Кто пользовал хвосты?

Томич

Получил сегодня в подарок два бычьих хвоста, но сколько не копался в темах, так ничего и не мог найти. Собственно интересует поэтапный процесс изготовления ножен к ЯКу. Выделка, пропитка, и т.д. Помогите советами. А может быть просмотрел где-то старую тему.

Халит

Суп говорят хорош из бычьих хвостов! по теме- содрать кожу "чулком", вывернуть, засолить, потом как обычно, в растворе аллюминиевых квасцов задубить, ну и по назначению....

serge-vv

Халит
Суп говорят хорош из бычьих хвостов!
мама холодец варила.... но мне не нравится 😊

АндрейН

А что за тема - использовать бычий хвост в нашем деле????? Я на совсем понимаю...
Что из него делают-то????

serge-vv

АндрейН
Что из него делают-то????
ну типа настоящие ножны для якутских ножей должны быть из бычьего хвоста сделаны....

avr

У меня в архиве есть только текст про хвосты. Автора, и с какого взято форума не упомню.


Теперь по хвосту. Он как снял шкуру с хвоста? Надеюсь чулком? После того как он снял шкуру чулком, нужно бросить шкуру в воду, пока она не начнет немного
гнить и волос можно будет вырывать руками. После этого весь волос таким образом нужно удалить. К этому времени вырезается деревянная основа ножен, куда
будет входить клинок ну и сам нож должен быть готов. После того как кожа хвоста будет лишена волоса. Нужно вложить в деревянную основу нож, на ту часть
рукояти, которая будет находиться в ножнах намотать бересту и натянуть мокрую кожу таким образом, чтобы обрез кожи был немного выше верхнего края бересты.
Этот край когда высохнет завальцуеться внутрь и будет держать рукоять ножа. После того как все это высохнет, нож вынимается из ножен (в первый раз это
будет трудно), береста которая останется внутри удаляется и нож прирабатывают к ножном путем выемки, вложения. Вот один из наиболее легких способов
изготовления ножен из хвоста. Сами хвосты надо сварить и съесть. Очень вкусно.

АндрейН

avr
...пока она не начнет немного гнить и волос можно будет вырывать руками...
Офигеть!!!! Дома на кухне, как я понимаю, это лучше не делать...

САНЯ65

Я делал такую штуку.
Грабли:
- хвосты желательно обрабатывать не позднее 2-3 суток
- при вымачивании воду подсолить
- если это действительно от быка, то толщина позволяет делать без деревянного вкладыша
- если из коровы, то перед натягиванием я подождал пару часов, пока стечет вода, внутри прошелся маслом, подождать пару часов чтобы впитало и потом тянуть
- оставлять припуск надо с обеих сторон, на устье потом подогнуть внутрь, а на кончике завальцевать и оставить отверстие для стока и проветривания.
Хвост у коровы после сушки становится тонким как пергамент, у быка толщиной примерно 2мм, но жесткий.
Делать такое людям с обостренным обонянием не рекомендуется.

Томич

Даже если что-то не так получится, по крайней мере, наемся хвостов. Спасибо.

ASDER_K

бычий хвост - собаке отдайте - самое оно и погрызть нормуль и остного нету...

Алексей_Чернигов

avr
это было писано мне, если не беру много на себя, Кузнецовым( если снова не вру).Хвосты получил Саня, кстати покажь, что сделал то! ещё два так и были выброшены в Москве, а два валяются в морозилке, в пакете, рядом с вишенкой на варенники 😊
Асдеру - собачкам писюны сушённые дают от быков, зачем им хвосты то грызть? 😊

spit

Шкуры в уксусе слабом вымачивают перед выделкой, если передержать - волос лезет, так что подтухание можно упростить 😛

ASDER_K

Алексей_Чернигов
Асдеру - собачкам писюны сушённые дают от быков, зачем им хвосты то грызть?



писюны сушеные, а хвосты - свежие.

Алексей_Чернигов

а что, продаются хвосты? или ты имеешь ввиду когда их уже обезшкурили?

Trident8

Черт его знает, не пользовал, хотя таки присматривался.

ASDER_K

Алексей_Чернигов
а что, продаются хвосты?
да, без шкуры, на холодец

Алексей_Чернигов

холодец.... кто его родимый с хвостов делает?! 😊 хотя это уже другая тема..

Lesnoi 94

холодец.... кто его родимый с хвостов делает?!
Главное, чтобы не из "писюнов сушёных" 😀