Значица так: есть клин, 6мм толщины, спуски от обуха. Свел почти в ноль, примерно от острия до середины идет 0,2мм толщина, а от середины до больстера плавно утолщается до 0,6мм.
Если это художество заточить, то сбоку будет смотреться как тоненькая полоска РК постепенно расширяющаяся к больстеру.
Есть ли право на жизнь у такого варианта? Или всеже стоит досвести, чтобы толщина рк была равномерна по всей длине?
Мне кажется, обратный вариант был бы более жизненным.
У вершины желательно иметь РК потолще. Банки открыть,
потыкать куда-нить....
2 Тупкало
+1
всякие помидорки опять же на весу удобнее резать
Имхо, эта самая толщина пельменная 😊,очень даже имеет право на жизнь, но,опять же ИМХО, только у относительно длинных(>125мм)клинков. Ибо такими клинками можно уже и порубить иногда что-нибудь небольшое, а в этом случае рк потолще не помешает.
а длинным ножом ИМХО не очень удобно консерву вскрывать))
Тупкало
Мне кажется, обратный вариант был бы более жизненным.
У вершины желательно иметь РК потолще. Банки открыть,
потыкать куда-нить....
+1
есть и в этом смысл, но на всяких скинерах-разделочниках.
например, на Керше Эхо так сделано.
ну или там задней частью РК ленты пластик/металл кромсать али там провода и т.д.
в общем, надо ТТХ клина и предназначение, так сложно сказать.
в большинстве случаев утолщение в конце РК будет не востребовано и больший угол заточки там тоже не будет нужен.
а вот утолщенный носик+тонкая РК+утолщение в конце-вполне так жизнеспособная вещь.
Chapaev
Значица так: есть клин, 6мм толщины, спуски от обуха. Свел почти в ноль, примерно от острия до середины идет 0,2мм толщина, а от середины до больстера плавно утолщается до 0,6мм.
Если это художество заточить, то сбоку будет смотреться как тоненькая полоска РК постепенно расширяющаяся к больстеру.Есть ли право на жизнь у такого варианта? Или всеже стоит досвести, чтобы толщина рк была равномерна по всей длине?
По-моему, и так вполне жизненно может быть. Попробуйте так сначала.
Довести РК до одинаковой толщины всегда успеете.
dm_roman +1.
/а вот утолщенный носик+тонкая РК+утолщение в конце-вполне так жизнеспособная вещь. /
Это практически строй НЭРКи
dm_romanДля этих целей на одном из ножиков тупьё сточил как -то под зубильце снизу(60 град.).Под проволоку-очень удобно.
задней частью РК ленты пластик/металл кромсать али там провода и т.д.
длина гдето 125мм, ширина 25мм.
нож в подарок делался, в лес восновном.
при таких ттх не надо, даже вредно. и при таком преднахначении.
чего не надо и что вредно? выводить равномерное сведение?
на мой взгляд, следует выводить равномерное сведение РК.
как сейчас есть, утолщение в конце РК при такой ширине клинка и предназначении по лесу, грибы да ягодицы будет не востребован и даже будет лишним и вредным.
оттого я бы вывел равномерную РК.
Chapaev
чего не надо и что вредно? выводить равномерное сведение?
Да, не надо делать равномерное сведение.
В лесу довольно удобно щепить-строгать деревяхи "грубой РК" у самой рукояти. Для резки продуктов будет работать более дальние (от рукояти) участки РК.
Дмитрий, мой склероз подсказывает мне, что это ,отнюдь ,не первый твой нож 😀 и ,смею надеятся , не последний . Так почему бы не попробовать сделать так- вдруг понравится.
не первый и не последний. сделать могу, есдинственно, юзать буду не я, напартачить тоже не хотелось.
есдинственно, юзать буду не я,Коль так ,то или по согласованию с заказчиком ,или переточка на классику .
Тупкало
Мне кажется, обратный вариант был бы более жизненным.
У вершины желательно иметь РК потолще. Банки открыть,
потыкать куда-нить....
+1
Думал сумничать. Но до меня все сказанно уже.
Р"Р_РеР'Р'аналогично, но удержался 😊
Думал сумничать.
а если неравномерную РК еще и при односторонней заточке!
а? как вам вариант? 😊
зы. не удержался
bs4u32sr30провокатор...
а? как вам вариант?
зы. не удержался
короче говоря заточил как есть, режет зверски 😊
я неравномерную на тантоидах делал стамесочную, но там все понятно.
а на классике-да фиг знает, похоже, дело беспонтовое.
смутно помню, раз в процессе точки нечто похожее на то получилось-тантоид, у конца рк и блииже к углу олще стамеска, нежели в центре, попробовал порезать, пилюнул, превозмог лень и переточил.
но то был случайный разовый опыт, а не челенаправленный эксперимент.
ну а если по логике, то стамески и так позволяет при хорошей остроте иметь повышенную крепость, так что вроде и не надо извращаться.
ну и хороший классический вариант-это как на ножике из Загнанного и на ССО Быке. а также на Кизлярце заказном, Протосе делали.
железка то вполне так рабочая вышла, не смотря на некоторые огрехи изготовления.
Такая заточка, только в заводском варианте - Nightmare Grind - линза или тантоид с толстой РК на кончике, бритвенные спуски с тонкой РК ближе к рукояти.
На бабочке из говностали, что на работе таскаю, были подводы к РК в 1мм, если не толще. Недавно переточил 2/3 почти в 0, а на передней трети оставил как было- для всяких ковырятельно-варварских работ. Пока особо плотно не пользовал, но что-нибудь тонкое перерезать стало гораздо удобнее.
На своем-рыбально-лесно-повседневном(лезвие-клин 110х20х4-08-клин по обуху, клин почти от обуха)-специально оставил подводы на первой трети клинка потолще-до 05 мм-потом плавное уменьшение до 02 в середине и до кончика-очень удобно-только линия заточки расширяется плавненько к больстеру
------------------
С уважением Бородатый Рыб