Недавно нарыл у отца в инструменте пару стамесок и напильлников... По прямому назначению эти инструменты применять врядли есть смысл, легче новый купить... Вот я и подумал, может начать в ковке практиковатся 😊 (а чего, когда то ж надо начитать).
Из чего старые советские стамески делали? пробовал в ручную на бруске подточить, так нифига невышло.
да из чего их только не делали..
и из У7 и выше, 65Г, Р9 и прочая...
может начать в ковке практиковатсяна напильниках старых тренируйся и обоймах подшипников.
благо этого добра раздобыть не проблема
Serjant
да из чего их только не делали..
и из У7 и выше, 65Г, Р9 и прочая...
А как то можно определить из чего? 65г врядли, не очень похоже. Думаю скорее У7. Стамеска реально старая, наверное старше меня, покрыта слоем ржавчины, но не глубоким.
Свой первый кованный нож делал тоже из старой советских времен стамески. Результат порадовал : очень легко ковалось ,хорошо закалилось. Ножик получился гибким ,прочным ,прилично держущим заточку. Пытался в разных справочниках посмотреть из чего стамески делаются- результаты очень разноречивы : от У8 до сталей ХВ ,ХВГ, ХВС с содержанием углерода не менее 0,8 % . То есть простые или легированные углеродистые стали. Кроме того могли выпускаться и по заводским тех. условиям. (Это ,когда производитель сам решает из чего и как делать. ) Но в любом случае сталь должна быть весьма приличной. Ну а напильники- инструментальная углеродка от У8 до У13, в зависимости от года выпуска ,производителя и наличия знака качества. Для ножей вполне годится при условии правильной Т.О.
А как то можно определить из чего?примерно - по искре.
Спасибо всем, буду пробовать.... Думаю что всеже у7, вряд ли что-то получше. Да, еще напильником ржавчину потер и увидел клеймо две палочки и стрела которая их перекрывает. Это что, знак качества?