95х18(офф)

дед Димон

Без коментариев:





ДокВВ

А, понял, вот и фотки.

Шниперсон

Угол заточки какой?

falcone

Увидел только, что сломали хороший нож. Один плашмя а другой ребром - результат очевиден.

дед Димон

Угол заточки какой?
Почти 45 градусов.

дед Димон

Увидел только, что сломали хороший нож.
Нож не пострадал, он стал короче(на конце лезвия был не повар и дамаск начал расслаивоться)

------------------
если работа охоте мешает нафиг такая работа нужна

Ножедел

Впечатляет! Редчайший образец качественной работы! Термообработку делали на заводе, или это образец кустарной работы? И еще вопрос, сколько лет ножу?

дед Димон

Впечатляет! Редчайший образец качественной работы! Термообработку делали на заводе, или это образец кустарной работы? И еще вопрос, сколько лет ножу?
ТО в термичке. Ножу около десяти лет точнее не вспомню.

------------------
если работа охоте мешает нафиг такая работа нужна

Ножедел

Низкий поклон термисту!!! И Вам, за краткость и красноречивую демонстрацию!!!

мак

Наши термисты на опытном заводе так калили 95Х18, что я ей гвозди рублю, а однажды бил киянкой со всей дури по клинку, когда выбивал из рукояти вклеенный на смоле хвост. Клинку ничего не сделалось. Все зависит от грамотной ТО, на этом нельзя экономить. В отличие от углеродки, дамаска и пр. нержу надо калить в заводских условиях с соблюдением всех режимов, ее в горне качественно не закалишь.

ППа

Ну и? Подшипниковая нержа, сделано на ЦКИБ в 82 году, чего только не прошел, а уж капот то....

мак

Ну да, прав, капот для нее как картон. Я вот об чем и гутарю - все гоняемся за импортными суперсталями, а она вот - наша рассейская, при грамотной ТО вполне ничаво. Для охотников - самое то.

ППа

Мак, ЦКИБ 82 года, это ЦКИБ, цвет штучных оружейников, хохлома там побоку была. От классной слесарки до фундаментальной науки при необходимости. Такого в мире не было. Так что уж клин к ружбайке в дополнение - за так делали.

мак

Ты мне говоришь? Нет, поглядите, он мне за ЦКИБ говорит. Или это не наше ведомство было? Или я оттуда штучные ружья не брал с отстрелом для своих? Время-то было какое, денег не считали на это, если надо характеристики, то имели характеристики, не важно, какой ценой. У меня с того времени есть пара-тройка клинков из 95Х18, ничего лучше не надо.

дед Димон

Подшипниковая нержа, сделано на ЦКИБ в 82 году
Там не работал нож конец 90,этим могу повторить тоже самое:

ППа

Ну и упрощать не надо 😊Таки микросколов штук пять было. Но в хвост и в гриву не задумываясь. А клин какой... ГК вздыхал.

DmitriyLup

Оффигеть 😊
Да, это не Нокс и не Кизляр.
А что за термообработка такая модная, криостабилизирование что-ли?

ППа

дед Димон
Там не работал нож конец 90,этим могу повторить тоже самое:
[URL=http://img.allzip.org/g/97/orig/1723914.jpg][/URL]

Я ж не об том. Вернее об этом самом.

boroda-fish

В отличие от углеродки, дамаска и пр. нержу надо калить в заводских условиях с соблюдением всех режимов, ее в горне качественно не закалишь.
Абсолютно согласен, считаю 95х18 лучшей ножевой сталью(имхо такое, 110 в глаза не видел...)только при соблюдении грамотной ТО.Сам использовал во времена совка только её,при отсутствии-отказывался от заказов-"не из чего!".свой-текстолит, латунь, 95х18-пользую в хвост и в гриву-рыбалка, лес, пикники, дача-несколько лет-доволен как слон с муравьём в хоботе... хотя такой экстрим-гвозди-капоты-ИМХО не для ножа, а вот лёд ночной в лунке(до 10 см)приходилось и деревяхой по обуху и "выкручиванием"обломки весла из лопасти доставал...

------------------
С уважением, Бородатый Рыб.

mim35

Здравствуйте!

