Жжем древесный уголь, (овес нынче дорог) ;-) Или бум учиться ковать.

Mastor

Здравствуйте уважаемые сопалатники.
Доделал основное кузнечное оборудование, горн, некое подобие наковальни и т.д., (настоящая наковальня б/у примерно 50 кг куплена, отфрезерована, лежит ждет пока под нее пенек высохнет, скоро буду врубать)...
Раз все готово, надо уже и работать начинать, и тут на первый план вылез вопрос о топливе. Каменный уголь для ножей не пойдет, остается древесный, но овес, (действительно), нынче дорог, хлам продающийся для шашлыков мешочек 2,5 кг - 99,90 р, (и чего они его коробкАми не продают?).
Решение пришло само собой, не боги горшки обжигают...
На сайте Ильи Куликова, в одной из статей прочитал про технологию жжения древесного угля различными способами, для себя выбрал "траншейный", (кстати очень полезный сайт). Весь процесс для меня лично носил двойной характер, (хозяйственно - уборочный и получение топлива для ковки).
Дело в том что мы в частном доме лет 5 - 6 назад провели газ и с той поры, лежит у нас во дворе, нехилая крытая куча дров, в основном сосновых, кубов так на 8, место короче занимает...
Итак за два дня, помимо ковки, нажег 14 ведер угля, (первый раз пробный, 2 ведра, второй и третий по 6 ведер).
Итак процесс в картинках, может кому-нибудь пригодится, (такому же маньяку как я):
Яма, "траншея" вобщем то небольшая, габариты можете оценить. (За раз в ней можно нажеч около 6 ведер угля).

В яму на дно, клал немного бересты, щепу, зажигал и сверху плотно укладывал дрова. Далее накрывал яму листом железа оставляя по краям два "окна". Начало процесса:

Дыма было много, дрова очень медленно разгорались, процесс небыстрый. Убедившись что дрова в яме горят все, (даже внизу), закрыл "окна" железом, и сверху закрытая яма была засыпана землей.

Через три часа яма вскрыта, уголь по необходимости залит водой и т.д.




Кстати сосновый уголь оказывается вещь...
В течении всего процесса тут же работал, учусь ковке.






Был раскован подшипник.

mulambo

Познавательно! Что за вентилятор?

Mastor

Что за вентилятор?

На горне стоит мощная улитка, товарищ подогнал, (стояла раньше по его словам на какой-то армейской машине, обдув радиостанции якобы). Движок 12в постоянник под нагрузкой 312 Вт, (я из него хотел лодочный электромотор сделать, но обошелся другим)... Движок включен через простейший выпрямитель, трансформатор 0,5 кВт и диодный мост и по первичке регулирую ЛАТРом, задаю нужный поддув...

mulambo

Успехов в работе.

Nasgul

отношение и основательность вызывают уважение! Успехов в работе.

50мк76

Крепкий подход к работе. Уголек особо порадовал. А если ковка подшибника вообще была в первый раз, то мои поздравления.

печенег

[URL=http://kuznya.kiev.ua/doc/coal.htm,вот этот вариант мне очень понравился, попробовал, вроде работает, он тут упирает, на то что уголь САМ должен остыть, на мой взгляд рационально, а то получается неоднородная структура, где-то дожглось, а где-то не очень....

Mastor

Крепкий подход к работе. Уголек особо порадовал. А если ковка подшибника вообще была в первый раз, то мои поздравления.

Игорь, привет. Да подшипник ковал в первый раз... Кстати "нарыл" по случаю два мешка кокса, (сильно повезло, у нас тут его практически нет), так что как все приготовлю я еще и плавить попробую... 😊

Mastor

вот этот вариант мне очень понравился, попробовал, вроде работает, он тут упирает, на то что уголь САМ должен остыть, на мой взгляд рационально, а то получается неоднородная структура, где-то дожглось, а где-то не очень....

У меня не дожигаются несколько крайних нижних полешек, на первой фотке видно, но я по этому поводу не заморачиваюсь, когда жгу следующую порцию, кидаю их в самом верху...

vhamv78

Успехов в работе

Kool

Наш человек! Респект и уважуха!

Mastor

За пожелания всем спасибо, буду работать...
Кстати по идее можно и печь для нажигания угля собрать, будет технологичней, но вот вопрос уважаемым камрадам, (может кто знает), должна ли такая печь иметь какие-то конструктивные особенности?

