Материал для клинка

sinusalfa

поднималась на форуме тема о материале для клинка. вопрос (как я понял) заключался в том, по каким причинам ножеделы не хотят иметь дело с нержавеющей сталью (20Х13, 30Х13 и т.д.). завязалась ожесточенная ругань и тема так и ушла в небытие, ничем хорошим не закончившись.
так вот я почитал посты, кто из чего делает клинки, захотелось произвести что-нибудь из Х12МФ. вот мой вопрос, как ножеделы-профессионалы справляются с образованием ржавчины на углеродистых сталях (65Г, ШХ15 и т.д.). а ведь полевые условия: охота, рыбалка, для которых по-большому собственно и изготавливается нож, представляют собой Эльдорадо для образования ржавчины. и почему никто не хочет связываться с нержавейкой? она ведь способна держать твердость РК 55-57 HRC, так неужели этого мало?
а носить нож вы промасленном пергаменте ведь неудобно. да и повышенная хрупкость сталей с твердостью 60...62 HRC тоже представляет опасность.
поделитесь опытом!

Александр_Андерсон

ню японы делают 65 прочность) рокстид вроде не ломаються)

Udod

А как Вы по лесу ружье носите ,или оно у вас из нержавейки ,а крючки рыболовные , а автомобиль, на котором Вы в лес приехали тут же обмазываете слоем солидола. 😊?

Svyatoy

х12мф с правельной ТО достаточно стойкая к ржавчине и нет необходимости тоскать ее замасленой. Но думаю дело в том что самое твердое известное вещество углерод поэтому и большее предпочтение относят к углеродистым сталям, но могу ошибаться. Против нержавейки ничего не имею против.

Alan_B

Ножеделы (кроме любителей непростых путей) не хотят иметь с нержавейками типа 20Х13 или 30Х13 ввиду того, что из гуано конфетку сделать можно, но это будет ховнянная конфетка...
А с нормальными нержавейками - вполне себе работают..

napalm

"Нержавейка - не ржавеет. Углеродка - режет" (с) один охотник...
ИМХО, ржавчина образуется при скверном уходе за клинком. Скажем - его споласкивают и суют в ножны, не вытерев; или оставляют воткнутым в пень под дождём. Тут, как грится, без вариантов. А так - углеродка темнеет, замечали? Это образуется тонкая пленочка оксидов, которая и не допускает дальнейшего ржавения. Пленочку можно создать и искусственно, протравив клинок в чем-нибудь едком, или заворонив поверхность, или... Ну, методов много. Такие клинки достаточно протереть, причем без фанатизма, и сунуть в ножны. Кстати, конструкция ножен тоже имеет значение: просторные и вентилируемые гораздо лучше защитят от ржавчины, чем ножны с вкладышем, где между клинком и стенками ножен почти нет пространства.

Ножедел

нержавеющей сталью (20Х13, 30Х13 и т.д.)
Неудачный пример, эти марки на клинки не используют (практически)
как ножеделы-профессионалы справляются с образованием ржавчины на углеродистых сталях (65Г, ШХ15 и т.д.)
Вообще то справляются с этим пользователи-профессионалы. У пользователя с высокой "культурой ножа" такой проблемы практически нет
да и повышенная хрупкость сталей с твердостью 60...62 HRC тоже представляет опасность.
А вот это как раз зависит от изготовителя ножа.

ДМВ

Есть же ламинированные стали которые сочетают в себе и твердость углеродной стали(в центре)и нержавейку по краям, ИМХО конечно, но удобнее, и точится легче и ухода не требует.

Udod

и точится легче и ухода не требует.
Собствено ,ничего не имею против хороших нержавеек ,но не могу понять одного- почему человек, готовый ухаживать за автомобилем, ружьем, удочками ,палаткой ,спальным мешком , ботинками, сапогами и т.д. и т.п. обязательно хочет иметь нож за которым не надо ухаживать? 😞

Ножедел

обязательно хочет иметь нож за которым не надо ухаживать?
Вот вот!!! Прям вопрос о смысле жизни!!!

santa-tehnik

а ведь полевые условия: охота, рыбалка, для которых по-большому собственно и изготавливается нож, представляют собой Эльдорадо для образования ржавчины

просто следить надо- раз в день, вечерком протереть сальной тряпочкой,
клинок конечно затемнится маленько, но ржавчины не будет
а "нержи" точатся плохо и рк даржат неважно,
я выбираю -инструментальные от у4 до у12

sinusalfa

[QУОТЕ][Б]нержавеющей сталью (20Х13, 30Х13 и т.д.)

