фиксация в деревянных ножнах

yuriikjl

Всем здрасть!
Сваял тут ножичек маленький с деревянными ножнами, а вот как фиксировать его в них... А тут еще начал делать и тоже с деревянными хотца... Разные идейки приходили, но все не нравиться. Помогите дяиньки кто что знает, наверняка этот велосипед уже изобретен.
ЗЫ. Нож без гарды. В смысле её (гарду) как часть замка не используешь...

Serjant

Вставки из кожи в ножны.
Нож будет держаться на трении.
требуется тчательная подгонка зазоров.

Вставить магниты в ножны
В ЧипиДип продаются таблетки магнитные, хрен отдерёшь от стали...

serge-vv

фоты в студию плз.

yuriikjl

Спасибо!
Про магниты была мысль, надыть поискать у нас в деревнях эти таблетки - попробую обязательно (пока больше всего этот вариант нравиться).
Про кожу даже не подумал. Немного смущает, что клинок из быстрореза (марку не знаю, маркировка просто HSS) Собственно и затеял деревяшку чтобы было сухо ему в "домике".

yuriikjl

Нечем фотать... Может спрошу у кого-нить в выхи и сфоткаю, а пока извините...

Пан

Serjant
Вставки из кожи в ножны.
Нож будет держаться на трении.
требуется тчательная подгонка зазоров.

Вставить магниты в ножны
В ЧипиДип продаются таблетки магнитные, хрен отдерёшь от стали...

На мой взгляд кожа лучше. Притом достаточно из кожи сделать короткие вставки только на устье (?) ножн. Нож держится довольно крепко, даже при ношении рукояткой вниз. По моему у жены где-то лежит, сделанный мной ей в своё время, нож с такой конструкцией ножн. Если сегодня дома найду, выложу фото.

V.Vegera

Есть еще идея ,реализованная в 1-2 мировых: сбоку (слева и справа от клинка)усы металлические, подпружиненные, монтаж перед окончательной сборкой. Они с двух сторон зажимают клинок. Трудоемко.

Serjant

надыть поискать у нас в деревнях эти таблетки
если раздобудешь старый хард, оттуда можно вырвать пару очень мощных магнита.
Это так, чтоб облегчить поиски...
посмотри ещё в мебельной форнитуре.
Иногда встречается весьма сильные магнитики.

тень

http://playground.sun.com/~vasya/wooden-sheath.html
тож вариант-на будущее

serge-vv

Serjant
если раздобудешь старый хард, оттуда можно вырвать пару очень мощных магнита.
если есть опыт "отдирания" хардовых магнитов от стального основания, поделитесь пожалуйста, потому как приклеены он на дюже сильный клей, а попытка силового воздействия на магнитик приводит к рассыпанию оного в мелкий порошок... за 10 лет НИ РАЗУ мне не удалось выдрать магнит из старого харда от железяки 😊

verniy

Делал деревянные ножны из двух половинок. На одной половине вырезал углубление 15х15мм.По краям глубже, прикладывал вырезаный кусочек кожи, прикладывал лезвие и сверху вторую половину. Сжимал одной рукой, второй пробывал-туго или нет. Подгонял,приклеивал на Момент-замшей к дереву, промазывал внутрение части ножен циакрилом \защита от влаги\ и склеивал.

Va-78

Проще всего: кусок железной линейки отрезаем см.5-7 и S-образно выгибаем, в одной из половинок ножен вырезаем под него паз, крепим на заклепку. Все. 😊
Минус - на плоском (без ребра) клинке рано или поздно появится полосочка темная от пружины; Звук странноватый при извлечении. 😊

Stingy

serge-vv
если есть опыт "отдирания" хардовых магнитов от стального основания, поделитесь пожалуйста, потому как приклеены он на дюже сильный клей, а попытка силового воздействия на магнитик приводит к рассыпанию оного в мелкий порошок... за 10 лет НИ РАЗУ мне не удалось выдрать магнит из старого харда от железяки

Подогреть надо, феном например строительным. После чего весело отваливается, если аккуратно подковырнуть.

По теме - делал комбинированно - магнит, а сверху кожа тонкая - плюс - клинок не царапается.

chief

serge-vv
если есть опыт "отдирания" хардовых магнитов от стального основания, поделитесь пожалуйста, потому как приклеены он на дюже сильный клей, а попытка силового воздействия на магнитик приводит к рассыпанию оного в мелкий порошок... за 10 лет НИ РАЗУ мне не удалось выдрать магнит из старого харда от железяки 😊

Я отрывал магнит от железки от fujitsu MPG, просто тупым китайским ножиком. Чуть края покрошит, и всё. Там магнитики чем-то типа гальваники покрыты металлом.

