Газовый горн. Отчёт и вопросы. Фото !

спай

И так, после некоторых раздумий (http://guns.allzip.org/topic/97/491599.html ) решил делать горелку сам.

В пятницу, после работы заехал в магазин для сварки и купил:
1. Баллон пропановый 27 л
2. Редуктор с регулятором давления
3. Шланг газовый 2 м.
Бюджет: около 1800 руб

После заехал на каширский рынок, купил 2 куска трубы: 3/4'' и 1'' и переходник между ними. Так же была приобретена трубка 10мм, которая с помощью 1 переходника и штуцера отлично влезала в шланг. С другого конца у трубки была дырка, которую я заглушил болтом.

Бюджет: + 600 рублей ( трубка цуко дорогая)


В субботу с утра еду на дачу, по дороге заправляю баллон, быстро всё собираю и перекрестившись запускаю

Если честно, я ожидал, что в лучшем случае просто не будет гореть а в худшим иба$$ёт )) но горелка с рёвом самолётного двигателя начала изрыгать пламя. Я чертовски удивился и воодушевился! так как ещё не было и 12 часов, решил сразу же делать печку. (по плану её должен был делать на след неделе)

Еду в ближайший строй. магаз. и покупаю 15 шамотных кирпичей и мешок шамотной глины.

Бюджет: + 600 рублей


Делаю вот такую печку:



Глубина 1.5 кирпича, на обратной от горелки стороны есть небольшое «окошко»

После проверки изделия отделом технического контроля решил испытать всё на деле.


В печку засунут напильник и запущена горелка.
Всякая красота, в виде плитки сверху и излишков глины тут же отвалились от печки ))





Через 10 минут напильник стал оранжевый но на этом чудеса на сегодня закончились (((

Ждал около 30 минут, цвет подопытного напильника не менялся, разогреть печку сильнее так и не получилось (((



Уважаемые сополатники, в чём может быть проблема:
1. кривая горелка
2. кривая печка
3. нужно делать поддув воздуха. (есть пылесос тайфун, шланг как раз отлично налезает на трубку горелки)

в общем, я в смятении и расстройстве:

спай

кстати... только что заметил, что я сделал в 2 раза больше отверсий в горелке, чем на схеме:
http://www.backyardmetalcasting.com/oliverburner1.html

а я нифигарил под углом 90 градусов (( не 6 а 12 отверстий (((
может из за этого ?

Джампер

А какой диаметр отверстия в трубке для выхода газа? Я иностранные языки савсем незнаю 😞

спай

1 мм.
при таком отверстии максимальное давление по манометру 1 атм.
но при 0.9 уже идёт отрыв пламени. так что работает всё на 0.5 атм.

serge-vv

большая потеря тепла из-за дыристой конструкции печи, чем меньше щелей, тем лучше, горелку я бы перенес с торца печи на боковую сторону, и заглушил торец. Ну и поддув ясен перец нужен... будет расход газа меньше и разгоняться будет до более высокой температуры....

спай

serge-vv
большая потеря тепла из-за дыристой конструкции печи
то есть надо переделать печку.. вообще дыристости там нет, ест окошко сверху, но я его закрывал кирпичём, сильно не помогло.
видимо нужно уменьшать камеру печки.

люди !
киньте фотки своих печек, какие у вас размеры ???

Vaio

Вот здесь снизу фотки моей печки.
[URL=http://forum.knives.kz/index.php?s=7f47fda10b4bf9b39f36fcb498decbd5&showtopic=555&st=20[/URL]

------------------
Не доверяй никому!!

Гадюкин

Толковая печка на форуме. Спёр картинки и идеи.

спай

а по моей печке ниукого больше идей нет ? 😞 😞

Гадюкин

Дык, надо все лишние дырки в печи затыкать и лучше всего горелку ставить либо сбоку, либо-сверху.Мне кажется что в таком случае она быстрее нагреется сама, соответственно и температура заготовки вполне дойдёт до нужной.

спай

ну ладно, так и порешим тогда..

в выходные переделаю печку (сделаю горелку сбоку, уберу все дырки) и тогда ещё раз отпишу о результатах.

так же попробую с пылесосом ))

вопрос к тем, у кого есть самодельные горелки. какое давление выходное на манометре максимальное и какое рабочее у вас ?