Неудачный пример, эти марки на клинки не используют (практически)[/Б][/QУОТЕ]
из этого в основе свое пока и делал...
решено, пробую углеродку!

[QУОТЕ][Б]хочет иметь нож за которым не надо ухаживать?[/Б][/QУОТЕ]

вопрос не в уходе. уход подразумевается как аксиома. не будет ли ржавчина образовываться вследствие простого пролеживания ножа в ножнах, особенно при смене времени года - лето- осень (повышенная влажность в квартире и т.д.).

Udod

вопрос не в уходе. уход подразумевается как аксиома. не будет ли ржавчина образовываться вследствие простого пролеживания ножа в ножнах, особенно при смене времени года - лето- осень (повышенная влажность в квартире и т.д.).
Да неужто у Вас в доме нет ничего из углеродистой стали (да хоть швейных иголок),что бы оценить такую "опасность" 😊?

Mastor

ИМХО:
Достоинство большинства нержавеющих сталей, за исключением нескольких их доступных или относительно доступных марок, только одно - то что они не ржавеют. Все остальные качества немаловажные для ножа, а именно резучесть, способность долго держать РК, долго не тупиться, твердость, ударная вязкость и т.д. и т.п., не все сразу но в различных сочетаниях усупают этим же показателям для сталей которые принято называть углеродкой, или легированных, таких как ШХ, инструментальных легированных, таких как Х12МФ, или различных быстрорезов.
Основной минус всех этих сталей их в различной степени коррозийная неустойчивость.
В большинстве случаев данный вопрос решается травлением клинка, и минимальным за ним уходом, т.е. поработал, сполосни и вытри.
Вот нож с клинком из стали 9ХС, данная сталь ржавеет очень активно:
http://guns.allzip.org/topic/97/395764.html
после травления хлорным железом, последующей заточки, и активного использования, на нем при минимальном уходе не появилось ни одного пятнышка ржавчины, самое смешное что и сама РК не защищенная уже так активно не ржавеет...
Что касается нержи, на вскидку, есть корнидур, есть сталь 95х18, но данные стали насколько я знаю требуют высокой точности при ТМО, которую вам грамотно могут сделать, в силу разных причин, очень немногие специалисты...

Ножедел

не будет ли ржавчина образовываться вследствие простого пролеживания ножа в ножнах, особенно при смене времени года - лето- осень (повышенная влажность в квартире и т.д.).
Кстати, конструкция ножен тоже имеет значение: просторные и вентилируемые гораздо лучше защитят от ржавчины, чем ножны с вкладышем, где между клинком и стенками ножен почти нет пространства.
Вот Вам и ответ, нож должен быть продуман во всем, даже в ножнах.

sinusalfa

требуют высокой точности при ТМО, которую вам грамотно могут сделать, в силу разных причин, очень немногие специалисты...

согласен!
весы неумолимо склоняются но сторону углеродки...

Александр_Андерсон

ну углеродка дешевле)порошковые стали дороже)

boroda-fish

но данные стали насколько я знаю требуют высокой точности при ТМО, которую вам грамотно могут сделать, в силу разных причин, очень немногие специалисты...
И это ИМХО главная причина нелюбви народа к нержавейкам(кста-20х13и 30х13-это не "сталь" а "пластелин коричневого цвета"-см пост ув.Alan B +10000).
ИМХО ИМХО и только ИМХО.

------------------
С уважением, Бородатый Рыб.

ДокВВ

2 sunisalfa
Стали 20х13 и 30х13 имеют количество углерода недостаточное для нормальной закалки.
Хорошие нержавейки есть. Но они сложны в ТМО, и редки. А нержавейки с хорошим агрессивным резом(порошковые стали) еще и жутко дороги.
Итак, углеродка дешева, распространена, простое ТМО, хороший агрессивный рез, высокая твердость и за все это надо заплатить одним недостатком-протирать нож после резки определённых вещей. Вот и все. Отчасти это упрощается травлением.

