на фотках видно все... арматура... рукоять орех... спуски от обуха.. обух 5мм к острию на нет... немножко узбек, немножко японец... блин...большой получился... но радует блин...
Рабочий хороший нож.
один хрен, азият вышел 😊 нравиццо, покрупнее бы тока фоты 😊
А арматура, это какая марка стали?
красивый ножичка.
фоток больших и конечные ТТХ.
да, арматурину таки хорошо науглероживать надо было, хреновато там с углеродом в исходном состоянии, не для того металл сделан.
эх если бы я знал... 😊это насчет марки стали.... не знаю..... просто скажу... витки сходятся, а не вьються.... опытные люди сказали из сходящихся ковть надо... ну вот ....тупо сковал.... общая длина 31 см...лезвие 19 см...рукоять вместе с больстером сооотвественно 12см...толщина у больстера 5мм...к отрию сходит на нет...
выглядит потрясно, а как режет?
режет как положено... пробывал на мясе сыром.... сале... овощах в конце концов... все режет на ура... доволен весьма и весьма... и радуюсь созданию кухонника солидного... радовает в общем....
А арматура, это какая марка стали?
витки сходятся, а не вьються.... опытные люди сказали из сходящихся ковать надо...
"Ёлочка" - арматура класса АIII. Я на днях поминал её как самый простой материал, использовавшийся деревенскими кузнецами для ножей. На стройках и зонах ессно тоже.
Наиболее толковая сталь из доступных на стройке. Причём на любой. С появлением этой арматуры, прекратился жуткий дефицит отработанных подшипников, клапанов и прочего. Ножи получаются толковые, только надо правильно ТМО провести.
Марки могут быть такие: 35ГС или 25Г2С.
Ножик у вас получился отменный. Только несколько вопросов. На сколько спуски сводили? И как ТМО производили (калили сиречь)?
Хороший ножик, настоящий!
И как ТМО производили (калили сиречь)?+1
ой бля спалили на фиг.. это темно вишневая шаль... тьфу бля -сталь... до темно вишневого цвета.. и по кромке в в воду.... ну и возле горнила в течении дня отлеживался...
Без нормализации?
????ой блин не губите меня..... was ist das нормализация???
Ну что-то типа "небольшого отпуска после калки". Для снятия излишних напряжений в стали. Немного нагревают заготовку и дают остыть на воздухе.
Мне просто интересно, как получилась РК после довольно резкой закалки. Не крошится?
Просто мне доводилось калить самодельные ножи для электрорубанка, выполненные кустарно из стали класса АIV и Вр. Я тоже калил их до малинового свечения, но в качестве среды закалки, использовать воду не решился. Предпочёл веретёнку.
нет не крошится... резкой закалки не было... опускание режущей кромки в воду.. все остальное достывало на воздухе... хотя в итоге возникли небольшие вопросы.... если вести пальцем по уже заточенной режущей кромке содаеться впечатление что она волнистая.... от чего так может быть????
По режущей кромке? Пальцем? Сэр - любитель острых ощущений? 😀
Кромку могло слегка повести при калке на "волнистость" в продольной плоскости, после заточки получается своеобразная синусоида... ИМХО.
Похоже, что РК действительно немного повело. Но это не страшно. Резу ведь не мешает?
А Калили только РК чтобы типа "хамон" получить? Я бы в масле весь клинок калил. Но и так тоже можно. Только линия калки по диагонали всего клинка ведь будет, или я что-то не так понял?
господь с вами куда мне до хамона.... главное что бы резал... спуски????свел от обуха.. нет вру... на снимке полоса видна... от больстера к острию... вот от нее в ноль... с двух сторон.. угол конечно не равномерный..
В ноль... Вот поэтому и повело. Или калили до шлифовки?
Молодец. Нормально отковано, хвост оттянут как положено. Давай продолжай, так глядишь одним мастером скоро будет больше.
