Спросил у дочери на какую зверюгу похоже, доча сказала куропатка, пусть так и будет Куропатка. Сталь Р-18,кованная, закалена 65 едениц, уверяю вас господа с ножами из быстрорезных полотен не имеет ничего общего,
легко режет стекло, аж белая пыль летит, делал нож специально на работу,
надоело китайцев точить по два раза на день, этот легко режет медные провода, картон, веревки, и тупиться совершенно не собирается. Правда наточить до желаемой остроты сегодня его так и не удалось, уж очень твердый. ТТХ клинок 95-24-3,5,рукоять110, помоему бук, масло, воск.
Что не понравилось, с больной головы спуски сделал линзовидные, вышел топор, переточу как только время появиться, никогда не делал линзу и не буду больше, если только не закажет кто нибудь.
Очень красивый узор вылазит на клине после закалки.
Суровая птица 😛
Как удалось быстрорез закалить?
предполагаю правильный ответ 😊 :
ступенчатый нагрев до 1260, охлаждение масло, троекратный отпуск при 550
А вообще хороший, для работы самое то, но не изысканно
Мне нравится!Только я Ужом назвал бы,но слово Дочи-закон)))))
BurchitaiСергей читал много Вами написанного, и получил массу удовольствия и информации, все верно, так по технологии калят резцы, но в реальности, если нет
предполагаю правильный ответ :ступенчатый нагрев до 1260, охлаждение масло, тройной отпуск при 550
печи до 1300 градусов, а есть только горн, все это превращается из рутинной работы в танцы с бубном. 😊
chiefНожедел научил, дай бог ему здоровья, под его пристальными пинками я уловил простые методы ТО основных сталей, если он будет не против, напишу подробно. 😊
Как удалось быстрорез закалить?
Ress75Так я и хотел то название написать, Гаденыш,но женщинам видней.
Мне нравится!Только я Ужом назвал бы,но слово Дочи-закон)))))
Куропавток видел только пару раз ,да и то издалека, но могу предположить, что это сильно удивленная куропатка. 😊
Очень хочется узнать про ТО быстрореза, ибо непростая сталь...
А куропатка - птица вкусная 😀
UdodА куропаток, у нас как грязи, даже и город так называется. 😊
Куропавток видел только пару раз ,да и то издалека, но могу предположить, что это сильно удивленная куропатка.
chiefДа конечно узнаете, даже раньше чем откуете заготовку. 😊
Очень хочется узнать про ТО быстрореза, ибо непростая сталь..
Хорошая куропатка поглотившая ужа) Что с ТО? Ножедела в студию, пожалуйста)
Да, тож хочется ТМО быстрореза, без отпусков с выделением карбидов?
Озвучьте ПЛИЗ! 😊
Нож хорош, тока насчет куропатки сомнения 😊
Семен МихалычПасиба
и получил массу удовольствия и информации
а по мне больше на пескарика похож 😊
ножик зачет, но дочка права как не крути.
Очень недурен. Бук, конечно, простовато выглядит, но нож-то в работу сделан.
а по мне так больше на рыбку похоже 😊
ААА!!! От кованой Р18 я еще у Анатолича был в восторге. Резучий, наверное, нож получился..
Брутально.
65единиц круто наверное.
Привет, Семен Михалыч!
А я все ждал, когда ты свой быстрорез выставишь!
Не устану твердить о разительной разнице кованого быстрореза и материала мехпил и фрез! По ощущениям как две разные вещи!
НожеделНе устану твердить о разительной разнице кованого быстрореза и материала мехпил и фрез!
Антон, так двигай в массы, дабы все могли оценить!
Так Антон вроде и двигает, подскажите лучше, чем наточить, второй день мучаюсь.
Рукоять интересна, нестандартная,выглядит не очень, но в руке, думаю,должно хорошо сидеть!А на быстрорезе сам часто делаю линзу выпуклую(что-б,значит, толщину сохранить),несколько боязно, сталь-то твердая, возможно и хрупкая(раз на раз не приходится))))
Куропатка, я иду за тобой (с)Безумный Дятел.
😛
Безумный ДятелВ понедельник начну делать Безумного Дятла, заготовку уже отковал. 😊
Куропатка, я иду за тобой (с)Безумный Дятел.
ДеманКованный быстрорез не сказать что хрупкий ,сегодня нож кончиком на кафель уронил, хоть бы что.
сам часто делаю линзу выпуклую(что-б,значит, толщину сохранить),несколько боязно, сталь-то твердая,
В понедельник начну делать Безумного ДятлаТолько с длинным клювом, пожалста.
😊
Антон, так двигай в массы, дабы все могли оценить!Так я, вроде, этим и занимаюсь. Выложил в Барохолке пару поковок, но никто не заинтересовался. Начал уже просто так раздавать (Угадай станок).
