Родил свой первый

neutrino

Давно вот все собирался переходить от теории к практике, вот наконец-то разродился первым детищем. Прост и неказист, но СВОЙ, ПЕРВЫЙ :-)

Клинок - быстрорез.
Длина - 130, ширина - 24, толщина - 1,5; спуски от середины.
Больстер - дюраль 4мм, между рукоятью и больстером кожа 3мм.
Хвостовик - вначале 60мм, потом 75.
Рукоять
Бук - рукоять для молотка. Длина - 120, ширина - 25-35, толщина - 22. Пропитка - 100 частей пчелиного воска, 25 частей канифоли, 50 частей скипидар.
--------------------------------------------------------
Достался небольшой кусок быстрореза, вот и приступил к ножу.
Полоса неудачная был, на хвостовик попало отверстие, решил с ним делать, а потом решить как быть.
Разметил на куске быстрореза клинок, что можно было обрезал болгаркой, доточил на наждаке.
Решил попробовать спуски болгаркой вывести, получалось, но как-то не очень ровно с плоскостью общей было, доводил на наждаке(какое геморрой однако с быстрорезом так работать..) В конечном итоге что-то более или менее получилось. С помощью насадки для наждачных кружков на болгарку, попытался шлифануть поверхность - шлифанул, но не смог убрать несколько глубоких впадин... Вручную перевел кучу наждачной бумаги - замучился полировать - забил.
Больстер сделал из дюралюминия ввиду отсутствия меди, латуни и других, более экзотических материалов. Набил трубкой, потом снимал для доводки, постукивая по хвостовику - познал хрупкость быстрореза, сломав хвостовик в половину кольца. Решил его удлинять, нашел втулку с резьбой(латунь) и накручивающуюся добавку к ней. Залудив хвостовик и распилив втулку, все это дело собрал и запаял - получилось довольно прочно.
Рукоять на кожу сначала сажать не хотел, но при набивке трубкой больстера, немного деформировал его внутреннюю часть и подгонять дерево стало сложно, поставил кожу.
Форму рукояти нарисовал одну, при выпиливании - форма сама легла на руку. Ну удобно так, не так красиво, как с прямыми линиями, но зато лежит в руке очень замечательно.
Пропитка. Купил банку пива - выпил, из банки вышла хорошая посуда для изготовления мастики :-)
Воск с канифолью расплавил, снял с плиты, добавил скипидар - перемешал. Рукоять нагревал над плитой и обмазывал мастикой, и так пока не перестала впитывать, потом над огнем выпаривал излишки, протирая ветошью (не держите низко над пламенем - у меня рукоять полыхнула знатно :-) )
Посушил на солнце с часик, два. Не вытерпел - пошел точить :-) наточив, крошил старые огурцы на огороде, бутылки пластиковые, листы бумаги, и помидоры на кружочки разобрал :-).
В общем ножом доволен (кроме материала на больстер и качества полировки клинка). Получил большой опыт в работе. Понял, что учиться на быстрорезе - плохо. Но пока был только он.
Сейчас вот выложу фотки процесса. И готов ловить табуретки :-)















mexanicus

Как клин полировали?

OSG

Быстрорез - пральный железка для тренировок! После него шлифовка-полировка остального железа - баловство. Нормальный нож! Сейчас, возможно, придут и скажут про квадратную "жопку" - но это нормально! 😊

neutrino

Специальный круг на болгарку. На нее круги наждачные (40,80,120,160, немного 600). Потом вручную 600, 1000,1500,2000. Замучался сильно - первый раз полировал быстрорез - не думал, что так тяжело будет. На полировку пока забил - ехать на днях в командировку, второпях доделывал уже.

Да, забыл уточнить - монтаж конечно всадной - на эпоксидку с опилками.

neutrino

Да жопка глаз как-то режет, но удобна уж очень, сгруглять почему-то рука не поднялась. Вот ножны теперь на очереди. Будет такой вот рабочий, командировочный нож.

Дмитрий .М

Косяки в основном правильно озвучил, значит сам все видишь. Проставки кожаные прощаются поначалу, нужно учиться точно подгонять. С эстетикой... может быть со временем и это впитаешь. Я не против принятия в палату.

maxut

Косяки есть конечно. Но... Мой к примеру первый был намного хуже. Так что полюбому молодец!!

GULO

Все правильно сделал.
Росгострах 😊

------------------
Однако.

ПЫХ

Молодец, все классно! 😛 Очень порадовала форма клинка. Осталось только клин протравит. А дюраль с кожей неплохо выглядит. 😀

bs4u32sr30

для первого вполне приемлемо, однако, хочу заметить, что спешка в ентом деле ни к чему. неуспеваешь-брось, потом сделаешь, зато именно так как тебе надо.

на будущее-гораздо удобнее нагревать банку.

neutrino

Спешил потому как уезжаю через день два в командировку, а нож нужен. Дополирую потом, и может протравлю.
Да, дюраль с кожей симпатично выглядят, надо было еще по одной проставки дюраль\кожа поставить, симпатичней бы было.
Но еще раз повторюсь - нож рабочий, особых изысков от него не требовал изначально. Мне жалко было бы "убивать" постоянной работой какого-нибудь красавца :-).
Всем спасибо за коментарии.