Абсолютно согласен, считаю 95х18 лучшей ножевой сталью(имхо такое, 110 в глаза не видел...)только при соблюдении грамотной ТО.Сам использовал во времена совка только её,при отсутствии-отказывался от заказов-"не из чего!".свой-текстолит, латунь, 95х18-пользую в хвост и в гриву-рыбалка, лес, пикники, дача-несколько лет-доволен как слон с муравьём в хоботе... хотя такой экстрим-гвозди-капоты-ИМХО не для ножа, а вот лёд ночной в лунке(до 10 см)приходилось и деревяхой по обуху и "выкручиванием"обломки весла из лопасти доставал...

------------------
С уважением, Бородатый Рыб.

Извините, если немного не в тему 😊 Не подскажете режим ТО, или ссылочку на него, если не трудно. Спасибо.
С уважением- Володя

mim35

Огромное спасибо! Просто заказал поковки из этого материала, а ТО не приложили вместе с ними, вот я и засуетился 😊 Ещё раз спасибо.
С уважением

Udod

А в чем смысл данного поста?. В том ,что из хорошей нержавейки можно сделать хороший нож? Да никто в этом и не сомневается . Вся буча по поводу углеродка -нержавейка ,имхо, началась из-за того, что один из участников высказал мнение, что делать ножи из углеродки в наше время не имеет смысла ,поскольку изобретена нержавейка. Так вот такой тест с капотом могу запросто провести с любым своим ножом из углеродки. Только вот ножи из углеродки меня заточены не на почти 45 град . а почти на 20 град. при подводах к рк 0,2-0,3 мм. 😊

dm_roman

солидарен с Владимиром Вилленовичем, также не понял смысла поста.

но вот что странно:
есть импортная сталь АУС-8, которая не ржавеет, дешева, имеет на всех известных мне почтенных производителях клинках предсказуемые параметры и обеспечивает тонкую РК, пластичность и затачиваемость углеродки при нержавлючести повыше или сопоставимой с 95х18. и что? и ничего, никто не кричит про достижения.
обыденность, хотя эта сталь является по предпочтениям многих людей эталонной для ниши хорошего качества не дорогой нержи классической технологии.

а тут УДОСУЖИЛИСЬ качественно сделать 95х18-и это прямо достижение? смешно, ей бо.
ну да, иногда делали, сейчас вот ГЕБО с Чебурковым нормально делают, Широгоров нормально-и чего?
не вижу абсолютно повода для радости, наоборот, печалиться надо, что качественная обработка довольно дорогой стали является достижением, а не скучной нормой.

кузя

Так откуда термистам нормальным взяться?
Всё манагеры кругом, да барыги 😞

Кузнецов-то мало.
А уж толковых среди них вообще единицы 😞

Тут даже кризис не поможет, учителей практически не осталось.
Вот дворников прибавится, ну и то ладно 😀

мак

Глупость ляпнули, причем оба. Даже смешно дисскутировать. Сами прочтите, что понаписали. Этот раздел форума называется мастерская, человек показал нож, сделанный своими руками и продемонстрировал его качества. В этом смысл данного поста - показать самодельный нож. Есть возражения?

Ножедел

Тут, Господа, весь прикол в том, что 95х18 сама по себе очень сложна в обработке ( я имею в виду ТМО), температура нагрева, скорость, время выдержки и прочее и прочее. А если брать во внимание качество современных сталей, то человек повторивший данный эксперимент сегодня - просто волшебник! Это я вам как кузнец-термист говорю. Да чего там легированные стали, кузнецы-художники сейчас мучаются с обыкновенной 40овкой, метровый пруток с одного конца куется как пластилин, с другого трескается и крошится как "быстрорез" какой-то, сам видел. Поэтому я и спрашивал про возраст ножа, сталь на нем скорее всего еще ГОСТовская, советская, старых запасов.

sheb

Вся буча по поводу углеродка -нержавейка ,имхо, началась из-за того, что один из участников высказал мнение, что делать ножи из углеродки в наше время не имеет смысла ,поскольку изобретена нержавейка.
Если это про меня, то единственное что я хотел сказать тогда и говорю сейчас:материал ножа должен соответствовать тому виду работ для которых он предназначен без причинения каких либо значительных неудобств владельцу. Если нож мало контактирует с влажностью, пусть будет ржавеющим, а если пошёл к примеру в поход, и лазаешь по болотам, в брод переходишь реку, дождь льёт а нихто (мать его в череп)не взял палатку, то тут нержавеющий нож получше будет чем углеродка. И ещё полная лажа ставить углеродку на складные ножи(моё мнение).

