ломать? Тупым гвоздем выбил клинок и все. А все остальное в норку, авось когда сгодится куда.
Не обращайте внимание - просто мора и грохман - это мои персональные тараканы. 😊
А что, прикольно получилось 😛
замечательно вышло.
очень здорово.
внутри на чем то типа каминных спичек=это прально.
рукоять савсЭм крюгли - не гут.
Неплохо, оченнно.
glazkov63А что за тема - я наверно пропустил.
Больстер из олова отлит по месту (об этом летом была тема).
Самое интересное и аккуратное применение бамбука из того, что видел на форуме. А вот больстер из олова не мягковат будет при нагрузках на клинок?
ASDER_K
рукоять савсЭм крюгли - не гут.
Нож нормальный.Вон Такеши Саджи делает круглую рукоять и не знает,что не гуд. 😛 Моё фото и нож.
Андрей, у Саджи ножи в первую очередь чтобы продаватть их... а круглая ручка - реально неудобно.
Отлично получилось!
НеАнаверное он ганзу не читает, вот и не знает 😀.
Вон Такеши Саджи делает круглую рукоять и не знает,что не гуд
маладца!симпатичный нож получился.
Андрей, у Саджи ножи в первую очередь чтобы продаватть их... а круглая ручка - реально неудобно.А еще Opinel ганзу не читает, сцуко!
Да, а нож ОЧЕНЬ понравился. Идею уже спи..., простите, спер.
очень симпатично получилось!
и нож и ножны
glazkov63
Больстер из олова отлит по месту (об этом летом была тема). [/URL]
а что за тема?
Интересно вышло!
короче выражу желание общественности: ГДЕ ТЕМА ПРО ОЛОВЯННЫЙ БОЛЬСТЕР??? 😛
"ГДЕ ТЕМА ПРО ОЛОВЯННЫЙ БОЛЬСТЕР"
Подробности в студию,пожалуйста. Как ведет сябя в эксплуатации? Олово вроде как мягкий металл
Поиск рулит. Вот вроде единственное что было. http://guns.allzip.org/topic/97/214215.html
Спасибо всем на добром слове!
Олово не такое уж и мягкое, не пластилин. Да и назначение его здесь не клинок держать, а прикрыть монтаж клинка в рукоять.
"ГДЕ ТЕМА ПРО ОЛОВЯННЫЙ БОЛЬСТЕР"Была летом тема, как кто-то из наших делал нож по-древнему, без современных инструментов и химии, клинок вытачивал вручную на камнях несколько месяцев, монтировал хвостовик в рукоять на канифоль с опилками (было много советов, как обойтись без эпоксидки), отливал больстер из олова (тоже было много вопросов и ответов). Тему и мастера не помню, а содержание и результат запали в душу.
А отлить больстер из олова просто. Смонтированную рукоять обернуть фольгой так, чтобы выступала над торцом рукояти, и залить расплавленным оловом. Самое сложное - купить олово, а не припой.
я вот например в пайке совсем не силен и вопрос мой такой: а всякие буры-флюсы и прочие припои надо при этом использовать и как?
Идея с бамбуком хороша, но не нова, кто то уже делал. Вообще номальный работяга только оковку бы сменить - чтоб больше на рукоять заходила, этак сантиметра на полтора.
Спасибо за консультацию. Делаю пчак,там гюльбанд выполняется из олова,вызывало сомнения.
Была летом тема, как кто-то из наших делал нож по-древнемуЭто Грендель Сигурда. http://guns.allzip.org/topic/97/250441.html
Мапмап, извините, но по моему рог изводить на клинок с линейкой - извращение. Зато малюнашки очень понравились - симпати-и-и-ишные! 😊