Быстрорез затупить об огурец ?

KYV

Люблю вот салатики кромсать и вот шинкуя маринованые огурцы в последние часы 2007 года появилось ощущение, что быстрорезный нож хорошо затупился. Нож сам делал и до этого он с удовольствием газету полосовал и огурцы тоже сам мариновал (все жалуются, что ядерные), в огурцах 0,3% уксуса и много разных перцев. Кислотой что-ли РК поело? Зато "покрытие" на клинке выполненное ортофосфорной кислотой обновилось, опять темно-серое, но газету уже не строгает.

napalm

А может, РК затупилась не об огурец, а о поверхность, на которой шинковали?

KYV

Доска деревянная, из чего-то каучуконосного.
Тут ведь как, сначала резал, а последние смотрю, давить начал. 😞

Truddum

РК надо было не в ноль сводить ,а 0,3-0,4 .И гевейя не очень способствует 😊Хотя вообще шинкуют, насколько я знаю, не отрывая нож от доски полностью... Ещё может быть следующая фишка-спуски выведены несимметрично, -тогда быстрее тупится. Извините, несколько косноязычен, но ,новый год, однако 😊

eskal

Truddum
И гевейя не очень способствует

Почему?

napalm

Твёрдая, однако.

KYV

Проснувшись получше рассмотрел, невооруженным глазом видно, что тупой. Завтра твердость рук восстановлю и переточу РК под более тупой угол. Рк сведена не в 0, там где-то 0,4 не больше, Сама РК градусов 20, видимо маловато.
А из чего тогда доску порекомендуете?

napalm

Видел, из мягкого дерева продаются - берёзовые, или там осиновые какие-нибудь... Маслицем растительным слегка протереть, чтобы не слишком впитывали кухонные жидкости, и нормально. У меня на кухне дубовая служит, не клееная, из цельной доски - уже не первое поколение её пользует 😊 Сейчас пластиковые неплохие, пластик там вроде второпласта - легко отмывается почти от всего, и уголки обрезинены - не скользит. Слышал, что для японских ножей с очень твёрдой (и, соответственно, хрупкой) РК есть специальные доски с покрытием из резинопластика; но это - скорей для шеф-поваров изыски...

Serjant

napalm
прежде чем советовать, прочитайте литературу.
не попадёте в просак со своими утверждениями... мягко говоря несоответствующими действительности, по русски говоря, чушь.

Твердые доски наиболее долговечные на кухне.
профессиональные повора используют спецдоски, склееные из кубиков, таким образом, чтобы кубики были склеены торцами вверх.
Что это даёт..
меньше тупиться РК, по той простой причине что РК проваливается между волокнами древесины не нанося себе и доске ущерба.
к примеру вот так выглядит
http://www.tojiro.ru/show_good.php?idtov=7652&PHPSESSID=d6213435c1f362327e81ebc452e82895


при изготовлении кухонных досок из обычной доски, происходит следущее.
Нож помимо продукта начинает резать доску, и со временем на доске появляется яма, в следствии выкрашивания дерева повреждённого ножиком.

пластиковые ваще без комментариев, топят ножи очень шустро.
ну а стеклянные ваще жесть... пипец ножу на 3 резе... РК просто заблестит... а уж про то что на пастике микробы, бацыллы и прочая нечесть просто процветает, вы в курсе? а на дереве как ни странно вся эта пакость пухнет и дохнет.

там осиновые какие-нибудь
думаю то что нарезано на осине вы кушать не будете..
противно -с... горчит-с...

Слышал, что для японских ножей с очень твёрдой (и, соответственно, хрупкой) РК есть специальные доски с покрытием из резинопластика
Ложь. профи пользуют доски типа вот такой. ссыла выше.

napalm

Я исхожу из своего кухонного опыта, только и всего. Яма на мягкой берёзовой доске... - да, появляется, есть такое дело. Мне не мешает. Клееная доска у меня была как-то - но быстро размокла и развалилась на составляющие. Пластиковая очень хороша для отбивания мяса - бо не колется от сильных ударов 😊

Serjant

Пропитка маслом кухонной доски есть обязательная процедура после очистки и мытья доски.
промакнуть солфеткой одноразовой доску, и навазюкать маслице пальчиками..
и доске служить долго, и вид пристойный.
У мну кстати есть доска как на фото.
Дык я к ней прикрутил шурупами 4 крышки от тюбика от зубной пасты. специально занычивал одиниковые крышки.
доска на столе не лежит, воду не собирает и вентиляция.
а на доске только режу.

Пластиковая очень хороша для отбивания мяса
что есть то есть...
но для нарезки она не подходит категорически. Ножики жалко...

ASDER_K

Serjant
уж про то что на пастике микробы, бацыллы и прочая нечесть просто процветает, вы в курсе? а на дереве как ни странно вся эта пакость пухнет и дохнет.
Серега, тут ты мальца ошибся. как раз наоборот. поэтому именно на кухнях всяких мегаоттопыренных отелей, например, запрещено использовать деревянные доски из соображений гигиены. только пластик... ГК в свое время нехило потрахался, делая ножи, которые выдерживали бы пластиковые доски.

asi

ГК в свое время нехило потрахался, делая ножи, которые выдерживали бы пластиковые доски.
и чего в ушерб чему был достигнут результат? 😛

ASDER_K

asi
и чего в ушерб чему был достигнут результат?
сочетание тмо и геометрии.

KYV

Serjant
думаю то что нарезано на осине вы кушать не будете..
противно -с... горчит-с...
Какой материал (дерево) из наших тогда выбрать, и какой клей применить для "кубиков", или стяжкой наподобие обруча это все стянуть?

Бур333

Стяжка оптимальный вариант, со стяжкой и в продаже есть.

Serjant

Нинаю..
Я читал умную статью, про эти доски.
Японцы провели какието эксперименты, вывод был одназначен.
На деревянных досках бацылллы угнетаются сильнее чем на пластике, стекле и т.п.
разница была что то п ределах 20-50% ..
короче дерево рулит.

Какой материал (дерево) из наших тогда выбрать
Ясень.
какой клей применить для "кубиков
Титебонд II

или стяжкой наподобие обруча это все стянуть?
Поиск по словам "ленточный зажим".

ASDER_K

Serjant
Я читал умную статью, про эти доски.
Японцы провели какието эксперименты, вывод был одназначен.
На деревянных досках бацылллы угнетаются сильнее чем на пластике, стекле и т.п.
разница была что то п ределах 20-50% ..
здесь важно, кто заказывает музыку... если производители типа касуми - то вывод однозначен - тока дерево...
пластик чем гигиеничнее, его можно после окончания смены запихнуть в посудомойку и он будет стерилен. а с деревом такой фокус не пройдет...

но дерево, конечно рулит.... у меня- дерево... торцевые кубики из гевеи.


Yakyt

Отдельный топик был же по доскам. Там и про пластмассовые было написано, что микробы на них не дохнут, ибо нет в пластмассе природного антисептика, как, например, в дубе.
Мне больше всего кедровые нравятся-для хлеба, и буковые-для всего остального.
Изнашивается, конечно, а куда деваться? Составные, торцами наружу, не каждую хозяйку устраивают, это больше для профи - всё ж тяжеловаты они, да и места занимают больше, чем привычные дощечки.