Или "Трое в мастерской не считая валенка"
Сегодня в известной мастерской был проведен небольшой тест на уничтожение старого валенка.
(сразу оговорюсь- тест этот ни на что не претендует, основная его цель, по словам Анатолича- составить сравнительное представление о тех или иных клинках. Весьма вероятно, что повторение подобного эксперимента может дать отличные от наших результаты. Как пишут авторы художественных фильмов- все события и персонажи вымышленные, совпадения с реальными людьми- случайность.)
Приступим.
Состав участников- Анатолич, Лесной, Лёлик
Методика теста: все клинки перед тестом точились до состояния, позволяющего уверенно брить. Затем отмерялось 4см от кончика и при резе использовались только эти 4 см. Тестовым материалом служил порезанный на полосы примерно 3х0.8 см валенок. Полосы войлока складывались вдвое- таким образом за один рез разрезалось две полоски. Валенок был не новый, какая- то часть лент была сделана из голенища, какая- то из подошвы (что по мнению Анатолича могло повлиять на результат). Через каждые 10 резов проверялась острота клинка путём разрезания газеты. Тест проводился до того момента, когда клинок переставал резать газету.
Клинки.
1. Булат А. Цыпкина, мягкий, отпуск при 400 градусах
2. Булат А. Цыпкина, сухой, отпуск при 220 градусах
3. Булат И. Кирпичёва
4. Булат участника форума Игоря (50мк76)
5. ШХ15
6. ШХ15
7. Х12МФ
8. Х12МФ (Ёжик)
9. Корнидур
10. Р18 кованая
11. Р6М5
12. АУС8
13. Опинель N9
Результаты.
N1- Выполнено 120 резов, после чего в войлоке попался кусок металлической проволоки. РК замялась, тест прекращён.
N2- До 120 резов клинок резал газету уверенно. После 130- с хрустом. После 160- с трудом. Окончательно перестал резать газету после 170.
N3- До 70 резов резал газету уверенно. После 80- с хрустом. После 120- заминает бумагу. Окончательно перестал резать газету после 130.
N4- Выполнено 40 резов, после чего в войлоке попался кусок металлической проволоки. РК замялась. Тест продолжен оставшейся РК на участке 4 см. Окончательно перестал резать газету после 100.
N5- После 40 резов нож резал газету уверенно. После 70- с хрустом. Окончательно перестал резать газету после 170 резов.
N6- Выполнено 60 резов, после чего в войлоке попался кусок металлической проволоки. РК замялась, тест прекращён.
N7- Выполнено 110 резов, после чего клинок окончательно перестал резать газету
N8- Выполнено 90 резов, после чего клинок окончательно перестал резать газету
N9- Выполнено 90 резов, после чего клинок окончательно перестал резать газету
N10- Выполнено 80 резов, после чего клинок окончательно перестал резать газету
N11- Выполнено 60 резов, после чего клинок окончательно перестал резать газету
N12- Выполнено 30 резов, после чего клинок окончательно перестал резать газету
N13- Выполнено 70 резов, после чего клинок окончательно перестал резать газету
В итоге всех победил валенок, которого хватило на 13 ножей и ещё чуть- чуть осталось 😛
Думаю, Анатолич и Лесной прокомментируют сегодняшние посиделки.
Исходя из сообщения к выводу насчет качества стали не пришел , но понял ,что валенки у Вас там валяют исключительно из проволоки. 😊 😀
Да вот я тоже сегодня это узнал... Что валенки оказывается это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма трудноусвояемой проволоки...
Фото каждого клинка есть, если нужно будет- выложу.
но понял ,что валенки у Вас там валяют исключительно из проволоки.
))))))))Проволочные валенки-самые правильные:и ножик затупить, и ноге удобно.
Какой строй был на клинках?
Технические вопросы- эт к Анатоличу 😛 Я протоколировал на бумагу и на фотоаппарат.
А я то и думаю, чего это меня в последнее время на ШХ15 потянуло? 😊
Опинель-то как порадовал! 😛
1.интересует строй клинов. была ли геометрия одинаковой?
2.как резалась газета?
3.были ли еще какие-то оценки остроты?
4.когда ножи переставали брить? (бритье это таки рез без потяга, а газета - наоборот)
5.менялись ли участники?