Alhim

serge-vv
будет расход газа меньше и разгоняться будет до более высокой температуры....
Одновременно никак ни будет...
По сабжу - или увеличивать (и сильно ) расход газа (возможно с соответствующим изменением конструкции всей горелки) или (что гооораздо выгоднее) делать теплоизоляцию.

peterg178

Чем лучше теплоизоляция, тем выше температура. Балон с газом подальше поставить надо + на шланг установить клапан, чтобы не было хода пламени к балону. Подача воздуха тоже должна повысить эфективность печи , желательно регулировать. Успехов.

спай

peterg178
на шланг установить клапан, чтобы не было хода пламени к балону.

мммм... это как ??

с теплоизоляцией понял

Alhim

peterg178
чтобы не было хода пламени к балону.
Это как? Пропан-не ацетилен, без воздуха в шланге не горит, даж под давлением...
peterg178
Подача воздуха тоже должна повысить эфективность печи , желательно регулировать. Успехов.

Вот интересно...
Весь народ пишет "Подача воздуха... Повысит... Улучшит... Уменьшит"
чего под этим подразумевая???

peterg178

Горение это химическая реакция соединения кислорода с горючим веществом. Кислород берем из воздуха. Для правильного горения нужно соблюдать соотношение воздух-газ, для этого нужна регулировка. Обратный клапан обьязателен по технике безопасности.

Alhim

peterg178
Горение это химическая реакция соединения кислорода с горючим веществом. Кислород берем из воздуха.
Спасибо... Я не знал... Честно-честно...

peterg178
Для правильного горения нужно соблюдать соотношение воздух-газ, для этого нужна регулировка.

То, что нужна регулировка я не отрицаю... Но. ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ДУТЬЕ?
Я вот, к примеру, поглядевши на картинки вижу приличный избыток воздуха в печной атмосфере... Ну и куда в этом случае впихнуть добавочный воздух от дутья? Накой он там вперся?
Еще прикол...
В Мастерской по поводу горелок прослеживается забавная идея: "Если к горелке подключить вентилятор, то температура пламени вырастет", дык вот, при условии одинакового состава смеси НАЛИЧИЕ ИЛИ ОТСУТСТВИЕ ДУТЬЯ НА ТЕМПЕРАТУРУ ГАЗОВОГО ПЛАМЕНИ НЕ ВЛИЯЕТ.
Дутье нужно там и только там где, в силу высокого сопротивления внутренних объемов печи, воздуха инжектируемого горелкой не хватает для сжигания необходимого количества газа (печка чадит и коптит).
Топикстартеру...
Прежде чем мутить поддув для горелки из пылесоса сделайте подвижное жестяное кольцо-хомутик на эжекционную часть (на трубу с дырками то-есть).
Поиграйтесь таким образом с подсосом воздуха в горелку и давлением газа на входе в нее. Прибавляем давление газа - автоматически увеличивается подсос воздуха в горелку - возможно площадь открытых отверстий на горелке надо будет убавлять.
В печи желательно поддерживать слабо восстановительную атмосферу, при этом на выходе из печи появляется короткое прозрачное пламя
В общем критерий регулировки таков:
1) пламени на выходе из печи нет-много воздуха, мало газа, атмосфера окислительная, холодно;
2)короткое прозрачное пламя на выходе из печи- слабо восстановительная атмосфера в печке - максимум, чего можно выжать из оной при заданной теплоизоляции и давлении на входе в горелку;
3)большое, желтоватое пламя на выходе из печи -восстановительная атмосфера, много газа мало воздуха, холодно.
При это в Вашем случае хм... дымоходом является отнюдь не та узенькая щелочка на заднем торце, а вовсе даже щель в которой стоит горелка... Что совсем не гуд... т.к. оная будет здорово перегреваться...
Можно и еще чего-нибудь порекомендовать, ежели будет озвучено более подробное ТЗ на девайс...

peterg178
Обратный клапан обьязателен по технике безопасности.
Для каких горелок, не припомните, случаем?

спай

Alhim спасибо ! хомут на горелку это интересная идея.

за критерии регулировки так же спасибо, будем пробовать.

Alhim

А чего вообще от печи ожидается?
Какие требования?

