с наступающим! после долгого перерыва серьезно занялись нынче зимней рыбалкой, да и компания подобралась. Смотрю - все с какими-то невразумительными ножами ездят, у кого кухонник с барахолки "все по 10 руб", у кого советский еще складень (люди все не новички 😊). решил сбацать нож именно для зимы. Какой? Конечно якут! Особых изысков ни к чему - на морозе фенечки всякие не особо торкают, а вот теплая толстая ручка и крепкое лезвие, чтоб лыжи пошкрябать, лунку раздолбить пошире, нужны. клинок - советский напильник (еще 3 есть в запасе), рог лося, карточки, кожа, сувель марийской березы 😊. Надо бы конечно угол заточки поострее, может быть ручка здорова слишком, а может и нет. короче критикуйте, тем паче что живых якутов я в руках не держал
Размеры!!! бумажку с размерами дома забыл, шляпа! Счас мне товарищ Сержант навтыкает 😞 Размеры короче средние 😊 лезвие где-то 120, ручка 110, толщина лезвия 4.
помоему - ручка толстовата
Не знаю насчет практичности, но по виду, сказать что это ножик, можно только
зная на каком сайте ты находишься....
Не в обиду, а чисто исходя из эстетических соображений.
2 Зорге- да, ручка толстая, но оставлю так - хорошо держать в перчатках и вообще не вываливается из замерзших рук :0
2 Тупкало - видимо вы не читали про якутский нож. мне казалось, что по крайней мере внешне мой на него достаточно похож...
По-моему, нож получился красивый. А ножен ещё подходящих не сделали?
Спортист а как канавку делал?
Похож немного. Но что это меняет? Примитивная конструкция якутского
ножа свидетельствует об убогости производственного цикла этих ножей в
прошлом. Однако мне не вполне понятно желание современных мастеров
повторять убогие формы древних ножестроителей.... Вы позиционировали
этот нож, как нож для зимы и рыбалки. Вопрос: почему для этих целей нельзя
сделать что то более приятное глазу, раз вы делаете это сами? Если речь
только о рабочих качествах, то Мора за 200-300р. выигрывает по всем показателям.
И делать ничего не надо.
Кстати, вот на этой фотографии гораздо более приятные формы якутских ножей:
ножны не делал, будут наверно типа финских. К якуту положены деревянные, обшитые кожей с бычьего хвоста, но это выше моих сил 😊 да и с быками напряженка.
Канавку т.е. дол делал элементарно - поставил 6-мм зачистной диск на болгарку, жестко привязал ее проволокой к массивной доске так, чтобы при приложении заготовки к диску и продольном ее перемещении диск вырезал параллельную обуху канавку 😊 при этом обух лежит на той же доске (двигается по ней руками туда-сюда). показать проще чем объяснить, но основной принцип - перемещение заготовки относительно диска только по одной строго определенной прямолинейной траектории.
Я наверное чего-то не понимаю, но, убейте меня, не пойму для чего там вообще дол нужен.
Респект! Хорошая работа. Рукоять яйцо в сечении? Спуск нужно повыше,на 3/4 ширины и толщину смело увеличить до 5мм.А вот рукоять чем длиннее, тем лучше.
Критикам ЯНа-это шедевр ножестроения отточенный 6 веками условий суперэкстрима,в которых работали кузнецы пришедшие с юга.Совершенный комплект ножа,ножен,даже узла подвеса.Никакая финка по удобству работы по дереву не сравнится с этим клином,да и как слайсер на два порядка хуже.Универсальный инструмент с высоким КПД.Можно часами не напрягаясь выстругивать нужное изделие,поверено лично.Через пару часов захотелось какой-нибудь полоз выстругать или раму связать 😊
Дол,что проверено пользованием, нужен для того чтобы не прилипали продукты при нарезке,для удобства заточки(точится всей ровной плоскостью,иначе геометрия неизбежно уйдет, съем металла быстрее с долом,он широкий).Из догадок - был нужен и технологически,чтоб не повело клин с такой хитрой геометрией при термообработке.
