Получил сегодня в подарок два бычьих хвоста, но сколько не копался в темах, так ничего и не мог найти. Собственно интересует поэтапный процесс изготовления ножен к ЯКу. Выделка, пропитка, и т.д. Помогите советами. А может быть просмотрел где-то старую тему.
Суп говорят хорош из бычьих хвостов! по теме- содрать кожу "чулком", вывернуть, засолить, потом как обычно, в растворе аллюминиевых квасцов задубить, ну и по назначению....
Халитмама холодец варила.... но мне не нравится 😊
Суп говорят хорош из бычьих хвостов!
А что за тема - использовать бычий хвост в нашем деле????? Я на совсем понимаю...
Что из него делают-то????
АндрейНну типа настоящие ножны для якутских ножей должны быть из бычьего хвоста сделаны....
Что из него делают-то????
У меня в архиве есть только текст про хвосты. Автора, и с какого взято форума не упомню.
Теперь по хвосту. Он как снял шкуру с хвоста? Надеюсь чулком? После того как он снял шкуру чулком, нужно бросить шкуру в воду, пока она не начнет немного
гнить и волос можно будет вырывать руками. После этого весь волос таким образом нужно удалить. К этому времени вырезается деревянная основа ножен, куда
будет входить клинок ну и сам нож должен быть готов. После того как кожа хвоста будет лишена волоса. Нужно вложить в деревянную основу нож, на ту часть
рукояти, которая будет находиться в ножнах намотать бересту и натянуть мокрую кожу таким образом, чтобы обрез кожи был немного выше верхнего края бересты.
Этот край когда высохнет завальцуеться внутрь и будет держать рукоять ножа. После того как все это высохнет, нож вынимается из ножен (в первый раз это
будет трудно), береста которая останется внутри удаляется и нож прирабатывают к ножном путем выемки, вложения. Вот один из наиболее легких способов
изготовления ножен из хвоста. Сами хвосты надо сварить и съесть. Очень вкусно.
avrОфигеть!!!! Дома на кухне, как я понимаю, это лучше не делать...
...пока она не начнет немного гнить и волос можно будет вырывать руками...
Я делал такую штуку.
Грабли:
- хвосты желательно обрабатывать не позднее 2-3 суток
- при вымачивании воду подсолить
- если это действительно от быка, то толщина позволяет делать без деревянного вкладыша
- если из коровы, то перед натягиванием я подождал пару часов, пока стечет вода, внутри прошелся маслом, подождать пару часов чтобы впитало и потом тянуть
- оставлять припуск надо с обеих сторон, на устье потом подогнуть внутрь, а на кончике завальцевать и оставить отверстие для стока и проветривания.
Хвост у коровы после сушки становится тонким как пергамент, у быка толщиной примерно 2мм, но жесткий.
Делать такое людям с обостренным обонянием не рекомендуется.
Даже если что-то не так получится, по крайней мере, наемся хвостов. Спасибо.
бычий хвост - собаке отдайте - самое оно и погрызть нормуль и остного нету...
avr
это было писано мне, если не беру много на себя, Кузнецовым( если снова не вру).Хвосты получил Саня, кстати покажь, что сделал то! ещё два так и были выброшены в Москве, а два валяются в морозилке, в пакете, рядом с вишенкой на варенники 😊
Асдеру - собачкам писюны сушённые дают от быков, зачем им хвосты то грызть? 😊
Шкуры в уксусе слабом вымачивают перед выделкой, если передержать - волос лезет, так что подтухание можно упростить 😛
Алексей_Черниговписюны сушеные, а хвосты - свежие.
Асдеру - собачкам писюны сушённые дают от быков, зачем им хвосты то грызть?
а что, продаются хвосты? или ты имеешь ввиду когда их уже обезшкурили?
Черт его знает, не пользовал, хотя таки присматривался.
Алексей_Черниговда, без шкуры, на холодец
а что, продаются хвосты?
холодец.... кто его родимый с хвостов делает?! 😊 хотя это уже другая тема..
холодец.... кто его родимый с хвостов делает?!Главное, чтобы не из "писюнов сушёных" 😀