Termist

ДокВВ
Отчасти это упрощается травлением.
Это точно !
Вопрос к топистартеру, а почему именно 20х13 , 30х13, не хотите из 110х18 или 95х18 ?

Zajcheg

У нержавеек есть огромный преогромный плюс - не надо ухаживать за клинком. А так как не все в этом мире (к сожалению) трясутся над ножиками, то будет нержавейка пользоваться успехом вечно. 😊
Сам я чисто психологически люблю D2, но для друзей далеких от найфомании делаю ножи из нержавейки.

Халит

не спец, но думаю 95х18 или Кронидур "...спасут отца русской демократии..." (С)

bambr22

не будет ли ржавчина образовываться вследствие простого пролеживания ножа в ножнах, особенно при смене времени года - лето- осень (повышенная влажность в квартире и т.д.).
отсюда вывод: нож (топор, пила и.т.п.)ржавеет не от работы, а от отсутствия оной!

Nasgul

Еще в анти корозийном смысле хорошо помогает палировка

chief

D2 - неплохой компромисс. Удачное сочетание цены, качества реза и "почтинержавучести" 😛
"Энзой" из Д2 резали апельсины-мандарины, никто не мыл, не протирал и не прятал в ножны 😊 Нет ни ржи, ни даже тёмных пятен.

Ножедел

отсюда вывод: нож (топор, пила и.т.п.)ржавеет не от работы, а от отсутствия оной!
Согласен на все 100!!!

ДокВВ

chief
D2 - неплохой компромисс. Удачное сочетание цены, качества реза и "почтинержавучести" 😛
"Энзой" из Д2 резали апельсины-мандарины, никто не мыл, не протирал и не прятал в ножны 😊 Нет ни ржи, ни даже тёмных пятен.

Да, только вот достать ее для наших целей... Или даже в готовом изделии цена на нее далеко не самая доступная, на уровне порошков.
Ну а х12...есть только травленый клинок, так резал маниолу, и оставил на несколько часов, помыл-следов нет.

Chronikulus

в свое время когда первый раз столкнулся с клинком и углеродки сильно поругался с женой по поводу того, что нельзя кидать просто так ножик в мойку - он там ржавеет... закончилось это все тем, что жена продолжает поступать так же, а клин покрылся темной пленкой и ржаветь перестал...

САНЯ65

Топикстартер,
купи пару качественных Эриков, красный (углеродка) и синий (нержа). Расходов немного но смысл поймешь. Если синего хватит, не морочься. Если не хватит, выпишем больничный с диагнозом "ножемания".
Я нержу в руки не возьму.

соколиный глаз

уже четыре года пользуюсь якутским ножом. сталь шх15м твердость около 60 ед.ножны деревянные из дуба .сам сделал. при умереном уходе ни какой ржавчины. еще с десяток ножей из этой же стали лежат по углам и висят на стене. вроде пока не сгнили. у нас нержавейку достать тяжело и термисты не умеют с ней работать. был печальный опыт...

sinusalfa

то Термист:
вопрос не в хотенье. бывают у меня и заготовки 95Х18. но есть и 20Х13. Раньше использовал все. последнее время стал более избирательным. Да и просто любопытно стало: почему большинство делает клинки из углеродки, а я из 20Х13...:-)

orm2006

режут они лучше

anatoly

D2 - неплохой компромисс, Да, только вот достать ее для наших целей
На форуме был такой парень с ником Osm, от торгует Х12МФ, это таже D2. Рекомендую, недорого.
С Уважением

ДокВВ

У него щас нет.

BlackDog

На форуме был такой парень с ником Osm, от торгует Х12МФ, это таже D2.

D2 это далеко не Х12МФ.Так же очень важна фирма-изготовитель D2 .

АндрейН

Травление и уход!!! И ржаветь не будет...

anatolih26

D2 это далеко не Х12МФ.
Cогласен 😞.
Так же очень важна фирма-изготовитель D2 .
А можно поподробнее?

BlackDog

А можно поподробнее?
Что конкретно интересует?
По роду своей основной деятельности постоянно сталкиваюсь с отличием
характеристик стали в зависимости от фирмы и страны производителя.
Для примера:
инстр. сталь О1 австрийского производства не возьму-только американскую!
420 Мод. только фирмы "STAVAX",а не просто 420 Мод. -разница в твердости после закалки 4-6 RHC.

