Сделал вот ножичег. Общая длина - 250, клинок - 130, толщина у обуха - 3,1, ширина - 35. Сталь - Р6М5 (фреза). Больстер и навершие - мельхиор. Рукоять - черное дерево, кап грецкого ореха, покрытие - шеллак. Клинок был полирован в зеркало, протравлен спрайтом, красиво, но непрактично. Перешлифован, переполирован в зеркало, заворонен на горячую - не так красиво, но практично. В общем, долгострой. В ходе работы очень помогал форум.
шикарно
Красивый ножичек получился. А что такое спрайт, и почему непрактично?
блин... роскошно просто
Работа аккуратная, особенно клин. Только такая рукоятка (такие размеры) больше подойдет для кабинеткого ножа (это только мое мнение).
красиво
весьма
сильно облагорожен быстрорез, рукоять - под стать
как больстер так подогнали хорошо?
А что такое спрайт, и почему непрактично?
Спрайт, кока-кола, пепси-кола и т.д. В процессе эксплуатации легко стирается, идет пятнами - нестойкое и непрочное покрытие.
Красиво, но края квадратные на рукояти лучше-бы скруглить( если нож для работы ).
Нож супер. А что за фреза? я отрезные сколько не смотрел на изломе у них толщина в середине меньше, а к зубцам и центру больше:-(
Фреза диаметром 200, толщина по периферии - 5, к середине - 3,2 мм.
края квадратные на рукояти лучше-бы скруглить( если нож для работы )
Тогда пришлось бы скруглять и больстер, а хотелось именно так. В руке учень удобно, по словам очевидцев, не хочется выпускать. А такой он был просто полированным клинком:
Блииииииин! и чем такое зеркало делалось? удалось же выкроить из 200 то, класс
шикарно +1
чем такое зеркало делалось? удалось же выкроить из 200 то, класс
На зеркало ушло много сил. Алмазные пасты, начиная с 40\28, заканчивая 0,5/0. Хвостовик из-за короткости был просверлен и удлинен приклепанной дюралевой пластиной 6х15х70 примерно мм.
Зачооотно!
Блин, так обработать быстрорез.. (и полировка, и спуски..) Колдовство, однако! (печально ушел царапать наждачкой кусок мехпилы) 😊
С душой сделано, -и от души. Классно вышло!Быстрорез прямо-таки сам на себя не похож-"принц-металл" какой-то 😊.Хорошие руки и чувство вкуса.
Снимаю шляпу перед упорностью и мастерством!
С душой сделано, -и от души. Классно вышло!Быстрорез прямо-таки сам на себя не похож-"принц-металл" какой-то .Хорошие руки и чувство вкуса.
Снимаю шляпу перед упорностью и мастерством!
Смущаюсь и краснею.
Сильная вешь!
Зеркало из быстрореза - это очень сурово!
Молодец! Японское терпение! Чего и всем желаю!
Красив! Нет слов. 😊
Только такая рукоятка (такие размеры) больше подойдет для кабинеткого ножа (это только мое мнение).
А какие размеры имеются ввиду? Большая или маленькая?
Кстати, попробую выложить еще фотки (не знаю, ка вставить их именно в этот текст, вставляются почему-то в первый пост).
Разобрался, получилось. Еще понял, что рукоять уплощенной формы гораздо удобнее для удержания и работы ножом.
Работа - слов нет. Я бы полированный в зеркало быстрорез не воронил... Зеркальный, он просто восхищает, если понимать, что это за труд.
Я бы полированный в зеркало быстрорез не воронил... Зеркальный, он просто восхищает, если понимать, что это за труд.
Понимают только те, кто сам работал с быстрорезом, а таких в моем окружении нет. Сделанную работу не считаю напрасной, приобрел большой опыт. Могу смело заявить, что теперь я (мы) с Быстрорезом на "ты".
Полированный бысторез - полочный вариант, ИМХО, а я хочу взять нож на рыбалку на НВ, надолго, поэтому пришлось воронить.