50мк76

Как я видел в Нижегородской губернии, там уголь древесный жгут в больших цистернах, ну там и обьемы больше и дыма мама не горюй. Для сэбэ я думаю и так пойдет. Удачи в нашем нелегком деле. Задел уже есть!

sigur

молодец!

Udod

Решпект полный. А как сосновый уголь в работе? Я тут под видом березового купил нечто ,похожее на хвойные породы ,и честно ,говоря помучался с ним . Искры летят-все руки в мелких ожогах. Пламя темное ,аж заготовки не видно, и золы в отличие от березового полно.

Mastor

А как сосновый уголь в работе? Я тут под видом березового купил нечто ,похожее на хвойные породы ,и честно ,говоря помучался с ним . Искры летят-все руки в мелких ожогах. Пламя темное ,аж заготовки не видно, и золы в отличие от березового полно.

Горит отлично, прогорает немного быстрей березового, но жару дает больше. Опять же на сайте Ильи Куликова в одной из статей прочитал, что: "сосновый уголь сильно науглероживает металл, давая восстановительное пламя". Не заметил чтобы золы было сильно больше, чем от березового. Лично мне работать с сосновым углем понравилось...

Udod

Опять же на сайте Ильи Куликова в одной из статей прочитал, что: "сосновый уголь сильно науглероживает металл, давая восстановительное пламя".
В принципе, любой древесный уголь дает науглероживание. Кстати для ШХ, имхо ,это излишне. Тоже с ней работаю, так не могу избавиться от излишней твердости , хотя отпускаю при 300-330. А что за дрянь мне попалась понять не могу. Производителей угля до хрена ,все пишут "березовый" ,а он у всех разный.

Mastor

В принципе, любой древесный уголь дает науглероживание. Кстати для ШХ, имхо ,это излишне. Тоже с ней работаю, так не могу избавиться от излишней твердости , хотя отпускаю при 300-330.

Ну по поводу древесного угля - понятно. Все таки разный уголь дает разное науглероживание, и как я понимаю температура нагрева тоже роль играет... В дальнейшем планирую поработать не только с ШХ...

А что за дрянь мне попалась понять не могу. Производителей угля до хрена ,все пищут "березовый" ,а он у всех разный.

Вот поэтому, (ну и еще по финансовым причинам), и решил жечь сам...

Alhim

Mastor
Ну по поводу древесного угля - понятно. Все таки разный уголь дает разное науглероживание, и как я понимаю температура нагрева тоже роль играет... В дальнейшем планирую поработать не только с ШХ...
Кхгм... Ну о каком науглероживании при ковке вы говорите ??? Откройте любой учебник\справочник по металловедению и посмотрите на режимы цементации и на толщины цементованного слоя посмотрите.

Udod

Откройте любой учебник\справочник по металловедению и посмотрите на режимы цементации и на толщины цементованного слоя посмотрите.
Я в этом деле не большой специалист . Знаю только ,что все учебники писались для режимов обработки в заводских условиях и в то время ,когда о применении древесного угля успели изрядно забыть.

YoNas_Kaki

Ну вот почему я не посмтрел эту тему ДО того как выкинул на помойку старую вытяжку, а?.. СЕГОДНЯ ВЫКИНУЛ!!! Сходить что-ли забрать?..

Спасибо за подробный рассказ и фотки - вдохновляю! 😊

З.Ы. Вытяжка - ТОЧНО как на фото...

Mastor

Ну вот почему я не посмтрел эту тему ДО того как выкинул на помойку старую вытяжку, а?.. СЕГОДНЯ ВЫКИНУЛ!!! Сходить что-ли забрать?..

Сходить и забрать АДНАЗНАЧНА! 😛 (Если еще не уперли)...

Alhim

Udod
Я в этом деле не большой специалист . Знаю только ,что все учебники писались для режимов обработки в заводских условиях и в то время ,когда о применении древесного угля успели изрядно забыть.
Вот вот , промышленной и весьма длительной. А про забыть- твердые карбюризаторы- на основе древесного угля изготовлены. Вообще у меня где-то лежит книга Гудремон "Специальные стали" там приводится эффективность различных карбюризаторов. в т.ч. и древесного угля - так вот уголь без солей-активаторов раза в полтора менее эффективен нежели обычные твердые карбюризаторы, и для заметной цементации на глубину в милиметр хотя бы - времена будут (при твердых карбюризаторах) в районе 10 часов при 850-900С.

