пытался делать клинки из у8 сырой (не закаленной)
так вот, при закалке металл неприлично ведёт
более-менее приемлимый вариант: насверлил дырок
и калил до 60 ед
а из чего ручка? меня только она немного смущает а клин в вобщем интересный
ручка из кости погибшего в бою птеродактеля (в простонародье эбонит)
Хороший ножик - за птеродактиля можно отомстить.
меня больше интересует, что не так с закалкой
а если тему убьют, я её воскрешу но с мелкой картинкой
меня больше интересует, что не так с закалкой
а если тему убьют, я её воскрешу но с мелкой картинкой
Да уменьшите вы фотку.
ИМХО, нет смысла писать вам ответ в теме которую в любой момент могут снести.
во.... поправил вроде
во.... поправил вроде
Ну раз поправил. 😛
1. Ряд сталей сами по себе склонны к короблению при закалке.
2. Нагрев под закалку должен быть равномерным.
3. Погружать нагретую деталь в закалочную среду надо без перекосов по плоскости.
При закалке в стали возникают напряжения, вы насверлили отверстий и в вашем случае это стало одним из факторов того, что клинок не повело.
А вообще, если сталь склонна к короблению при закалке, для получения стабильного результата можно калить с толстыми стальными обкладками, в данном случае по обуху клинка.
Кстати данный способ можно совместить с получением зонной закалки, что на стали У8 будет не лишним...
Я вот тут свои мысли по этому поводу описывал, (в последствии такую закалку успешно сделал на паре клинков):
http://guns.allzip.org/topic/97/359429.html
можно калить с толстыми стальными обкладкамиэто как-же ?
как я энти обкладки прилажу? Мне чё их струбциной прижимать,
а потом всю "конструкцию" в муфелку совать?
это чего-же я такое оттуда достану?
Нафига струбциной???
это как-же ?
Вот так примерно, (рисунок конечно грубоват, но думаю будет понятно):
Распирающий "клин", полоска стали, толщина равна толщине обуха клинка...
Сами обкладки - сталь, у меня толщиной 10 мм.
Остальное описал в общих чертах по ссылке выше... 😊
На сегодняшний день имею несколько пар обкладок с разой конфигурацией, под разные типы/формы клинков, заказывал на местном производстве, полосы сделали быстро и недорого, отверстия и нарезание резьбы делал сам, форму с одной стороны тоже стачивал сам на наждаке... Повторюсь сделал с ними только пару клинков, калил сталь ШХ-15, зонная закалка, экспериментировал, получилось удачно, все ровненько.
Сейчас пока все простаивает, кузню еще до конца не доделал. 😞
Недавно калил напильник мангально-пылесосным способом. Из измерительных приборов только магнит от динамика. Тьфу, не повело, но перед этим я напильник отжигал и остужал вместе с печью.
vg
Недавно калил напильник мангально-пылесосным способом. Из измерительных приборов только магнит от динамика. Тьфу, не повело, но перед этим я напильник отжигал и остужал вместе с печью.
Да, не знаю/помню как этот этап называется, но помню, что чем медленнее и равномернее идет охлаждение тем лучше. Причем этот этап уже после ковки и непосредственно перед закалкой.
отжиг называется...
толщина будущей рк перед закалкой 1-1.5 мм и опускать в воду только режущею часть чтобы получалась зонная закалка . целиком калить клинок нет смысла разбивается как стекло при падении на бетонный пол. после закалки кончик отпустить нагреть до светло желтой побежалости . и будет вам щасье!!!!строгает гвозди и гнется дугой!
На сегодняшний день имею несколько пар обкладок с
простите, но я никак не пойму их смысл
в муфельной печи они прогреются вместе с заготовкой,
а при "закалке" в масле ,от углерода клинок защитить не
смогут , не проще-ли слегка отпустить обух?
простите, но я никак не пойму их смысл
в муфельной печи они прогреются вместе с заготовкой,
а при "закалке" в масле ,от углерода клинок защитить не
смогут , не проще-ли слегка отпустить обух?
Я ведь не зря ссылку давал.
Опишу по порядку:
1. Если сталь проходила термомеханическую обработку, то бишь в нашем случае ковку, то в ней будут наблюдаться напряжения и крупное зерно. Следовательно перед закалкой необходимо произвести отжиг или нормализацию, при данных процессах происходит измельчение зерна и снятие напряжений после ковки.
Что предпочтительней отжиг или нормализация оределяется как самой маркой стали, так и, может не совсем правильно выражусь, желаемая структура стали после закалки. При данных операциях очень важно соблюбсти технологические параметры и режимы существующие для этой марки стали.
2. По закалке уже писал выше, а по зонной закалке так же есть описание по ссылке.
Ну и собственно ответ на ваш вопрос. Смысл этих обкладок в том, что они препятствуют короблению закаливаемой стали зажатой между ними.
Технология проста. Клинок обмазывается тонким слоем мастики, о которой упоминал по ссылке выше, и зажимается в обкладках, там где они не прилегают к клинку пространство между клинком и обкладками заполнено мастикой, опять же обкладки не дадут мастике отвалиться от клинка при закалке. Соответствующая зона клинка, которая должна быть закалена не должна быть закрыта мастикой или обкладками. Между накладками, на рисунке сверху, обух клинка тоже должен быть закрыт слоем мастики. Далее все это сушится.
Мы имеем, полностью закрытую зону которая не должна быть закалена так, как зона РК. При закалке существует понятие глубина прокаливаемости, так вот в данном случае получится зонная закалка с четкой границей...
А по поводу зонного отпуска, думаю, (сам его не делал, но все же мысли вслух), хуже это чем зонная закалка. Отпуск - операция снимающая напряжения в стали возникшие в ходе закалки, а так же при отпуске несколько снижается твердость, соответственно для разных марок сталей есть свои режимы для конкретных видов отпуска. Чтобы СУЩЕСТВЕННО снизить твердость допустим обуха надо его сильно и достаточно продолжительно нагревать, но ведь на зоне РК это все равно отразится, т.к. теплопроводность у стали высокая.
Я думаю, для стали У8 зонная закалка гораздо предпочтительней...
Если поводка не сильная, то после отпуска можно осторожно и подрихтовать на наковальне без излишнего остервенения молотком. На пружинных сталях можно посильнее, а на подшипниковой, к примеру, нужно очень осторожно.