Доброго времени суток.
Вопрос такой: В статье ув. Ильи (i_vb) "Как сделать первый в жизни нож." описывается всадной монтаж так, что отверстие в бруске должно быть плоским, под размер хвостовика. В связи с этим возник вопрос, возможно-ли, просто высверлить отверстие диаметром, равным самой широкой части хвостовика, а далее вклеивать на эпоксидку с наполнителем (древесные опилки, тальк и т.д.)? эпоксидка заполнит все лишнее пространство, наполнитель уберет возможную хрупкость эпоксидки, все должно держаться прочно, и таку гораздо проще... или я не прав? подскажите пожалуйста.
Да, совсем забыл, это конечно при условии , что хвостовик, в самой широкой части не более 10 мм.
С такой дырой легко накосячить... при обработке рукояти легко можеш сточить лишнего и вылезет вся ета быка. А по сути если пользовать хорошую эпоксидку то вполне крепко получица. Есть смысл так делать если спешиш и рукоять будет прямая и боченком.
Открою страшную военную. Плоское отверстие не так сложно сделать. Длинное полотно от электролобзика(135 мм),Сточить спинку(чтоб шириной было 4-4,5 мм),насадить на ручку и готово. В самой проблемной деревяхи не более 10 минут. Задаёш одну дырку сверлом 4,5 и дорабатываеш.
Есть смысл так делать если спешиш и рукоять будет прямая и боченком.
Спешить - не спешу, а вот руки кривоваты.... 😊 а рукоять планируется прямая (почти), хвостовик достаточно тонкий (6 мм в самом широком месте), сам клинок маленький (70 мм).
Открою страшную военную
Спасиб за совет. Возьму на вооружение, причем в самое ближайшее время. 😊
DiminНачнем с того, что Сержант у нас хоть и уважаемый, "великий и ужасный", несравненный, и не побоюсь этого слова богоподобный и солнцеликий, но статьи этой он не писал... 😀 Статью писал Илья (i_vb). Это для восстановления исторической так сказать справедливости 😊
В статье ув. Сержанта "Как сделать первый в жизни нож."
Теперь по делу. Дырку можешь хоть прямоугольную делать, если квадратное сверло найдешь, лишь бы был уверен, что при обработке не накосячишь и этот канал не вскроется... тогда можно сразу сбивать рукоять. А вообще плосское отверстие лучше для правильной ориентации клинка относительно рукояти... кстати большое кол-во эпоксидки не является гарантией прочного закрепления...
это не моя статья.
а вообще отца русской демократии спасёт инструмент под названием сверло-фреза.
насверлить ряд отвестий дрелью не проблема.
стенки потихоньку сфрезеровываются сверлом-фрезой
фотки инструмента:
Модное сверло!
Надо поискать таковое....
Открою тайну ещё страшнее:если в рукоятку вклеить два полотна для лобзика, то пропил получится ещё быстрее 😊.
Сори, каюсь, перепутал автора статьи. ПРИНОШУ извинения Автору. Все исправил. Так как статья , во всяком случае для меня, реально полезна.
Открою тайну ещё страшнее
угум, спасиб, такая мысль уже мелькнула, оно не только быстрее получится, но и ровнее.
2 Сержант. Спасиб что название тымы подправили, учту на будущее.
ДокВВфирма "Атака" 20-30 руб.
Модное сверло!
Надо поискать таковое....
ybccfy
фирма "Атака" 20-30 руб.
Сенкс!
Коллега ДВП как-то делился опытом:
В рукояти сверлом на 10, например, глухое отверстие на длину хвоста, затем распиливается вдоль деревяка диаметром 10 мм, и всё вместе вклеивается в рукоять...
Я вам еще более страшную тайну открою - сверла эти недостаточно длинные. Хотя и удобные.
Но что интересно - обычное сверло тоже вполне неплохо фрезерует дерево, просто немного терпения. Не далее чем в прошлые выходные проделал отверстия под посадку в 4х деревяхах именно таким способом.
Длинное сверло 5мм диам вполне неплохо держит боковую нагрузку, главное без фанатизма.
Пользуюсь принципом бритвы Оккама - если что-то можнно сделать простым способом, это не нужно делать более сложным.
ChapaevЕсли есть знакомый токарь - не проблема приварить хвост любой длины.