Mastor

Кхгм... Ну о каком науглероживании при ковке вы говорите ??? Откройте любой учебник\справочник по металловедению и посмотрите на режимы цементации и на толщины цементованного слоя посмотрите.

Я тоже не специалист, но по вопросу технологии согласен с Владимиром.
В различных статьях момент науглероживания при нагреве на древесном угле описан, читал. Вот выдержка из статьи о которой упоминал выше, (описаны способы зонной закалки):

"Способ второй.
Берут клинок из какой-либо малоуглеродистой стали типа 20, 20Х или даже нержавеющей 20Х13, в общем из таких, которые при закалке не охрупчиваются, но повышают свою прочность. Затем на обух наносят глину, чехол с глиной, как и в первом способе, или применяемые в промышленности формовочные смеси на основе жидкого стекла. Защитив таким образом обух, весь клинок подвергают цементации, насыщая углеродом лезвие. После цементации и закалки клинок полируют и получают резкую, четко выраженную линию "хамон". Закрытый обух и голое лезвие имеют в итоге резко отличающееся содержание углерода, а не только различные закалочные структуры, поэтому лезвие отличается от обуха цветом и блеском металла непосредственно после хорошей полировки. Такие клинки очень трудно отличить по внешнему виду от самых лучших японских. При высоких температурах цементации на лезвии образуется грубая цементитная сетка, придающая лезвию очень высокую твердость, что позволяет при желании резать этим лезвием стекло. Из остро заточенного лезвия выкрашиваются карбиды и на нем образуется знаменитая "булатная" микропила, которая очень хорошо режет волокнистые материалы. Например, мясо или подброшенные в воздух куски различных тканей. А вот как описывают немецкие специалисты получение линии "хамон" в Японии. Обмазку наносили на обух и нагревали в горне "до цвета Луны июньским вечером". Нагрев производили на древесном, обязательно сосновом, угле. Дело в том, что сосновый уголь сильно науглероживает металл, давая восстановительное пламя. При температуре примерно 1150 .С цементация идет довольно быстро и клинок на поверхности насыщается углеродом до 1,5-2,0%. Цементитная сетка дает после полировки характерную матовую поверхность с искристым отблеском, из-за которого металл получил название "алмазная" сталь. Впрочем, этим термином разные специалисты называют разные стали: например ХВ4 или Р18, которые закаливаются до 67HRC, и при этой твердости режут стекло, подобно алмазу. Закалку клинков производили непосредственно с цементационного нагрева в проточной воде "февральской" температуры, т. е. в ледяной. После такой жесткой закалки твердость получается более 66НКС и стекло успешно режется. Оконное стекло вообще своеобразный твердомер - при 64HRC на нем остаются царапины, при 65 единицах оно слегка похрустывает, а уж при 66HRC и более раздается ласкающий слух оружейника хруст, переходящий в свист. В Японии, да и вообще в Азии, используя цементацию, иногда получали на поверхности железа различные изображения - драконов, людей, деревьев и т. д. Способ получения таких изображений на клинках и доспехах был в то время для "почти всех" непонятен - и пошли по свету легенды о булатных клинках с узором из силуэтов людей, слонов и других животных и об их, якобы, самом высоком качестве. А получают такие изображения очень просто: в обмазке прорезаются "окошки" в виде нужных фигур, а затем изделие цементируется. Этот способ плох тем, что при цементации на высоких режимах происходит рост зерна, да и науглероженный закаленный слой невелик, поэтому при сильных ударах цементованный слой проламывается, выкрашивается, так что самые высококлассные мечи этим способом не получить."

А о большой толщине науглероженного слоя никто и не говорил.

