сломалась :(

Спортист

откованная полоса из роликового подшипника... вообще это первый опыт термообработки: есть горн, есть пневмомолот, но нет вообще кузнеца 😞 сразу скажу, все это на работе и доступно не постоянно, возможности экспериментов особых нет. нагрел подшипник, распрямил, проковал пневмомолотом. попытался закалить - нагрел до субъективно "светло-вишнево-красного" и опустил в отработку комнатной температуры. отработки было много, литров 30. вынул с температурой наверно градусов 80-90. не отпускал ибо негде и захотелось проверить: зажал в тисках, одной рукой покачал - сломалась 😞 😞 но усилие было неплохое, килограмм 20-25 минимум но и поковка была 4,5 мм толщиной.... с горя расковал рессору, калил с большей температуры - не ломается, но при закалке чуть-чуть пошла винтом (но ножик в принципе выйдет, винт уберется и вообще он улавливается только при взгляде вдоль заготовки). Вопрос: подшипник сломался скорее всего из-за отпуска? точнее его отсутствия? есть ли смысл ковать еще подшипники или без опыта и муфельной печи ничего путного не получится???

kU

получится, если соблюдать технологию.

Indi

Вообще это нормально.
Похожее раньше уже выносилось на обсуждение, только ломали заготовку не руками, а молотком, легонько...
Ну а смысл он всегда есть.

Спортист

если ломучесть нормальна, то что же получится? 😊
Ku - Алексей, нельзя ли в стотысячный раз на ухо подсказать недалекому технологию ИМЕННО ШХ-15? с учетом моих колхозных условий? (или это нереально?) можно в пм если здесь уже всем глаза замусолило...

Mad_Max

не отпускал ибо негде

В этом и проблема. Мелочей нет.
Духовка Вам поможет. Дома.

Спортист

нету духовки 😞 честно - нафиг она сдалась, панель стеклянная есть и все. а пироги в кулинарке покупаем - так проще и дешевле 😊

Chapaev

пойди к другу, чо на 5 часов духовку не дасть чтоли? 😛 Хехе 😊))

Спортист

так считаете проблема только в духовке, о есть в отпуске? есть смысл снова ковать (подшипников-то дофига, времени нет)

Mad_Max

Да. Без отпуска ломается - только в путь. Вот Вам свежий мой опыт: http://guns.allzip.org/topic/97/293205.html

Не сделал отпуск лейнера, он и сломался. Мелочей нет.

Дмитрий .М

Горелкой можно отпустить по цветам побежалости.

МухАН

Да и просто на газу можно отпускать. Только полосу, без спусков - проще контролировать цвета побежалости (постоянное сечение, а у выведенных спусков часть у РК будет нагреваться быстрее, поэтому и ошибиться вероятнее). Я отпуск провожу в "козле". Покопайтесь в моих картинках (в моем профайле есть такая ссыль).
Цвет побежалости посмотрите здесь, на последнй картинке шестой справа http://guns.allzip.org/topic/97/282652.html
С уважением.

Кузнец Андрей

Горелкой можно отпустить по цветам побежалости.
можно, но рк обязательно опустить в воду.

Спортист

не, у меня усилие для слома было неплохое...

Udod

Я даже на обычной плите на сковородке отпуск делал- не фонтан но получилось, только клинок поворачивать надо время от времени ,наблюдая за цветами побежалости. А неотпущенная ШХ ломается в руках ,как гнилая спичка (сколько клинков сдуру загубил, пока этого не понял...)

W_p

Скорее всего потому, что не отпустили. Были бы трещины - порвало бы при закалке.

трижды на

нагрел до субъективно "светло-вишнево-красного"

трижды на

нагрел до субъективно "светло-вишнево-красного"
Сорри это как?

ПЫХ

С ШХ-15 обязательно надо соблюдать температуру ковки

Спортист

трижды на
Сорри это как?

ну как... субъективно 😀 цвет как у недозрелой вишни 😊

ПЫХ

Ну ...если недозрелая.... самое оно...