Вопрос по пропитке

anfi

Доброго времени суток всем! Подходит время для окончательной доводки изделия, и тут замучил меня один вопрос - пропитывать олифой али нет? Рукоятку делаю из комеля оливы - дерево супер! Запах обалденный - понюхаешь закачаешься, да и древесина сама по себе очень, как бы это сказать, маслянистая. После пропитки олифой запах уйдет - будет пахнуть олифой 😞. Думаю просто покрыть восковой мастикой, да и сумнение берет - в древесине своего масла хватает, очень плотная к тому же, пропитывается очень плохо... Но, перед этим, дай думаю на здесь посоветуюсь - вдруг что-то не учел. Помогите люди добрые, сами мы не местные 😊

Serjant

карнаубский воск.

мисталова

ну будет пахнуть карнаубским воском тогда 😊

anfi

Тоесть, как я и решил, можно не пропитывать?

Chapaev

можевеловую рукоятку карнаубой полирнул, от запаха ничего не осталось. пахнет карнаубой. запах не плох, но можжевельник был интереснее 😛

Isragever

Рукоятку делаю из комеля оливы - дерево супер!

Вот-вот! А как оливу разрывает из-за внутренних напряжений 😞

anfi

Вот, что получилось в конце. Ничего не разорвало от внутренних напряжений - давно работаю с оливой, никогда проблем не было. Нож делал для тестя. Клинок ковал из куска зубила для перфоратора. Больстер - алюминиевая бронза, кость. Травление, гравировка. Спуски прямые от обуха. Чапаеву: покрыл и полирнул восковой мастикой собственного изготовления на основе пчелиного воска, на следующий день запах оливки смешался с воском - так пахнет, что не могу оторваться, как таксикоман нюхаю 😊.

nikifor66

покрыл и полирнул восковой мастикой собственного изготовления на основе пчелиного воска
Колитесь, уважаемый... Пропорции, ингридиенты и т.д.....

Interceptor

Колитесь, уважаемый... Пропорции, ингридиенты и т.д.....
+1

serge-vv

anfi
покрыл и полирнул восковой мастикой собственного изготовления на основе пчелиного воска
рецепт в студию 😀 очень красивая олива... где б такую надыбать....

Ghost2040

нам ждать да ждать 😀 рецепт не выдаст, за оливой в Грецию или в Италию пошлет 😀

мисталова

интересный ножик.
а вот пропитка на основе пчелиного воска - не фонтан, уж больно этот воск легкоплавкий, в руке плавится начинает.

bs4u32sr30

мисталова
в руке плавится начинает
может быть я давно уже умер, но у меня не плавится...

кузя

+1
Пропитывал, пока не купил карнаубу, скипидар+пчелиный воск, никаких проблем.
Народ пользует с удовольствием.

У меня и приклад так пропитан.
Ну белеет после дождя, так тряпочкой пройдешь и блястит что у кота в мае.

Udod

может быть я давно уже умер, но у меня не плавится
Записываю фразу в "избранное". 😊

Воск со скипидаром еще наши пра-пра- ...дедушки пользовали и не жаловались. Запах на любителя, но мне нравится (если скипидар натуральный.)

кузя

Udod
если скипидар натуральный

А как ж 😊
Скипидар обезвоженный, художественный.

МухАН

а вот пропитка на основе пчелиного воска - не фонтан, уж больно этот воск легкоплавкий, в руке плавится начинает.
Да просто добавьте к воску % 30-40 канифоли, будет и тверже и не плавится (да и я не замечал, что чистый воск плавится 😞 ).
С уважением.

мисталова

bs4u32sr30
может быть я давно уже умер, но у меня не плавится...

Нет, весь ты не умрешь,
Но часть тебя большая
От тлена убежав
По свету станет жить.

И продолжать критиковать ножи новичков 😊

А по поводу плавления воска - не надо понимать буквально, в руке он естественно, не потечет, но липким будет, особенно это почувствуешь в жаркую погоду.

кузя

Повторюсь, на ложе, он у меня не липнет.
Хотя может из за того что она недосушена была после льнянки, т.е. на поверхности смесь воск-льнянка.

anfi

Всем привет! Извините ребята, что не ответил сразу на запросы по рецепту мастики, каюсь - был месяц за кордоном, не подходил к компу... а рецептик прост: вместо канифоли и скипидара беру исходный ингредиент - сосновую живицу, перемалываю в порошок с небольшим количеством иерусалимского ладана (больно запах приятный и, вроде, какой-то особый лоск дает) и сплавляю с пчелиным воском и толикой льняного масла - вот и все... пропитывайте на здоровье.

Svyatoy

дауж проще некуда)))))))))))

МухАН

Дык вроде как после отгонки живица разделяется на канифоль и скипидар. Ну мож есть малое кол-во чего то еще. Сл. если ее (живицу) можно смолоть, значит там осталась канифоль, а скипидар улетучился. Какой смысл в такой сложности?
С уважением.