Деман

Но. ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ДУТЬЕ?
Хе хе..По моему, путаница с терминами привела к недопониманию... Дело в том, что данные типы горелок относятся либо к подощелевым(самые прожорливые),либо к инжекторным(намного лучше),но эти оба типа имеют невысокий КПД по теплопроизводительности, т.к. в зону факела поступают газ и воздух практически не смешиваясь. Насчет "дутья"-при принудительной подаче воздуха(обязательно предусмотреть заслонку-регулятор расхода воздуха)происходит смешение, и в зону факела подается уже готовая газовоздушная смесь(которая действительно имеет более высокую теплопроизводительность при сгорании).Желательно обеспечить "крутку" струи с помощью лепестков, ребер для лучшего смешения и образования устойчивого факела... но,думаю, для малых печей... извиняюсь,горна, это уже лишнее. Это не мои пустые разглагольствования, все это может подтвердить любой грамотный слесарь ЭРГО, наладчик КИП, настройщик технологического режима газовых котельных.

Alhim

Деман
Дело в том, что данные типы горелок относятся либо к подощелевым(самые прожорливые),либо к инжекторным(намного лучше),но эти оба типа имеют невысокий КПД по теплопроизводительности, т.к. в зону факела поступают газ и воздух практически не смешиваясь. Насчет "дутья"-при принудительной подаче воздуха(обязательно предусмотреть заслонку-регулятор расхода воздуха)происходит смешение, и в зону факела подается уже готовая газовоздушная смесь(которая действительно имеет более высокую теплопроизводительность при сгорании).

Э нет...
Это где это Вы видели у инжекторных горелок работающих в нормальном режиме(при достаточном кол-ве инжектируемого воздуха) диффузионные памена? Там везде вполне себе нормальный предварительно перемешанный турбулентный факел... И теплопроизводительность У СМЕСЕЙ и там и там одинакова...

Деман

Ну,теплороизводительность и экономичность у разных типов горелок не может быть одинаковой. А инжекторные горелки хороши только тем, что не требуют воздуходувку. Делал наладку нескольких десятков котельных, и за 8 лет видел только 1 подощелевую(в одной деревушке)и ни одной инжекторной. Факт,говорящий сам за себя, везде принудительная подача воздуха независимо от типа котлов. А то,что писал выше, пару лет назад пришлось заново проходить обучение(для подтверждения корочек),так-что в памяти еще свежо.

спай

Alhim
А чего вообще от печи ожидается?
Какие требования?

ковка, закалка. на расход газа в целом плевать, так как выходить на промышленные объёмы или делать конкурентное по цене изделие мне не требуется.

по поводу принудительной подачи воздуха, попробую всё равно. так как пылесос уже переделан под пылевысос 😊 😊 надо только с регулятором потока что нить придумать...

Alhim

Деман
у. Делал наладку нескольких десятков котельных, и за 8 лет видел только 1 подощелевую(в одной деревушке)и ни одной инжекторной. Факт, говорящий сам за себя, везде принудительная подача воздуха независимо от типа котлов.
Это не хм... неэкономичностью инжекторных горелок объясняется а тем, что практически везде резервное топливо-мазут, который без подачи воздуха хрен получится сжигать... А буржуины, напротив, очень инжекторные горелки любят и используют их как в теплоэнергетике, так и в промышленности...

Fktrcfylh

надо только с регулятором потока что нить придумать...

А чего думать - берется тройник водопроводный и 1 или 2 шаровых крана (один если нужно уменьшить поток на 50 %, два, если до 0%)

собирается схему сейчас нарисую

при закрытом кране1 (К1) и открытом кране2 (К2) 100% воздуха идет в горелку,
К1 открыт К2 открыт - 50%
К1 открыт К2 закрыт - 0%



спай

Fktrcfylh
А чего думать - берется тройник водопроводный

ммм, интересно, спасибо )))

Alhim

Деман
Хе хе..По моему, путаница с терминами привела к недопониманию... Дело в том, что данные типы горелок относятся либо к подощелевым(самые прожорливые),либо к инжекторным(намного лучше),но эти оба типа имеют невысокий КПД по теплопроизводительности, т.к. в зону факела поступают газ и воздух практически не смешиваясь.

Ага... Трошки подумав я соглашусь с тем, что имеет место недопонимание...
Вы имеете в виду инжекционные горелки НИЗКОГО давления (атмосферные, давление газа десятки-сотни миллиметров ВОДНОГО столба) которые действительно работают при избытке воздуха под 1,5 и, таки да, очень не экономичны. А я имею в виду (и в наличии на фотках именно оно т.к. девайс работает при 0,5 АТИ) горелки СРЕДНЕГО давления, которые работают при коэффициенте избытка воздуха в районе единицы и имеют отличные характеристики как по полноте сгорания, так и по теплопроизводительности...

