Заворонить проще и красивее.
Нагреть на том же костре до 300 градусов и в масло бульк.. Отпуска не произойдёт. - цитата из "Serjantа"
Вопрос:
1. какое лучше масло?
2. какая должна быть температура масла?
3. держать ли клинок в масле, пока не остынет, или сразу вынуть?
4. протирать или не протирать?
5. делать так один раз или многократно?
Боюсь испортить экспериментами, да и не нашел конкретного ответа на все вопросы, потому и спрашиваю.
1. Любое машинное или пищевое. отработка ещё лучше.
2. комнатная. а так без разницы.
3. остывает практически сразу.
4. И до и после, да. после ещё хорошо промыть в мыльном растворе. Фери рулить.
5. как понравиться результат. при наличии опыта с первого раза.
гм...
а как узнать что уже 300 градусов?
Если качественно заворонилось то значит 300 и есть
А если серьёзно, капнуть каплю масла на железо, вспыхнуло, значит нормуль.
а протравить?..
а зачем портить травлением хорошую вещь?
А есть ли разница при воронении полированного клинка и просто шлифованного? Т.е. в конечном итоге будет ли видно качество обработки поверхности до воронения, или черная блестящая (или матовая?) пленка закроет все риски и полировка в таком случае просто напрасная трата времени?
Пленка ВЫЯВИТ все риски. Халявы не будет.
Мужики, а нафига его ваще воронить?
Воронение защитит от ржавчины?
Да
а зачем портить травлением хорошую вещь?в чем порча то заключается?
Спасибо.
а нержавейку 42CrMo4 можно таким образом заворонить?
yunker
а нержавейку 42CrMo4 можно таким образом заворонить?
Можно. Нож будет красивый, но мягкий 😀
там ТО грамотное, маркировка стоит: gasnitriert 700 +50 HV1 Nht 0.5
вот после нагрева этой ТО и не останется
почитал я немного про 42CrMo4, это аналог стали 38ХМА, температура закалки 850 градусов в масло, твёрдость до 61
yunker
а нержавейку 42CrMo4 можно таким образом заворонить?
С "нержавейкой" тоже, пожалуй, огорчу 😛 , ШХ15 более нержавейка 😀
понял, спасибо, масло значит не буду портить... 😊