Дмитрий .М

Можно жечь несколько проще и несколько экологичнее.
Берем железную бочку. Делаем с одного торца дверку. Не как на выставку а лишь бы куски не вываливались, но с запором. Набиваем бочку кусками дерева через дверцу и закрываем ее.Переворачиваем дверцей вниз(запор не дает ей открыться а дереву высыпаться). Ставим на три кирпича и разводим под ней костерок. Хорошо, если это можно сделать на откосе, чтобы бочка была в "колодце" и была естестенная тяга. А можно просто листом железа огородить. Костерок горит-не дымит, а весь дым, что выходит из бочки сгорает, добавляя жару. Там выходят "печные газы", которые нехило горят. Все, когда дым из бочки стал слабым, даем остыть, вынимаем уголь через дверцу и можно повторять. преимущество в том, что в бочке золы совсем нет, и нет дыма на всю округу.
Я делал это в молочном бидоне, только с крышки резинку снимал, чтобы не бабахнуло 😊 За раз почти мешок угля. Бидона хватает надолго, он не ржавеет...

anatolih26

Сходить и забрать АДНАЗНАЧНА! (Если еще не уперли)...
+1000 И ежели не упёрли-будет предложение с моей стороны 😛.

anatolih26

Илья-подход к делу понравился-удачи!
С уважением.

Onkel

Молодца!!! Завидую по белому...

Град

Извиняюсь стырил... Дойдут руки тоже буду учиться.... Хотя..тем у кого частный дом намного проще. ЭХ,,,,,,

Serjant

Забрал в архивы.

YoNas_Kaki

Сходить и забрать АДНАЗНАЧНА! (Если еще не уперли)...

+1000 И ежели не упёрли-будет предложение с моей стороны .

Контейнер уже увезли... 😞

А что за предложение, Дима?.. На случай, если мне ещё что-то подобное подвернётся (мало-ли 😛)..

anatolih26

А что за предложение, Дима?..
Ну а что я могу предложить то 😞,ну железку какую, ну деревяку каповую иль абрикосовую 😛,так что ежели что такое попадется -свистни, лады?

YoNas_Kaki

anatolih26
Ну а что я могу предложить то 😞,ну железку какую, ну деревяку каповую иль абрикосовую 😛,так что ежели что такое попадется -свистни, лады?

Не вопрос! Обязательно свистну. 😊 Только как мы ЭТО слать будем?.. Хотя, Автотрейдингом и не такое отправляют 😛

Mastor

Можно жечь несколько проще и несколько экологичнее.
Берем железную бочку. Делаем с одного торца дверку. Не как на выставку а лишь бы куски не вываливались, но с запором. Набиваем бочку кусками дерева через дверцу и закрываем ее.Переворачиваем дверцей вниз(запор не дает ей открыться а дереву высыпаться). Ставим на три кирпича и разводим под ней костерок. Хорошо, если это можно сделать на откосе, чтобы бочка была в "колодце" и была естестенная тяга. А можно просто листом железа огородить. Костерок горит-не дымит, а весь дым, что выходит из бочки сгорает, добавляя жару. Там выходят "печные газы", которые нехило горят. Все, когда дым из бочки стал слабым, даем остыть, вынимаем уголь через дверцу и можно повторять. преимущество в том, что в бочке золы совсем нет, и нет дыма на всю округу.
Я делал это в молочном бидоне, только с крышки резинку снимал, чтобы не бабахнуло За раз почти мешок угля. Бидона хватает надолго, он не ржавеет...

Интересный способ, (самое что добивает сейчас в этом вопросе - обилие дыма), если этот метод снижает его количество - тады ваще красота, эх жалко на все рук и времени не хватает...
Дмитрий, респект.

Tengir

Mastor, снимаю шляпу, описание и фотки очень познавательны. Удачи в дальнейшем 😊

Mastor

Mastor, снимаю шляпу, описание и фотки очень познавательны. Удачи в дальнейшем

Буду рад если это описание кому-нибудь пригодится. 😛

Отклонюсь немного от темы...
Сегодня решил сделать себе кузнечные клещи, (держать поковку плоскогубцами с приваренными ручками не очень удобно)... Ну и сам процесс интересен был, я ж ведь учусь. Сегодня вечером после работы отковал одну клещевину. На днях, как все закончу, выложу процесс в картинках в отдельной теме. 😊

Indi

О!, а ежели вместо костерка горелку газовую? Кстати, сколько времени весь процесс идет? И еще, акация думаю подойдет, всетаки твердая.

Mastor

О!, а ежели вместо костерка горелку газовую?

Это какую же горелку надо? (Я так понял вы это о способе предложенном Дмитрием).
Я думаю время зависит от объема, пробовать надо...
А у меня весь процесс занимал часа 4, горение примерно 1 час, яму закрыл и вскрываю потом через 3 часа.