Автору,поробуйте такие сделать ( нож носится РК вверх)и хорошо пропитать воском,чтоб как деревянные стали и рукоять сидела как вбитая, в этом случае нож вынимается так-берете за выступающую часть рукояти с упором в устье и крепко сжимаете кисть,нож сам вылезает в ладонь.
Коллега Спортист. Нож получился неплох. Но! 4мм мало для якута. Имею якута с клинком ЮК. там как раз 4 мм. Мало. Особенно если пользовать его как "минипешню". РК быстро приходит в негодность. Но толщина - не самое главное. Можно поиграть просто углом спуска и всё будет ОК. По виду, спуск на вашем клинке имеет более подходящий угол.
Но главная ошибка - короткая рукоять. По опыту юзания двух однотипных якутов с разными по длине рукоятями (одна моей работы, а втора, более длинная - КВА) пришёл к выводу о необходимости длинной (не менее 12см) рукояти. Ширина при этом длины не компенсирует.
Правда якут хорош тем, что рукоять безболезненно удлиняется. в вашем случае - проставкой кости толщиной 15-20 мм. А можно кость и сверху - кусочек свили. Если при этом свиль немного скруглить, то обалденно смотрится.
Ножны делайте из толстой кожи с боковым швом. Подвес двухточечный, чтобы нож висел почти горизонтально вдоль пояса с небольшим наклоном рукоятки кверху. Поэтому шов (с внутренней вставкой из ещё одного слоя кожи) надо дела ть с большим припуском (около 1 см). В припуске делается два отверстия, в которые вставляются кольца. К кольцам крепят небольшие ремешки (ширина до 15 мм). Ремешки сводят к широкой поясной петле. Вот и всё.
То Алексей Орлов. Тема дола на ЯНе обсуждалась давно и без особого результата. Пришли к выводу, что практического смысла он не несёт. Но является непременным атрибутом "настоящего якутского ножа".
Алексей Орлов
Я наверное чего-то не понимаю, но, убейте меня, не пойму для чего там вообще дол нужен.
Как-то промелькивала мысль о том, что якут точится почти по-фински, всей плоскостью, где нет спуска. Дол уменьшает стачиваемую площадь, и этим заметно ускоряет процесс.
Коллега Абу,если все правильно сделано,то подвеса как на фото лучше и желать не надо,усложнение только вредит,ему же не нартах разъезжать 😊Нож висит под углом 60-70 градусов и абсолютно не мешает.
Насчет спусков согласен-автор должен пробовать для себя по задачам.
Тема дола на ЯНе обсуждалась давно и без особого результата. Пришли к выводу, что практического смысла он не несёт. Но является непременным атрибутом "настоящего якутского ножа".
Как-то промелькивала мысль о том, что якут точится почти по-фински, всей плоскостью, где нет спуска. Дол уменьшает стачиваемую площадь, и этим заметно ускоряет процесс.Спасибо за разъяснения. Сам нож понравился. Чисто внешне - ужасная дисгармония рукоятки с клинком, а практически - наверняка очень удобный девайс. На морозе в рукавицах лучше и не придумаешь.
Я наверное чего-то не понимаю, но, убейте меня, не пойму для чего там вообще дол нужен.
По моему здесь пробегало фото поднятых археологами якутских ножей. Из кости. Выглядел довольно просто - трубчатая кость расколотая вдоль. Одна строна, понятно, выпуклая,вторая - плоская, с "долом" образованным полостью кости. Обух сточен, плоская сторона сточена на клин - т.е. нож утончается к острию. Иными словами, внешне - один в один с современными.
Алексей Орлов
Я наверное чего-то не понимаю, но, убейте меня, не пойму для чего там вообще дол нужен.
Так ,для антуражу,однако. 😊
Зы... Не поклонник всяких "Якутов" из половинок ножниц и с долами посему именно по соответствию "Якутам" данного девайса выступать не буду...
... крепкое лезвие, чтоб лыжи пошкрябать, лунку раздолбить пошире, нужныА вот исходя из задумки под зимнюю рыбалочку есть несколько мыслишек...
