за 3 часа под пиво на солнышке :-)

sigur

приехал домой в 14-00, погода супер! Дай, думаю пивка на улице попью. Вышел, бутылочку выпил. Чувствую - руки зачесались. Ковать не получится - угли все на прошлый клинок извел, а новые не купил. Варвара сделать не получится :-( Что делать? Вспомнил! Уже год быстрорез валяется! Болгарку в руки и вперед! Потом точильный станок заработал, потом корвет, потом уже дрелью шлифанул - нормальный клиночек вышел (вторая бутылка пива кончилась) Не, думаю, клиночек надо одеть. А что у меня там завалялось? А, это ж лайсвуд лежит без дела! Сверлить, однозначно! Пора делать больстер. Латунь есть а надфилей 2 мм (под быстрорез) нема :-( Выпил третью :-) Фигня, думаю, олово есть! Расплавил, хвостовик нагрел, все залил - пора обточить. Пока обтачивал да шлифовал четвертая закончилась :-) В масло для пропитки полка окунул и фотографировать. (После фото-сессии обратно в масло сунул)
Ну вот и результат :-D
клинок 95 мм. общая длина 190. обух 2 мм.

Пью пятую :-) И Вам того желаю :-)

волосы бреет, стекло царапает :-)

Danok

Нормальный такой, крепыш получился.

Borz87

хорош, плотный такой. только олово... много его слишком. тяжелый наверное больстер. но смотрится нормально

sigur

Borz87
хорош, плотный такой. только олово... много его слишком. тяжелый наверное больстер. но смотрится нормально

да не, не тяжелый, быстрорез то тонкий, поэтому почти ничего не весит, а олово сточить не проблема, только больстер потолще, как Вы правильно заметили, смотрится лучше

Surikat

Правильный такой ножик. Может еще под темляк дырочку?

serge-vv

не понял по монтажу, точнее по порядку действий, сначала клин в дерево? клеили и чем? потом сверху олово? или все в обратном порядке... просто тоже хочу попробовать оловянный больстер прямо на клинке отлить. И еще, вы сначала "плюху" олоянную отливали и после до формы нынешней напиллингом доводили или как то формочку предварительно делали?

vhamv78

хорошее пиво было однозначно!
и присоединяюсь к вопросам serge-vv
п.с писал это и пил пиво и блин перевернул стакан на себя
мое пиво не удачное %-))

chief

Интересный режик, больстер только "мутный" 😛
Олово легче латуни, тяжёлым быть не должен.

sigur

Surikat
Правильный такой ножик. Может еще под темляк дырочку?

да не люблю я темляки, вот и дырки не делаю ;-)

sigur

serge-vv
не понял по монтажу, точнее по порядку действий, сначала клин в дерево? клеили и чем? потом сверху олово? или все в обратном порядке... просто тоже хочу попробовать оловянный больстер прямо на клинке отлить. И еще, вы сначала "плюху" олоянную отливали и после до формы нынешней напиллингом доводили или как то формочку предварительно делали?

все просто:
1.высверливаем отверстие под хвост ( в данном случае хвост широкий - три дыры и потом их соединяем)
2.аллюминиевым скотчем в несколько слоев обматываем деревяху делая бортик 1-1.5 см.
3. на газу в консервной банке плавим олово, одновременно на другой конфорке нагреваем хвост
4. вставляем хвост и тут же наливаем олово (здесь мешкать нельзя, олово быстро остывает, но струю надо делать тонкую, иначе воздух из отверстия не выйдет и будет воздушный пузырь), получаем больстер и крепление хвоста в одном флаконе
5. обтачиваем напильником лишнее олово, придаем нужную форму.

Все :-)

А.Белый

А без пива - не пробовали? Тоже. по идее -должно получиться :-)

sigur

А.Белый
А без пива - не пробовали? Тоже. по идее -должно получиться :-)

:-) пробовал, но не за 3 часа ;-) , а сегодня ведь пятница, можно и побаловаться :-)!

serge-vv

sigur
4. вставляем хвост и тут же наливаем олово (здесь мешкать нельзя, олово быстро остывает, но струю надо делать тонкую, иначе воздух из отверстия не выйдет и будет воздушный пузырь), получаем больстер и крепление хвоста в одном флаконе
ах шайтан.... вот именно этот момент меня и интересовал... т.е. продолжаем "отрицать" достижения современной химии? 😊 круто 😊

sigur

serge-vv
ах шайтан.... вот именно этот момент меня и интересовал... т.е. продолжаем "отрицать" достижения современной химии? 😊 круто 😊

Это Вы "Гренделя" вспомнили? :-)
Да нет, все просто - надфилей для больстера под размер быстрореза не нашлось, вот и вспомнил древний способ. Я ж говорю - не собирался ничего делать, просто настроение вдруг возникло, вот и не смог остановиться.

