Пару лет назад с друганом нарезали ему сувелей для вырезки лапландских чашек, Кукса и захламили его гараж(дурное дело не хитрое). Вскоре после этого он начал делать блёсны и о куксах забыл вовсе. Сегодня вынужденно(втюхал падла для освобождения места) забрал у него на пробу(для выявки рисунка) самый мелкий(чтобы руки не оттянуть) и теперь думаю как его пилить(вырезкой хлама типа ваз и столов не увлекаюсь 😊).
Итак, какие будут предложения, как структура будет краше?
Ребёнок чисто для масштабу
обычно вся красота в центральной части - где переплетение самое интересное...
Сувель! Кап смотри вот http://guns.allzip.org/topic/97/134583.html
Тады сувель, но я думал что сувель это пупырышки
Раздай форумчанам, наверняка кому-нить надо. Или продай тут http://www.zadi.ru/index1.html Смотри чего предлагают:
Купим Карельскую берёзу, кап, сувель, комель, рог лося, овцы, козы, коровы, сайгака, металлы.
Возможен выгодный обмен, нашей продукции на Вашу, например: минимум 5 брусков древесины, на любой товар с нашего сайта. Мы рассмотрим любые предложения, соответствующие ассортименту и тематике нашего магазина
А с такой чушки брусков можно напилить..... много!
Леш ,привет.
Я пилил прямо поперек волокон.
Чашка такая была у меня, но маленькая ,вот на литр бы... )
V.Vegera+1
прямо поперек волокон
солнечный рисунок должен получиться, лучистый такой....
Так ведь даже денег не прошу, отдам просто так только самовывозом, а то деревяхи золотыми станут по почте.
2 Вегера
Так купи сверло(это чтобы с крюком по старинке не сидеть и не баландатся с вымачиванием и колупанием) и делай какие хочеш, только зачем тебе на литр, эти чашки для кофию и чаю, при уходе служат годами, а то и десятками.
Sissiпод пиво наверно 😛, сорри что встрял.
только зачем тебе на литр.
чашки для кофию и чаю,Пивас тоже жидкий..
что характерно 😊 😊 😊 😊 😊 как и портвейн 😊
Уговорил, на пол-литры ))
Сверла-то есть у меня.
А вот про срок службы - это ты загнул наверное: мой первый тесть зубами крепок был, чашки все погрызены были, даром что фарфоровые.
Кст, как ухаживать-то ? А то моя треснула...
Исключительно клевая чашка!
А пропитывать той-же льнянкой?
Зы. По теме. Поперек или по диагонали.
Алкоголь как раз не в тему, чашек не напасешься, он их сушит и привет, раскалывает.
Когда чашка готова, её опускают в горячее растительное масло, после обсушки можно повторить, золотистое свечение гарантированно и никакой химии, конешно есть и другие способы, но этот я знаю. Чашку нельзя мыть с мылом или другой химией, она только ополаскивается после употребления. Про алкоголь сказал уже, но и длительное воздействие воды ей здоровья не прибавляет, то-есть обойдемся без замачиваний в раковине.
Если чашка в деле хоть раз в неделю то ничего с ней не надо делать, если стоит без дела, то иногда пить из неё или просто подержать воду в ней, а на последок протереть мокрой тряпочкой снаружи или маслецом. В поле чашку изнутри протирают кофейной или чайной гущей, после этого чашка изнутри становиться чёрной по цвету, типа полируется и становиться твёрже. В гуще содержаться какие-то масла, вот они вводят и поддерживают рабочий режим Куксы. Хранить в не очень сухом месте и естно не на солнце.
Всё что знал рассказал, а вот у другана все чашки пока целы, иным уже лет 5-6.
Все верно. В кофейной и чайной гуще содержатся дубильные вещества.
Спасибо за советы и рецептуру, Алексей, обязательно попробую пропитать.
Растительным маслом наверное не буду, чай потом вонять будет, а вот оливковым надо попробовать.
Нее, номано, когда попользуешься пару раз уже не замечаешь, да и в первый раз только по масленой плёнке на дне чашки можно установить. На мой взгляд как раз наоборот, оливковое хорошо в салаты и готовку, при нагревании и жарке оно кардинально меняется во вкусе. Вот ссылка на фотки разных чашек, конечно не айс(поставленно на конвеер), но формы видно: http://www.kuksaekoivumaa.fi/index1.html
ПЫ.СЫ Никогда не покупайте в обычных магазинах, это фуфло для туристов, там даже из сосны видел чашки да и ещё лаком покрытые.
Про пропитку чашки...
Детскую деревянную погремушку (может кто помнит тему: http://guns.allzip.org/topic/97/211654.html в конце страницы фотки до и после пропитки, там же фотка самой пропитки) пропитывал пищевой льнянкой. После высыхания практически ничем не пахла, правда сохла долго. Ребёнок грыз и не жаловался 😊
Про сувель...
Можно поперёк, а можно с учётом "извилин" на поверхности - по глубоким "извилинам" идёт схождение слоёв под разными углами и в этом месте получается прикольный эффект, как на старых (ещё советских) календариках, которые в зависимости от угла зрения показывают разные картинки 😊 Сумбурно объяснил, но как по другому - не знаю 😞