Рог барана

AleksBr2

В книге Тима Маккрейта Ножи. Искуство изготовления видел нож с накладками из рога барана и рекомендации по его "приготовлению"
Я сделал как рекомедовалось-залил кипятком и ждал час.
Потом под пресс, но он не сжимается и не выпрямляется.
В общем ничего не получилось.
Может у кого есть опыт в этой теме?
Поделитесь!!!

ramtek7

Тут брат не кипяточком надо поливать, а кипятить смесью масло-вода, и часов
четыре-пять, можно и в воде, а потом под пресс остывать на сутки.
Поподробней спросите у товарища под ником handhand ,он в теме.

zmeya

только не с маслом, а с содой... обычной пищевой... Очень быстро размягчается... И суток может не хватить, рог тяжело сохнет. А если не досохнет- покоробится. Лучше на недельку так под пресс...

ramtek7

с содой... обычной пищевой...
Вот этого не знал, у нас с маслом варят, а сохнуть ,да ,желательно подольше.
Спасибо Казбек за информацию, обязательно попробую!

вячко

Можно распиленный рог греть горелкой, хорошо размягчается, потом в тиски зажимать. Поверхность может правда обгорать немного.

handhand

По старым карачаевским технологиям рог очищали от внутреннего содержания готовили водно-жировую эмульсию и на медленном огне варили в течении 5-6 часов, а потом под пресс минимум на сутки. При таком способе рог очень долго не трескается. Можно конечно и в пламени горелки, но тогда рукоять будет весьма недолговечна!