Клин по обуху. Как правильно?

Mebius13
Дядьки, подскажите как правильно сделать клин по обуху?
До слесарки спусков, формируя клин, или в процессе, больше снимая ближе к кончику.
Вопрос применительно к кухоннику, не очень получается тонкий и гибкий кончик)
Mazak
Я делаю в процессе слесарки спусков. Просто когда иду от пятки чуть доворачиваю клинок обухом к ленте))). Простое правило - где нажал(прижал), там абразив и снял мясо))).
sergVs
Есть такое понятие - строй клинка. Всякие клины по обухам и прочие красявости это просто вид с разных сторон.
Порядок действий может быть разным, главное понимать что именно ты хочешь получить в результате.
Особенно это относится именно к кухне где при кажущейся простоте профиль клинка ну очень непростой.
Mebius13
sergVs
Порядок действий может быть разным, главное понимать что именно ты хочешь получить в результате.
Особенно это относится именно к кухне где при кажущейся простоте профиль клинка ну очень непростой.

Несомненно, гибкий кончик можно получить отслесарив клин и снять "толщину" ближе кончику.
Как получить плавный клин по обуху с 2,5 мм до 1 мм к кончику без резкого видимого перехода?

sergVs
Вам нужно осваивать слесарку криволинейных поверхностей.
Без этого никак. Это базовый навык в ножеделии.
В принципе если с пространственным воображением не все плохо, на практике в процессе довольно быстро начинаешь понимать что к чему.
Просто убираете все лишнее покп не получится то что надо. Ну или не получится )
Попадались любопытные туториалы по слесарке клинков со сложной геометрией, в том числе и кухней. Ищите и найдете.
Mazak
Как получить плавный клин по обуху с 2,5 мм до 1 мм к кончику без резкого видимого перехода?

Ежели слесарить на руках, то уже написал как делаю.




alex-wolff
Mebius13
Дядьки, подскажите как правильно сделать клин по обуху?
ковкой...ровно как и подводы, всё остальное от лукавого.)))
Alexey_K88
Вам нужно осваивать слесарку криволинейных поверхностей.
Чисто ровные спуски, да и тройной клин в кухонниках неудобно.
А вот сложные линзы, в одну и другую сторону, да с переходами - то что нужно.
Хотя и сложнее немного.
antonioMsk
На обухе, маркером, делаешь 8 равных отрезков.
Клинок обухом вверх и от рукоять к кончику начинаешь снимать.
Первый продод, до 8-й отметки,следующий проход до 7-й отметки и так далее. С двух сторон.
Потом подровнять, вдоль по плоскости и начинать спуски.
Ещё надо понимать геометрию.
Начни спуски делать в самой широкой части клинка, у рукояти. Выставь такой угол, что бы на нем прийдти в рк и обух.
И под этим углом снимай спуски по всей плоскости клинка.
Владимир 972
Офигенно круто. Вот бы ваш способ на видео посмотреть. Панически боюсь за кухню браться, а ведь хочется. ))
sergVs
Владимир 972
Панически боюсь за кухню браться, а ведь хочется.
Попробуйте начать с малого. Например с переслесарки недорогого фабричного кухонника. В процессе многое станет понятным. Дальше будет проще.