Zuzamod

Тоже делаю сейчас нож из быстрореза с деревянными ножнами, и тоже с магнитами. Магниты выдраны из сидюка.
Скажите, а кожа от старой куртки пойдет, она наверно хромовая, как это скажется на клинке? И сразу же второй вопрос, как ножны подвешивать? Я вот думаю, что если держаться хорошо будет, то сделаю шейник перевернутый.

Vlad Klem

тень
http://playground.sun.com/~vasya/wooden-sheath.html
тож вариант-на будущее
Цельнотянутый вариант с "алтайского ножа".
Можно посмотреть архивы, я выкладывал чертежи алтайского ножа с деревянными ножнами.

Пан

Zuzamod
...
Скажите, а кожа от старой куртки пойдет, она наверно хромовая, как это скажется на клинке?...

как ножны подвешивать? Я вот думаю, что если держаться хорошо будет, то сделаю шейник перевернутый.

На счёт влияния кожи не задумывался, то делал достаточно много ножн из офицерских хромовых сапог, так что думаю на клинке рабочего ножа это существено не скажется, про сувенирный (настенный, декоративный) не скажу. Хотя иногда встречал рекомендации хранить ножн отдельно от кожанных ножн.

Перевернутые нашейники с деревянными ножнами (с кожанными вставками) делал, ещё ни один нож не выпадал.

Нумминорих

Я на ножны защелку специально придумывал, чтобы нож можно было таскать на шее или с плечевого ремня рукояткой вниз. (вот тема, если интересно: http://guns.allzip.org/topic/97/264099.html )
Магнит я отверг по причине того, что если с собой будет ещё и компас, то магнит сильно осложнит жизнь, постоянно сбивая его.
Защёлки можно поставить и по бокам ножен.

yuriikjl

Всем спасибо за помощь и подсказки. Даже не ожидал... (я тут впервые), тронут.
По теме. Пока склепал примитивную сбрую (завтра постараюсь выложить фоту).
2 Нумминорих
Прошелся по ссылке, ножны увидел. оковки понравились очень, а вот саму конструкцию замка не понял.
Кста, по пропитке (обсуждалась в указанной теме). Если добавить в маслянно-восковую композицию канифоль (лучше толченый янтарь) ессно разбодяжить скипидаром - получается очень красивый красновато-коричневый оттенок на очень многих белых породах (береза, яблоня, светлые полосы зебрано). Из тех что пробовал, практически не реагирует только граб. Извиняюсь, что отступил от темы - перейду если интересен кому-нить рецепт композиции.

verniy

Можно подробнее рецепт лака. Сколько сохнет и какова стойкость покрытия

yuriikjl

Не, это не лак. Это пропитка. Лучше щас отвечу в подходяшей теме.

yuriikjl

2 verniy
Ответил в теме "Вопрос знатокам пчелиного воска"

Mutant

Vlad Klem
Цельнотянутый вариант с "алтайского ножа".
Можно посмотреть архивы, я выкладывал чертежи алтайского ножа с деревянными ножнами.

Ошибаетесь, это другая статья. 😊
Наверное, все-таки это ближе, чем ножны алтайского с деревянной вставкой? http://basurman.boxmail.biz/cgi-bin/guide.pl?action=article&id_razdel=69423&id_article=113843

И почему-то до прочтения статьи (в 70-х годах прошлого века) я считал такие ножны уральским вариантом... Но, судя по всему, конструкция очень давно используется в разных местах из-за простоты и надежности.

По теме топика: обычно ножны продумываются на стадии изготовления самого ножа. И как нож будет удерживаться в ножнах - силой тяжести, трением, пружинами, защелками, хлястиками или клапанами - зависит от конструкции ножа, центра тяжести, наличия-отсутствия упоров, требования к скорости извлечения и т.д.
Вообще-то дерево довольно эластичный материал, и подгоняется довольно точно. При некоторой аккуратности в подгонке вопросов возникать не должно. А усушка-разбухание обычно компенсируется небольшой конусностью посадочного места.
И совсем не обязательно добиваться плотного прилегания по всей плоскости ручки - обычно бывает достаточно 3-5 "пятен" примерно по 1 см2.
И, если есть желание, можно поэкспериментировать с кожей и резиной.
Скажем, сделать ролик, как у Пелтонена.
В общем, удачи!


yuriikjl

Что-то не сразу с фотками разобрался и по ошибке прицепил к первому сообщению. Вот там временную сбрую видно.
Короч подгонять сейчас поздно, правильно заметили - сначала спроектировать нужно. Сделаю наверно к ножичку другие ножны не из дерева...

