Зразу прошу прошения у тов. сержанта если не туда поместил тему, но помоему дискуссия рожденная сдедесь: http://guns.allzip.org/topic/189/441808.html
Должна продолжится именно в мастерской.
Итак суть вопроса: Если бы вам предложили закалить заготовку сырой Р6М5 какую твердость вы бы выбрали.
Естественно реч идет о ножах.
56-58 не ломается, а вот режет - бог его знает, при высокой твердости тоже хорошо.
С Уважением
Я бы 60-61, но для ножей из быстрореза, фиг его знает какая твердость будет оптимальной, еще год назад я мечтал о 70 ХРЦ 😊 теперь по умнел немного 😊
58-60,царапит стекло(не каленое!)чутка подтупляясь-пмсм твердость уже достаточна, прочность-ещё приемлема. ПМСМ.то же и к Р18, и к 95Х13(18-хз),и к 65Х13,и к почти всем остальным(шх,х12 и пр.),а вот 65г,62гс-60-64 единицы, потому как пружины-они потверже-пмсм получше режут...
------------------
С уважением, БородатыйРыб
59-60
К одной и той же твердости можно придти разными (и даже сильно разными) путями, поэтому не зная что с ней собираются делать, ответить затруднюсь.
Я бы предложил 1170 + 3х560х90мин будет примерно 62.
boroda-fish
65г,62гс-60-64 единицы, потому как пружины-они потверже-пмсм получше режут...
Не понял, 65г калить на 60-64 единицы? Да она ж максимум на 56 ед?!
Выше хрупко будет, сыпаться пойдёт.
По теме.
Предпочел бы 60-61 единицу.
60-62.
59
От формы клинка и предназначения зависит, складень для реза 62-63, на рабочий нож 58-60. Но с закаленным до этих едениц металюкой из быстрореза что то делать хм...
Зы: Оч. Интересна возможность закалки сырых, готовых клинков.
Все мои, которые из полотна мехпил (т.е.62-64) не держат кромку при открывании консервов (я не м..ак, это такой краш-тест 😊). Выкрашивается кромочка. А если я делаю ножик для человека, от ножевой культуры далёкого? Убьёт ведь в два счета, а претензии ко мне.
Поэтому 59-60 оптимально, считаю. А твёрже - спецклинки под спецзаказ.
заточи под градуслв 40-45 кончик ножи и ничо не буить РК...
59-60
58-59HRC
Бенч калит свою М-2 (р6М5) не выше 62ед.
Сделаем 60 для ровного счёту?
Чисто ,имхо. Быстрорез хорош тем, что он есть в готовом виде и сразу пригоден для изготовления ножа (пила ,диск и т.п. ).
При этом по своим свойствам он отнюдь не лучше углеродистых сталей ,а по способам термообработки значительно хуже.
Если есть возможность ковать и провести грамотную термообработку ,стоит ли вообще с Р6М5 заморачиваться ?
Сделаем 60 для ровного счёту?Согласимся?
Встряну немного, сразу вопрос. Желаемая твердость для чего? Если для охотничьего ножа то одна, если для других ножей, то может быть и другая. Думаю, что все имеют в виду охот. нож. Тогда главное, чтобы хорошо резал, легко точился. Поэтому 60 будет возможно перебор, но опять же но, если 58, то возможно он будет резать намного хуже чем с 60, хотя 58-60 разброс небольшой. Без тестов неразберешься. Я бы все таки остановился на 58-59.
Если есть возможность ковать и провести грамотную термообработку ,стоит ли вообще с Р6М5 заморачиваться ?согласен на все 100
По теме-быстрорез. Делать на нем ниже 60 ???Теряем все его преимущзества. Для меньшей твердости-куча более дешовых сталей.