Жадина-6 или финско-мериканско-японистический ножик.

Serjant

Ну мож и не жадина, но домовитость точно присутсвует... 😊
продолжение ентих фулюганств с ножикми:

Жадина-1 http://guns.allzip.org/topic/5/81847.html
Жадина-2 http://guns.allzip.org/topic/5/88957.html
Жадина-3 http://guns.allzip.org/topic/5/121064.html
Жадина-4 http://guns.allzip.org/topic/97/339715.html
Жадина-5 http://guns.allzip.org/topic/97/383654.html

Продолжаем разговор о пользе приложения шаловливых ручонок к созданию в хозяйстве необходимых и полезных изделий.

давно завалялся у меня клиночек тантообразный, мериканьской конструкции, с рапиду-стали 11Р3АМ3Ф2 калёной до 63 ед, упитанный изрядно,
толщины в 2,1 мм, длины клинка в 105 мм, кусь ореха сучковатого, чесно упёртого с Тульского оружейного заводу,
больстерок латунный, да клея "поксипол" упаковочка малая.
Спуски на клинке прямые, да подводы еле заметные, всяко на пользу.
начистил рапид-сталюгу на буржуинском скоч-брайте, гриндер зело помог.

Откушав как то зелена вина чарочку и закусив печатным пряничком, сподобился я чудное изделие изладить,
взять клинок с Востока, из чайной страны, да северных стран рукояточку воедино слить, пользы может и не много случилось,
но потерь и не заметно вовсе. начинаем с малого, там пилим, тут подгоняем, тут болгаркой вырезаем и обдираем,
шлифуем стараясь не шибко, так, для виду в основном, 😊 дедуля Росселли тоже не шибко старается когда ножичеки мастерит,
дырок накручиваем коловоротом електрическим, клеим воедино, выпиливаем машинкой заморской, електрлобзиком рекомой, деревяку,
дабы лишнее отбросить ибо рашпилем шоркать, деревяку ненужную сдирать, ни разу не хочется. Опилки, стружки, пылюгу перекатную
всячески прибираем, ибо в свинство нам не гоже впадать. 😊

эскиз на бумаге я кудато удачно засунул, найтить не могу. посему томитися в неведении, что было и что сталося. 😊
там вроде как и красивше было, да ну и ладно, не велика потеря. 😊
посему как одним глазом пристрелял, так и вырисовал рукояточку. 😊
обрубил всячески ножичком богородским, вострым, токмо и осталось малька наждачкой пройтись да полирнуть любовно.

по старой традиции, навострив ножик на камушке алмазном и сланце черном, любовно натерев до блеску деревяку,
запихал сие изделие в вакуумшайтан-машину 😊, купался ножик
в маслице льняном, изрядно потемнел, цвет завлекательный образовался, на солнышке загорать-валяться
остался, красоту набирать. А хто врать будет, что сие пиво, а не маслице, тому щелобанов пяток, да крошек сухарных
в труселя насыпать. 😊 😊 пифком баловался до и после ентого мероприятия, а не во время 😊.



общий контур напоминает изделие дедушки Heimo Roselli, творчески переработанное, но идея осталась.
а клинок заморской формы (толи из чайной страны, но огородами через мериканию), так это ради експерименту, пошалить слегонца.
Закусь-хлебушек строгать сгодиться, да точить не надо часто.. рапида-сталь завсегда резучестью славилась.
кстати сухую берёзу строгает на ура, прям заглядение. Чего ещё и желать то...
Ножен покуда нет, чойто не получается никак купить кожи свинячей или коровячей и засесть скорняжничеством заняться..

Дуракаустойчивость тоже присутсвует у ножика, хто побестолковей попадётся, да удумает консерву вскрывать ножиком, так только
и переднюю заточку по дуболомости своей испортит, остальное не пострадает. надо бы под зубило кончик наточить, да лениво мне .. 😊


размеру общего в ножичке аж но 223 мм, ширины в 38 мм укладывается. толщины по рукояточке в 19 мм наберётся,
а пухлость общяя для длани сподручная. всяко и правше и левше понравиться.
те фотки что выше, как делался ножик освещают, а те что ниже, апасля отделки и для красоты показать-похвалиться:

кто сподобиться на такойже, так завсегда рад буду.
А кто позариться, так отдам за денежку малую. Навару никакого, а кому и в радость будет.


Забавен эффект в нарезке закуси типа хлебушек-сало-кивбаса-помидорки-огурцы...
нож как бы нехотя вваливается в продукт, а ближе к перелому РК просто проваливается , почти без усилия разрезая продукты.
прото тянешь нож на себя и вуаля, кусочек уже отвалился без усилий...

Плюшевый

http://img.allzip.org/g/97/orig/2173103.jpg
вот мне кажется что в центре клинка как-то неаккуратно обух вверх немного выступает и нарушает плавность линии или нет?
с увжением,
Толстый
Жы.Шы.
рукоять как обычно - кроссава 😊
Т.