Миха_А

Отличный нож! Особенно для первого. Полированый быстрорез ваще почти подвиг! 😊

Danok

Отличный нож! Особенно для первого. Полированый быстрорез ваще почти подвиг!
+100

i_vb

Нож - хорош, для первого - полный зачОт. Токма картинок многовато...
Тут народ догадывается как ручку делать, а не у всех выделенка. 😛

Borz87

да и не надо его полировать- шлифанул, протравил потом и нормально.

Быстрорез - пральный железка для тренировок! После него шлифовка-полировка остального железа - баловство.
+1 😛

Zajcheg

Купил банку пива - выпил, из банки вышла хорошая посуда для изготовления мастики
Интересный момент в процессе изготовления ножа. 😊 Считаю его основополагающим 😊

serge-vv

i_vb
Нож - хорош, для первого - полный зачОт. Токма картинок многовато...
Тут народ догадывается как ручку делать, а не у всех выделенка.
а многие наоборот, с выделенкой, но не догадываются 😀 фотки мелкие, так что пусть будут 😊 нож получился хороший, не смотря на то, что бук я не люблю (скучный он) понравился. Форма тоже... очень удачно смог из ручки молотка вытянуть всю форму какую только можно, ничего не меняй, клин травани и больше не морочься так с полировкой быстрореза 😊 хотя на полированом быстрорезе после травления выступают узоры не хуже чем булатные 😊

dm_roman

рапид-не такая хрупкая вещб.
просто лучше брать марки типа Р3м3ф2 или наиболее распространенную р6м5.
деревяху в тиски зажал, прошел 2-4 отверстия маленьким сверлом, далее накалили на газе хвостовик и выжег паз в рукояти.
поичстил потом тем же хвостовиком.
и дерево становится крепче, и аккуратнее все гораздо.

Vaio

С почином. Поздравляю. Немного простоват но это только ж начало. Успехов

Chapaev

хороший! форма понравилась.
только зря ты такую толстую кожу поставил - она у тебя сядет через месяц и там будет здоровенная щель. Кожу надо ставить 1мм толщиной - не больше.

Nasgul

Зачетный ножик. Порадовался когда на фото обнаружил в качестве модели рукоять от ножа нашего комрада, инь-янь если память не подволит ножик.

Va-78

все правильно сделал
+1 😊

МухАН

Мои полкопейки.
Следующий раз РК будущего ножа распологай там, где зубцы у пилы.
А с коротким хвостовиком с отверстием можно сделать всадной монтаж со штифтом. 5мм штифтом в такое отверстие попасть несложно, потом все равно промежуток заполнится эпоксой. Если не доверяешь эпоксе, можно зачеканить отверстие алюминием, медью... Все проще чем сделал ты.
С уважением.

Va-78

МухАН, а и правда почему так думаете? Я примером - как правило - на спинке полотна спуски делаю - чтобы не лопухнуться если при быстро-ленивом стачивании спинка маненько погорит...

Interceptor

Нормальный нож, для первого - просто отлично.

neutrino

Спасибо за отзывы, недумал, что хоть кому-то понравится.
Сегодня вот столько радости было: получил зарплату; купил две круглых болванки - бронза ( d 3,5мм, длина 90мм ), титан (d 3,5мм, длина 100мм). Распилю у токаря на пятаки - будут больстеры и проставки :-) ;
Получил посылку от финка. ру с деревом (мербау, падук, амарант);
купил хлорное железо, 70%ю азотную кислоту, флюс для пайки бронзы, газ к газовой горелке.
Давно присматривался к складникам Виксам - купил простенький за 368р. Потестим.
В общем отоварился :-)
Пока был в шоппинге созрело несколько вопросов:
1.Чем травануть клинок, азоткой(5-10%) или хлорным железом для пленки. Стоит ли?
2. Читал и слышал, что паяют больстеры серебрянным припоем на основе советских монет (+серебро). Есть ли точный рецепт?
3. Как делается тигель для расплава металла? Хочу попробовать приготовить припой, а также для будущей плавки (серебро, медь, латунь, и т.п.)

neutrino

Насчет того, что кожа может просесть - врятли, я ее очень хорошо пропитал эпоксидкой, дубовая вхлам стала.

Медведко

Куда катится мир?!?! На второй сверху фотке скрытая реклама и уважаемые модераторы даже ничего не сказали!!! Это же реклама Лужского абразивного завода!!!
З.Ы. для первого режика дейвствительно ооочень неплохо! сейчас сам свой первый мучаю... хз что получится... самомму страшно о_О!!! но клин в зеркало уже отполирован...

МухАН

МухАН, а и правда почему так думаете? Я примером - как правило - на спинке полотна спуски делаю - чтобы не лопухнуться если при быстро-ленивом стачивании спинка маненько погорит...
Мне раза два попадались полотна у которых спинка была гооораздо мягче - зонная закалка что-ли или брак... А так не ошибешься.
С уважением.