Кузнец Андрей

Udod
В том ,что из хорошей нержавейки можно сделать хороший нож?
Владимир! Можно, но не в домашних условиях. Термообработка - отклонение в градус имеет непоправимый результат плюс обработка холодом - здесь термопар рулит. Единственный недостаток 95 - содержание никеля, а не углерода.
P.S. Я 95-й голову отрывал сталями с большим содержанием никеля и при меньшей твердости.
Дмитрий, это не правильно, когда один держит , другой бьет. Надо один на один, почестному 😊

Udod

материал ножа должен соответствовать тому виду работ для которых он предназначен без причинения каких либо значительных неудобств владельцу. Если нож мало контактирует с влажностью, пусть будет ржавеющим, а если пошёл к примеру в поход, и лазаешь по болотам, в брод переходишь реку, дождь льёт а нихто (мать его в череп)не взял палатку, то тут нержавеющий нож получше будет чем углеродка.
Приходилось и по болотам лазить ,и сплавом по рекам заниматься, и в пещеры спускался, и по горам в непрекращающийся дождь лазил. Для того и делал все это ,что бы отрешится от обычной городской суеты , чтобы занять себя тем ,чем в обыденной жизни не занимаешься. Готовка обеда на костре ,добыча пищи в лесу или на реке, необходимый уход за снаряжением, в том числе за ножом ,ружьем, спиннингом. Почему-то большинство охотников предпочитают ружья с деревянными прикладами ,хотя американцы давно выпускают с пластиковыми. Необходимый уход за ружьем, ножом - это как часть ритуала ,охоты ,рыбалки или похода ,имхо. Блестящий нож из нержавейки с пластиковой ручкой и в пластиковых же ножнах, имхо, - бездушная вещь ,неуместная и в походе и на рыбалке, хотя ,наверное ,более практичная. Но резиновая баба - тоже более практична, чем живая женщина. Не ругается ,цветов не требует, подарков не просит. Многие же почему-то ,до сих пор предпочитают живых 😊.

Кузнец Андрей

Владимир!не спорь они все равно в болота не пойдут 😊Если честно -прогрес это вещь! порошок тоже вещь-но надо включать мозги ,чтобы положится на этот нож 😊Р,С я к тому что до конца не все продуманно у того же порошка.

sheb

Необходимый уход за ружьем, ножом - это как часть ритуала ,охоты ,рыбалки или похода ,имхо. Блестящий нож из нержавейки с пластиковой ручкой и в пластиковых же ножнах, имхо, - бездушная вещь ,неуместная и в походе и на рыбалке, хотя ,наверное ,более практичная.
Ну вы прям философ ножевой 😊Общение с оружием... круто.К сожалению мне этого не дано. Я воспринимаю нож как инструмент необходимый в каких то обстоятельствах. Чем реже точить, тем лучше. Вынул,порезал, засунул на место.. всё!Такова моя философия, скучная?согласен!

кузя

Udod
с пластиковой ручкой и в пластиковых же ножнах, имхо, - бездушная вещь

На все 100 согласен.
Но только в отношении рукоятей и ножен.
К стали ИМХО отношения не имеет.

мак

На крайней охоте вымок до нитки - сидел четыре часа под проливным дождем. Что было бы с ржавеющим ножом, даже думать не хочется, пришлось носки и трусы сушить. Самое страшное при этом не налет ржавчины, а то, что лезвие теряет заточку из-за очень быстрой коррозии РК. Кузнецам-кустарям надо честно сказать: не могу, не умею, нет условий для работы по нерже. Ее же не нагреешь в костре и не закалишь в луже. Вместо этого они с упорством, достойным лучшего применения, твердят про какие-то мифические преимущества углеродки. Окститесь, любезные. А пользование в лесу углеродкой, дамаском или булатом могу объяснить только безграмотностью, бедностью, романтизмом, понтами или недоступностью хороших ножей. Выбирайте по вкусу.