Я вам еще более страшную тайну открою - сверла эти недостаточно длинные
Опять вы какие-то сложности выдумываете, на любом стройрынке есть точки где сверла продают, у них обычно есть варианты с увеличенной длиной.
Пилка от лобзика порадовала))) А то без станка ряд параллельных отверстий насверлить не всегда получается. И с недостаточной длинной сверл-фрез также сталкивался. Хорошая тема, открывает новые горизонты 😊
А, если сквозной - вот этим пользуюсь: http://www.supertool.ru/images/sawblade.jpg
Только крепеж с одной стороны откусываю...
В связи с этим возник вопрос, возможно-ли, просто высверлить отверстие диаметром, равным самой широкой части хвостовика, а далее вклеивать на эпоксидку с наполнителем (древесные опилки, тальк и т.д.)?
Да, возможно и даже нужно, чтобы не заморачиваться, но только в том случае, если ширина вклеиваемого хвостовика не превосходит ширины рукояти.
Допустим, на японце что я делал, именно такая технология. Держится насмерть.
Не надо заморачиваться! На боковине бруска отмечаем хвостовик, сверло диаметром 5.5 и посматривая на параллельность сверла и линии сверления делаем два отверствия! Перегородка ЛЕГКО удаляется тем же самым сверлом под небольшими углами вверх и вниз!Удачной охоты!
Я незнаю можно или нельзя, я раскажу как делаю я, я высверливаю отверстие заведомо чють свободние, ниделаю сужений по форме хвостовика, например под сталь 3,4 мм я сверлю сверлом 4мм, только сажаю я хвостовик не на эпоксидку а на холодную сварку, (кстати делается она на основе тойже эпоксидки, главное проточить углубления (без фонатизма конечно, чтобы неослабить хвост) по торцам хвостовика чтобы он лучще зацеплся за хол. сварку которую надо натолкать в избытке чтобы заполнить все пустоты, лшки все равно выдавит, только незабудте их удалить, а то подгон болистера к ручке получится неахти. Повторюсь я непритендую на то что это правильно и надо делать только так и некак иначе, просто мне этот способ нравится, ножей таким способом я сделал немало, люди которые их пользуют ломали повсякому, но неразу неломали из затого что там хол. сварка а не эпокса в привычном ее виде. Я сам несколько раз пытался демонтировать рукоять неповредив ее, но мне это пока неудалось.
сверло диаметром 5.5 и посматривая на параллельность сверла и линии сверления делаем два отверствия!При длинном хвостовике не факт что оно выйдет там где его ждеш даже на сверлильном станке 😊Сам пользую пилку как у Ress75 тока руаять другая
smit31
сажаю я хвостовик не на эпоксидку а на холодную сварку, (кстати делается она на основе тойже эпоксидки, главное проточить углубления (без фонатизма конечно, чтобы неослабить хвост) по торцам хвостовика чтобы он лучще зацеплся за хол. сварку которую надо натолкать в избытке чтобы заполнить все пустоты, лшки все равно выдавит, только незабудте их удалить, а то подгон болистера к ручке получится неахти.
При малой толщине стенок дерева - мне боязно - треснуть может при вколачивании хвостовика, а эпоксидка она пожиже будет.
OlegYKненадо ничего вколачевать, хвостовик должен свободно входить в отверстие, в этом то и весь смысл, чтобы вокруг хвоста было некоторое свободное пространство, поскольку холодная сварка имеет гораздо большую плотность по сравнению с житким клеем, ей нужно больше места, расверливаете отверстие так чтобы хвостовик входил свободно, при толщине рукояти 20-30мм нстрашно рассверлить отверстие дже с зазорами по 1мм вокруг хвостовика, набиваете отверстие гдето на 70% объема, холодной сваркой (только чательно перемешайте и действуйте быстро, у вас будет минут 7-10 потом сварка начнет твердеть), послетого как наполнили отвестие х. сваркой вставляйте хвостовик, невкоем случае незабивайте а именно вставляйте, воткните клинок в верстак и надавите весом своего тела, если клея слишком много и дерево непримыкает к проставке достаньте хаотсовик и уберите немного клея, как только дерево и проставка сошлись достаньте назат немного клинок и уберите лишний клей, длее вам останется только зажать все это в вашу преспособу, и оставить так часов но 10-12 в теплом месте. Да чуть незабыл торцы проставок, болестера и т.д. я мажу обычной эпоксой холодная сварка сдесь негодится. И еще один момент я вклеиваю клинок в необточенную заготовку, поэтому стенки вокруг отвестия достаточно толстые чтобы выдержать давение, обтачиваю и придаю форму деревяхе уже на клинке когда сварка застыла.