= дол для этого не есть гуд... Ковыряние в воде приводит к намерзанию на клине, причем во всяких неровностях этот процесс идет сильнее, чем на плоскости (Вспомните, как призодится разбирать резьбовое сочлинение на ледобуре)...
= Ножны с подвесом на ремень тоже не гуд... Ножны должны быть легко доступны и поверх всей одежды, чтобы взять нож можно было сразу, а не растегивая одежду шурша на морозе в складках... Оптимально - шейный подвес...
= На льду такой нож может в случае необходимости сослужить роль одного "спасательного шила" при проваливании под лед отсюда и его способ крепления на одежде и желательное наличие темляка или страховочной веревки, постоянно зафиксированной либо на запясьи, либо на шейных ножнах... Зимой в лунки много чего народом было утоплено, а провалившись под лед крепкий и легко доступный нож часто является почти единственным подручным инструментом для самоспасения...
= исходя из пункта выше в рукояти сделать отверстие под темляк...
Да... если все это реализовать, то от чистопородного якута мало чего останется, но по крайней мере на зимней рыбалке будет больший функционал по сравнению со сделаным...
Всем спасибо за отзывы. Насчет закругления на торце рукоятки - это будет следующий нож 😊 угол заточки на моем великоват, т.е. пук надо ы пошире... ну да ладно, проще новый делать, чем этот переделывать. Очень понравилась сувель-не надо никаких экзотических пальм заказывать и одновременно красиво и прочно.
Примитив конечно, но красивый примитив
Ручка достойна более красивого клика
------------------
Все ИМХО.
И ЭТО тоже
Приятный якутик получился.
Ручоять чуть по-тоньше, или клинок пошире - смотрелось бы лучше.
Это так чисто визуально, ежли под свою руку делал, то все нормально
Вот фотка якута: http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=2146.msg40352#msg40352
vegur
Примитив конечно, но красивый примитив
Ручка достойна более красивого клика
более красивый клинок будет следующий 😊 благо свиль была боооольшая...
Ждём-с!
ножны сшил. Прошу тапками сильно не валить - ножны можно сказать первые. Была списана барсетка китайско-турецкая, на установку люверса для подвеса (как на фото ППа) ширины кожи не хватило 😞 пришлось петлю подвеса делать намертво прикрепленную...но функцию свою ножны выполняют неплохо 😊 понял, что найти кожу на ножны пожалуй труднее чем прочие материалы для ножа
Маленькая наводка на кожу
Во всяком случае для меня единственный источник кожи это " ВОЕНТОРГ "
и другие магазины с военной аммуницией
Ремень офицерский - от 180 р
Только с кройкой приходится извращатся
------------------
Все ИМХО.
И ЭТО тоже
Ну и зачем "извращаться"? К Денису Дилетанту обратитесь и всё вам будет. http://www.zadi.ru/index1.html
Автору,не то с подвесом.Вы бы ремешок вокруг ножен пустили(как металлическая полоска на фото ножен мастера Потапова на моем фото), а в коже над швом разрез сделали,туда бы ремешок и пропустили с двух сторон, а потом шкотовым узлом с прорезью коренного конца завязали.Козырный узел для кожи,оцените.Именно так подвес на ножнах обтянутых хвостом делают, с обносом вокруг устья и продеванием в дыру.Ну и заодно прикинули бы, перед тем как прорезать, где резать,под каким углом нож висеть будет.
И еще,ножны нужны либо со вставкой,либо из толстой(4-5мм) кожи с такой пропиткой воском,чтоб как деревянные были.Вы же их носить будете,кончик в мягкую кожу будет упираться и прорежет постепенно,ну,или совсем плохой вариант-острие упрется с силой 😞
Хитрость в ножнах ЯНа,он сидит очень крепко,выдернуть одной рукой или "раздергивать" двумя руками может не получиться,но,повторюсь,если охватить выступающую часть рукояти с упором кисти в устье ножен и сжать ладонь,то нож выскользнет сам.
Хитрость в ножнах ЯНа, он сидит очень крепко, выдернуть одной рукой или "раздергивать" двумя руками может не получиться, но,повторюсь, если охватить выступающую часть рукояти с упором кисти в устье ножен и сжать ладонь, то нож выскользнет сам.