falcone

Кузнец Андрей Андрей привет. У тебя настолько хороша х12 ,что можно только её и делать 😊 ,а какой рисунок при травлении проявляется -- песня 😊

Шниперсон

Самое страшное при этом не налет ржавчины, а то, что лезвие теряет заточку из-за очень быстрой коррозии РК.
А оселочек крошечный никак не впихнуть в ножны?
К тому же, если Вы идёте на день-два, то нож не заржавеет так, что им нельзя будет резать, или это будет мучением. Просто чуть притупится. Если же Вы идёте на более долгий срок - оселок обязателен. Зато имеем дешёвый нож (это важно - на охоте вредно думать о стоимости снаряжения), комфортный рез и долгоиграющую кромку. Более долгоиграющую, чем на массово выпускаемой нерже.
"Лучше нож в три раза чаще протирать, чем в два раза чаще точить." (с) не помню кто.

мак

Может мне еще и станочек заточной с собой захватить? Вот, например, фирма ЮК делала массово ножи из 95Х18, у кого-то есть претензии по качеству к ее продукции? Неужели ее ножи хуже держат кромку? Самляваюсь я. И цена на них совсем не устрашающая. Тогда зачем мне такие приключения на свою ж...?

chief

У меня старинный ЮК "Кузьмич", ещё без клейма на клинке - только на ножнах. При разделке одной косули на морозе его правили...

Шниперсон

Вот, например, фирма ЮК делала массово ножи из 95Х18, у кого-то есть претензии по качеству к ее продукции?
Лично я не застал расцвет ЮК. Но сравниваю углеродку и нержу Lauri, Mora и им подобные недорогие: два ножа одинаковой остроты - бреют. В процессе работы нержа подсаживается почти сразу же и её хватает (правда довольно долго) только на строгание палок, а углеродка продолжает полосовать мясо (для нержи оно уже слишком мягкое). Не думаю, что ЮК обставили финнов/шведов/норвегов в термообработке нержи. Это всё ИМХО, конечно.
А насчёт заточного станка - не надо иронии. Оселок весит несколько грамм. Это не ИМХО. 😊

bobas

Странный какой то спор получается, братцы.Вы уж меня извините. Но во что лучше - борщ или каша гречневая. И то и то еда. Если хорошо сделано - хорошая еда, вкусная.
У меня сейчас есть разные клинки. И нержа и углеродка, и всем дело находится.

sheb

Уже неоднократно слышу от форумчан, что у 95Х18 сложная термообработка. Слушаю и не понимаю, а в чём проблема то?Некоторые форумчане делают такие красивые ножи с афигительно красивыми ручками, а что, сделать электро печь с возможностью точно выставлять температуру сложнее?нет!Вот, иметь такую печь, делать всё по "рецепту".....после масла в сухой лёд,после в духовку..... и всё!!!!И где сложность?У меня единственно сложность была, что на некоторых заготовках появлялись трещины... как потом оказалось это была вина заводского кузнеца... он наставил трещин. Ну так вот, у меня после "домашней" закалки 58-59 роквелов стабильно!

dm_roman

более стойкая РК у углеродки, нежели у нержи?
хотелось бы увидеть перечень сталей, которые обеспечат превосходство даже над 154СМ, не говоря уже про порошки, даже С-30В тот же распространенный.
опять же, не смотря на всю мою любовь к углеродкам, ту же Лаури можно оставить точеную в бритву в кожаных мокрых ножнах на 2 дня и посмотреть, чего с ней станет 😊
я такое видел, была крупнозубастая пила.
а тот же рапид только пятнами покроется, которые сотрутся тряпкой.
я еще пойму некоторые виды работ, для которых углеродка сейчас действительно лучше нержи (мне более нравится), но это именно некоторые виды и в условиях довольно приличных по уходу за ножом.
да и то, тот же нержавеющий синий Хултафорс ничем не хуже любой финки с углеродкой, по моему мнению. но и не только он.
те же ЗОГИ с АУС-8 Филды большой и малый чем плохи?