Udavilov

Дмитрий .М
Можно жечь несколько проще и несколько экологичнее.
Берем железную бочку. Делаем с одного торца дверку. Не как на выставку а лишь бы куски не вываливались, но с запором. Набиваем бочку кусками дерева через дверцу и закрываем ее.Переворачиваем дверцей вниз(запор не дает ей открыться а дереву высыпаться). Ставим на три кирпича и разводим под ней костерок. Хорошо, если это можно сделать на откосе, чтобы бочка была в "колодце" и была естестенная тяга. А можно просто листом железа огородить. Костерок горит-не дымит, а весь дым, что выходит из бочки сгорает, добавляя жару. Там выходят "печные газы", которые нехило горят. Все, когда дым из бочки стал слабым, даем остыть, вынимаем уголь через дверцу и можно повторять. преимущество в том, что в бочке золы совсем нет, и нет дыма на всю округу.
Я делал это в молочном бидоне, только с крышки резинку снимал, чтобы не бабахнуло 😊 За раз почти мешок угля. Бидона хватает надолго, он не ржавеет...

сверху бочки вообще нет отверстий? чтобы пламя костра вовнутрь бочки попало, нужны щели в дверке или как?

Дмитрий .М

А не нужен в бочке огонь, нужно чтобы как в духовке дерево выпарилось и выжарилось до черноты. Кислорода там и через дверцу хватит. Хотя если выжигать "насухо", то можно пяток отверстий в дне сделать, но дымить оттуда будет как паровоз.

Indi

Докладаю!
Железный ящик 50х50х40 был набит дровами, средней толщиной сантиметров 10.
Все это хозяйство, как и рекомендовалось, было поставлено на кирпичи, снизу газ. горелка, пламя максимально приближенное к костру. Время горения с 20-00 до финального свистка арбитра в матче Россия/Швеция.
Итог: нижний слой готов, остальные нихрена! Вывод: колоть тоньше + жарить жарче.

Mastor

Докладаю!
Железный ящик 50х50х40 был набит дровами, средней толщиной сантиметров 10.
Все это хозяйство, как и рекомендовалось, было поставлено на кирпичи, снизу газ. горелка, пламя максимально приближенное к костру. Время горения с 20-00 до финального свистка арбитра в матче Россия/Швеция.
Итог: нижний слой готов, остальные нихрена! Вывод: колоть тоньше + жарить жарче.

А как было с дымом?
ИМХО, А колоть можно и вдвое - втрое тоньше...

Indi

Почти не было дыма.

Mastor

А что за горелка? Фотку в студию можно ... 😊

Indi

Да обычная горелка, которой кабанчика шмалят. Старый резак + 57-я труба как раструб.

Mastor

Здравствуйте уважаемые камрады.
Есть новая информация по данной теме, не знаю пригодится кому или нет, но хочу поделится. 😊
Итак... Начну с того что у моей младшей жены отец лесник, живет на кордоне в лесу и мы периодически ездим к нему.
Во многих регионах нашего необъятного Гондураса нещадно рубят лес и делают это жутко бесхозяйственно. Когда делянка полностью вырублена и весь деловой лес вывезен, на этой самой делянке остаются огромные кучи неделовой древесины которую впоследствии в этих же кучах и сжигают, а через какое то время, (часто продолжительное), делянка перепахивается.
Если попасть на делянку в этот самый промежуток времени, то можно увидеть кучи пепла, (рыжего цвета), головешки, несгоревшие деревяшки и т.д. Меня все это заинтересовало и сегодня состоялся выезд в лес, основная задача - "разведка". 😊
Результаты - за пару часов набрано 11 ведер древесного угля, качество угля среднее, т.к. где и как искать расчухал только в середине процесса.
Результат был ограничен малым количеством тары, с собой было только 2 мешка, (в каждый лезет 5 ведер), и одно ведро.
Так же и там же набрал кучу бересты для растопки горна, (она там валялась под ногами в готовом виде, только наклоняйся).
Итак, вернемся к нашим баранам, то бишь к углю.
В середине процесса выяснилось, что самый настоящий, достаточно качественный древесный уголь, попадается в этих самых кучах пепла в виде перегоревших в этот уголь толстых веток, (для меня интерес представляли ветки толщиной примерно от 2 см и выше).
Вот вам для примера пара угольков, (толщина примерно 35мм):


Конечно не весь уголь такого качества, но я лично сегодня для ковки немного набрал.
Съездил не зря, и что самое главное - все это халява, к тому же легкая, я ведь с ямой вожусь в общей сложности полдня получаю 6 ведер угля, а тут всего пара часов и 11 ведер в наличии.
Завтра разомну пару подшипничков, в общем буду ковать, опробую этот уголек... 😛
Буду рад если эта информация кому нибудь пригодится...