Вот, Семену Михалычу пару прутков подогнал, под самостоятельное изготовление. И получил еще одного сторонника Р18 в свои ряды.
Скоро еще парочка камрадов "созреет"! 😊
Процесс пошел!
А сталюга и в правду отменная! Непривычная и "сюрпризная" в обработке, но зато какой она дает результат!!!!
Антон, а ты пробовал тесты проводить сравнивая например ШХ,Р-18 ну и скажем ту же У10а,мне очень интересны конкретные цифры, мне сегодня Р18 понравился именно как рабочий нож, даже когда лезвие уже не такое острое, нож продолжал резать все так же хорошо, по видимому при большой твердости у ножа совсем другие параметры.
По поводу сравнительных тестов скажу следующее:
Есть у меня друг, по кулинарии весьма увлеченный человек. Попутно он еще и коллекционирует ножи. Сделал я по его просьбе два ножа из Р18, а он их на кухне тестит. Сначала он пробовал один нож - он оставил позади все ножи из его коллекци. Потом второй (из другой партии), он сначала уступал первому (быстро "садилась" РК), но через полтора-два месяца сталь "набрала" достаточно твердости, чтобы обух ножа (угол 90гр без "скругления" углов) стал служить своеобразным мусатом для всех других ножей!! Друг в восторге!!! При мне нарезал на бифштексы несколько кг мяса (свежего), режет с легким "хрустом" и эффектом "проваливания". Мяса не хватило, чтобы заметить износ РК.
Другой пример - неделю назад был на рыбалке, взял с собой нож с клинком из Р18. На спор (на хорошую рыбину из улова) снимал обухом об обух стружку с любых ножей у всех желающих поспорить 😊 (суббота, все "отдыхают" 😊 ) Вернулся домой с хорошим уловом, "сходов" небыло!! 😊
Ну вот, кому интересно напишу про закалку быстрореза. Как человек внимательно наблюдающий в жизни за каждой мелочью напишу какие тонкости встретились мне при работе с Р-18.Итак по порядку.
1.Рецепты закалки должны быть записаны в тетради которую поначалу нужно читать вместо библии перед работой, один пропущеный пункт и клинку хана.
2.Калить нужно в темноте, тоесть у меня кузня на улице, приходится ждать вечерних сумерек.
3.Горн должен быть очень хорошо прогрет, так что сначала я кую какой нибудь клинок, или два, когда стемнеет, начинаю греть быстрорезину, на небольшом поддуве, на древесном угле, внимательно контролируя цвет. Burchitai правильно пишет технологию,
закалки но не нужно греть до 1260,можно сжечь метал, для ножа достаточно
1170 градусов, тоесть не белый цвет а ярко желтый, чуть перегреваешь и сталь начинает плыть, главное здесь не спешить.
4.Когда равномерный прогрев получен, очень аккуратно опускаем в масло, масло как любит говорить Ножедел должно быть тепленькое, обязательно,и акуратно водим клин вверж вниз, не болтаем, чтоб не согнулся.
5.Когда остыл, опять подносим к углю обухом и нагреваем пока чуть не начнет светиться в темноте, нужно постоянно вытаскивать и осматривать подальше от горна чтоб не перегреть, как только клин засветился, тоесть это градусов 550 600,выгребаю быстро совком уголь из горна, кирпич в темноте который был под углем светится темно коричневым цветом, кладу на него клин, на горне сверху
тоже лежат кирпичи, они раскаленные, если сжватиься рукавичкой она загарается, этими кирпичами придавливаем клинок, и оставляем до утра, пробовал вытаскивать через 5 часов, рановато,температура еще градусов 100.Ну а утром смотрим на результат, если с бубном бубнили правильно получаем клинок, наружний слой вроде сначала надфиль берет, но потом после обточки, на точиле, все, он становиться тверже стекла, и еще есть такое впечатление что он каким то образом твердость добавляет еще в течении месяца. Вобщем вот так, надеюсь кому пригодится. 😊
А заявленный узорчик красивый с клинка выложить можно?
Леонид Борисович, я не домасский и не булатный узор имел в виду, а тот который получился, на повержности в виде точек трещинок, как трещинки на старых картинах, не помню как по научному они называются, на других сталях у меня такого не бывает. А вот этот очень нравиться.
Только с длинным клювом, пожалста.Клюв вышел 150 мм,если данная длинна устраивает, срочно телеграфируйте. 😊
Семен МихалычТрещины на рассохшейся краске? Кракелюры... Но здесь их нет. 😊
не помню как по научному они называются
КракелюрыКракелюры(задумчиво ковыряясь в носу),наверное дети Кракена. 😊