Великолепнвя работа . Завидую Вашему терпению. Смотрится очень гармонично. Хотя столь плоская рукоять с острыми гранями может оказаться не слишком удобной ,имхо. Хотя бы среднюю часть стоило сделать потолще (3 раза имхо)
Хотя столь плоская рукоять с острыми гранями может оказаться не слишком удобной ,имхо. Хотя бы среднюю часть стоило сделать потолще (3 раза имхо)
Я держал в руках много ножей (и работал ими). Эта - самая удобная. И как раз средняя часть сделана потолще. Просто фотография скрадывает объем.
дзыко!зачот
Udodкатегорически не согласен 😊
Хотя столь плоская рукоять с острыми гранями может оказаться не слишком удобной
повторюсь еще раз, от ножа просто в восторге, а на рыбалку я бы его не брал, я б его на кухне оставил 😊
Эта - самая удобная.Так сразу надо было эту фоту выложить. Действительно тут все не так как видно на других. Двойной решпект. (отбил ,таки ,табуретку).
"на рыбалку я бы его не брал, я б его на кухне оставил"
Честно говоря, тоже над этим подумывал, поэтому начал делать похожий нож из D2. Как D2 для рыбалки? Уж ее-то воронить я не буду, оставлю полированной.
Colonel64а как для рыбалки Х12МФ? Инструментальная, коррозийно-стойкая сталь... на мой взгляд одна из лучших (могут быть и другие мнения) воронить ее не нужно 😊 она полированная красивее.
Как D2 для рыбалки?
а как для рыбалки Х12МФ? Инструментальная, коррозийно-стойкая сталь... на мой взгляд одна из лучших (могут быть и другие мнения) воронить ее не нужно она полированная красивее.
Вот и я о том же.
отличный солидный нож. качество полировки изумительное
за последний месяц это второй такой красивый нож, первый http://guns.allzip.org/topic/97/304062.html
нравится за то что вороненный и собенно за то что не уже рукоятки, эти брюхастые а ля финка в лучшем случае у меня вызывают равнодушее.
в этом разделе много хвастают(есть правда чем) и мало учат(посылают на.. книжку-справочник почитать), одним словом у меня есть три вопроса:
1. чтоб просверлить отверстие и сделать спуски клинок отпускали? я росполагаю обычной електродрелью и наждаком, без отпуска мне этого наверное не сделать, а если отпустить то как потом обратно правильно закалить
2. как именно воронили? я воронил в кипящем щелочном составе NaOH+нитрит натрия(кажется) покрытие(по цвету и равномерности) получилось довольно неплохое но похуже вашего. в процесе эксплуатации стало изнашиваться на спусках особенно, а в сырой среде оставил на сутки так и вовсе ржавчина стала проступать.
3. что такое Х12МФ Инструментальная, коррозийно-стойкая сталь. где ее можна роздобыть(что из нее делают) и если на рынке брать то по чем хоть приблезительно можна определить что это она.
понимаю что вопросы глупые, наивные, надо пойти справочник почитать, но я этим на хлеб не зарабатываю и не буду, хочется просто самому и для себя.
а вот тут кстати онлайновый марочник сталей находится если надо кому, не всегда под рукой бумажный носитель оказывается http://www.skladmetalla.ru/reference/sorts
serge-vv спасибо за ссылку, такое мне наверное не достать, а что попроще посоветуете, чтоб не ржавел, можна было на рынке купить, прост в закалке и толщина доступной заготовки 2-3мм
Класс!
To serg-pl:
1. Отпускать не нужно, да и не получится. Отверстие в хвостовике сверлил алмазной шарообразной шарошкой, сначала бормашинкой, потом дрелью, чтобы усилить нажим. Шарошки китайские, дешевые, не жалко. Выравнивал отверстие алмазным надфилем. На все ушло примерно полчаса.
Спуски раньше делал на точиле, получалось нормально, только круг засаливается, надо время от времени его чистить, можно краем того же быстрореза - прижимать с силой, а лучше специальным алмазным карандашом для правки кругов. Недавно купил китайский гриндер (два) - Кратон и Elmos, так на них и делал, удобнее, чем на точиле.
2. Воронил примерно так, как вы описываете, но не сам, ездил к другу - химику, у него лаборатория. Он все делал сам - мешал растворы, грел и т.д.
