Янагиба, кухонный нож по японским мотивам.

Mad_Max

Материалы: лезвие - сталь Такефу Суминогане, аналог "голубой бумаги", 1.5% углерода в центре, 6 слоев обкладок с 0.6-0.8% углерода. Рукоять бронза, серебряный клен (silver maple), пропитка даниш ойл и финиш цианакрилатом.

ТТХ: 29.5см длина, макс. ширина лезвия 33мм, макс. толщина в обухе 2мм.

Клин заточен полировкой в ноль. Так что... более полочник, чем рабочий, но режет прекрасно.


Mad_Max

Как делалось:

http://madmaxthesniper.livejournal.com/tag/yanagiba

RealOld

Красота-то какая. Кухонник для эстетов.

санчен

Да очень красивый нож!!1

boroda-fish

Первый действительно красивый(имхо и только имхо) в мастерской-2009!фотки спиндились практически САМИ...

------------------
С уважением, Бородатый Рыб.

kokobolo

КрасотиШШа!!! А почему полочник? Если таким работать - потом пальчики оближешь!

Ged28

Да он сам по себе вкусный 😊 Ну, Очень понравился!

sm special

Красивый...
Вот у меня почему-то не прижились кухонники классического японского покроя. Построение рукояти по-немецки внушает больше психологической уверенности, хоть и не так элегантно выглядит.

Ress75

Очень здорово!Процесс спёр себе в избранное.

Policija

Красота! А второй когда будет? 😊

tumalab

супер, рукоять классика ипонцев 😊

serggo

Красота!!!

АндрейН

tumalab
супер, рукоять классика ипонцев
Супер!!!!

Stingy

Очень понравился!

YoNas_Kaki

Класс!

Mad_Max

Построение рукояти по-немецки внушает больше психологической уверенности, хоть и не так элегантно выглядит.


Ну есть и такие. 😊
http://guns.allzip.org/topic/97/273101.html

Mad_Max

Красота! А второй когда будет?

А черт его знает.. Постараюсь побыстрее.

OSG

ВаХ!! Зашибись! И почитал с удовольствием!

Mad_Max

Совсем забыл про материал для рукояти.
Ни одного жывотного не пострадало. Сувелька была спилена с падшего сучка (примерно в два обхвата) с позволения китайцев, хозяев участка, на котором росло дерево, на E17 и Ave.U. Высушена по т.н. "методу Сержанта" (http://guns.allzip.org/topic/97/134583.html ), не устану повторяться - метод работает шикарно.

В ЛЖ тагов нет, как я с деревяшкой судился. Ща поставлю...

http://madmaxthesniper.livejournal.com/270115.html

http://madmaxthesniper.livejournal.com/270800.html

Кот с нескрываемым интересом нюхает свежеспиленную деревяху.

Варим супчик.

Четырех раз по часу-полтора хватило. Соли не жалеем!

Дивный запах, свежей древесины с оттенком белых грибов.

sm special

Ну есть и такие.
Ножи тоже красивые, только суровая элегантность "японца" впечатляет все-таки больше.
Мне под указательный палец требуется нечто более состоятельное, нежели голая пята клинка, поэтому, наверно, у меня такой строй и не приживается.
Мечта есть сделать набор кухонных ножей из 34-й или 154-й стали - может быть, как-нибудь и получится.

BBo

Очень элегантно!
😊 Шизофрения в том, что резать им жалко, а не резать невозможно! 😊

dblsav

Очень понравился и процесс, и тем более результат.
Удачи.

petrovich719


Очень здорово!Процесс спёр себе в избранное.

ivan-3

Очень качественная работа. Порадовался.

Слазил по ссылке и полистал журнальчег и обнаружил шифрующегося владельца камушка от шаптон на 30000 грит.

Теперь народ будет ждать обзора столь редкого девайса 😊

Джампер

Я в восторге!!!

Mad_Max

Теперь народ будет ждать обзора столь редкого девайса

Да чего-то не очень он радует. Царапины от него остаются, приходится доводить пастой на коже.

ivan-3

Если честно то очень странно...
Вот файлик на родном сайт шаптона http://www.shapton.co.jp/GlassSeries_2008_07_01_ver1.pdf (ахтунг - 35 метров весит) там картинок много. В том числе и сканирующим микроскопом по впорхности камней. Качсетво на вид запредельное должно быть.
Что то здесь не так...

Ножедел

Работа грамотная! Но с заточкой немного не "дотянули"! Если держать нож с заточкой такого типа как на картинке N3, то снять не успеете - палец отвалиться!

Mad_Max

Дык.. порезался, когда фотографировал.. 😊

Mad_Max

Если честно то очень странно...

Каких странностей можно ожидать с кривыми руками? Учимся мы.. ПАУЛИУС, если прочтет, усмехнется, головой покачав..

serge-vv

БЛЯТЬ!!! (согласен быть забаненым на неделю) просто рыдать охота!!!!!
ушел бить сибя апстену (еще неделя бана за олбанский)

Ножедел

Дык.. порезался, когда фотографировал..
Значит "дотянул"! 😊

Mad_Max

Пьян был, два часа до нового года. Трезвый точно без руки бы остался.

DesperadoAlex13

нет слов.... созерцание этого ножа в окружении продуктов равносильно созерцанию облетающих цветков сакуры...

k0nstA

красиво
3-е фото сверху, вид сзади, это специально под правую или под левую руку так делается, одна грань вроде как округлая , другая ломаная?

Mad_Max

Да. Для повара-правши.
Грань на одной стороне рукояти - как оно должно быть.

Yunat.0720

Очень понравился!

anatolih26

Е-ся...Жутко впечатлён!

Nasgul

Суровый ножик! Кухонный полочник-звучит, как каламбур, но украсит любую полку

МухАН


М-дя... Красотища. А насчет полочника, я тоже не понял. Почему это, а?
С уважением.

Mad_Max

Жалко им резать, если честно. Потому и полочник.
Он же от первого лимона потемнеет.

kokobolo

Для такого ножа доска разделочная другая нужна - из торцевых наборов древесины. А ту, что на фото, с трещиной, - на помойку - там животные живут!

Balllu

Вот такой надо будет и мне реализовать, очень понравился, фотку к себе в архив забрал 😊

chanoz

Превосходный кухонник!!!

Mad_Max

Для такого ножа доска разделочная другая нужна - из торцевых наборов древесины. А ту, что на фото, с трещиной, - на помойку - там животные живут!

Торцевая больно пестрая получилась, поэтому взял рабочую.. ну на которой я всякую мелочь пилю. 😊

kokobolo

Торцевая больно пестрая получилась
А показать! Мы хотим знать - к чему стремиться!
И ещё - сталь от куда?

Mad_Max

Сталь с Дика. биз.
Торцевая? Фоток под рукой нет, но смысл такой:

Дерево склеивается сторонами, подставляя торцы под нож. Поэтому при резе РК "пытается расщепить" дерево, вместо "попытки реза поперек волокон".