кузя

Ну вот, пришел Ржевский и всё опошлил 😊

Значится так.
На выходе горелки должна быть направляющая (амбразура) создающая факел.
Иначе нифига не получится, и дуть она будет теплым воздухом 😊
И хотя буржуи и пишут, в приведенной во втором посте, ссылке 1/3' на 1', но это не означает что можно взять такой переход.
Такой резкий переход, да еще и с резьбой внутри, будет создавать местное сопротивление. Какое? Ну видимо достаточное, чтобы факел горел на горелке а не в топке 😛
Соответственно нафих такую насадку.


Дальше сам факел.
Он синий что пипец, воздуха много.
А соответственно о температуре не может быть и речи.
Надо закрывать часть отверстий под воздух.
Этим можно объяснить и отрыв факела на бОльших давлениях газа.

Для начала попробуйте порегулировать количество воздуха.
Обмотайте картоном трубу, и постепенно закрывайте воздух перемещая её.

Ваша задача удлиннить факел.
Посмотрите длину по ссылке, которую вы дали во втором посте.

Alhim

кузя
... и дуть она будет теплым воздухом...
С чего-бы это?

кузя
Такой резкий переход, да еще и с резьбой внутри, будет создавать местное сопротивление. Какое? Ну видимо достаточное, чтобы факел горел на горелке а не в топке
Для таких горелок факел и должен начинать гореть в выходном насадке (что мы и имеем)... Если факел будет гореть В ТОПКЕ а не В НАСАДКЕ, то до взрыва, в принципе, один шаг...

кузя

Alhim
С чего-бы это?

Ну данные практические, так говорят 😊

Вот что имеем

А вот что хотелось-бы иметь

Задача стоит, нагреть объём, а не точку на кирпиче 😊

Причем на втором рисунке, видна площадь наибольшей температуры.
И она сильно отличается, в нужную нам сторону.

Alhim

То что проходит под номером "Хотелось бы иметь" отрыв пламени от горелки (особливо второе фото)... Черевато...
Что же касается первого фото (это ведь какая-то промышленная печь? на экране моего нетбука уж больно мелко получается-хрен чего поймеш), то поинтересуйтесь длинной горелочного тоннеля... Он скорее всего длинной минимум с полметра.

кузя

:)
Фото одной и той же горелки.
Старая котельная, котел Стреля, с модульными горелками ГГИ (инжекционными, низкого давления).

Просто доработонной нами, в свете недавно появившихся требований.
Никаких отрывов, полет нормальный 😊

Перестаньте болтать ерундой (вы уж извините) 😊
Что чревато? В вот этой живопырке?
Да чего там загазовывать?
Не надо ТБ нарушать, т.е. вентилировать топку перед каждым пуском.
И НИХРЕНА не случиться.

Все взрывы, на которые мне, по работе, приходилось (да уверен и придется еще) выезжать, были от рас.. яйства персонала.

Не пугайте людей.

petrovich719

http://kyznec.info/kovka/1-nachalo/7-gorngaz.html сделайте так. не пожалеете. На прошлой неделе в своем дрестопале провел сварку арматуры саму на себя. Курите посты Влада Клема и ПЫХА. А самое главное, почему -то никто не говорит что- шамот ГУМНО! Почему? Потому что он не теплоизоляционый а теплостойкий. У меня шамот нагреваля до красна. и що? куда это красно девалось? 😊.Обматал в керамическое одеяло- стало лучше, загнал в корпус из 4 мм железа, еще лучше, обматал все еще тремя слоями нерж фольги с теплоизоляционной ватой( от бедности, керамическая закончилась) и ВСЕ ЭТО в еще один корпус из 4мм.потом еще раз поверху шамотом. 😛 😊 😊., но это лишнее 😛 😊 😊.Короче - теплоизоляция наше все! В. Клем сказал что заготовка нагревается от излучения, жалко если лучится наружу. 😛 😊. А поддув нужен, чтоб поставить распылитель на сопло. Как сказали выше, надо нагреть об2ем а не точку. и еще , потоком смеси не будет обдувать заготовку. У меня отверстие 0.7. рабочее давление 0,5. при 0.7 уже чихает и воняет газом. ОЧЕНЬ економично и быстро. Обойма подшипника 12 мм длиной 200 мм НА 60ММ прогревает где -то за минуту, на второй час работы, когда кирпичи уже красные тяжело нагреть заготовку до красна, если кирпичи еще холодные, а горячими они вряд ли станут. Представьте свою печку, как она сейчас, светится красным. Реальная картина? Газ не жалко?