По закалке. Такую сталь насухо, чтобы РК крошилась, закалить очень непросто. Это нужно с перегревом, да на теплый рассол. Углерода маловато. После калки нужно было зачистить наждачкой и нагреть до начала желтоватого цвета побежалости. Только чтобы снять напряжения и минимально снизить твердость.
Шлифовать конечно лучше после закалки и очень внимательно смотреть чтобы не преегреть ни в коем случае. Перегрел - убил закалку.
На будущее.
Когда оттянул хвост и начинаешь оттягивать спуски, оставь полоску в 2см между хвоствиком и клинком неоотянутой, с плоскими гранями. Это нужно отковывать еще изначально, когда кругляк разгоняешь. Тогда при оттягивании спусков и последующей обдирке ты получишь нормальное количество мяса для тупья и для нормальной подгонки больстера.
Ну и чисто эстетически, если на обухе оставляешь неотшлифованые следы ковки, то нужно эти места выгладить молотком или гладилкой. Убрать глубокие вмятины. Кованость все равно останется, но выглядеть будет намного аккуратнее.
Оттягивать клин к кончику удобно вместе со спусками. Там есть масса способов, но самый простой, это просто "плющить" спуски. Поводку клина не править а просто срезать потом. Автоматом двойной клин выйдет.
Молток у тебя знатный, и наковаленка ничего. Давай тренируйся на арматуре, потом переходи на витые пружины от передней подвески.
Молодец, нож хороший, как понимаю эт не первая поковка?
Ну что-то типа "небольшого отпуска после калки".Вообщето этот процесс называется "отпуск".
С ув
Коллега, отпуск - фактически ликвидация того, что получено калкой. А нормализация - нет. Дмитрий сказал правильно: перегрел - убил калку. Т.е. отпустил.
спасибо всем за добрые слова и за советы... будем стараться дальше...
Дуже радует adagash, дуже.
Сдается мне, там зерно с кулак. Но это дело практики.
И, эта, светлую идею пчака -это зря.
Дуже радует adagash, дуже.
Настоящий ГУРОН!!!
Настоящий ГУРОН!!!Спасибо.
САНЯ65
Сдается мне, там зерно с кулак. Но это дело практики.
И, эта, светлую идею пчака -это зря.
ну это вы зря... сказазано же ни фига не пчак... форма близкая.. в остальном полет фантазии... так что не переживайте...
Trident8
Спасибо.
Да я не про вас, а про коллегу adagash.
..."Коллега, отпуск - фактически ликвидация того, что получено калкой. А нормализация - нет. Дмитрий сказал правильно: перегрел - убил калку. Т.е. отпустил."
В данном контексте понятно, что хотели сказать 😊 , но технически выразились.... http://techno.x51.ru/index.php?mod=text&txnode=168&uitxt=277 наоборот 😊
Ну извините... Пытался как можно доходчивее и проще. А вы сразу в справочники носом тыкать. Злые вы, уйду я от вас...
Злые вы, уйду я от вас...Нет! Нет! Вернись, я всё прощу!!! (Гы-гы... DECEMBER не злой - он просто занудный. Работа такая...)
DECEMBER, вы своё занудство лучше направьтие на внимательно прочтение постов. Тогда и будете лезть с, вроде бы правильными, но абсолютно ненужными, замечаниями. Уж не обессудьте за резкость.
Не обессужу (или не обессудю?)... Так ему...
Да я не про вас, а про коллегу adagash.СПАСИБО, что разделяете мою точку зрения (какой же я Гурон, еще расти да расти...)
господа... да будьте взаимно вежливы.. не стоит столько копий ломать из за моей поделки...
Да флуд всё это, не обращайте внимания, коллега!
riff
Молодец, нож хороший, как понимаю эт не первая поковка?
Вообщето этот процесс называется "отпуск".
С ув
ну да...не первая.... не впервой металл терзаю..... 😞
Коллега adagash, а нельзя ли фото торцевой части больстера?
Солидный кухонник однако!!!
ну попробую однако...
В Днём Варенья! Много новых ножей, хороших и разных!
Поздравляю! С днюхой!
спасибо за поздравления....