Serjant

неа, там плавный подъёмчик идёт.
по заветам дедули Хеймо.. 😊

i_vb

Нож занятный. Рукоять не маловата?
Nightwish люблю. А с пивом, барин, пора завязывать. 😊

Serjant

Рукоятка в аккурат по моей лапе.
мизинчик не спадает.
А в пятницу и без пива и копченых крылышек, это как то неэстетишно получатся. 😊 😊

RealOld

Классный ножик получился. Понравился. 😊
Серж, а как ты поксипол внутрь пихаешь? Я раз попробовал - замахался потом хвостовик туда трамбовать.

ДокВВ

Честно говоря предыдущие жадины больше понравились. Как то клин широковат для ручки что-ли.
Имхо.

Serjant

пихаю 2 способами.
1.
тупо загружаю лопаткой, но там слегка навостриться надо. плюс отверстие под хвостовик достаточно здоровое.
2. обычный одноразовый шприц. но действоват надо оченьбыстро, разогревается клей и начинает сохнуть после выдавливания из шприца быстрее чем просто нагрузить лопаткой.

Резус

Мне нравиццо, слабость имею к таким формам и решениям. Русское танто, есть сие творение 😛

handhand

Ножичек просто класс!! Поэтапность сразу в тему для начинающих! Подробно, четко,ясно. Ивообще мне очень понравился!!!

YoNas_Kaki

Дикая компиляция из танто, Розелли и недавней работы Ножедела. Наверняка удобен, но эстетика ... не моя, так скажем. 😊 Но отделка и описание - 5!

nikifor66

отделка и описание - 5!
+1

Нож хорош, но, можно сказать, форма на любителя. (Я вот, например, любитель всякого эдакого... нестандартного...)

С уважением Никита

ramtek7

Прикольно, мне очень понравился!

orm2006

А с пивом, барин, пора завязывать
мастерство не пропьёшь-))

HeadOut

Рукоять, заглядение. Да и форма может и не классческая, но мне нравится.

oleg67

Мне рукоять понравилась качеством отделки. Цвет "лакшери"

k0nstA

угловатость клинка не вяжется с плавностью рукояти.
и добротность изготовления и качество материала не спасают ситуации.
...к строевой службе не годен. моёсугуболичноемнение 😊

Резус

угловатость клинка не вяжется с плавностью рукояти.
и добротность изготовления и качество материала не спасают ситуации.
...к строевой службе не годен. моёсугуболичноемнение
Моя ИМХа, было бы удивительно, если бы к строевой были бы годны плавные такие метросексуалы 😀.Угловатость для акцентированного реза, плавность рукояти для комфортного удержания во время такого реза, ИМХа и еще раз ИМХа. Эстетик как раз в этом контрасте, как ИНЬ-ЯНЬ, ПМСМ.

koksa

[B][/B]
мне больше необработанная рукоять приглянулась (на фото с пивом 😊 Большие плоские незакруглённые участки на рукояти, имхо, смотрятся с таким клинком более брутально.

XXVI

Уважаемый Serjant, у меня вопрос, можно сказать просьба...
Опишите или укажите ссылочку как это делается пожалуйста...

Serjant

тупо выпиливается лобзиком по периметру, остальное вырезается ножиком.
срезаю ненужное дерево до получения необходимого силуэта, далее лентой наждачки вышлифоваю окончатенльно.
работы на пол часа.
и это.. внимательно следует прочитать первый пост, там подробные фото есть и описание...

dm_roman

Серег, ножик рабочий.
ручка хорошая, получше, чем на моем.
и тантоид такой на практике на диво удобен.
потому как два лезвия разных.
передний скос-кансеры, землю копать и т.д. то есть для грубых работ
основное лезвие-для более деликатных.

а вид-ну че, финнЮ трахнутый японцем при активном участии епанутого русского-это крутая смесь.
но забавная и рабочая.
другое дело, что есть большая доля догматизма в камрадах с форума.
и не будь твоя усатая морда модером, гамнаб тебе поднесли на лопате вместо эпизодических какашек 😊
хороший мутант.
кто пробовал такие, тот поймет.
да и на самом деле классическое острие на большинстве ножей играет роль не первостепенную.
тантоид зачастую гораздо удобнее.
хотя вид-да, сильные грибы попались дизайнеру, специально тренированные 😊

bs4u32sr30

dm_roman
и не будь твоя усатая морда модером, гамнаб тебе поднесли на лопате вместо эпизодических какашек
моя падай под стол и громко рыдать 😊

XXVI

Пока просматривал все фото внимательно, нарисовался ещё один вопрос...
Скажите плиз как это у вас поврхность клинка получается, валяется у мну кусок Р6М5 (повехость в каком-то напылении), в предыдущий раз шлифовал наждаком, в общем гладко, но не так как на вашем, а хотелось бы шершаво и чтоб блестел, мож поделитесь секретом...

Serjant

на скоч-брайте обработал поверхность мех пилы. и всё.

Thug

Прикольно получилось. Оченно симпатичный "крепыш" получился.