Хм, ну прям как у Пелтонена.
Кстати, подвес с обхватом устья ножен - ещё и типично финский приём. Только те части ремешка, что образуют собственно петлю подвеса, финны ещё и многократно перекручивают. http://img.allzip.org/g/97/orig/766452.jpg
Блин, и не могли вчера эти фотки повесить! 😊 как раз такой ремешок у меня есть. а сейчас мои уже не переделать - дырки пробиты. ладно, мой будет марийский якут 😊 😊
Спортист
Блин, и не могли вчера эти фотки повесить! 😊 как раз такой ремешок у меня есть. а сейчас мои уже не переделать - дырки пробиты. ладно, мой будет марийский якут 😊 😊
Ну почему? Снимаете подвес. Пробиваете дырку под новый, а вдоль шва делаете ещё много дырок и оплетаете ремешком или шнуром контрастного цвета. Например красного. Или узкой полоской толстой латунной фольги.
Как вам такой вариант?
Да, дырку под новый подвес пробивают не в припуске шва, а между швом и рукоятью ножа. Это нужно, чтобы ножны всегда плотно охватывали рукоять. Т.е. устье не растягивалось. В кожаных ножнах ППа эту рольиграет полоска латуни. Но она может сыграть и в обратную сторону. Если ножны "искупать" в воде некоторое время (например перевернулась лодка), то кожа разбухает и нож намертво заклинивает. Лично испытал это с финкой Кивикангас (модель Ваара). С тех пор, мой принцип - только кожа, никакой охватывающей латуни.
Один нюанс: нож лучше вкладывать РК книзу, Чтобы ремешок не повредить. Или приклеить изнутри, по одну из сторон шва, небольшой "язычок", прикрывающий ремешок подвески.
Коллега Абу,только из любви к предмету.Не надо подвес пропускать под шов.Все ножны для якутов имеют расширение перед устьем и резкое сужение.Дать площадку для пропуска подвеса и,самое главное,упор образовать для извлечения ножа описанным приемом.Потаповские ножны не в счет,вряд ли размокнут от нескольких часов в воде,но и к лучшему,крепче держаться будет нож,но прием работает.Другая философия.Эти вот из бычьего хвоста,по другому нож и не вытянуть было,а так,как ключиком замок открыл.Это было впечатление покруче аксисов и даже образцовых клинов Пумы 😊
Ну, и РК вверх,иначе не ЯН.
Коллега, да я принцип ножен ЯНа давно понял. Просто я сомневаюсь, что Спортист сможет воспроизвести всё правильно. Вот и предлагаю компрмиссный вариант.
Ну,если клинок воспроизвел,то остальное сам Бог велел 😊
Охват ножен ремешком подвеса ещё предохраняет ремешок от быстрого перетирания о края отверстия, особенно в деревянных и "хвостовых" ножнах.
А узел на кожаном ремешке в старом-старом "Справочнике путешественника и краеведа" издания АН СССР назван "юкса" и используется на ременных креплениях камусных лыж и т.п. Полагаю, название происхожит из финно-угорских языков.
А по отзывам местных жителей, самые практичные ножны получаются из листового алюминия (верхние на фотке):
Юкса! это ж по-нашему, по-марийски "лебедь"! похоже кстати на лебединую шею чем-то. ТОлько пишется "йуксо" ("у" и "о" с умляутами - две точки сверху-нету таких букв на клавиатуре 😞 ) Соответственно и звучит как "йу" и "йо" 😊 марийцы самые что ни на есть финно-угры - помните Прокурора в "Особенностях нац. рыбалки" - так вот он мариец, не зря с финном водку пил.
Спасибо!
Недаром сказано: "Знания - это то, что не убывает, когда делишься с другими!" 😛
Таза лийже! (пожалуйста, будь здоров) 😛
А по отзывам местных жителей, самые практичные ножны получаются из листового алюминияЧто ж, и финны отдали дань увлечения алюминию. Правда только в окопах второй мировой. Потом чё-то таких вариантов не встречается. Наверное с алюминием плохо было. Сбитые самолёты кончились.