Доброго времени суток. Прочитал тут статейку, о переделке китайского раскладного ножика, в почти финский(ну это так, для красного словца.)
Разобрал свой старый, решил сделать себе новый.
И вот сразу же столкнулся с проблемой: вспомнил, что мой них... не держит заточку. У меня есть возможность полноценной ТО(закалка, отпуск). Узнать бы, что за сталь используют Сунь-Выни для производства данных ножей. Если это не 40Х13, то какая это сталь(в том числе её температура закалки и температура и время отпуска).
Заранее благодарен.
Извини конечно, а оно надо - из гэ конфету-то делать?
Купи мору или хултафорс за 300-400р, разбери, возьми клин и сделай нож свой, по крайней мере это будет гарантированно рабочий нож, без вышеописаных проблем.
Извини конечно, а оно надо - из гэ конфету-то делать?Тут есть маленькая проблема: мора -оно конечно хорошо и без гемороя,
Купи мору или хултафорс за 300-400р, разбери, возьми клин и сделай нож свой, по крайней мере это будет гарантированно рабочий нож, без вышеописаных проблем.
но если я отдаю на закалку клинки, то их долно быть не менее пяти. Такое вот условие термиста, дабы и ему электричество не палить, да и мне выгодней платить за 5 закалённых ту цену, что и за 1 клинок. Так что этот клин в основном для кучности. Да и поэксперементировать охота, а хороших, в том числе и рабочих ножей у меня хватает. Тем не менее благодарю за совет.
а чем тебе не угодила та же рессора или подшипник?
а чем тебе не угодила та же рессора или подшипник?Да уже делал из 65Г и ШХ15 клинки - если честно, не впечатлился!
Хотя ШХ 15 - нормальная железяка, но нет возможности нормально заворонить, а кустарным(масло - нагрев клинка до 300С)ливерно получается.
Ну китайская 420 скорее всего закалке вообще не подлежит. Как вышла из проката нагартованной с твердостью 48-52 ( в лучшем случае ) такой и останется. А заворонить ,уж если очень надо, поищи в поисковике "Ржавый лак". У оружейщиков тема была - достаточно просто и весьма эффективно.
Ну китайская 420 скорее всего закалке вообще не подлежитА это какой аналог нашей сталюки?
НеГОСТированная "нержавеющая жесть".
А это какой аналог нашей сталюки?Примерно 20х13 (кастрюльная).
EruslanЭто ж отпуск нехилый!Или я чего не понимаю... Какой смысл воронить пластилин 😊?
(масло - нагрев клинка до 300С
Это ж отпуск нехилый!Или я чего не понимаю... Какой смысл воронить пластилин ?Вчитывайтесь внимательнее в тот пост, я писал про воронение ШХ15!!!!
все-таки правильная 420 это 40х13
другой вопрос, что реально ставят китайцы на ножи по пучку за доллар.
все-таки правильная 420 это 40х13Покупал несколько китайцев из 420.(таки формы бывают приятные и цена не напрягает). Ни разу не попался такой ,что бы хоть некоторое время держал заточку 😊
другой вопрос, что реально ставят китайцы на ножи по пучку за доллар.
EruslanТак и я тоже. После 300 градусов ШХ-пластилин 😊
Вчитывайтесь внимательнее в тот пост, я писал про воронение ШХ15!!!!
Иногда у китайцев бывает очень приличная 440с.Имею китайский "скирмиш"(правда, такие в ларьках не лежат 😊),-очень приличная сталь. Но в случае с 440с-китайцы обычно пишут её на клинке 😊
Иногда у китайцев бывает очень приличная 440с.Насчет 440С не спорю . Сам пользуюсь складником с такой сталюкой- вполне прилично.
Я шх15,воронил хим способом-тупо протравил в лимонной кислоте, и после полирнул на мягком тряпочном кругу... Получился красивый темно-серый, почти черный, цвет...
А говяшку енту китайскую выкинь в рабочий чумаданчик-шланги резать, раз он заточку не держит...
Подшипник рулит...
Так и я тоже. После 300 градусов ШХ-пластилинВот потому и ливерно получается. Я чёта подумал, что вы пластелином Китайский клин обозвали, ему то это обозвание больше подходит!!!
А говяшку енту китайскую выкинь в рабочий чумаданчик-шланги резать, раз он заточку не держит...Я для реза шлангов ножик из старого столового набора спёр и заточил, режет офигенно(на работе у электриков в первый раз увидел).