При малой толщине стенок дерева - мне боязно - треснуть может при вколачивании хвостовика, а эпоксидка она пожиже будет.
Тоже пилку использую, рад без меры 😊 еще деревяха попалась туя, так там надфеля махом забиваются, а пилка нормално.
А сверло которое рекламят, гуано редкостное. имхо. Проще пилкой.
крууууто... у всех технологии... один я похоже как попало делаю... и так и эдак...
Я крупнозернистый надфиль( обломок) зажимал в дрель, тож помогает.
Удлинённое сверло на 5, дрелью, соосно разметке. Сложновато целиться в два направления сразу, но уже привык 😊И отверстия соединяю сверлом же, обороты повыше, и съём небольшой. Но нужно сверло хорошее, некоторые пчуть не в руках лопаются
Холодная сварка слишком густая, она не пропитывает дерево и слишком быстро становится, к тому же попадается откровенное гуано. А так дал отверстие 8мм сверлом, и пилками его прорезал вверх и вниз. Сверлами можно просверлить параллельно несколько отверстий, соединить их-но долго это по сравнению с пилками и сверло всё время уводит-хоть сверлишь, хоть перегородки рушишь. ДОЛГО!
Тоже пользую пилку бошевскую на 110-или 120мм. Не помню. Длинную короче. Токо ручки нетути у меня, пользую ручные тиски.
Все хорошо, удобно одно НО. Неудобно когда надо спилить под толстый хвост. 3-5мм. Ибо пропил полчучаеся около 2мм от пилки. Приходится изголяться. Кто как выходит из такого положения? Одну теорию уже слышал. Сложить 2 полотна от ножовки. Еще идеи будут?
Для толстых хвостов больше пилка для керамики подходит ИМХО.
Тоже пользую пилку бошевскую на 110-или 120мм. Не помню. Длинную короче. Токо ручки нетути у меня, пользую ручные тиски.+ 1
Часто работаю с оливой, по ней надфиль забивается на раз. Была идея с двумя полотнами-отказался, пила от лобзика оставляет поверхность для склейки шершавой, для этого под конец тяну пилку только вверх как, штопор.
Ress 75 тэнкс за фото.
ээээээ... а сверло минимального диаметра + 15 минут квадратным надфилем уже устаревшая техника)))
у меня миллиметр в миллиметр все выходит.... и входит)))
Bens
+ 1
Часто работаю с оливой, по ней надфиль забивается на раз.
круглый надфиль в дрель, и нет проблем
А что два полотна? Сложите 4-5...
Наповал!
Да ну расшорошить не вопрос, а вот как четко вертикально просверлить без сверлильного, вот это вопрос, уже повесомей
У меня проблемм с пилкой по расширению отверстия не возникает. Я использую биметаллическую пилку(она гнется хорошо)-уже намострячился выбирать ей в любой часи отвертия-и расширение сделать, и бока подтесать. На самом деле работают только 3-4 последних зуба-как вязальный крючок. А чтоб сверло не уводило-надо сначала коротким(и как следствие более жестким) просверлить, а уж потом по просверленному каналу как по направляющей длинным. Ща поищу фотку приблуды одной с украинского ножевого-если найду выложу.
О ребят, нашёл.Как и обещал-приблуда для глухих отверстий для всадного монтажа. Взято с первого украинского ножевого. По идее должно работать(самому не надо-имею фрезер)))
Сложить 2 полотна от ножовкипилки лобзиковые обточенные-обуженные-аргоном кончики схватываются и в ручку напильника... и два(под 4ку,и три-под 6ку хвостовик)...а приблуда Андрея(с украинского)-кондуктор-классная приспособа, но от увода сверла в сторону в свилеватом бруске-не спасает, пмсм.от этого спасает, пмсм опять же,только набор удлинённых свёрел из ХОРОШЕЙ р6м5 и грамотный заточник-который их ТОЧНО переточит под деревяшечные(с направляющим выступом).являюсь счастливым обАлдателем, ГЫ,набора таких-от 2х до 12 мм(от 100 до 220 мм длины)
------------------
С уважением, БородатыйРыб
Ress75нужно будет проверить 😛
По идее должно работать
Сложить 2 полотна от ножовкиА я наверно самый хитрый, я отрезал зубья от быстрорезной пилы по металлу 😊
Есть еще один вариант.
