Нож Ахмет. Мой первый. Краткий расказ о изготовлении.

ЗлХ

Ходил я как то на москворецкий за фторопластом, и вот стукнуло мне в голову прикупить мехпилы на пробу, сказано-сделано.
Прикупил пилу не крашенную с маркировкой HSS-"а дальше сами гадайте".
В результате этот кусок металла прошёл через 3 пары рук. и таки стал ножом. Среди них была и одна пара моих, кривых, через то ножик получился не то что бы с косяками, он как бы монолит, он из косяков состоит, и на косяках же держится.
Ну обо всём по порядку.
Художественной резкой по мехпиле(с помощью болгарки, дремель отрезными дисками жрала быстрорез столь неохотно, что через полтора часа мазохизма я бросил это бесполезное занятие) занимался камрад gnom, за что ему низкий от меня поклон! Вырезано было 2 профиля, из одного таки сделан был нож, второй только ожидает сия печальная судьба.
Вот уж не знаю отчего да почему, но именно профиль кухонника дал нехилый такой изгиб, чуть ли не в дугу, выправить его не представлялось возможным и было решено оставить как есть.
После чего профили были обработаны "как получится" дремелькой, и отнесены камраду ЖЖ, у которого есть гриндер.
Попытка убрать корявость поверхности мех пилы кончилась ожогами пальцев, и тройным клином на заготовке, а за одно был убран изгиб заготовки, с поверхностью и её корявостью сделать ничего толкового не получилось.
Потом наш сумрачный гений допёр притащить ведёрко воды, где по ходу дела и охлаждалась заготовка, а потом опять кидалась на гриндер.
Долго ли коротко, но при фанатичной попытке выбрать спуск ХОТЯ БЫ на одной стороне, стало ясно что то что получилось вполне сойдёт за односторонний спуск.
Так баг стал фичей, аля японские спуски на кухонниках, а чаво, чем мы хуже?
После 3-х литров пива и 4.5 работы дремелькой и гриндером результат был признан «на сегодня сойдёт», и недоклинок я потащил к себе домой, делать ручку.
Попытка отчекрыжить кусочек древесины от яблоневой буратины закончился тем что её осколки пришлось выкинуть нафиг от греха подальше. Зато откопалась старая дощечка ,предположительно дубовая ,на которой раньше паяли и сверлили всякое. Только вот пилить было её особо таки нечем, был найден старый лобзик, в него варварски зажато ножовочное полотно по металлу, собственно этим требуемый кусок и был отчекрыжен, а потом распилен на плашки, сказать что получилось криво - это ничего не сказать. Шуруповёртом в них были сделаны дырки под штифты, а в клинке дырки были сделаны алмазной шарошкой, абразивной шарошкой, и алмазной насадкой в виде цилиндра, при помощи мата и дремели. Огляделся, чего можно сунуть в дырки:. Окромя карбонфибрового прутка 3.5мм ничего и не было: ну пруток так пруток, отрезал 2 куска, загрубил поверхность шкуркой.
После чего всё это попытался склеить эпоксидкой найденной в дальних уголках загашника. Плашки повернул местом распила наружу, зашкурив перед этим "ровную" сторону.
Всё промазал, забил штифты молотком, стянул всю эту байду тисками и кинул на батарею.
Подождал сутки, подождал двое.
Оппа! а эпоксидочка то не твердеет, ну тоесть затвердела так, немножко.. стало что-то типа ну.. типа герметика застывшего.
С унынием взял молоток с намерением разобрать всё это нафиг, зашкурить и зачистить и переклеить поксиполом.
Ага щаз, фиг там, прочная карбонфибра мялась и щепилась под ударами , но вылезать из деревяхи отказывалась. Раскалывать заготовку было откровенно жаль, потому оставил как есть.
Криво торчащее во все стороны дерево как мог пригладил наждачной насадкой для дремельки, оставив некислый кусок для гриндера, думал что уж дерево то он споро снимет.
И тут промахнулся. Притащился к ЖЖ.
Гриндер жрал древесину задумчиво и неохотно. Фигня вопрос, вытащили мега мощное точило, чтобы оно не прыгало по всей комнате, встал на него левой ногой и попытался снять дерево на нём. Опять мимо.
В конце концов сколько не страшно отрезал оранжевым хультафорсом( по дереву работает ОЧЕНЬ хорошо), а остальное было снято опять деремелькой с помощью страшной мега зубастой насадки.
Причём при работе с этой адской приспособой в комнате стоял чисто стружочный туман, меня спасала припасённая бандана плотно намотанная на морду. ЖЖ долго терпел, но всё же не выдержал и обмотался каким то кумачом. Глаза защищали худо бедно обычные мои очки, но тоже досталось некисло.
После доработал как смог наждачными кругляшами на дремельке опять же, и уже на чистовую довёл на гриндере.
Потом довёл разными лентами до более менее чистового вида сам клинок, окончательно сформировал рк.
Дома уработал рукоять в трудно доступных местах надфилями, и на чистовую , меняя шкурки аж до 1200 и чуть далее, ошкурил.
После чего и замочил в льянянке на 2-е суток, и тепереча ножик у меня на окне непосредственно сохнет уже второй день.
Вышел он, естественно , кривенький, но довольно остренький, хотя пока толково и не точился, только на гриндере, шерсть на руке не режет, но бумагу рубит лихо.
Рукоятка , как ни странно вышла довольно удобная и хотя на неё употреблён дуб неизвестной национальности, в руках смотрится не так уж и убого.