На антикоррозийные свойства стали очень влияет выбор способа термообработки и
точное соблюдение ее техпроцесса .

The reader MAX

Уже давно пользую при шлифовки клинков ингибитором корозии иногда недоделаные клинки лежат несколько месяцев и не ржавеют.

anatolih26

Что конкретно интересует?
Чьего производства лучьше?
На антикоррозийные свойства стали очень влияет выбор способа термообработки
Тоже очень интересно!Можно в ПМ.

BlackDog

Тоже очень интересно!Можно в ПМ.
Можно.

chief

anatolih26
Тоже очень интересно!Можно в ПМ.

А чО, секретное чего-то? Всем интересно, однако... 😛

BlackDog

Отдавал D2 на вакуумную калку и на простую с использованием соляных ванн. Твердость одинаковая, а антикоррозийная
стойкость да и фактура совершенно разные.
Простая калка
http://guns.allzip.org/topic/182/378234.html

Вакуумная
http://guns.allzip.org/topic/97/312857.html
http://guns.allzip.org/topic/97/317728.html

kalmuik

ИМХО углеродка или нержавейка - дело вкуса. Сам предпочитаю HSS и ШХ15. У жены больше 18 лет в работе нож из нержавейки. До неё этим ножом пользовалась моя бабушка, потом матушка. Кромка сточилась 3-4 мм. ИМХО за 35-40 лет это нормально.

ynhuk

Я люблю ШХ15 Х12МФ Р6М5 калю на55 макс 60 травлю под волновую нечего не ржавеет если ухаживать Р6М5 самая проблемная особенно современного производства появляются раковины из-за неоднородности металла.

GAU-8A

BlackDog, а можно поподробней почему ...D2 это далеко не Х12МФ.? и как почувствовать это "далеко"?

BlackDog

Химический состав инструментальной стали D2
Carbon, C 1.40 - 1.60 %
Chromium, Cr 11.0 - 13.0 %
Cobalt, Co <= 1.0 % !!!!!!!!
Manganese, Mn <= 0.60 %
Molybdenum, Mo 0.70 - 1.20 %
Phosphorous, P <= 0.030 %
Silicon, Si <= 0.60 %
Sulfur, S <= 0.030 %
Vanadium, V <= 1.10
http://www.matweb.com/search/DataSheet.aspx?MatGUID=37de2ca8d34c415fbdee5add2f86f06f


Химический состав инструментальной стали Х12МФ:
Кремний: 0,10-0,40
Марганец: 0,15-0,45
Медь: до 0,3 !!!!!!!!!
Никель: до 0,35 !!!!!!!!!
Сера: 0,03
Углерод: 1,45-1,65
Фосфор: 0,03
Хром: 11-12,5
Молибден: 0,40-0,60
Ванадий: 0,15-0,30
http://www.splav.kharkov.com/mat_start.php?name_id=277

GAU-8A

Действительно кобальт... странно! из десятков виденных мной составов Д-2, впервые встречаю состав с кобальтом...
И тем не менее, это разве "далеко"? это почти один в один... и разницу различит лишь спектрометр, а не пользователь ножа 😛

hunter1957

Действительно кобальт... странно! из десятков виденных мной составов Д-2, впервые встречаю состав с кобальтом...
И тем не менее, это разве "далеко"? это почти один в один... и разницу различит лишь спектрометр, а не пользователь ножа
Наличие кобальта даже в таком количестве может резко улучшить рабочие характеристики стали.

Alan_B

Нет кобальта как легирующего элемента ни в Х12МФ ни в D2.
Он (равно как медь и никель) - допустимые примеси. В противном случае указывается нижний предел.
В свое время были стали типа Д2 но с 1.5-3% кобальта (например, описаны у Гудремона), но сейчас они не используются
Железки действительно могут заметно отличатся в зависимости от очень многих факторов. Но, в общем и целом, Д2 и Х12МФ - прямые аналоги.

GAU-8A

резко улучшить рабочие характеристики стал
В контексте ножа??? я вас умаляю... 😊

Fakha

А как Вы по лесу ружье носите ,или оно у вас из нержавейки ,а крючки рыболовные , а автомобиль, на котором Вы в лес приехали тут же обмазываете слоем солидола.

Удод красавчик плюс адин, остальное уже по ходу высказали, даж читать не буду ))))))