САНЯ65

Не торопись. При наличии прямых рук там ничего сложного.
Вот ножны целиковые, неклееные. Подгонка без всяких магнитов и другой ереси.

САНЯ65

Здесь еще интересный нож верхний. Тоже ножны целиковые. Там удержание обеспечивается "клин в клин" до щелчка. Потом не выпадает, на Клинке демонстрировал. http://knifefoto.narod.ru/fsania.htm
ЗЫ Приятно, что у меня здесь статус "новый". Мож поучусь чему.

OlegYK

САНЯ65
Не торопись. При наличии прямых рук там ничего сложного.
Вот ножны целиковые, неклееные. Подгонка без всяких магнитов и другой ереси.
[URL=http://img.allzip.org/g/97/orig/1058938.jpg][/URL]

Если я верно понял - ножны из одного куска дерева и выборка под клинок сделана так, что он держится надежно на трении и внутри не болтается, то круто.

А как и чем выбирается паз под клинок и чем контролируется выемка дерева?

yuriikjl

2 САНЯ65
Ну, "новый", вдохновил. И правда, как выбирал-то? Только прямыми руками или приспособа какая?
С уважением.

САНЯ65

Нужна фреза SC-42L3, смотрим здесь http://www.sgstool.com/catalogs/PDFsections/std_Bur_MTD.pdf
На Москворецком рынке фрезы с 3мм хвостовиком продают Юра и Вартан. Именно америкосовские SGS есть у Вартана.
Для счастья нужно: посадка 3мм (при случае идет в Дремель на ура), рабочая часть D=3мм, длина (внимание) 100мм. Это из спецсерии.
Преимущества этой фрезы -она не гнется и не тупится, температуру держит бешеную и при заклинивании в дереве не отпускается. Цена -200руб.
Далее креплю моторчик с лапами на ровную площадку, зажимаю в патрон фрезу и выбираю в заготовке лишнее, двигая влево-вправо с подачей. Таким образом получаем плоскую щель 3мм и нужной конфигурации. Максимальная глубина 90мм (10мм в патроне, 90мм рабочая у фрезы).
Если щель нужна шире, чуть снимаю наждачкой с опорной площадки заготовки и она окажется ниже, выбираю далее до нужной толщины.
Фотку станочка не кину, т.к. он на даче остался. Рисунок шас нарисую и прицеплю.

OlegYK

А как быть с сходящимся в двух плоскостях клинком? Одна плоскость это спуски от обуха и вторая плоскость это от хвостовика к острию?

САНЯ65

OlegYK
А как быть с сходящимся в двух плоскостях клинком? Одна плоскость это спуски от обуха и вторая плоскость это от хвостовика к острию?
На РК оставляю 3мм, на обухе выбираю до нужного. В принципе хватает нескольких пятен контакта. Если нужно клиновидное отверстие, нижнюю часть заготовки стесываю под углом. Кроме того, делать совсем впритирку нельзя, т.к. ножи еще и в снег-грязь падают, и вычищать потом из узкой щели неудобно.
Насчет кожи вовнутрь -категорически против. СтОит ей чуть намокнуть, и распрекрасный булатный клинок сгниет за пару дней.
Да, еше перед выборкой я сверлю одно отверстие насквозь, т.к. все равно надо делать сток воды.
Fast forward, господа.

Mutant

Преимущества этой фрезы -она не гнется и не тупится, температуру держит бешеную и при заклинивании в дереве не отпускается. Цена -200руб.
Максимальная глубина 90мм (10мм в патроне, 90мм рабочая у фрезы).

Сильно!
90х3 мм - и не гнется? Или все-таки надо быть аккуратным с подачей? 😊

Более традиционный способ выбирать глубокие пазы - дисковой фрезой. Если выходной радиус не критичен.

yuriikjl

2 САНЯ65
Спасибо.
По коже внутрь тоже такие же сомнения терзают.