Главный результат этой работы не сам нож, а приобретённый опыт работы своими руками.
Было сделано несколько глобальных выводов:
1. Защита для морды - минимум респиратор простенький + забрало плестиглассовое.
2. Больше инструментов интересных и разных, прежде чем хвататься за работу подумать как следует а КАК и ЧЕМ ты это собираешься всё делать.
3. Всегда существует оптимальный выбор инструмента или метода обработки, над ним тоже надо думать. (а не хвататься за всё подряд и решать проблему перебором)
4. Больше лент для гриндера! Ранзных и вкусных!
5. Работы нужно проводить в нежилом помещении которое особо не жалко.
6. Большие тиски - Решают!
7. Удобство и мощность станков лишь отчасти нивелируют природную кривизну рук.
Ну как-то пока так. Меня ждёт вторая заготовка, уже неплохо обработанная на гриндере самим ЖЖ, надеюсь что первый блин меня кое чему научил, и изготовление второго ножика пройдёт меньшей кровью и не так криво.

YoNas_Kaki

Оченьмногабукф, поэтому ниасилил 😊
А ножик очень симпатичный! Так держать, старик! 😊

AlexPit

ах как все похоже)решпект и уважуха за изложение без мата) я бы так не смог)

Svyatoy

Гыы, мне понравился 😊

Udod

Ну раз после всех испытаний ,вы не забросили это на половине дороги, можно надеяться, что этот нож не останется единственным 😊 кстати ,совсем неплохо для первого. А пила из быстрореза отлично пилится болгаркой дисками толщиной 1-1,2 мм.

RealOld

Пока читал - сел, чтобы не упасть, а оказалось - очень даже неплохо. Особенно для мехпилы. 😊 Всё нормально, зачёт для первого, лишь бы желание не пропало. 😛

kammomile

хороший ножик. мой первый страшнее намного был. показалось, что с деревяхой больше мороки было, чем с пилой а охота теперь уж не пропадет 😊

kokobolo

Сказать, что сочувствую - ничего не сказать... 😛

ЗлХ

2 YoNas_Kaki тебе спасибо за советы!
2 AlexPit дык яж на холодную голову пишу, всё что могло уже зарубцевалось и почти не болит =)
2 Udod дык... болгарки то.. нема.. да и у gnom'a руки прямоты невероятной, чем было грех не воспользоваться =)
2 RealOld Хвала гриндеру! А желание, неее оно только растёт =) Почему то на своих ошибках гораздо быстрее учиться, и в разы интересней!
2 Svyatoy Спасибо на добром слове!

serge-vv

завтра прочитаю, стока букв мозг не воспринимает... силуэт симпатичный.

YoNas_Kaki

Художественной резкой по мехпиле занимался камрад gnom, за что ему низкий от меня поклон!

Значит Виталик тоже потихоньку окунается в ножеделие... Это хорошо 😛 Всё больше и больше идёт взаимопроникновение соседних палат, что тоже крайне радует. 😊

Udod

Всё больше и больше идёт взаимопроникновение соседних палат, что тоже крайне радует.
Точно ,Саш. Будем на пневму штык-ножи ставить. 😀

John JACK

Тоже вставлю свои пять шекелей.
Я тут участвовал исключительно в железе, понял много полезного. Во-первых - точило рулит. Всё же круг и 800 ватт это далеко не 400 с лентой, металл снимает гораздо веселее, хотя и не так аккуратно. Под струю искр из точила ставится блюдце с водой и вся пыль остаётся там.
Отшлифовать быстрорез толком не получилось, между кубитроном 120 и тризактом 30 громадный разрыв в зернистости. Надо ещё пару промежуточных лент завести. Ну и поискать ОЧЕНЬ грубую ленту для дерева, тут даже кубитроновских 40 - мало.
Карбонфибра хоть и режется ножом, но тупит его моментально. Про это, впрочем, сказано уже, что надо сначала деревяху обрабатывать до припуска в пару миллиметров, а потом уже собирать.
Односторонние спуски (или подводы) - очень хорошо для кухни. Я и обычные кухонники тоже постепенно на одну стороны подвожу. Точится как обычно, на триангле, симметрично на 30 градусов, а шинкует и строгает гораздо веселее, капусту на засолку асимметричным ножом рубать - одно удовольствие. Ну и выводится один спуск немного быстрее, чем два
Рукоять видел только незаконченную, но вышла простая и удобная, в сечении - закруглённый квадрат, подходит под любую руку за счёт тонкости. Сделано, впрочем, кривовато 😊

Udod

между кубитроном 120 и тризактом 30 громадный разрыв в зернистости.
А что спуски 120 кубитроном пытался делать. Я так делаю 36-м,так дело ,очень весело идет ,гораздо быстрее ,чем на точиле.