6.тест был в одно и тоже время?
7.чего пили? 😊
8.чем закусывали?
Да, камрад Лесной очень радовался за своего Опёнка 😛
А меня 9. Корнидур порадовал. Ибо нержавлючий, а режет на уровне углеродки.
Молодцы! Хорошо себе представляю трудоемкость мероприятия.
Проволока порадовала..... Хорошо, что в окошко не постреливал снайпер, выводя из соревнований не только ножи, но и участников 😛
Вцелом результаты укладываются в мои представления о мире.
And
А меня 9. Корнидур порадовал. Ибо нержавлючий, а режет на уровне углеродки.
Режет, но "мылит". Больше передавливает, чем режет.
Да хоть как. Просто для меня углеродка эстетически неприемлема на ножике. А тут все гуд 😊
Проволока под интересные клинки попала... Жаль... Оч. хотелось знать полные результаты по Валенку 😊.
И почему спайдерки не тестили?
Ага. Спайдерки, бенчмерки... Молодцы, мужики! Респект! Очень интересная инфа, хотя валенки у вас - ...ня из отходов. 😊
А хто такой Цыпкин? 😞
И ещё - "навеяла" первая фота... 😊
Udod+1)))))))
но понял ,что валенки у Вас там валяют исключительно из проволоки.
Угол заточки на клинках какой был? И что за проволка такая что РК заминала? Мож стоит из нее попробовать клинки делать
А хто такой Цыпкин?Как я сам недавно узнал, кузнец из Гуся-Хрустального.
Тяжелую работу проделали мужики!Знач Цыпкинский булат самый сухой 😛 и самый стальной в Гусе хрустальном?!А у Анатолича САМЫЕ стальные валенки, какие и должны быть у кузнеца! Хорошо вы не японьцы ,а то бы в округе местные жители уже закончились. 😊
Причем его булат (который мягче закален, N1) по ощущениям от реза, мог бы и выиграть, если б не проволока. Хотя чисто субъективно мне больше всего понравилась кованая Р18 😊. По геометрии- к Анатоличу 😊. Газета резалась сложенная вдвое, наискось под углом где-то 30-35 градусов. Кстати, подтвердилось мнение, что в резке газеты главное- навык 😊. Поэтому в спорных случаях бумажку резали все по очереди (догадываетесь, у кого это лучше получалось? 😛). Тестировали "все и сразу", пили минеральную воду, без закуски 😊 .
ishimoТут все гораздо более изощренно 😊 Представьте, каково им будет зимой, босиком да по снегу 😀.
а то бы в округе местные жители уже закончились.
Lesnoi 94Кованая р18 не хрупковата?. А техника реза ,как показывает опыт людей во всем важна, и врезке газеты, и каната, и валенок армированых
Причем его булат (который мягче закален, N1) по ощущениям от реза, мог бы и выиграть, если б не проволока. Хотя чисто субъективно мне больше всего понравилась кованая Р18 😊. По геометрии- к Анатоличу 😊. Газета резалась сложенная вдвое, наискось под углом где-то 30-35 градусов. Кстати, подтвердилось мнение, что в резке газеты главное- навык 😊. Поэтому в спорных случаях бумажку резали все по очереди (догадываетесь, у кого это лучше получалось? 😛). Тестировали "все и сразу", пили минеральную воду, без закуски 😊 .
😀 .Валенки наверно Дима лучче всех резал! 😊
Lesnoi 94Готовьте кованые коньки шоб убегать от владельцев валенок
Тут все гораздо более изощренно 😊 Представьте, каково им будет зимой, босиком да по снегу 😀.
😀
Валенки наверно Дима лучче всех резалА как он их ковал, как ковал...
Я тут вот что подумал, а не могли бы уважаемые тестирующие в следующий раз валенки кружочками нарезать 😛 они б как полировальные кружки сгодились для бормашины 😀 ну на худой конец и квадратики сойдут 😀
ishimoНу а то! 😊
Валенки наверно Дима лучче всех резал!
ishimoА вот этого сказать не могу. Ее особо не мучали. Да и закалена, вроде как, не до той твердости, что на мехпилах.
Кованая р18 не хрупковата?.
