Недавно кажется Витя(Стинги)задавал вопрос по выделке шкур змей-вот выдалась случайная причина запытать. Амурский полоз-пал жертвой ДТП, нарушив правила и переползая дорогу вне пешеходного перехода 😊.Снял шкуру чулком, так как дело было по дороге на рыбалку-для сохранности шкурка была просыпана солью и завязана в полиэтиленовый пакет. По прибытии домой шкурка была замочена в литровой банке в растворе (на 1 л.воды) 3 полные чайные ложки соли, чайная ложка уксусной эссенции. В данном растворе шкурка вылежала около 10 часов(в это время происходит расщепление внутренних жиров и отслаивание остатков тканей) после чего врукопашную были сняты все остатки тканей и сухожилий. После этого шкурка была сполоснута в обычной воде и положена в отвар коры(на 1 л.воды-горть любой коры от деревьев, если нет цели тонировки-лучше не красящихся пород дерева).Отвар ОБЯЗАТЕЛЬНО остудить до комнатной температуры-иначе шкура сварится. В отваре шкура пролежала часов 12,в это время происходит дубление. После того как шкурка продубилась, она была натянута на трубу метапола(всё так же наизнанку),трубу нужно всавлять только по чешуйкам, не как не против них. После того как подвешанная на балконе шкурка на трубе полностью высохла, я разрезал её с одной стороны по линии между переходом боковых чешуек в более длинные поперечные брюшные. Расправил её на плоской досточке и закрепил тоненькими гвоздиками(что бы досыхая она не свернулась в трубочку).Во время последней сушки практически полностью выветрился специфический запах(как у ужа).Вот результат: Общая длинна около 1м10см ширина развёрнутой ок. 10 см.Все чешуйки на месте и держатся очень прочно. Собираюсь использовать для декоративных вставок в ножны.
прикольно.. эластичность сохранила? не рассыплется после сушки?
жаль у нас кроме ужей никого нет..
Здорово! может касторочкой её еще промазать?
Borz87
жаль у нас кроме ужей никого нет..
Ну, так уж и нет... А гадюки? 😊
Насчёт касторочки-по идее пушные шкурки в итоге промазывают маслицем, но так как на ножны её придётся клеить-смазывать не стал. Шкурка полностью сухая и не ломается даже если её сложить вдвое и передавить-то есть для наших целей-вполне. Шить из неё ножны целиком конечно не стоит, тоненькая очень а вот вклеивать и вшивать как декоративный элемент на ножнах-я думаю вполне.
Толя, гадюки-они тоже красивые, особенно кавказские, у них идёт зигзаг по всей спинке. (Моя старая дырявая шкура даже на барабан не сгодится 😊 )
Спасибо, будем ждать оказии на шкурку 😊
Серёж, меняй ник на ПОЛОЗОВ (POLOZOV). 😊
Серёж, меняй ник на ПОЛОЗОВ (POLOZOV).Жжжот!:-)
Ну, так уж и нет... А гадюки?может есть, не видал ниразу
Спасибо, инфу сохранил.
Гадюкин
Толя, гадюки-они тоже красивые, особенно кавказские, у них идёт зигзаг по всей спинке. (Моя старая дырявая шкура даже на барабан не сгодится 😊 )
Встал в очередь за Виктором! 😊 С ноги как раз на кошелек выйдет 😊 😊
Да к вам за границу хрен отправишь-зубы кашалотские уже пробовал, а так бы отчикал вам по куску(ну не своей конечно 😊 )
Константиныч-а если я три гюрзы съел-тогда как подписываться 😊? У меня кстати две бутылки водки китайской есть с женьшенем и змеёй прямо в бутылке-водка так себе(хотя может и полезная) а вот к змеям внутри я уже приглядывался-боюсь спиртом всю кожу сожгло.
ДА! ни-чё сибе водочка!
Серёг, как шкурка на ощупь, жёская?
Ножны с неё шить можно или только на вставки.
Игорёха,здорова. Да,только на вставочки-кожа тоненькая. По ощущениям конечно не такая элластичная как обычнвя кожа но не ломается и не крошится. Дело в том что я её не разминал после сушки-не хочу что бы чешуйки повытирались, вобщем она как чепрак только толщиной как бумага.
Пил такую водочку - с коброй 😊 У меня гадючки маленькой шкурка есть - бросил размачивать в солеуксусную смесь. А по использованию - таки да, только на вставки. Да еще, думаю, для прочности подклеить на шпон или фибру..
а у меня есть вот такая шкурка 😊
не большая, длина 38 попугаев(4.7м) ширина 2 попугая(50см),резать жалко
А про кору деревьев, пожалуйста поподробнее, уважаемый Гадюкин!!! Какая кора, +, - разных пород...
2 petvas - ОФИГЕЕЕТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!
а у меня есть вот такая шкуркаЕЛКИ-ПАЛКИ!!! Красота какая! Это ж сколько ножен получится!
Резать и правда жалко. А с другой стороны, для чего она еще нужна?
petvasвспоминается фильм "Анаконда" и руководство по выживанию в джунглях для амер. солдат.
а у меня есть вот такая шкурка
Земля обетованная... Нее, не поеду - то Марк Цирлин гадючку с мою ногу показал, то это... Как вы там выживаете? 😊
у нас коты домашние обучены их поедать 😊 от этого вот только шкурка и осталась 😊
Алексей ОрловШтаны пошить супруге и сумочку)))
А с другой стороны, для чего она еще нужна?