мак

Да, утверждение про более высокую стойкость РК у углеродки выглядит крайне сомнительным, если не сказать больше. Просто может люди из нержавеек только 40Х13 держали в руках, тогда понятно. Я всегда считал, что углеродка при том же угле заточки и твердости имеет более высокую прочность и ударную вязкость, чем высокоуглеродистая и высокохромистая нержа с теми же параметрами, вот собственно и все. А стойкость РК как раз выше у нержавеек. Поэтому углеродки имеет смысл использовать в больших ножах, которые испытывают сильные ударные нагрузки, а не в маленьких скиннерах и пр. походных ножах, предназначенных для реза.

ДокВВ

Сравнивать надо сопоставимое.
Вы еще 65г сравните и с90в.
Много у нас доступных ножей из с30в?
А той же 95х18 я предпочту углеродку. И не потому что она тверже, или мягче. А потому что режет лучше.
А рубка капотов, тисков и гвоздей-не особо понятно цель сего действа. Мы зубило выбираем?

Резус

А той же 95х18 я предпочту углеродку. И не потому что она тверже, или мягче. А потому что режет лучше.
По моему сложно сказать, что режет лучше, когда есть предубеждения и недостаточно финансов 😛.Но при недостатке финансов я лично предпочту 95х18,для меня вообще не существует никаких углеродок, извините за неполиткорректность. А режет лучше, это как раз и зависит от комплекса свойств, как то твердость и т.д.,ну и заточки, а говорить просто"режет лучше",как раз и отдает предубеждением и стереотипами.

Udod

bobas
У меня сейчас есть разные клинки. И нержа и углеродка, и всем дело находится.

Так о том собственно и речь . Просто было высказано мнение ,что в наше время, когда металлургия достигла небывалых высот 😀 , ножи из углеродки и в том числе из углеродистого дамаска просто не имеют права на существование ,поскольку требуют непомерных усилий по уходу за ними. 😞

ПС. А никто из сторонников нержи не задумывался почему ни одна фирма не выпускает никакого металлорежущего инструмента из нержавейки, никакого столярного , плотничьего ? Почему фирма Жиллет придумывает всякие корозионностойкие покрытия на свои бритвы ,а не делает их просто из нержавейки. Может они знают нечто ,о чем нам не рассказывают 😊.

дед Димон

А рубка капотов, тисков и гвоздей-не особо понятно цель сего действа. Мы зубило выбираем?
Так он после этого и бумагу режет а не рвет. Для охоты могу сделать любой нож из любого матерьяла и делаю их регулярно а этому 10 лет. Остальным пол года больше они у меня не живут(продаю, дарю,меняю)

мак

Точно - знают - себестоимость производства, в которое по марксизму входит и цена материалов. Углеродки и пр. стоят значительно дешевше, чем нержа.

Udod

мак
Точно - знают - себестоимость производства, в которое по марксизму входит и цена материалов. Углеродки и пр. стоят значительно дешевше, чем нержа.

Тефлоновые покрытия, платина и иридий на бритвах Жилетт. Действительно дешевка по сравнению с нержой 😀

дед Димон

ПС. А никто из сторонников нержи не задумывался почему ни одна фирма не выпускает никакого металлорежущего инструмента из нержавейки, никакого столярного , плотничьего ? Почему фирма Жиллет придумывает всякие корозионностойкие покрытия на свои бритвы ,а не делает их просто из нержавейки. Может они знают нечто ,о чем нам не рассказывают .
Завод рыбообрабатывающего оборудования. Основной запас 95х18 у меня от туда, правда уже закрыт.

------------------
если работа охоте мешает нафиг такая работа нужна

Mastor

Завод рыбообрабатывающего оборудования. Основной запас 95х18 у меня от туда, правда уже закрыт.

Ну в пищевой промышленности нержа применялась и применяется однако Владимир о другом говорил...

sheb

Просто было высказано мнение ,что в наше время, когда металлургия достигла небывалых высот , ножи из углеродки и в том числе из углеродистого дамаска просто не имеют права на существование ,поскольку требуют непомерных усилий по уходу за ними.
Я говорю ещё разок, я не против ржавейки, просто нож нужно выбирать соответствующий цели и месту нахождения. Не знаю.. меня например утомило бы постоянно протирать натирать носиться с ножом как дурень со ступою. Я не настолько болею ножами, чтоб спать с ним. Я не фитишист и не создаю себе кумиров. Есть нож 95Х18,точу я его...... забыл када последний раз и не надо его тереть как ошалелый... фсё!чего ещё надо!

sheb

А той же 95х18 я предпочту углеродку. И не потому что она тверже, или мягче. А потому что режет лучше.
Док!А с чего ты взял?У тебя есть нож из нержавейки?Как ты судишь, что лучше что хуже?

