наточить шашку

казак35

Братцы, помогите советом: как правильно наточить шашку в домашних условиях? Я в энтом деле полный ноль, если можно подробнее и с фото. Заранее благодарен.

B1

Кстати... вопрос в тему: На какой полный угол затачивается шашка и катана? Угол заточко по длине постоянный, или меняется?

Александр_Андерсон

в киниги про катаны бла указанно што катана до 25 град может ошибаюся

B1

Спасибо. Это полный угол?
До 25 - сверху, или снизу? 😊

ДокВВ

По моему у катаны у обуха угол больше на порядок, чем на конце.
Могу ошибаться-не ипонновед.

Va-78

как правильно наточить шашку в домашних условиях?
так, как это было положено раньше. 😛
Я в энтом деле полный ноль,
98% запорите вЭщщ. Я так думаю. (С) "Мимино"
если можно подробнее и с фото
Ща, пошукаю...

Va-78

Так, цитирую:
(где сперто не помню - кажись тут-же, на ганзе)

_ 112. Заточка клинка
Заточенный клинок лезвием должен разрезать подвешенную писчую бумагу. При резке бумага не должна мяться. Угол заточки вначале должен быть около 40. и далее, по мере приближения его к боевому концу, сойти до 30..
Боевой конец со стороны обуха должен затачиваться под углом 30. на длине не менее 77 мм и не более 103 мм.
Заточка лезвия и обуха на боевом коне должна иметь равномерно наложенные с обеих сторон фаски.
Заточка должна начинаться в 140--160 мм от рукоятки:
Длина клинка должна быть не менее 713 мм. При этом клинок своим боевым концом должен обязательно заходить на 12--15 мм ниже верхнего обреза нижнего наконечника. Забоины (зазубрины) глубиной в 1 мм и менее должны быть выведены заточкой, при этом уменьшение ширины клинка допускается не более как 5 мм от нормальных размеров. Нормальные размеры следующие: сверху, на расстоянии от рукоятки 43 мм,--31,1 мм, в центре--29,5 мм и у боевого конца--29,2 мм.
Затупление и забоины (зазубрины) на клинке происходят от продолжительной службы и небрежного обращения с клинком.
Заточка лезвия клинка производится на приборе (рис. 150). Клинок зажимается в приборе и с обеих сторон личным напильником накладываются ровные одинаковой ширины фаски до получения острого лезвия.
При наложении фасок движение напильника, когда режется металл, должно быть в сторону обуха.
Угол заточек выдерживается по шаблонам (рис. 151).
Шаблоном, у которого угол 37--43., измеряется заточка от начала, и примерно до середины ее, а шаблоном с углами 27--33. -- остальная часть лезвия, в направлении к боевому концу.
При измерении шаблонами сторон с меньшими углами в углу должен быть просвет, а с большими углами просвета в углу быть не должно.
Окончательная заточка лезвия производится оселком.
В случаях, когда приходится заточкой выводить значительные забоины (зазубрины), т. е. когда ширина клинка может быть доведена до предела, заточку следует производить местную, лишь около забоины (зазубрины), на длине 100--120 мм.
На лезвии клинка после выведения указанных забоин (зазубрин) допускается один выхват, глубиной не более 5 мм. Выхват на боевом конце на длине 240 мм не допускается.
Заточка углубления должна быть сведена заподлицо с основной заточкой лезвия.
За отсутствием прибора (рис. 150) заточку можно производить на более простом приборе (рис. 152).
Прибор этот состоит из доски с четырьмя прямоугольными отверстиями для железных скобок, двух деревянных клиньев и двух железных скобок.
Клинок кладется на доску между скобками и закрепляется деревянными клиньями.
Фоток вжэ звыняйте дядьку - не будет. Есть фотки шашки которую точил и ремонтировал, но они бумажные.

Ghost2040

Есть фотки шашки которую точил и ремонтировал, но они бумажные.

звыняйте, шашка аль фотки бумажные 😀

Va-78

Ой! 😀 Утра-а-а-аааа тума-анныя-я-я! (напевет)
Конечно фотки. 😊 Шашка всамделишняя была.