serge-vv

Пришел Петрович и всех отругал 😀 малацца Петя, так держать 😊 Господа прислушайтесь к голосам практиков, которые ИМЕЮТ эти горелки и печи и РАБОТАЮТ на них 😊 Ибо как говорил один из классиков позапрошлого века "Теория без практики мертва" 😊 Петрович как сам? давно не было вестей от тебя 😊

petrovich719

Серега, у меня была сначала из шамота в корпусе из 4мм.- не плющил конечно- но фонарь! Иногда одно слово может поломать все мировозрение! 😛 😊. Услышал ИЗЛУЧЕНИЕ- и ВСЕ стало на свои места! Если мне удавалось нагреть заготовку в старой печке до красна, а кирпичи еще не красные, значит... я заготовкой грею кирпичи. Ну не дурдом? Когда курил по печкам, где-то умное прочел, примерно так... можно нагреть заготовку и 2 ватной ниточкой накаливания, до РАСПЛАВА!! при идеальной теплоизоляции... Еще один момент. ИМХО. по моему горелку лучше ставить под углом , при квадратной печеке и по касательной если круглая. чтоб пламя проходило как можно большее расстояние по печке, но это возможно мои глюки.

кузя

Вот чего не учёл, того не учёл 😊
Изоляцию действительно надо 😊

petrovich719
ИМХО. по моему горелку лучше ставить под углом , при квадратной печеке и по касательной если круглая. чтоб пламя проходило как можно большее расстояние по печке, но это возможно мои глюки.

Тут еще надо смотреть, как при этом потоки распределяться будут.
Посчитать не проблема, но надо ли?
Если конечно не задаваться вопросом доведения КПД к 100% 😊

petrovich719

Так в том и прикол, что о 100% можно только мечтать ( мне). Оксиды циркония и прочий хайтек, достать можно, можно даже купить 😛, но пока нож не продал, ето все равно что купил его себе сам. за сколько? за оксид циркония.. +..+..+++...карнауба 😊.Для хобби накладно. Но хочется. 😛 😊.Идет борьба за каждую калорию. В результате вроде не плохо. Насчет под углом горелку ставить. Мне так и в пачку огонь не сильно бьет 😛. Обратная сторона медали, в изолированной печке, огонь в лицо 😛 😊. Поэтому горелку ставлю чуть под наклоном, соплом к задней ,, дверце,,. Вот печка, одного моего знакомого. Один слой керамического одеяла дюймового, дно шамот, сопло два дюйма с распылителем примерно как по ссылке. дверца для загрузки пакета. мне такое пока не надо, но надо под подшибники. делайте чтоб была опция закрыть после того как заготовка уже в полосе. Нет керамики? 2-3 слоя шамота! наберет инерцию- будет счастие! Дверца теплоизолирована полюбому! Она ИМХО больше всего страдает. Вот как без керамики решают проблему истинные бойцы! Не мудрствуя! Посмотриые на дверцу. Но лучше по уму. http://www.aescustomknives.com/docs/tutorial9.htm


petrovich719

Возможно стоит установить горелку по другому? С ,, входа,, на ,,выход,,, я знаю? 😊 😛 Если садик ваш и место постоянного расположения печки, то накидайте еще слой шамота. если нет, то корпус, да хоть из баллона старого, трубы, еще чего нибудь 😊.

спай

большое всем спасибо за советы !!! горн сделал, всё супер !
вот новую темку создал
http://guns.allzip.org/topic/97/496395.html

Termist

petrovich719
petrovich719
Петька, хорошие, знакомые фото 😛

НикитаЕц

спрошу здсь. можно ли построить горелку низкого давления чтоб источником
была обычная труба с природным газом? а не использовать газ из балонов.

Burchitai

можно, но желательно при наличии специального образования в этой области, знании систем и способов защиты. Промышленные то печи все на таком газу и работают