Udod

А ты думаешь ,что я в походе или на рыбалке целыми днями клинок натираю. 😊 Рыбку почистил об штаны вытер и в ножны. Огурчики- помидорчики покромсал - то же самое. Ты же ,думаю грязный или мокрый нож в ножны не суешь ,хотя он и из нержи. А РК брусочком для правки бритв подвести за пару движений много сил и времени не надо ,зато даже зрелые помидорчики на тоненькие колечки для салатика... красота 😊.

ДокВВ

sheb
Док!А с чего ты взял?У тебя есть нож из нержавейки?Как ты судишь, что лучше что хуже?

Конечно есть. Есть отечество родное в виде 65х13 в количестве 2 шт. И есть импортные 440 и 440С.
Как сужу-точу и режу.
Можешь меня обвинить в субъективизме, но точится и режет углеродка лучше.

мак

Действительно дешевка, основа цены - основной материал. Или Вы полагаете, что серебро, покрытое позолотой, имеет себестоимость больше цельнозолотого предмета той же формы? Покрытие при всей дороговизне имеет количество, грубо говоря, пропорциональное квадрату линейного размера, а заполняющий материал - пропорционально кубу. При массовом пр-ве вся эта технология имеет очень низкую себестоимость, а вот металл - сколько стоит, столько и стоит. К примеру, прокат черных металлов у нас стоит приблизительно, ну так на круг, около 50000 руб за т. А вот нержавейки всякие, тоже на круг, ориентировочно, около 300000 руб за т. Попробуем разделить, три пишем, два на ум пошло, что имеем? А имеем шестикратную разницу в цене. Шестикратную. Теперь понятно, почему инструмент из нержи не делают. Марксизьм-энгелизьм, вот где серьмага порылась. И не надо думать, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс это муж и жена, в действительности это четыре разных человека.

ДокВВ

Резус
По моему сложно сказать, что режет лучше, когда есть предубеждения и недостаточно финансов 😛
... а говорить просто"режет лучше",как раз и отдает предубеждением и стереотипами.

Ну знаете ли, недостаток финансов не обоснование. Я почему то имея лишние деньги купил Розелли из углеродки, хотя мог взять что то из хорошей нержи, раз.
Второе. Предубеждений я не имею, ибо на днях заказал спай из нержи фактически.
И третье-понятие агрессивности реза еще никто не отменял, оно достаточно объективно.

дед Димон

зато даже зрелые помидорчики на тоненькие колечки для салатика... красота
Дома у меня кухонники из дамаска. А на охоте:шкуру снял об штаны нож вытер?Так три четыре раза за день?Дамаск от крови за час пятнами пойдет.

------------------
если работа охоте мешает нафиг такая работа нужна

sheb

Можешь меня обвинить в субъективизме, но точится и режет углеродка лучше.
А во скока раз лучше? 😊И что?стоит того чтоб отдирать от ржавчины?
И не надо думать, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс это муж и жена, в действительности это четыре разных человека.
А вами Мак, я вообще восхищаюсь!!!Классно держите удар!

дед Димон

Есть отечество родное в виде 65х13 в количестве 2 шт. И есть импортные 440 и 440С.
440с хуже 95х18 остальные намного хуже. Но это мое мнение, могу и ошибаться(работал со всеми).

мак

Меня бьют что ли? Спасибо, что сказали, тикаю спать.

