Мягкие или твердые ? Как лучше?

Udod

Закаливая кованые из ШХ15 клинки в машинное масло ,получал твердость 61-63 ед.(замерял на выставке несколько клинков). Точить такие клинки весьма гиморно и ,хотя сам пользуюсь таким и особых проблем с ним не имею , решил те клинки ,что делал на продажу ,делать чуть мягче. По рекомендации Алексея Кукина стал калить в соляр. Твердость явно понизилась . Замерить возможности нет ,но по ощущениям и сравнивая с имеющимися клинками известной твердости, получилось не более 58 ед. Мне казалось это вполне достаточным ,но некоторые ,кто приобрел мои клинки оказались не очень довольны. Поскольку и дальше собираюсь проводить свои эксперименты с ковкой и ,время от времени ,предлагать сопалатникам свои клинки, хотелось бы знать ,что более востребовано- потверже или помягче?.

V.Vegera

Потверже и помягче ,подлиннее и покороче?
Вам в щеках похудеть или в талии поправиться? ))

Привет Вилленович. Делай всякие, калить менее 55 наверное не надо.

ЗЫ На рыбалку собираешься?

14771

у меня более всего востребовано чтобы резал хорошо и долго без правки. а твердость - это не главное.

Svyatoy

лучше и твердые и мягкие 😛

Нумминорих

С моей позиции потребителя, мягких и так хватает, а твердых - шиш найдешь. Один быстрорез вон и все.

Udod

ЗЫ На рыбалку собираешься?
Валер, привет ! Обязательно собираюсь . Сейчас чуть с финансами разберусь и начну собираться. Ты-то поедешь ? А то ,может, еще кто соберется.

V.Vegera

Конечно еду. Фидер зря что ли покупал?))
У меня нож с твоим клинком чет залежался, мож его тоже на опыты?

kU

Вообще-то не должно быть особой разницы по твердости при закалке в масло или соляру...
Соляра (масло) "не той системы"?
Режим отпуска заодно не сменился?
Соляру подогреваете не до 200 градусов, случайно (как тов. Кузнецов советовал)?

Udod

Режим отпуска заодно не сменился?
Соляру подогреваете не до 200 градусов, случайно (как тов. Кузнецов советовал)?
Режим отпуска тот же. А соляра ,хоть и подогретая ,но вряд-ли до 200 град. Но ,когда опускаю клинок в соляр ,даже звук совсем не тот ,что в масло. 😞

chief

+1 kU
Солярка - название старинное. Изначально звучало как "соляровое масло"

Udod

У меня нож с твоим клинком чет залежался, мож его тоже на опыты?
Почему бы и нет . Все равно будет лучше ,чем та антикварная финка с раздолбанной вдрызг рукоятью ,что ты в прошлый раз брал 😊

Владимир К

Если клинок делается не под конкретного покупателя, то 58 HRC - самое оно.

Udod

Солярка - название старинное. Изначально звучало как "соляровое масло"
Да это все понятно. Но результат -то другой . 😞

chief

По теме - в условиях "зима, лес, один нож" 😀 предпочту 58, чтобы не сломать 63HRC-клинок, отщепляя на морозе от пня лучину.

horn

А по мне так золотая середина ...60 . А так ножей надо разных и по больше .

ПЫХ

Ребяты, поподробнее про нагрев соляры, пожалуйста!И про объем бачка, который,как я понимаю с крышкой глухой и быстрой. Я попробовал калить на транформаторное масло, таки клинок лопнул в трех местах по РК.

МухАН

Хмм, я всю жисть калю в трансформаторное масло (ШХ15). Ничего подобного не случалось.
Бачок литров на 5. Грею до Т 60-80гр. Последнее время стал добавлять % 20 соляры.


2 Udod Мне всегда казалось, что твердость зависит от отпуска (и регулируется ею), а не от закалки. Или я не прав и что-то упустил? 😊
С уважением.

ASDER_K

chief
Солярка - название старинное. Изначально звучало как "соляровое масло"
изначально - solar oil солнечное... не факт, шо масло... скорее нефть... жолтенькое оно было на просвет....

bs4u32sr30

лучше быстро исправить замятину, чем натужно перетачивать 60ХРЦ.

DECEMBER

Мне всегда казалось, что твердость зависит от отпуска (и регулируется ею), а не от закалки.
Дык, если закалили на 58, то отпуском до 60 уже не догонишь 😊

Udod

МухАН
2 Udod Мне всегда казалось, что твердость зависит от отпуска (и регулируется ею), а не от закалки. Или я не прав и что-то упустил? 😊
С уважением.