Ножедел

Доводилось реставрировать несколько шашек образца 1905-1912гг. Заточка на оригиналах следующая: боевой конец двулезвинный, т.е. обоюдоострый, длина фальшлезвия 10-12см, угол заточки 25-30 градусов, типичная режущая заточка, плавно увеличивается от кончика в первой трети клинка. Вторая треть - угол 35-45 градусов, рубящая заточка. На последней трети угол продолжает увеличиваться с 45-50градусов вплоть до 70-75 градусов у пяты, последняя треть служит для парирования ударов и нанесения мощных рубящих. Скорее всего служит для выведения из строя клинков противника, резать она не должна. Заточка по всему клинку линзовидная, без подвода. Заточку японских клинков смотрите здесь: http://playground.sun.com/~vasya/Nippon-Steel.html

казак35

Спасибо братцы за подсказки! Эх,еслиб еще и фото, а то боюсь напортачу(испорчу шашку).

Va-78

боюсь напортачу
И я думаю что запорите. 😛 Варианта два:
1.набраться терпения и на чем-нибудь потренироваться;
2.отдать мастеру.
Последний вариант под вопросом. Не забывайте, что оттачивая шашку, вы превращаете ее в холодное оружие - со всеми вытекающими.

казак35

Va-78
Не забывайте, что оттачивая шашку, вы превращаете ее в холодное оружие - со всеми вытекающими.

Она и так ХО(на законных основаниях). А мастеру отдать... так у нас таких нету или я их незнаю. (хотя долго искал)

Bonart

шашек образца 1905-1912гг.
нет такого образца шашек....

А мастеру отдать... так у нас таких нету или я их незнаю.
от те на!!! шашки есть, а мастеров нету? беда!!!

Александр_Андерсон

а шашка то случаем не кизляровская?

Va-78

Кстати да - если шашка не армейская, то и точиться может иначе.

Александр_Андерсон

так если не воевать. то ненада угол под 7 в последней трети)

а так в крайнем случае точилкой какойнить можно лански например(замучаешься переставлять)

B1

2Ножедел
Спасибо за ссылку! Исключительно позновательно!

Ножедел

нет такого образца шашек....
Я имел в виду года выпуска на клеймах, а не уставные образцы.

Ножедел

Простой способ заточки (практиковался в армейских частях). На туго натянутый ремень наносится паста (таковой сейчас не выпускают), можно обойтись полоской толстой грубой кожи, чепрак подойдет, наклеить на нее полоску наждачной бумаги каким нибудь эластичным клеем (момент, 88, и пр.). Точить так, как доводят бритву, угол заточки регулируется только силой давления клинком на ремень, на конце лишь слегка и усиливая нажим по мере продвижения к пяте клинка. Все получится само собой. Только аккуратно, без фанатизма! По номеру абразива - начните с 100, а затем если надо замените чем нибудь помельче, 180 - 240 - 360 и т.д.

Serjant

думаю товарищу надо нечто вроде приспособы а ля точилка Лански.
только размером поболе..
в Помощи начинающим есть 2 варианта этой конструкции

Александр_Андерсон

на ремень алмазную пасту иль гои

Ножедел

на ремень алмазную пасту иль гои
Для доводки пойдет, а на заточку не покатит! Я видел набор паст для точки и правки опасных бритв у одного товарища, так он на него только не молится! Использует только для особо ценнных работ. Там в наборе 8 толстых "мелков" абразивной пасты разной зернистости.

казак35

Serjant
думаю товарищу надо нечто вроде приспособы а ля точилка Лански.
только размером поболе..
в Помощи начинающим есть 2 варианта этой конструкции

тож думаю...

dmitrith

Доброго всем здравия!
Скачайте эту инструкцию и много станет ясно:
http://infanata.ifolder.ru/9227281

С большим к Вам уважением. Дмитрич.

dmitrith

Вдогонку - обязательно прочитайте файл doc в «обычном режиме» - крайний нижний левый значок в Worde - страница на весь экран.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

казак35

Спаси Христос Вас, Дмитрич!