Спуски на всех клинах прямые(на одном из ШХ-линза, корявая 😛),угол... ХЗ,точу на глаз, в рукопашную, 27-30гр, примерно...
Валенок... валенок всех круче... А серьёзно-готовиться надо лучше 😞,вот как пришлют камрады канатов... понарежемся...
Кованая р18 не хрупковата?.Калил на глазок-930-960 гдето, отпускал-220 2ч,попозжепомучаюэтот клин основательно...
anatolih26золотые слова 😛
А серьёзно-готовиться надо лучше
влюбом случае вы молоцы
Молодцы однако! Если не секрет - а с Кронидуром - это все "недобитый" или уже другой клинок, и если другой, то с каким вариантом ТО?
И по Р18 - Р6М5 - могу термообработать на вторичную твердость под нож (в моем понимании)
Alan_B
- а с Кронидуром - это все "недобитый"
Да, это с трещиной клинок. Пытались добить...
а с Кронидуром - это все "недобитый"Да,всё тот же,и кстати - умирать чёто не торопится(хотя я и стараюсь)
Спасибо за заготовки!По быстрорезам оооооочень интересует-мона режимы?
V.Vegera))))))))Проволочные валенки-самые правильные:и ножик затупить, и ноге удобно.
армированные валенки - они крепче
😛
армированные валенки - они крепчеБлин, во попал 😊,ну помогите с канатами...
Ну что могу сказать, значит Димон попал на булатнй клинок от А.Цыпкина! 😛
Ну и ШХ-15 очень порадовола!
Интересный тест, спасибо.
Жаль конечно, что клинки разной геометрии, но не делать же ради теста десяток клинков одинаковой геометрии разной стали...
Небольшое замечание о проволоке и войлоке. Если нужно обеспечить сопоставимость результатов этого и других аналогичных тестов, то помимо подбора клинков с сопоставимым профилем, необходимо брать и войлок одинакового сорта. То есть, всем настоящим и будущим тестерам было бы разумно договориться об использовании одной и той же марки, желательно, купленной у одного и того же производителя, например, здесь: http://www.gorizont.org/catalogue/tehnicheskie_voyloka/
Если не учитывать "арматуру" в валенках, судя по фото, войлок был очень коротковолокнистым и грубым, легко крошился. Такой материал тупит ножи гораздо хуже, чем, например, грубошерстный и длинноволокнистый, либо, наоборот, тонкошерстный и коротковолокнистый (фетр). Оба последних "убивают" РК гораздо эффективнее, потому что у грубошерстно-длинноволокнистого много толстых и твердых волокон, которые приходится перерезать, а фетр гораздо плотнее всех остальных.
Одним словом, для сопоставимости результатов абсолютно необходимо договориться, что именно резать. Иначе, результаты теста не имеют абсолютной ценности и по ним можно судить лишь о сравнительных достоинствах взятых для него ножей (но не о материалах, из которых они сделаны).
anatolih26, во первых, спасибо за тест!, даже и таком виде.
Приятно видеть, что хоть кого то из мастеров интересует одна из главных составляющих ножевой стали - продолжительность удержания заточки.
Необходимость проведения такого и ему подобных опытов крайне желательна: люди должны иметь представление о такой характеристике, как агрессивность реза и стойкости р.к. из самых различных сталей.
Ребятам спасибо за тест, очень интересно и полезно.
молодцы.
хотя интерес скорее теоретический, ибо для повседневной работы обычной углеродки или там АУС-8 за глаза хватает.
но тест-это крайне здорово, молодцы.
другое дело, опыт мне вещует, что рапид гораздо стойче углеродки любой не сложнолегированной, но тут видимо сказалась структура разрушения РК у разных сталей.
видимо, ШХ за счет пилы резало, а рапиды, не смотря на кучу карбидов, более гладкие, что ли, мыльные при подтупливании.
на дереве и чем-то жестком результаты были бы противоположными полученным
что рапид гораздо стойче углеродки любой не сложнолегированной,Мой опыт говорит, что тут определяющим фактором является твердость быстрореза - при 64-63ед он имеет склонность к выкрашиванию на микроуровне, тем более при малых углах на р.к., а дать ему 59-60 и он не уступит в резе и стойкости лучшим представителям ножевых сталей.