Такую только если Меркавой переехать, а то сам жертвой ДТП станешь. Аха, ещё и пищей ДТП 😊.
Никита(никифор66): А что там по коре? Берём кору того же дуба в аптеке, либо сами ножиком строгаем с любой деревяхи сухой. К стати-для пушных шкурок предпочитают с дубовой корой не делать-шкурка становится более грубой и жёсткой.
2 Гадюкин
Как сосёнка на эти цели???
Думаю что хвойные не стоит.
забрал в архивы.
2 гадюкин: спасибо!!!
2 petvas: Дай кусочек 😛
у ящериц кожа красивая, у прытких, а если самец- так изумруд ваще, зелеееный.. правда может потерять цвет при обработке. Жалко только гадов гробить
petvasПетя, никому не давай! Тут как раз на два пальто. Тебе и мне!
только шкурка и осталась
Olger
Петя, никому не давай! Тут как раз на два пальто. Тебе и мне!
А губа-то ... совсем не дура! 😊
КонстантинычСамое смешное осталось за кадром. Если бы видели сколько , на пальто , надо мне , а сколько Пете..... 😊
А губа-то ... совсем не дура!
Доброго времени! Вот интересно зачем такие сложности со шкурками гадюк и ужей? Ну пустынные змеи может и толще , я не знаю.... А вот запасы гадючих шкурок пополняю регулярно... Делаю так: Найдя змею, придавливаю(аккуратно) её у шеи сапогом или палкой(крепко но не жестоко!!!) и быстро( чтобы не мучать) отрезаю голову, затем делаю надрез ( 1-2 см) вдоль стыковки бршных пластинок и спинки, взяв пальцами за позвонок( ну извините , процедура не самая эстетичная)аккуратно стягиваем шкурку с мяса(не дергать и перехватывать по тихоньку, особо аккуратно при снятии после анального отверстия, можно порвать хвостик!!!) как чулок, после мясо можно съесть а можно выкинуть , кто как хочет!))) Вырезаем с ближайших кустов подходящую по толщине палку( лучше иву или черемуху) и снимаем с неё кору , не выкидывая!! Аккуратно , так же чулком , чешуйками внутрь, хвостиком вверх, начинаем одевать шкурку на палку, надев до упора, немного растягиваем( не переусердствуйте) и перехватываем кусочком веревки или проволочки.. Берем на выбор подручные средства: хвощь, соль, песок и методично начинаем чистить шкурку от остатков потрошков( не так уж и много там остается), очищаем пока шкурка не станет сухой, после берем кору(вот она и пригодилась) немного разбиваем её , смачиваем водой( разжевываем на край) и растираем шкурку... в принципе все... осталось принести эти палочки домой и хранить в сухом месте( у меня до 3 лет лежат и ничего)... Когда нужно, слегка теплой водой спрыскиваете шкурку и бритвочкой разрезаете как нравится( вот полоз для малых змеек правильно порезан, я так же предпочитаю) и расправляете меж 2х фанерок , закрепляя простыми канц. кнопками)))) По поводу сохранности чешуи: это не критично , т к у северных змей после высыхания шкурки почти без рисунка( темные) и все зависит когда поймана змея( иногда сохраняется чешуя иногда выпадает при одинаковой обработке) Клеится такая шкурка просто изюмительно( пробовал и момент и пва), тоненькая очень, но как отделочный матерьял нравится!)))
PolicijaА еще у нас есть Медянка и какой-то то-ли полоз то-ли хрен его знает...Ну, так уж и нет... А гадюки? 😊
Короче точно в нашем регионе 4 змеи - 2 ядовитые(но не смертельные)Гадюка и Медянка и 2 не ядовитые Уж и вот та которую забыл 😊)
Ну не знаю как у вас в регионе))) , а вообще медянка не ядовита!!! Хотя с медянки шкурку брать я бы не стал, слишком маленькая и тонкая, а вот гадюк у нас 2 вида : болотная(черная) и обыкновеннная( серая, узорчатая , лесная), ужа тоже не стоит брать, в региональной красной книге занесен!!!( выловили всех((( ) А вот гадюк много, но тоже маленьких ( до 50см ) брать не советую, толку мало!!! природу беречь надо, и использоват с толком, а если всех змеек - карандашиков переловить, то чем потом ножны и рукоятки украшать?)))))
А полоз наверное желтопузик, но в Питере и области его нет, холодно ему тут)))
Желтопузик это безногая ящерица и вроде как даже в Красной книге была.
КирьянМедянка(или Веретеница)-это, как не странно-ящерица только без ног. Она имеет веки и моргает, в отличии от змей-по этому признаку она и отнесена к ящерицам. http://www.floranimal.ru/pages/animal/v/1154.html
Короче точно в нашем регионе 4 змеи - 2 ядовитые(но не смертельные)Гадюка и Медянка и 2 не ядовитые
Медянка - отнюдь не веретенница... http://ru.wikipedia.org/wiki/Обыкновенная_медянка
О чем вопрос?)))) Факт в том что, медянки, ящерицы и другие мелкотравчатые гадинки не пригодны к делу из за тонкой( очень ) шкурки!!!
На Дону встречались крупные водяные ужи - змеюка очень осторожная и пугливая (ни разу не удалось поймать). Расцветка бывала очень красивая: красноватая с черными клеточками. Инфа здесь: http://www.zooeco.com/int/int-zmei3-2.html Вот только не представляю, как убивать... Как-то эгоистично это...