Собственно хотелось бы узнать кто какими хитростями и премудростями пользуется при подгонке оковки (именно оковки, а не больстера) на рукоять финика? Кнешно я и сам уже подогнал не одну, но чую, что есть способ делать это шустрее, а может и ещё аккуратнее! Подскажите.
Присоединяюсь к вопросу. А то заказал оковок. А опыту...
1 раз из самопальной-вышло отвратительно.
В общем, внимательно слушаю, впитываю...
ДокВВ+1!
В общем, внимательно слушаю, впитываю...
А так же тщательно конспектирую! 😛
Во блин, одни двоечники собрались тут! 😊
Камрады!!! Вы чего??? Есть такой инстрУмент, звать его штангенциркуль. 😊
Вот его в руки и вперед. (Четко вымерить и реализовать глубину посадки и все остальное, пока сам руками не сделаешь, не поймешь)... 😛
Так я и говорю, что делал, подгонял! А вдруг кто то способ попроще выискал!
Ну это как то...понятно, что имея штангенциркуль можно сделать всё...умеючи.
Мож какие хитрости есть.
Мож какие хитрости есть.Во! Не один я тут ленивый.
САМОЕ хитрое-взять руками штангенциркуль, правдаправдаособенноправая...:-)
Мож какие хитрости есть.Не... Ну существуют ,конечно токарно-копировальные станки 😀
Камрады. Я данный процесс так понимаю. Подогнать торец по площади под посадку оковки - не проблема. Ежели вопрос относится к посадке по глубине и к качественному точному сопряжению линии оковки и остальной рукояти, то можно сделать так:
1. Вымерить глубину посадки оковки, (по самой оковке) и отнять допустим 2 мм.
2. Разметить штангенциркулем по рукояти этот размер и подрезать его для посадки оковки.
3. Для получения точного сопряжения, присадить ровно оковку так чтобы она села по глубине не доходя до конца примерно 0,5 мм, и прикладывая к краю оковки допустим кусок пластика толщиной 1 мм тонким резаком наметить по рукояти точную линию сопряжения.
4. Дорезать глубину посадки по точной линии и произвести сборку конструкции на клей...
Я так подгонял тыльники имеющие кривые поверхности...
Желаю удачи 😛
Ежели чего не совсем понятно написал, звиняйте, сижу пью водоффку... 😊
Йа - на оправке, по верхнему торцу канавка 1мм. Когда сводим края трубочки в ноль, на внутренней поверхности остается "разметочная" линия, ориентируясь на которую надфилем делается прорезь. Естественно под плоский клин проще делать, чем под ромбичесий.
Ленивый вариант - не свожу в ноль, оставляя большую дырку - после заливаю оловом. Не красиво, но быстро и надежно.
Не, знаю, может делаю как и все, но тем не менее:
Вначале подгонка оковки к клинку, сверление отверстия в рукояти и приблизительное придание формы переднего торца по контуру оковки.
Затем снятие фаски и натяг на пару миллиметров.
Разметка простой линейкой от кромки оковки по кругу. Глубина посадки = глубина оковки - 2 мм.
Круговой надрез и выборка, ножом, вручную.
От снятия фаски до полной подгонки - минут 15-20, не спеша. Не знаю, быстро-ли это, но делаю именно так.
Вечером покажу фотки, оцените зазоры.
Да уж,покажите нам фотки плиззз!
Все больстеры, оковки, деревяшки, сначала подгоняю, с запасом 0,5мм (примерно).
Т.е. чтоб не лезла и зазора не было.
Потом беру специально изготовленный инструмент, который называю приблуда 😊
http://img.allzip.org/g/97/orig/1539455.jpg
Получается пресовая посадка, а главное очень точная.
Клин сам прорезает латунь, где надо, а латунь прорезает дерево.
Быстро и подгонять совсем уж точно не надо.
Жахнул кувалдой пару раз и все.
Ну громко, эт да 😊
Я так понял, что вопрос был про подгонку к рукояти.
Ну...
И какая разница? 😊
Что медь на железо осаживать, что дерево на медь 😊
Оно срежется как ему надо и всё.
Ну...
И какая разница?
Что медь на железо осаживать, что дерево на медь
Оно срежется как ему надо и всё.
Для многих видов дерева данный способ подойдет, но не для всех... 😊
Согласен 😊
Вот именно. Порвать тонкостенную латунную или мельхиоровую оковку на твёрдом дереве - проще простого.
Так не надо пытаться целиком её забивать.
Я же сразу указал 0,5 мм оставить.
Один фиг все на эпоксу, чтоб наверняка 😊
Сначала сверлю отверстие под хвостовик. Надеваю оковку на клинок, вставляю в отверстие хвостовик с оковкой. Обвожу оковку СНАРУЖИ по торцу. А потом выпиливаю сперва цилинр с основанием , повторяющим оковку и высотой примерно как внутри оковки. А потом напильниками, сначала сверху, потом ниже подтачиваю дерево, пока оковка не начинает заходить на цилиндр. Точную подгонку делаю так: мазюкаю оковку изнутри чем-нибудь пачкающимся, маркером например. Надел на деревяху, где появились на дереве следы - подтачиваю. И так много раз...