3. Х12МФ (D2) купил на "Охоте и рыбалке" на ВВЦ за 400 р. в виде полосы 4х30х300 мм - чешская заготовка для ножа электрофуганка твердостью 59 с небольшим.
Вот.
Стиль.. цвет..сталь..
Внушает.
Очень и очень, за полировку отдельно респект !!!
С уважением.
Полировка - просто взрыв мозга!!! Респект!
Ножик тож понравился.
А ржавеет ли быстрорез при такой полировке?
Х12МФ (D2) купил на "Охоте и рыбалке" на ВВЦ за 400 р. в виде полосы 4х30х300 мм - чешская заготовка для ножа электрофуганка твердостью 59 с небольшим.Точно х12мф?
Может быть аналог нашей 85х6нфт, и твёрдость подходит
Классная работа, а полировка слов нет !!!
хороший работничек получился.
за полировку-уважуха, муторное сильно это дело, на рапиде то.
рукояку бы чуок скруглить.
фальшлезвие для мирного работника в помеху.
хвостовик если не нарощеннный, то коротковат будет.
а нож то не убиваемый, каких редкие буржуи за большие деньги делают
Н-да... Как подумаю про полировочку... Уважуха!!!(Мне без приспособ, с одними брусочками о таком и не мечталось). Понравился и отход от "канона" в сечении рукояти. Пробовал когда-то лёгкую трапецию, и вроде хорошо контролировалось, а потом чего-то к стандарту яйцеобразному вернулся... А уж капчик... Надо у соседа на даче грецкий орех выкорчевать 😀. Капа там нет, так хоть корнями воспользоваться. 😀
А ржавеет ли быстрорез при такой полировке?
Полированный быстрорез при малейшем недосмотре покрывается точками коррозии и(или) пятнами разных оттенков серого цвета, так же как и протравленный после полировки в спрайте (хлорном железе, ортофосфорной кислоте, уксусе, азотке и т.д.), поэтому место ему - на полке.
Сделанный мной год назад нож из быстрореза был отполирован и взят в сентябре на длительную рыбалку на нижнюю Волгу. Там один хороший человек в мое отсутствие порубил им бараньи ребрышки для шашлыка и положил на место (увидев, наверное, что стало с РК и подумав, наверное, какое г... этот нож). Заточен был нож, кстати, на 20 градусов (помидорки порезать, лимончик и т.д.). РК стала как зубы у главного героя в конце фильма "Дежа вю", когда он пытался перегрызть решетку. Да и пятнами пошел. Дома я его переточил на 30 градусов, перешлифовал, заполировал, да и протравил в спрайте. Сейчас он работает на кухне.
А любимый нож жены - тоже из быстрореза, сделанный лет 20 назад, страшненький, но очень ей удобный и резучий. Точу его раз в полгода - год, а он все режет. Я его не полировал, тогда и возможности такой небыло. Он весь покрылся равномерной черной пленкой, кроме РК, и не ржавеет. На продуктах черных следов и металлического привкуса не остается.
20 градусов на быстрорезе, да ещё для рубки - ещё суровее, чем полировка 😀
2 December:
Не надо корни 😛
Они, как правило, очень не очень 😛
Частенько из-за неправильного перевода корнем зовут кап или корнекап, вот они хороши.
Точно х12мф?
Может быть аналог нашей 85х6нфт, и твёрдость подходит
На железяке была надпись: HLS - 13% Cr, что я перевел, как "высоколегированная сталь, 13% хрома", продавали ее у Василия с "финки. ру", сказали, что это D2, аналог нашей Х12МФ.
хвостовик если не нарощеннный, то коротковат будет.
Хвостовик нарощенный, я уже писал выше.
Я просто в шоке!!!!!!! Огромный зачёт. Colonel64 раскажи как полировал клинок? Если конечно не профессиональный секрет
Colonel64 раскажи как полировал клинок?