МухАН

Привет Илья.
Я, конечно, дико извиняюсь 😀 , а "младшая жена" это как? Что, есть и старшая? 😊
С уважением.

Mastor

Привет, Анатолий. У меня их две и семья из за этого у меня большая... 😛

P.S. Но вообще то это к данной теме не относится.

oleg67

Прикольно!

boroda-fish

Привет, Илья!С ПРАЗДНИКОМ ТВОИХ ЖЕНЩИН!ЗДОРОВЬЯ, БЛАГОПОЛУЧИЯ,ОТСУТСТВИЯ НЕРВОТРЁПОК, УДАЧИ В ДЕЛАХ И ЗАДУМКАХ!Всего Наилучшего!
железо тебе пойдёт после праздников, первым классом, сегодня,отправить не получилось, шибко тяжелая вышла посыла, угля смотрю нажег, поковками похвалиться не забудь... Всего наилучшего!

------------------
С уважением, БородатыйРыб

МухАН

С ПРАЗДНИКОМ ТВОИХ ЖЕНЩИН!ЗДОРОВЬЯ, БЛАГОПОЛУЧИЯ, ОТСУТСТВИЯ НЕРВОТРЁПОК, УДАЧИ В ДЕЛАХ И ЗАДУМКАХ!Всего Наилучшего!
Присоеденяюсь.
Всего самого самого хорошего.
С уважением

Привет Илья.

teppo

Я жгу уголь еще проще. Беру две 200л бочки, запаливаю на дне костерчик и закладываю дровами до верху с горой. Эта вся канитель дымит примерно часа 3-5, в зависимости от типа дерева. Когда на верху образуются угли - закрываю наглухо крышкой (можно стальным листом) и все, после остывания все готово, по полбочки угля в каждой. В бочках же и храню запас. А в ямах палить - это беда: ее не передвинешь, не уберешь, долго остывает, а заливать водой - получится канава с водой и сразу в нее новую партию не загрузишь, грязь опять же, а как из нее уголь доставать, так это вообще песТня, особенно остатки со дна.

kirpi1

лежит ждет пока под нее пенек высохнет, скоро буду врубать)...
Если вы не собираетесь использовать мех молот большой массы, то совсем не обязательно ждать пока высохнет пень и совершенно не обязательно врубать наковальню. Она в 50 кг и от удара вашего ручного молота, не дернется. Можно сплокойно закрепить четыремя штырями, чтобы не сползала.

Каменный уголь для ножей не пойдет,
Не знал 😊Считал, что каменный лучше древесного, и даже лучше кокса по ряду характеристик, требующихся как раз для небольшой кузни.

Я делал это в молочном бидоне, только с крышки резинку снимал, чтобы не бабахнуло
Да, очень удобный способ, только про крышку лучше не забывать. Удобен тем, что при выезде на природу, не заморачиваясь привозишь пару мешков угля.
Есть фото.

Для цементации уголь лучше готовить свой. Менее всего подходит уголь полученный методом возгонки (описанными выше).

Я жгу уголь еще проще.
Мне кажется, что лучше не заморачиваться и использовать каменный.
Вот по ссылке, клинок откованный вчера на каменном угле. Что в нем было бы по другому, будь он откован на древесном, я не знаю. Судя по узору, нигде не видно никаких резких изменений в структуре, в связи с резким обезуглероживанием, 😊хотя клиночек невелик. Ширина 2,5 см, по обуху и плоскостям клин, а наибольшая толщина 3 мм.
http://s61.radikal.ru/i171/0903/2e/91b5cab450a4.jpg

teppo

Мне кажется, что лучше не заморачиваться и использовать каменный
Главный аргумет в пользу самопального древесного угля для меня это то, что он мне ничего не стОит, кроме моего времени.
Потом, он не воняет так, как каменный, и сила дутья меньше.
Не знаю как у кого, но варить на древесном у меня получается лучше, чем на каменном.
Пользуюсь и тем и тем, потому что каменный горит подольше и пожарче, но шлакуется, а древесный помягче греет и можно подкладывать сколько угодно - ни горн не зашлакуется, ни отверстия колосника не засорятся.