Mastor

Вот вы блин рубитесь... Как дети малые... Люди все разные, один привык жить в комфорте, чуть этого комфорта меньше он жутко страдает, другой привык жить на походном положении, ему без разницы больше комфорта - меньше, ему всегда нормально. Так и с ножами, и углеродка и нержа имеют место быть и применятся, и разные люди отдадут предпочтения разным сталям и их свойствам. Вы пытаетесь обсуждать вещь с исходя из своих, абсолютно разных требований к ней. Один говорит - рез главнее, другой - нет коррозийная стойкость и т.д. Из русского языка приходит на ум фраза: "Один про Фому, другой про Ерему"...
Мало того вы здесь даже ничего не сравниваете, ибо чтобы сравнить надо провести хотя бы один корректный тест, а здесь выдвигаются голословные утверждения переходящие в нескончаемый спор.
Всем известна поговорка: "В споре рождается истина", ИМХО, очень глупая поговорка т.к. в споре обычно стороны не "слышат" друг друга, спор это флуд, а я думаю что истина рождается в сравнении.

falcone

Конкретная информация.
Самая быстро ржавеющая железяка которую я держал в руках -- Ансси http://img.allzip.org/g/97/orig/1545352.jpg Она же самая резучая из того, что у меня было.
Из нержавеек были 45Х 65Х 95Х 440С(намного лучше) VG10 и малюсенький клиночек сейчас на лазермане S30V. Ножик Южного Креста из 95Х18 не прижился у меня и месяца. Кизляровские ножи пробовал - не понравились. Ни один из нержавеек мне пока не понравился. Понравилась х12 ,но её относят то к нержавейкам, то нет. Хочу в дальнейшем попробовать разные порошки, но тонко сведённых клинков из неё боюсь, а толстые недолюбливаю.

Резус

истина рождается в сравнении.
+1

Резус

дед Димон
440с хуже 95х18 остальные намного хуже. Но это мое мнение, могу и ошибаться(работал со всеми).

Согласен, хотя считается 440С круче по таблицам буржуйским.

sheb

а я думаю что истина рождается в сравнении.
Да как тут сравнишь?Ржавейка и нержавейка уже разные вещи. Блин,надо ножом который я щас доделываю из 95Х18 нашинковать килограмм гвоздей, а потом изрезать годовую подшивку "Аргументы и факты" 😊и всё это сфоткать. Может тогда убежу кого нибудь, что нержавейка не такое уж и дерьмо.

ДокВВ

2 sheb
"Во сколько раз лучше?"
В 2 раза. Пойдет такой ответ?
"Стоит ли оно того?"
Стоит.

Mastor прав.
Спор глупый, и бесконечный. У всех разные приоритеты.
"Jedem das seihne".

Mastor

Да как тут сравнишь?Ржавейка и нержавейка уже разные вещи. Блин, надо ножом который я щас доделываю из 95Х18 нашинковать килограмм гвоздей, а потом изрезать годовую подшивку "Аргументы и факты" и всё это сфоткать. Может тогда убежу кого нибудь, что нержавейка не такое уж и дерьмо.

Берете два ножа с клинками из известных сталей, допустим ту же ШХ-15 и 95Х18, твердомером измеряете твердость клинков, чтобы иметь хоть какую то предварительную инфу. Геометрия клинков, толщина подводов, угол заточки, должны быть одинаковы, (для чистоты экспиримента). Точите ножи до состояния реза газетки на весу.
По углу заточки, вот Владимир Вилленыч сказал что у него углеродка под 20 градусов заточена, вот и можно оба клинка на этот угол заточить, вполне нормальный угол.
Ну а далее можете хоть валенок порезать, считая количество комфортных резов, переодически можно проверять остроту РК резом газетки, далее количество некомфортных резов до выхода из строя РК клинка.
По клинкам, ИМХО хотя на истину в первой инстанции не претендую, нисколько не удивлюсь если победит ШХ-15, но уверяю вас что в конечном итоге победит валенок, камрадами уже проверено...
Кстати Дмитрий Анатольевич подобный тест проводил, но не помню была ли там нержа. Камрады киньте в меня ссылкой на данный тест, сам чего то не нашел...

ДокВВ

Это где у анатолича26 армированные валенки были, с проволокой :-)? Читал, но где щас не вспомню.

дед Димон

Согласен, хотя считается 440С круче по таблицам буржуйским.
Таблици не изучал, вывод из личного общения с ними
Берете два ножа с клинками из известных сталей, допустим ту же ШХ-15 и 95Х18,
Мне кажется они равны(из личного общения)

Mastor

Мне кажется они равны(из личного общения)

Дмитрий, пока вы или я или кто то еще говорит о сравнении свойств сталей исходя из своих личных ощущений, флуд будет продолжаться, а тест есть тест... На форуме были примеры когда некоторые в общем понимании хорошие стали приятно или наоборот неприятно удивляли наших кузнецов. И опять же хочу заметить, что даже в таком варианте тест не совсем корректен...