Не совсем ,таки, наверное, так. Твердость закалки углероди сильно зависит от быстроты ее охлаждения в процессе закалки , а это в свою очередь зависит от свойств охлаждающей среды- теплоемкости и теплопроводности. Чем быстрее жидкость примет на себя тепло раскаленной заготовки и отведет его ,тем тверже получится закаленная деталь. Из доступных жидкостей самой большой теплоемкостью обладает вода, поэтому закалка углеродки в воду дает максимальную твердость ,правда при этом можно огрести кучу других проблем. Масло отводит тепло медленней, поэтому и результат чуть ниже. А отпуском снижать твердость смысла нет, отпуск делается не для этого, а снижение твердости при отпуске- побочный и не всегда желательный эффект.

Udod

ПЫХ
Ребяты, поподробнее про нагрев соляры, пожалуйста!И про объем бачка, который, как я понимаю с крышкой глухой и быстрой.

Да бачок у меня какая-то емкость для запекания или выпекания, приобретенная в хозмаге. Прямоугольная металлическая коробка длиной см. 30 шириной около 15 и глубиной щколо 8см. Ставлю ее около горна на кирпичи ,имеющие контакт с очагом. Через некоторое время соляр нагревается- отставляю его подальше. Кстати не думайте, что соляр легко загорается, с маслом это происходит гораздо чаще и горит оно интенсивнее, так что никаких спец. крышек- просто лист железа или фанеры ,которым можно быстро накрыть емкость в случае возгорания.

МухАН

Наконец появилось время отписать чуток.

Дык, если закалили на 58, то отпуском до 60 уже не догонишь

По ШХ это может и верно. Но существует масса высоколегированных сталей типа Х12М, Х12Ф1, опять же быстрорезы, которые после 2-4х кратного высокотемпературного отпуска именно увеличивают твердость. На несколько едениц, но все же. Остаточный аустенит при отпуске переходит в мартенсит, что и приводит к приросту твердости.

Не совсем ,таки, наверное, так. Твердость закалки углероди сильно зависит от быстроты ее охлаждения в процессе закалки , а это в свою очередь зависит от свойств охлаждающей среды- теплоемкости и теплопроводности. Чем быстрее жидкость примет на себя тепло раскаленной заготовки и отведет его ,тем тверже получится закаленная деталь. Из доступных жидкостей самой большой теплоемкостью обладает вода, поэтому закалка углеродки в воду дает максимальную твердость ,правда при этом можно огрести кучу других проблем. Масло отводит тепло медленней, поэтому и результат чуть ниже. А отпуском снижать твердость смысла нет, отпуск делается не для этого, а снижение твердости при отпуске- побочный и не всегда желательный эффект.
Вы меня неправильно поняли.
Попробую пояснить. Соляр - нормальная охлаждающая среда для закалки (говорим о ШХ15). При Т 830-850 С закалка в соляр легко дает 61-64HRC (структура мартенсита с избыточными карбидами). Вот после этого и можно (и нужно) регулировать твердость отпуском.
В вашем случае, я подозреваю, призошел недокал (низкая Т закалки или малая выдержка заготовки при нормальной Т). Как говорят знающие люди, по физическим параметрам это всегда хуже нормально каленого на мартенсит и правильно отпущенного, чем недокаленного, при одинаковой твердости.
Еще. Вы указали, что у Вас Т отпуска 300-330гр (Ваша тема "Кованые клинки"). Отпуск в диапазоне Т 250-350 С делать не рекомендуется. В стали происходят такие изменения, которые способствуют охрупчиванию. Это явление называется "отпускной хрупкостью I рода". Она наблюдается как у углеродистых, так и у легированных сталей.
И еще. Информация взята на просторах ганз. ру. "У ШХ15 отпуск при 220-240 C вызывает превращение остаточного аустенита и обеспечивает твердость 57-59.
Отпуск в интервале 180-200 C для сталей типа ШХ15 нежелателен, так как при падении твердости в сравнении с 170 C не обеспечивает приращения прочности и пластичности (иногда даже некоторое снижение ударной вязкости) и уступает отпуску при 220-240 C по достигаемым мех. характеристикам".
Буду оч. рад если чем-то помог.
С уважением.

Udod

Буду оч. рад если чем-то помог.
С уважением.
За информацию спасибо . Многого не знал. Хотя отпуск ШХ в заводских условиях проводится ,как помнится, при 400 град. ( Для подшипников ,разумеется. )

GAU-8A

Хотя отпуск ШХ в заводских условиях проводится ,как помнится, при 400 град. ( Для подшипников ,разумеется. )
И получится твердость 50-52! , а что бы на подшипник, нужно отпуск делать при 200, тогда тв.61-63.

МухАН

а что бы на подшипник, нужно отпуск делать при 200, тогда тв.61-63.
Я б даже сказал (из многих источников) 150-160С.
С уважением.