John JACK

Спуски выводятся 40, шлифуются 80 и 120. Системы 777F, возможно - не той.

ferrero

Осилил весь текст... Читается легко. Над технологией изготовления клинка, извините поржал, до того прикольно написано. Ожидал судя по описанию какой-нибудь ужоснах. Но нож по моему получился вполне нормальный.

Chapaev

Молодец 😊

От меня пять копеек - ни в кое случае не покупай дешевую китайскую защиту.
Сходи в один из магазинов СоюзСпецодежда - http://www.specodegda.ru/

Там продаются очки и респираторы 3М, очень классная штука, и не особо дорогая, всем рекомендую настоятельно, особенно при работе с любым деревом на гриндере. А очки лучше вообще не снимать в нашем деле, много шальных предметов летает 😛

ДокВВ

Даа. Прочел 1/3,далее не вытерпел. Уже думал там...
Ан нет. Великолепный нож. Мой первый был... намного хуже.
Молодец.

влад-ч

Всё же круг и 800 ватт это далеко не 400 с лентой, металл снимает гораздо веселее,

А у меня 80 ват 😊 правда советских, точило из движка от настольного токарного станочка.

YuraS

Рукояти грызу наждачкой на липучке, есть такие насадки на дрель, от 40 до 600. Очень бодро выходит, хотя и пыльно, поэтому обматываюсь весь, как бедуин + очки защитные с боковинами. Любое дерево, пластик идут на "ура".
Быстрорез весело грызется белым электрокорундовым диском даже моим домашним точилом (мотор от стиралки), а уж если прорываюсь на работе к 1,5 кВт точилу на 1К оборотов, вообще полчаса максимум на клинок уходит. Вот шлифовать начисто потом трудно - доступные мне наждачки быстрорез берут вяло.

влад-ч

Я недавно взял Белгородскую шкурку 60 единиц, точную марку не помню, такого красно-коричневого цвета, быстрорез грызет лучше круга( на точиле разумеется)
Попробуй черную шкурку, на карбиде кремния.

ЗлХ

Спасибо вам за замечания народ!
Попробуем учeсть!
И на добром слове тоже спасибо!
ЖЖ ты там себе помечай чего докупить надо ^____^

gnom

Вау. 😊
Клинок шикарный получился, оставшиеся раковины только добавляют антуража 😛 Даже и не думал, что так интересно получится 😊

ЗлХ

Я с некоторого момента не думал что вообще получится, однако что вышло то вышло, отзывы вроде не особо отрицательные =)
На этом можно ставить себе галочку в блокнотик, и работать над второй заготовкой.

Al_By

Понравился, только на рукояти острые углы лишние, руку мять будет. Да и в объёме ей прибавить не мешало бы, при силовом резе нож "гулять" будет. Но это всего лишь ИМХО

John JACK

Дык оно для силового реза и не приспособлено вовсе. Кухонник же.

serge-vv

еще раз перечитал... ну что сказать... маньяки все трое 😊

danilad

влад-ч
Я недавно взял Белгородскую шкурку 60 единиц, точную марку не помню, такого красно-коричневого цвета, быстрорез грызет лучше круга( на точиле разумеется)Попробуй черную шкурку, на карбиде кремния.
Пробовал Белгородскую, Запорожскую - об железо "тупятся" минут за 10-15, дальше или давить со всей силы или ставить новую шкуру.
Пробовал SiC ( карбид кремния ) от тех же производителей, таже фигня.

Пока в восторге только от 3М и пробую мирку, VITA.

VITA, 36-я на 10м/сек дерево грызет на ура.

влад-ч

Импортная шкурка коричневого цвета у меня на быстрорезе тупится за 1-2 минуты.

John JACK

влад-ч
Импортная шкурка коричневого цвета
Ну да, Китай ведь тоже заграница 😛

bakh

Размеры Ахмета, если не секрет, обнародуйте.

ЗлХ

252мм от носа до кончика хвоста, рукоятка 110мм, клинок 142мм. Ширина клинка в самом широком месте -30мм. Рукояти 15мм, толщина её же 16мм.

bakh

ЗлХ
рукоятка 110мм, клинок 142мм
На фото рукоять и клинок выглядят равными по длине. Чудеса!

ЗлХ

Да на фото одни чудеса, а на линейке другие.
Перемерял штангенциркулем: ручка 109.5, клинок 141 с копейками в десятых.

ergo253x

Нож хороший, камрад. Краснеть не за что. Поверхность как будто фактурованная. Издали показалась нарочито кованной.