Сделал себе кухонник в японском стиле.
Клинок с бризы, рукоять латунь, "полосатый эбен", бепезовая сувель. Пропитка - льняное масло.
Есть вопрос к уважаемым мастерам: клинок темнеет пятнами. Может его стоит как-то обработать (чем)?
А-ля дэба.. А какие там размеры? Уже использовали? Удобен?( в смысле ручки- никак не могу привыкнуть, что она у японов "недовсажена" 😊). Клин протравить можно- от лимонной кислоты до азотки и хлорнорго железа.. А так, нормальный японо- кухонник. 😊
Что за клинок-то? Там их на бризе... Углеродка?
Lesnoi 94
А-ля дэба.. А какие там размеры?...
Сантоку - универсальный нож (Деба немного другой формы, а главное, горахдо толще в обухе). Размеры около 165x46мм (данные с бризы)
Углеродка. Очень сильно темнеет от влаги(необходимо сразу после использования). Использовать - надо приноровиться...
Отполировать, заворонить, промаслить тот час же после воронения, оставить на сутки. Оттереть от масла вручную, без экстаза.
А вообще, углеродка - на кухне...
Андрей привет! Зашибись! борюсь с жабой, тоже хочу клинок купить!
рукоять насадить подальше к лезвию было бы лучше!
OSG
Андрей привет! Зашибись! борюсь с жабой, тоже хочу клинок купить!
рукоять насадить подальше к лезвию было бы лучше!
Привет Сергей! Может быть стоит жабе чуть-чуть поддаться 😊... Глубина насаживания рукояти там должна быть именно такая, не знаю, как правильно объяснить, но когда берешь клинок в руки сразу видна некая "граница"...
С этим спорить трудно 😊 руки и глаза в живую "знают" как надо!!!
Зашибись!!!!!!!!!!!!
клинок темнеет пятнами. Может его стоит как-то обработатьв принципе не надо вовсе, сам потемнеет со временем до однородного черного цвета.
Или луковица и сало... процесс ускориться, немного.. намазать луковым соком и засунуть в сало 😊 и так много раз до получения необходимого цвета 😊
И до кучи фото оригинальных японских кухонников
рукоять толстовата или широковата... короче потоньше бы ее 😊 и отмазка что мол "у меня лапа как лопата" не прокатывает, этим ножом работают держа его тремя пальцами, а не обхватив как финку всей ручищой. Вот и Сержант фоты оригинальных вывесил, мелковато кнешна, но все отлично видно.
рукоять толстовата или широковата... короче потоньше бы ееВ общем поддерживаю, тем более, что готовые оригинальные ручки с удобным D - образным профилем продаются. Немного эпоксидки и все - ПОЛНОСТЬЮ оригинальный нож с выверенной национальной эргономикой готов. У меня такой - ну очень удобно. Они даже на магазинных ножах являются расходным материалом.
Я точно знаю, что такими рукоятями торгуют Басселард и Тоджиро.
P/S/ - сам хочу таким образом дебу сварганить.
Аккуратно. Но березовая сувель не очень вяжется с японским клинком. ИМХО.
Выдержка из обзора http://guns.allzip.org/topic/64/331234.html
"...Тосагаты делает мастер-коваль, у которого хвост предков-ковалей длинней чем сказки наших депутатов, который делает чернокованые ножи из фирменной углеродки Японской (по ходу дела инфа на сайте поменялась, была вроде Аогами супер, стала Сирогами, ну да ничего).
Ножи нарочито грубые и простые, как валенок.
Следы ковки нарочито грубые, чтоб сразу в глаза бросались.
Поверх клинки покрыты каким то лаком серого, потом бесцветного колера, видимо, с целью предохранения от коррозии.
Потому обещанной трехслойки клинков я там не увидел, но не беда.
Финишная обработка клинков такоже грубая.
Ручка сделана из традиционного дереваХо, что по нашему будет дерьмо типа сосны.
Ручка слава Б.гу пошкурена более-менее. Но не пропитана.
На Сантоку трещины в передней поверхности ручки от всаживания клинка.
Торцы ручек покрыты вмятинами от киянки ну забивали когда клинки в ручки...."
А вы говорите про национальную эргономику 😊
Набил длинный пост, но слетел интернет.
Теперь коротко:
1. Я знаю, что большинство в мастерской сделает рукоять лучше японского материала.
2.
Они даже на магазинных ножах являются расходным материалом.Это тоже я писал.
3.
Ручка сделана из традиционного дереваХо, что по нашему будет дерьмо типа сосныЭто я тоже читал. по ссылке и мои сообщения есть.
Но - за свои бабки, да насаженая "на коленке", оригинальная рукоять - верх эргономики. Кстати АндрейН, я так понимаю как раз ее и старался скопировать. Причем сделал ряд однозначных улучшений - больстер и материал рукояти. Я не сомневаюсь, что и качество намного лучше.
Просто правильней было бы скопировать форму - вот она мне очень импонирует. Чисто ИМХО. А для меня - криворукого от природы - готовая рукоять, это вообще манна небесная.
я это к чему привел, думаю, иногда, простой подход, без выдерживания традиционных форм и материалов, более нужен для собственных нужд. 😊(тафтология) упс...
Японсы вот не парятся, насадили чурку по быстрому - все равно расходка! это их подход!
Господа! Спасибо за то, что не оставили без внимания.
Теперь постораюсь ответить:
2serge-vv: Насчет толщины рукояти скажу так:"Теперь уже согласен" ибо нож побывал в использовании и я сам убедился в необходимости заузить рукоять.
2topas: насчет покупки готовой рукояти скажу:Хотел сделать сам... Что если я бы ее купил, то как бы я тут выставлял этот нож? "Клинок с бризы, рукоять с ..., мои три удара киянкой" Не в том дело, кто сделает рукоять лучьше и правильней, я или вся Япония, главное попробовать... Насчет криворукого от природы - не согласен ибо есть знакомые люди, которые поступили бы также, хотя ДАЛЕКО не криворукие. Вот я своему отцу куплю такую... А то я ему клин подарил, а времени у него катастрофически нет, а так человек и нож САМ сделает и времени у нег много это не займет.
2Modest: Насчет березовой сувели: Согласен, не самое японское дерево:-), но мне тут один сополатник ее напилил так, что никак не могу наиграться;-) Хотя думал о бомбуке...