САНЯ65

2Mutant 90х3 не гнется там HRC=65. Ес-но пластическая деформация никакая. Фреза может только сломаться. Мне пока не удалось. И в поискай в нете состав фрезы, там нитриды карбиды голимые.
У третьего ножа на веревочке выбрано под клин на глубину 180мм в самшите.
Кто точил внутрь самшит, меня поймет. Кто делал без склейки на большую глубину, тоже. Теории и дискуссии уже неинтересны. Результат на фото.
И эта, научи дисковой фрезой такие глубины выбирать.

Va-78

Ниверю!!! 😊

DECEMBER

Коллеги, пардон, немного не по теме... А кожаные на эпоксидке в виде "кулька" скрученного никто не пробовал? Давно когда-то делал - обатываешь тонкой кожей, при размотке отмечаешь "винтовую", лицевая сторона под склейку - шкуркой. Пришивается держатель под ремень, промазывается по разметке, скручивается, фиксируется изолентой. Не очень эстетично 😊, но достаточно прочно. Человек использовал года три, пока не потерял вместе с ножнами 😊. Блин, стучат как деревянные 😀 ...

САНЯ65

Va-78
Ниверю!!!
ЧИМУ?
Приезжай я в Москве. Или в личку стучись.

Нумминорих

Прошу великодушно простить за отсутствие пояснений к конструкции защелки к моим ножнам. Исправляюсь.
Защелка построена на идее выбрасывателя в затворе огнестрельного оружия. Защелка состоит из двух деталей - собственно защелки и пружины, одновременно служащей осью.
Тут на основном цветном рисунке показан разрез.
1 - нож
2 - деревянная основа ножен
3 - защёлка с пружиной-осью
4 - металлическое устье ножен
5 - больстер (оковка) ножа
Для того, чтобы нож фиксировался, необходима нижняя "подпорка" - упор-гнездо для больстера, чтобы он упирался в него при давлении сверху подпружиненной защёлки. Это если делать защелку сверху (Б). При варианте защелки сбоку (В) необходимость упора отпадает, и защелка нуждается только в металлическом устье ножен. При обоих вариантах необходимо делать небольшое углубление - лунку между материалом рукояти и больстером, чтобы зуб защелки цеплял оковку, в одном случае сверху, в другом - сбоку. Надеюсь, не слишком путано объяснил.

yuriikjl

2 Нумминорих:
[Надеюсь, не слишком путано объяснил.

Не, не путано. Все понятно. Спасибо.
ЗЫ. Какая тема интересная оказалась!

Va-78

ЧИМУ?
Пояснению к ножику. Хоть убиться - не могу поверить. Но не обижайтесь - это не к вам лично недоверие, а скорее к совпадению.

Mutant

САНЯ65
2Mutant 90х3 не гнется там HRC=65. Ес-но пластическая деформация никакая. Фреза может только сломаться. Мне пока не удалось. И в поискай в нете состав фрезы, там нитриды карбиды голимые.
У третьего ножа на веревочке выбрано под клин на глубину 180мм в самшите.
Кто точил внутрь самшит, меня поймет. Кто делал без склейки на большую глубину, тоже. Теории и дискуссии уже неинтересны. Результат на фото.
И эта, научи дисковой фрезой такие глубины выбирать.

Вот это и удивило, у сверла 3х100 при боковой нагрузке сначала заметный прогиб, ломается, если упорствуешь. 😊

А с фрезой имел в виду это:

Естественно, с последующим вклеиванием заглушки.

САНЯ65

По дисковой фрезе: Не надо вклеивать заглушку. Сразу ф топку. Если уж делать из дерева, то цельные.
По бору: я тоже длинных сверл переломал немеряно. Бор пока не смог. у него нет критических сечений. Сильно умно сделан.

Mutant

По дисковой фрезе: Не надо вклеивать заглушку. Сразу ф топку. Если уж делать из дерева, то цельные.

А почему - поясните нелюбовь к простым технологичным способам?

Нумминорих

Так ить технологично-то любой дурак смайстрячит, а так, чтоб ноутбук да только топором из цельной берёзы со всеми микросхемами без единого гвоздя смастерить - это задача! 😊

САНЯ65

Mutant
А почему - поясните нелюбовь к простым технологичным способам?



Я делал это двадцать лет назад. Юзал в разных условиях. И мне это не нравится.