ДИ90 с палисандром

Kuk_68
Ещё "исправляюсь".
ДИ90 от Сергея Инструментальщика.
Нейзильбер от РоманаТ.
Палисандр из старых запасов.
Клин 130*28*3,2. Сведен 0,3. Заточен на 35?
Рукоять 122.





kolyabokov7
Нож - хорошь! С ножнами засада какая-то! И в двух предыдущих темах то же...
Kuk_68
Да и в следующей, пожалуй, тоже...
За похвалу ножу спасибо.
kolyabokov7
Kuk_68
Да и в следующей, пожалуй, тоже...
Есть такое!
Kuk_68
Подскажите, куда двигаться.
Просто большинство моих покупателей "тащатся" именно от ножен...
Я-то знаю, что всё не так здорово.
Дайте вектор развития.
Beltzer
Kuk_68
Дайте вектор развития.
Можно начать с изготовления торцбила например, и уделить большее внимание обработке урезов кожи. Процесс несложный в принципе, но скорее всего результаты работы  улучшит существенно... Урезы - это прежде всего линии и контур. Без внимания к ним красивых ножен просто не получится...
Ну и швы более старательно делать не помешает. Неравномерный и сбивающийся шов способен изуродовать даже самую красивую по другим элементам работу....
Не скажу что Ваш шов, учитывая общую концепцию изделия, сильно плохой... Но тем не менее некоторые моменты все же видны...
Чем отверстия делаете?
Cudeyar
довольно приятный нож. Ножны из мягкой кожи, резали кожу по ходу без лекало, косяком по контуру? Лекало из фанеры сделайте, сверху кожи прижмите хоть саморезами и режте по контуру (желательно одним резом).. проще будет разметку шва делать.
Beltzer
Cudeyar
Ножны из мягкой кожи
Да не похоже вроде бы, что из очень мягкой-то... На вид во всяком случае... По виду прям шорная растишка, причем не самая тонкая...
Evgeni A
Отверстия под шов нужно делать с двух сторон, а не только с лицевой. А то с другой стороны шов получается неаккуратным.
Evgeni A
Края пришитой детали подвеса нужно шерфовать.
Kuk_68
Всем спасибо за отзывы и советы!
Всех с Днём Победы!!!
Итак, не для оправдания, а для ясности: Растишка 3,5 мм. Достаточно жёсткая.
Шью так: сперва с большим запасом вырезаю детали. Склеиваю. На гриндере подгоняю под нужный размер с запасом миллиметр на сторону. Или около того. Размечаю канавку под шов. Пробойниками НАМЕЧАЮ отверстия с ДВУХ сторон. Потом одиночным типа шила пробиваю навстречу друг другу. Потом склеиваю лицо с серединой. Пробиваю середину.
После сшивания и формовки (может, сперва формовать, а потом шить?) на гриндере подгоняю под окончательный размер.
Крашу урезы. Сушу. Шлифую наждачной бумагой. И так раз семь - восемь.
Потом финиш.
Видимо, просто руки не оттуда...
kolyabokov7
Однозначно сначала формовать, а потом остальные действия. Я бы посоветовал для начала не использовать пробойники, а сверлить размеченные отверстия.
Beltzer
Kuk_68
Видимо, просто руки не оттуда...
Судя по ножу проблема не в руках.
Kuk_68
(может, сперва формовать, а потом шить?)
Конечно лучше формовать до. Особенно если вкладыш в ножнах деревянный... Но тут уже по ситуации правда.
Kuk_68
Шью так: сперва с большим запасом вырезаю детали. Склеиваю. На гриндере подгоняю под нужный размер с запасом миллиметр на сторону. Или около того. Размечаю канавку под шов. Пробойниками НАМЕЧАЮ отверстия с ДВУХ сторон. Потом одиночным типа шила пробиваю навстречу друг другу. Потом склеиваю лицо с серединой. Пробиваю середину.
Да вроде нормальный подход... Только есть один момент. Шов нужно шить однообразно. Лучше всего двумя тупыми иглами, навстречу друг другу. При этом надо однообразно и с одинаковым усилием протягивать нити, в одной и той же последовательности. Тогда шов будет ровным, а не сбиваться с линии на зигзаг, и наоборот...
Kuk_68
Крашу урезы. Сушу. Шлифую наждачной бумагой. И так раз семь - восемь.

А это еще зачем?! наждачкой прошелся по готовому торцу. Потом кромки-фаски снял торцбилом аккуратно и однообразно. Потом затонировал урезы в нужный цвет. Финишнул все ножны полностью стараясь не заезжать на урезы. Потом взял пчелиный воск, нанес его тёплым на урез аккуратно, взял какую нибудь твердую и гладкую хреновину типа заполированной костяшки домино (если ничьих клыков под рукой нет), и сиди себе неспеша урезы заглаживай. Со снятыми фасками и воском они очень хорошо гладятся...
Можно и просто краской специальной урезы обрабатывать, но там много своих тонкостей... Да и получается в большинстве случаев куда попсовее...

Разумеется если деталь надо крепить раньше других (типа подвеса к ножнам), то урезы следует обработать перед приклейкой-пришивкой...
Как-то так...

kolyabokov7Я бы посоветовал для начала не использовать пробойники, а сверлить размеченные отверстия.
Плюсану. Если сверлить, то аккуратнее выйдет. Причем до изготовления микро-сверлильника, пользовался обычной бормашиной. Сначала сверлом сверлишь (а еще лучше алмазным тонким бором), потом гладкой конической хреновиной типа наконечника шила, без сильного давления отверстия проходишь на средних скоростях. Получаются идеальные одинаковые  круглые отверстия под шов...

Kuk_68
Спасибо!
Сверлить пробовал. Края отверстий дыбятся...
Строчными пробойниками только размечаю.
А пробойник, которым пробиваю, круглый. Из сверла сделан. С латунным набалдашником. Отверстия абсолютно круглые.
Evgeni A
Всё склеить (лицо, середину, заднюю часть ножен), отформовать, выровнять урез (вчерновую), разметить шов, просверлить отверстия с двух сторон (тонким "штыком"). Тогда шов и без канавки будет идеальным.
Alexey_K88
Сверлить пробовал. Края отверстий дыбятся...
Сверло заточить на конус почти как шило. диаметр 1,7-1.8 мм надо.
Kuk_68
Алексей, спасибо!
Есть такое для дремеля.
Almas52
Kuk_68
После сшивания и формовки (может, сперва формовать, а потом шить?) на гриндере подгоняю под окончательный размер.
Есть у меня впечатление, что был сильный прижим торцов при обработке на "убитой ленте". Поэтому их немного развернуло в разные стороны. Думаю, что если простучать линию шва молоточком, то поверхность торца будет не плоской, а вогнутой. Ну, и швы немного перетянули, что усугубило эффект выворачивания.
Я не скорняк, не кожевенник ни разу, но всегда после раскроя кожу вымачиваю в тёплом р-ре ПВА (примерно 1:10). Час-полтора. Жмакаю кожу в этой жиже, чтобы лучше пропиталась и сушить. Если нужна формовка, то формую не полностью просохшую кожу. Потом полная сушка. Кожа становится твёрдой, хорошо держит форму и на гриндере обрабатыватся, как фанера.
После склейки - на гриндер.