Алмазные пасты, начиная с 40\28, заканчивая 0,5/0. Это полировка. Но! До полировки надо хорошо отшлифовать, т.е. очень ровно, без ям, провалов, бугров и крупных рисок (следов от предыдущего, более крупного абразива). Я шлифую быстрорез после наждака/ленточного гриндера вручную всякими алмазными абразивами: алмазным напильником, алмазным надфилем, советскими (российскими) алмазными брусками разной зернистости от 160/125 до 1/0 с мыльной водой или алмазными же пастами, т.к. при мокрой шлифовке, особенно мелкими брусками, клинок успевает покрываться налетом ржи. Крупные пасты наношу торцевой срез буковых деревяшек, мелкие (от 10/7) - на твердый фетр, используемый в ювелирке. Окончательная полировка - фетровый круг в сверлильном станке (дрели) на малых оборотах, чтобы паста не слетала с круга от центробежной силы. Но, если на клинке есть грани, надо очень осторожно, и лучше до конца вручную, с разными приспособами, чтобы не завалить эти грани.
Не знаю, понятно ли объяснил для человека, делающего свой первый клинок, тем более из быстрореза.
Нормуль, понятно. Спасиб
2 December:Да я как-то пробовал яблоневый, приствольную часть. Помягче основной, но интересный рисунок вылез - на ровном розоватом фоне мелкие тёмные риски, причём на гниль не похоже. (Сейчас корень груши сохнет. 9см диаметром. Проверим, что там будет. А соседу от ореха - никакой пользы - не вызревает).
Не надо корни
Они, как правило, очень не очень
НОЖИК - ЗАШИБИСЬ
Разобрался с полировкой.
Ещё один вопрос : "заворонен на горячую - не так красиво, но практично"
Как воронил если не секрет? зарание блвгодарен
Как воронил если не секрет?
Воронил я не сам, а ездил к своему другу - химику, в его лабораторию. Он колдовал около двух часов примерно по такой методике:
Составы растворов для оксидирования и окрашивания стали (г/л)
Заметим, что перед оксидированием деталь шлифуется или полируется, обезжиривается и декапируется.
Черный цвет
Едкий натр 750, азотнокислый натрий 175.
Температура раствора 135 С, время обработки 90 мин. Пленка плотная, блестящая.
Едкий натр 500, азотнокислый натрий 500.
Температура раствора 140 С, время . обработки 9 мин. Пленка интенсивная.
Едкий натр 1500, азотнокислый натрий 30.
Температура раствора 150^, время обработки 10 мин. Пленка матовая.
Едкий натр 750, азотнокислый натрий 225, азотистокислый натрий 60.
Температура раствора 140 С, время обработки 90 мин. Пленка блестящая.
Он говорит, что так же воронят оружие на заводах.
Всеж в моем понимании "на горячую" - это 300-350 и в масло.
А это скорее химворонение. Действительно оружейный вариант.
И ножи хороши и труд вызывает уважение!!!
Всеж в моем понимании "на горячую" - это 300-350 и в масло.
Я и сам хотел сначала заворонить в отработке, но пишут, что нагревать клинок надо до 270 градусов, а возможности это сделать с контролем температуры не было. Кстати, этот метод применим только к клинкам из быстрореза, т.к. другая сталь при таком нагреве отпустится. Уже после воронения (химворонения) друг дал мне тестер, который меряет температуру до 1000 гр., но так и не провел эксперимент по нагреванию в духовке до нужной температуры (в смысле, нагреется ли обычная газовая духовка до 270?). В следующий раз попробую. А вчера мне позвонил тот друг - химик, сказал, что хочет попробовать новый рецепт химворонения, при котором полировка остается, т.е. пленка блестящая. Надо будет подъехать, потренироваться на сверлах из Р6М5, а то клинка готового сейчас нет.
Дмитрий такой вопрос : а как делал спуски или на чём?
Извини что достаю с вопросами, просто новенький и первое своё произведение делаю из Р6М5 мехпила.
а как делал спуски или на чём?
Спуски раньше делал на точиле, получалось нормально, только круг засаливается, надо время от времени его чистить, можно краем того же быстрореза - прижимать с силой, а лучше специальным алмазным карандашом для правки кругов. Недавно купил китайский гриндер (два) - Кратон и Elmos, так на них и делал, удобнее, чем на точиле.
Это со второй страницы поста. Повнимательнее.