На http://www.rezbaderevo.ru/ есть интернет-магазин "Мастер", где можно приобрести набор из 6 мини-рашпилей по дереву фирмы AJAX (Чехия). В наборе: рукоять, рашпиль прямоугольного сечения, рашпиль прямоугольного сечения с сужающийся кончиком, рашпиль круглого сечения, рашпиль полуовального сечения, рашпиль треугольного сечения, рашпиль овального сечения. Фактически это надфили с
крупной насечкой. Цена правда высокая - 1650 руб.
Но работает это инструмент отлично и по дереву, и по текстолиту. Особенно хорошь круглый рашпиль.
К стати, в этом интернет-магазине бывает неплохое дерево для рукоятей.
boroda-fishДык взять для дерева с центром диаметром на 3...4мм, по направляющей (для выдерживания угла и шага) засверлить на 25...35мм, потом обычным для металла диаметром на 0,5...1мм больше профигачить до конца. Далеко не уводит. Намеченные отверстия работают как направляющие, а жёсткости сверла уже хватает. Только не давить со всей дури 😊, а по чуть-чуть, выбирая опилки... Я как-то уже и без направляющих насобачился...
который их ТОЧНО переточит под деревяшечные(с направляющим выступом).
Далеко не уводит.я на своих в капе акации 100 мм глубины 3,5мм сверлом имею увод 0,2-0,3 мм максимум от разметки входа-выхода(разметка иглой, брусок фрезерован "в десяточку",жаль фото нет...).при этом не заморачиваюсь"по чуть чуть... со всей дури...",а просто сверлю... человек-черезвычайно обучаемое создание, пмсм,приловчиться можно ко всему...
------------------
С уважением, БородатыйРыб
Я тройкой длиной 11 сантиметров сверлю, уводит, но терпимо.
Вначале двойкой направляющие отверстия сверлю.
Я тройкой длиной 11 сантиметров сверлю, уводит, но терпимо.
Вначале двойкой направляющие отверстия сверлю.
Сегодня сверлил по линиям, начерченным на бруске, ориентировался по ним, получилось идеально ровно я так и раньше сверлил, НО уводило сверло немного
😞 Сверлил 2-6 прыгаю через диаметр, самое главное не проморгать самое первое отверстие, остальные идут нормально, по предыдущим отверстиям. Каждое предыдущее это направляющее для каждого последующего. Идею от Ress75 упер и собственно вопрос к Андрею, ручку на пилу на деревообрабатывающем сделал ?
ручку на пилу на деревообрабатывающем сделал ?Да нет. Лежит несколько штихельных ручек(взял на рынке на 100 руб 6 штук)-вот и ставлю их на инструмент.
2 Ress75: слушай, классная вещь! Кондуктор называется. надо будет сделать, особливо полезен при сверлении руками, без станка.
Chapaevа вот чтобы сделать нужен сверлильный 😊
надо будет сделать
boroda-fishС ручной электродрелью? Уважуха!!! У меня пока 4мм выход ближе 0,5мм не получается... Но и дальше одного не уходит 😊...
100 мм глубины 3,5мм сверлом имею увод 0,2-0,3 мм максимум от разметки входа-выхода
Можно просверлякать только одно-два отверстия, а остальное прожечь хвостовиком. Делал так - показалось удобным.
Уже давно использую оснастку, предложенную Ramir-ом, только отверстия -3 мм. и подняты на 15 мм. от основания. Оснастка зажимается в тисках, а заготовка - струбциной к оснастке, если нужно, через подкладки необходимой толщины. Нужна только одна сторона заготовки, параллельная плоскости будущего отверстия. Можно повернуть заготовку так, чтобы крайние отверстия были под углом друг к другу. Сначала засверливаю коротким сверлом, потом длинным. Если очень стервозная деревяшка - сверлом по дереву.