Да уже делал из 65Г и ШХ15 клинки - если честно, не впечатлился!возникло стойкое чувство издевательства... ))))))))))))
возникло стойкое чувство издевательства... ))))))))))))Поясняю: 65Г - не впечатлила, потому как ржавеет. Да и на работе у меня её горы(листы от 2х до 4х мм толщиной). Как писал доктор Фрейд - если у человека что либо в переизбытке, он быстро теряет к этому интерес. И вообще, как то сделал для тёщи наборчик кухонников из 65ки, так теперь приходится каждый месяц ездить к ней, и войлочным кругом с ГОИ чистить от ржавчины(после последнего промывания мозгов, приучил её вытирать их насухо). Но заточку держат изумительно, за что низкий поклон этой сталюке.
А ШХ15 - ну мне с ней просто работать не понравилось, да и геморно расковывать подшипник, когда в загашнике и 95Х18, и 40Х13 (причем достались уже раскованными в полосы).
Так что уважаемые, ни над кем я не издеваюсь, просто зажрался нержей, то признаю и каюсь 😊)))
Да и на работе у меня её горы(листы от 2х до 4х мм толщиной).ипать мой лысый череп. С таким счастьем - и на свободе! (С)))))
А вы... в Минске, ну и подумаешь - ну и не сложилось. 😊
просто зажрался нержей, то признаю и каюсь😀 ну нинаю... мне все-же "ржавейки" душе ближе. И рез вкуснее, покопаться/поухаживать можно.
И рез вкуснее, покопаться/поухаживать можно.А рез то действительно лучше! Тёща самым большим кухонником (обух 2.7 мм) смело курицу мороженую разделывает, без особых проблем для РК (за год весь набор правил от силы раза 2). Но вот ухаживать - я за своим ухаживаю, а вот многие к такому просто не готовы. Согласитесь - красивый нож часто приобретает дилетант(иногда гопник), а для него главное чтоб БЛЯСТЕЛ да не ржавел.
По теме подшипника... Есть у меня ножик от нашего уважаемого сопалатника. Дмитрия Анатолича. ШХ15. У моего коллеги пара таких же. Про то, как они режут - рассказывать не буду - и так многие знают. А вот по теме ржавления - через какое-то время после начала эксплуатации на нём появилась окисная плёночка тёмного цвета, синевой отливающая. И, таки, предохраняет от ржавления. А рез... ! Изюмительный! :-))
По теме подшипника... Есть у меня ножик от нашего уважаемого сопалатника. Дмитрия Анатолича. ШХ15. У моего коллеги пара таких же. Про то, как они режут - рассказывать не буду - и так многие знают. А вот по теме ржавления - через какое-то время после начала эксплуатации на нём появилась окисная плёночка тёмного цвета, синевой отливающая. И, таки, предохраняет от ржавления. А рез... ! Изюмительный! :-))А небезизвестный Мамиржон свои пчаки из ШХ15 воронит.
Согласитесь - красивый нож часто приобретает дилетант(иногда гопник), а для него главное чтоб БЛЯСТЕЛ да не ржавел.миль пардон, но не соглашусь, красивый нож есть красивый нож(имею несколько красиво суровых нерусей)а многие из них ещё и практичны, надёжны (дороги),и их наконец просто приятно иметь...
миль пардон, но не соглашусь, красивый нож есть красивый нож(имею несколько красиво суровых нерусей)а многие из них ещё и практичны, надёжны (дороги),и их наконец просто приятно иметь...Ну я для примера ляпнул.... Просто продавал свои творения в одном колхозе, так там было главным требованием - нержа...
ипать мой лысый череп. С таким счастьем - и на свободе! (С)))))Дык я могу и бандеролью переслать(листа 4, 250*40*2-4), взяв расходы по пересылке на себя, мне эт не трудно. Взамен пришли клинок(можно без ТО) своей работы. Если да, отпиши...
А вы... в Минске, ну и подумаешь - ну и не сложилось.
Ну я для примера ляпнул.... Просто продавал свои творения в одном колхозе, так там было главным требованием - нержа...ок!принято
Кстати, кто как относится к гарде, типа как у НР-40, я на свои ножи обычно такую ставлю....
Согласитесь - красивый нож часто приобретает дилетант(иногда гопник), а для него главное чтоб БЛЯСТЕЛ да не ржавел.Факт. 😊 Сегодня своего "ученика" учил калить 65Г - все как положено - закалили, хрустнули, изучили зерно, отпустили кусочек (не люблю слово!) снова зерно изучили - теперь из обломка кайкэна будет мелюзгу ваять. 😊 Так интересно наблюдать! )))))))))))
Дык я могу и бандеролью переслать(листа 4, 250*40Да ну что вы, - не посмею. 😊