Mastor

Вот нашел все таки:

http://guns.allzip.org/topic/97/337584.html

Читайте просвещайтесь, делайте выводы, каждый свои для себя... 😊

dm_roman

моя давнишняя статья, чтоб не повторяться.
http://guns.allzip.org/topic/64/217398.html
с тех пор еще впечатлений добавилось.
от самых разных клинков и ножей.

выводы:
1. углеродка в ножах жива и будет жить еще долго.
2. есть ряд работ, в которых углеродка сильно предпочтительнее нержавейки
3. в условиях России необходимый уход за углеродкой в условиях не квартиры несложен и доступен каждому (на внешний вид забить)
4. все же в настоящий момент времени для подавляющего большинства работ можно (и зачастую нужно) подобрать нержавейку, которая будет превосходить углеродку по всем параметрам, важным для работы, кроме стоимости.
5. существует множество дешевых нержавеек, могущих заменить углеродку в условиях большинства ножевых работ.
6. углеродка в промышленности используется в силу общей дешевизны производственного цикла, в том числе по содержанию инструмента в рабочем состоянии.
7. в условиях России наиболее дешевым и при этом при сопоставимой стоимости лучшим вариантом будет нож и инструмент с мехпилы, добытой путем покупки на рынке у честно спиздившего ее человека (в условиях покупки нового рапид сильно дороже и углеродки и большинства нержавейки).

sheb

моя давнишняя статья, чтоб не повторяться.
]http://guns.allzip.org/topic/64/217398.html[/QUOTE]

Отличная статья. Да и среди ответивших есть мои "нержавеющие"единомышленники, а я ужо начал думать, что я один на этом форуме. 😊

falcone

Я для себя понял, что если уж нержавейка, то продвинутая. Начиная от Корнидуры 😊 и вперёд к порошкам причём только матовые, а не блестючие. Но от старой доброй углеродки ни когда не откажусь, она живая в ней есть жизнь 😊 и множество достоинств.

Udod

Собственно ничего против нержавейки не имею ,хотя с некоторых пор пользоваться ей не хочу. В основном возражаю лишь против этого высказывания:
"Использовать в наше время в лесу ржавейку для рабочего ножа охотника при огромном выборе нержавеющих сталей это нонсенс." (мак)


мак

Просто возражений недостаточно, чтобы Вы кого-то убедили. Я пока кроме достаточно расплывчатых аргументов типа: углеродка она живая, у нее рез лучше, у нее множество достоинств, пользоваться нержавейкой не хочу и пр. ничего не услышал. Я много лет работаю с углеродкой и пр. ржавеющими сталями, знаю все их достоинства и недостатки. Я считаю безусловно доказанным, что у современных высокохромистых нержавеек, включая порошки: 1. рез намного лучше, чем у углеродки. 2. стойкость РК - гораздо выше. 3. коррозионная стойкость - не обсуждается. 4. пассивность по отношению к органике, вкл. пищу - на порядки выше. 5. диапазон характеристик в зависимости от марки, позволяет выбрать то, что вам необходимо и т.д. и т.п. Основное преимущество углеродки, именно углеродки, а не всяких штамповых, быстрорежущих, подшипниковых, инструментальных сталей, в том, что она имеет большую ударную вязкость при той же твердости. Хороши в этом смысле стали для тяжелонагруженных пружин. Их стихия - боевые ножи, мачете, крупные ножи для рубки и пр., где прочность и ударная вязкость являются определяющими. Для реза в условиях сырого климата или для разделки бегающей органики без возможности немедленно вымыть и высушить - архаизм. Хао, я все сказал вожди. Бизоны ушли из прерий. В прериях осталось одно гавно. Это плохая новость. Но есть и хорошая новость. Много гавна в прериях.

Udod

Бизоны ушли из прерий. В прериях осталось одно гавно.
Ну ушли -так ушли . Прощайте . Жалко только ,что не убрали после себя.