Indi

У создателей пчаков тоже надфилей не нашлось. Интересное решение, не шатается клин?

Mistr

Классный режик!

Латунь есть а надфилей 2 мм (под быстрорез) нема
Недавно я сделал открытие. Вы можете мне не поверить, но если толстый надфиль с одной стороны проточить на точиле, то он становится тоньше... ;-) И у него отается даже одна рабочая сторона.

sigur

Indi
У создателей пчаков тоже надфилей не нашлось. Интересное решение, не шатается клин?

нет, конечно. Этому решению не одна сотня (а может и тысяча)лет. Предки наши так делали

Mistr
Классный режик!
Недавно я сделал открытие. Вы можете мне не поверить, но если толстый надфиль с одной стороны проточить на точиле, то он становится тоньше... ;-) И у него отается даже одна рабочая сторона.

:-D

Так тоже делал, но не захотел заморачиваться, хотелось сделать быстро. А так надфиль стачивать, ЭПД разводить, потом жди когда просохнет.... :-) настроение было другое

Za_slanetz

клинок линиями хорош
а вот у рукояти материал берет верх над идеей
ему бы кривые почетче

Nasgul

всё хорошо, а олово чистое или припой? если припой, марка имеет значение? И еще, мажется больстер или нет?

sigur

Nasgul
всё хорошо, а олово чистое или припой? если припой, марка имеет значение? И еще, мажется больстер или нет?

1.припой,
2.понятия не имею
3.этот пока не трогал, но предыдущий нож с аналогичным монтажем уже полгода нормально работает. Не пачкается

chief

Олово не мажется.

i_vb

В порядке бреда: олово легко ворониться обычным средством для воронения стволов - можно сделать "воронёный" больстер. Никто и не поймёт, что это - олово. 😛

Klingo

А вот в припое, как известно содержится свинец, следовательно по продуктам использовать нельзя - очень ядовито.

Nasgul

А вот в припое, как известно содержится свинец, следовательно по продуктам использовать нельзя - очень ядовито.
про свинец понятно, но как получить чистое олово или где взять?
Посуда, фляжки, рюмки и тд из олова, совсем не дурственны, и стоят не копейки что бы их на метал плавить)

serge-vv

Nasgul
как получить чистое олово или где взять?
я в магазине покупал, у нас в мАскве есть чудесное место под названием "Чип и Дип" 100 грамм - 150 рублей, не знаю дорого это или дешево, но я взял одну упаковочку в гранулах, очень удобно дозировать, не оставляет меня мысль сделать пчак с оловянным гюльбандом. У вас в Хабаровске тоже наверняка есть подобные магазины с товарами для радио-маньяков, поинтересуйтесь там.

Nasgul

У вас в Хабаровске тоже наверняка есть подобные магазины с товарами для радио-маньяков, поинтересуйтесь там.
Спасибо за совет, поищу)
[B][/B]

CooperSPb

Марку пива в студию! Хочу, чтоб тоже так вштырило 😊 Прикольный такой гриб-боровик вышел, крепенький!

sigur

CooperSPb
Марку пива в студию! Хочу, чтоб тоже так вштырило 😊 Прикольный такой гриб-боровик вышел, крепенький!

Хугарден (не на правах рекламы ;-) )

Миха_А

Это чтож за такая улица? Где и точило и корвет с болгаркой, и даже ЛАЙСВУД валяются? 😀
Ножик как всегда брутальный, зачотный!

sigur

Миха_А
Это чтож за такая улица? Где и точило и корвет с болгаркой, и даже ЛАЙСВУД валяются? 😀
Ножик как всегда брутальный, зачотный!

у меня во дворе дома - 17 км. от Питера :-)
там еще кузня "валяется"

Миха_А

sigur

у меня во дворе дома - 17 км. от Питера :-)
там еще кузня "валяется"

Завидую белой завистью 😊

CooperSPb

Адресочек.... А мы в гости нагрянем!

sigur

не вопрос :-) скоро шашлычный сезон. тел в профайле