за что рапиды и любимы 😊
что рабочую остроту хрен знает сколько сохраняют, правится так же легко, как и обычные стали и вообще им можно все что угодно делать и не бояться.
на не очень длинном клинке, понятно и на определенных не ломких марках, типа р6м5 или 11р3ф2.
на кухне, по крайней мере, рапидные кухонники как минимум не уступают любому японцу, у меня имеющемуся в одинаковой конфигурации ( в смысле, что сравнивать 2 мм рапид и 7мм углеродистую дэбу Масахиро Бессен не совсем правомочно), а то и превосходят их.
то есть режут не хуже, работать хоть по чему не боязно и результат превосходный как в плане устойчивости РК к плановым, так и к не плановым нагрузкам.
да и ремонт там всякий-знаменитые не убиваемые косячки-этож классика
Неоднократно слышал, что резчики по дереву отказываются от инструмента из быстрореза, попробовав работать хорошей углеродкой.
Скорее наоборот...
KU.... Неоднократно слышал, что резчики по дереву отказываются от инструмента из быстрореза, попробовав работать хорошей углеродкой.
Возможно от того, что углеродистую, даже высоко... поправить легче, чем сталь ледебуритного класса (быстрорезы, х12мф и пр.) из за присутствия более твердой карбидной фазы.
не резчик, но деревяхи активно режу иногда.
предпочитаю углеродку.
чудно режут Мора ламинат старого выпуска угольная (спасибо Олежке Нахалу, порадовал так порадовал) и серый угольный хромированный Хултафорс.
чуть хуже нержа Хултафрс и опять же подогнанный Олегом презент в виде зеленого Кауфмана.
хотя рапиды очень и очень здоровы, но просто лапы не доходят сделать узкий короткий клинок.
предполагаю, все дело в том, что рапид очень гиморно вывести в то состояние, когда он будет по настоящему хорошо пластать деревяху.
а линзой, даже легкой дерево резать-поппа полная 😊
по крайней менре большинство виденных мной рапидных клинков не были расчитаны на резание дерева.
Причина - в быстрой потере быстрорезом высокой остроты. Для грубой работы некритично, для классной резьбы - засада. Углеродка наоборот - сначала (и достаточно долго) очень острая, хоть потом и быстренько помирает.
Порадовали и фотографии и тест и результаты. Спасибо учасникам
По быстрорезу - температуру закалки снизить градусов на 30-40 от стандартной, то есть 1240-1250 для Р18 и порядка 1170 для Р6М5. Отпуск стандартный.
Во первых организаторам теста спасибо большое. Работа большая да еще практически на сухую, я имею в виду минеральную воду. Во вторых тест по моему закрепил уже ранее известные истины. В работе ШХ 15 оптимальна, булаты более дорогие. Что касается Х12МФ сталь неплохая, но долго высокую остроту не держит, хотя остается вполне рабочей. И последнее, я не кузнец, а пользователь, может кто то и делает ножи из Р 18, но я которые видел, а видел всего три, один мой был, с точки зрения практической работы не годятся никуда, поэтому против этой стали в ножах сложилось стойкое убеждение, высокую остроту эта сталь теряет очень быстро, буквально после нескольких резов, а далее режет просто плохо. А вот Р6М5 думаю должна работаь неплохо. И на последок проволка в валенках встречается, до и в войлоке не такая уж редкость.
может кто то и делает ножи из Р 18, но я которые видел, а видел всего три, один мой был, с точки зрения практической работы не годятся никуда, поэтому против этой стали в ножах сложилось стойкое убеждение, высокую остроту эта сталь теряет очень быстро, буквально после нескольких резов, а далее режет просто плохо.Нож из кованной р18 закаленный на 59-60ед. в моем стандартном тесте на канате показал весьма высокий результат, сопоставимый с результатом показанным Оператором от Аль мар со сталью на клине S30V, имеющую HRc в районе 61ед, то есть закаленную на максимальную рабочую ножевую твердость.
Стандартная же рабочая твердость р18 в районе 64ед и при универсальном ножевом угле на р.к.в 30 гр. на микроуровне имеет большую склонность к выкрашиванию, поэтому и НЕ держит заточку. Так что, у каждой стали - своя НОЖЕВАЯ твердость.