Mastor

Если вы не собираетесь использовать мех молот большой массы, то совсем не обязательно ждать пока высохнет пень и совершенно не обязательно врубать наковальню. Она в 50 кг и от удара вашего ручного молота, не дернется. Можно сплокойно закрепить четыремя штырями, чтобы не сползала.

Здравствуйте, Иван. Во всем согласен, но у меня наковальня не с лапами. У нее снизу, (даже не знаю как правильно назвать), длинный шток-стойка квадратного сечения примерно 140 х 140 мм. Она конструктивно должна врубаться в пенек, и соответственно перед установкой наковальни пень надо было высушить, чтобы не рассохся в последствии.
Все уже давно стоит в работе. 😊

Не знал Считал, что каменный лучше древесного, и даже лучше кокса по ряду характеристик, требующихся как раз для небольшой кузни.

В принципе на каменном угле куют, в том числе и ножи, но в любом учебнике по кузнечному делу указано что каменный уголь содержит серу которая в конечном итоге не добавляет хороших свойств кованному изделию, а как раз наоборот... Там же указано, что для ответственных поковок следует использовать древесный уголь который серу не содержит... Не знаю насколько это реально критично, не проверял на практике, ибо сразу посчитал что клинок - ответственная поковка и ковать его следует на древесном угле. К тому же как написал камрад teppo каменный уголь сильно шлакуется и мне древесный тоже ничего кроме времени не стоит... В любом случае мне древесный уголь в работе нравится 😊

А в ямах палить - это беда: ее не передвинешь, не уберешь, долго остывает, а заливать водой - получится канава с водой и сразу в нее новую партию не загрузишь, грязь опять же, а как из нее уголь доставать, так это вообще песТня, особенно остатки со дна.

Яму двигать не надо, поработал, накрыл железом и все.
По поводу: "долго остывает" - я так понял смысл жжения угля как раз в этом и заключается, а именно, в случае с ямой, некий объем древесины зажигается и горит в ограниченом пространстве, набирается определенная температура, а далее объем закрывается и необугленная древесина за счет этой температуры в замкнутом объеме, без доступа воздуха должна обуглится насквозь - на это нужно время.
По поводу заливки водой не согласен абсолютно. Вскрываю яму, уголь уже практически погасший, пара ковшей воды на большую яму не в счет, к тому же яма у меня обложена кирпичем и канавы с грязью не получается и остатки со дна легко извлечь.
В конечном итоге яма не предел совершенства, но меня за неимением лучшего пока устраивает. 😊

Что в нем было бы по другому, будь он откован на древесном, я не знаю. Судя по узору, нигде не видно никаких резких изменений в структуре, в связи с резким обезуглероживанием, хотя клиночек невелик. Ширина 2,5 см, по обуху и плоскостям клин, а наибольшая толщина 3 мм.

Клинок очень хорош. 😊
Иван, очень жалею что в свое время так и не получилось приобрести у вас клинок... 😞

kirpi1

В принципе на каменном угле куют,

В общем понял, у каждого своя специфика, поэтому разные предпочтения. Мне вот нужно до конца месяца хотя бы штук 15 сделать (по ссылке один из двух сегодняшних)
А так как свои клинки кую не из полосы, то и греть приходится посильнее, и тянуть быстро. И если еще и уголь самому жечь, то времени не хватит никакого, тем более , что все равно ничего не успеваешь 😊
http://s41.radikal.ru/i091/0903/79/b5b85343e013.jpg

Если после ковки, необходима приличная чистота поверхности, и если технология не подразумевает дальнейшей обработки поверхности резанием, то конечно, древесный уголь будет предпочтительнее, а так:

DimaZaft

а в этой яме используется какой кирпичь????????????

Mastor

а в этой яме используется какой кирпичь????????????

Можно использовать обычный красный кирпич, у меня красного в наличии не было но был огнеупорный, я так его и использую, в принципе он там нужен лишь для того чтобы яма не обваливалась...

DimaZaft

да, я вот тоже подумал взять шамотный, красный кирпичь он все таки берет тело да и колется=( Mastor тебе респект и уважуха))))) я раньше брал бетон 50литровый клал в яму и разжигал костер, и это было очень долго, теперь попробую твоим способом=)