Флюс для пайки серебра

Новый2008

"Ювелирное дело" В.И.Марченков Москва "Высшая школа"1992 стр122
"Для приготовления флюса 20г буры истолько же борной к-ты засыпают в 200мл воды(лучше дистиллированной),раствор кипятят и охлаждают."

Сварил такой вот "супчик" Буду проверять для пайки больстеров.

peterg178

Серебро хорошо паяется обычным припоем ПОС60, в качестве флюса применяют канифоль. Другое дело, если паять твердым припоем. О чем речь? Успехов.

Новый2008

Как раз про твёрдые припои и речь...

chief

Ювелиры меня уверяли, что мягкий припой на серебряных поделках рано или поздно даст трещину, потому твёрдый не просто лучше, а вообще единственный вариант.

Kreazot1

Для пайки серебра серебрянными припоями лучше использовать флюс 2 буры, 1 борной кислоты.. Припой течет лучше

peterg178

При пайке твердыми припоями пользуются горелкой, есть вероятность отпустить клинок. Прочность и долговечность намного выше. Успехов.

begy

осторожно с водными растворами, плюнуть может, если на горячее капнуть

серебро по теплопроводности намного превосходит сталь, так что аккуратно горелкой работая, отпуска стали не произведешь ты

deruga

Еще можно использовать ПВ209 флюс. Его можно использоать без воды просто просыпать место пайки порошком. И что бы припой лутше растикался его нужно просто напилить в опилки обычным напильником.

Kreazot1

Если это не быстрорез, то клинок у места спая не то что отпустится, а произойдет отжиг, температура за 700

Kreazot1

Да, а как собираетесь потом флюс с клинка снимать? Клин отшлифован, отполирован? Придется в отбел кидать.. Чтобы флюс снять, механически снять трудно, флюс как стекло, если в отбел, клин кислотой пожрет

Новый2008

клин кислотой пожрет

Ганзейские умельцы говорили, что можноснять флюс с помщью лимонной к-ты,а она не очень "едучая"...

Kreazot1

Ну, я бы не сказал что лимонка так уж безобидна, у меня за неделю стакан из нержавейки сожрала

boroda Kostroma

Новый2008
"Для приготовления флюса 20г буры истолько же борной к-ты засыпают в 200мл воды(лучше дистиллированной),раствор кипятят и охлаждают."
универсальный флюс по серебру но лучьше работать с горячим раствором
peterg178
Серебро хорошо паяется обычным припоем ПОС60, в качестве флюса применяют канифоль.
в радиотехнике да но не в данном случае
chief
Ювелиры меня уверяли, что мягкий припой на серебряных поделках рано или поздно даст трещину, потому твёрдый не просто лучше, а вообще единственный вариант.
вариантов припоев очень много каждый расчитывается для своих задач хрупкий припой расчитан на лучьшую текучесть (много цинка)
Kreazot1
Для пайки серебра серебрянными припоями лучше использовать флюс 2 буры, 1 борной кислоты.. Припой течет лучше
не факт флюс 2:1 в основном применяется для пайки золота
peterg178
При пайке твердыми припоями пользуются горелкой, есть вероятность отпустить клинок
отпуск вероятен весьма но можно составить супер лёгкий припой и попробовать им но НЕОБХОДИМ РАВНОМЕРНЫЙ ПРОГРЕВ СПАИВАЕМЫХ ДЕТАЛЕЙ (ПРИПОЙ ТЕЧЁТ ТУДА ГДЕ ГОРЯЧЕЙ)
begy
осторожно с водными растворами, плюнуть может, если на горячее капнутьсеребро по теплопроводности намного превосходит сталь, так что аккуратно горелкой работая, отпуска стали не произведешь ты
полнейший бред!!! если не знаеш очём говорят помолчи (без обид) в данный момент говорято ПАЙКЕ а не об ОТЛИВКЕ за много лет практики такого небыло не разу
deruga
Еще можно использовать ПВ209 флюс. Его можно использоать без воды просто просыпать место пайки порошком. И что бы припой лутше растикался его нужно просто напилить в опилки обычным напильником.
да такой метод используют для пайки скани он очень хорошо работает в печах без кислородного нагрева (нагрев в защитном газе как правило аргон)
возможен вариант флюса пережжёная бура перетёртая с борной кислотой 1:1 и прям на сухую
Kreazot1
Да, а как собираетесь потом флюс с клинка снимать? Клин отшлифован, отполирован? Придется в отбел кидать.. Чтобы флюс снять, механически снять трудно, флюс как стекло, если в отбел, клин кислотой пожрет
отбеливать в лимоннке самое простое

ну вроде вё может кому нибудь пригодятся мои опусы
если будут вопросы отвечю по возможности моих скромных знаний и опыта

begy

вообще-то клин перед пайкой стоит защитной пастой смазать, они и от излишнего нагрева клин уберегут
если флюс бура, то удаляется на холодную слабым раствором серной кислоты в спирту, пропорции у Марченкова должны быть прописаны

begy

кстати, а речь точно идет о припаивании больстера к клину?

boroda Kostroma

begy
вообще-то клин перед пайкой стоит защитной пастой смазать, они и от излишнего нагрева клин уберегут
дорого это однако прощще завернуть в асбест я пользовал асбестовую ткань
а так паста для защиты камней при термо обработке подойдёт вполне но не бюджетно
begy
если флюс бура, то удаляется на холодную слабым раствором серной кислоты в спирту, пропорции у Марченкова должны быть прописаны
вообще вариантов отбела очень много но самый простой и бюджетный опять же лимонка

Kreazot1

Для золота 2 борной кислоты 1 буры, для серебра наоборот, 2 буры 1 борной кислоты

boroda Kostroma

Kreazot1
Для золота 2 борной кислоты 1 буры, для серебра наоборот, 2 буры 1 борной кислоты
пардон прочитал не внимательно
но я пользую и для того и другого раствор 1:1 (чтоб не наводить лишний раз) просто пользую припои текучие и наношу с помощью пульверизатора
этот же раствор пользую и для флюсования при отжиге
пока ни разу не подводил
а так класная вещи припой в пасте для тонкой работы очень полезная вещь

Kreazot1

А что если в раствой серной кислоты спирт налить, сталь жрать не будет? От пятен и раковин не куда не деться, хоть в лимонку кидай, хоть в серку со спиртом и без него, это не драги..

k0nstA

снять флюс можно и напильником, отбелить мелкой наждачкой, а вот что делать с отпущеным клинком...

Kreazot1

Не снимете вы напильником флюс, напильник угробите, флюс как стекло, его и наждачкой трудно убрать будет вокруг металл снимать быстрей чем флюс.
Да я тоже 1:1 использую, хотя серебро иногда просто бурой паяю, без бор кис

boroda Kostroma

можно когда лень полная )))) а так стоит кастрюля на плитке хлеба не просит ))

petrovich719

отпуск вероятен весьма но можно составить супер лёгкий припой и попробовать им
Можно подробней? И если твердым с цинком, кроме того что сереет, есть еще какие нибудь противопоказания? ( Для больстера). Борода-Кострома, спасибо за такой развернутый ответ.

boroda Kostroma

для понижения температуры пользуют кадмий для увеличения текучесть и проливаемости цинк а для улучьшения цвета вместо меди использую лигатуру для серебра самая лучьшая из многолетнего опыта это легор sf928ch(не реклама просто делюсь опытом) мягкая пластичная и высокая степень защиты от окислений
добавляя кадмий больше или меньше понижаем или повышаем температуру (благо тпроба для припоя по серебру не актуальна
вроде всё подробно по расчёту припоя расказал если что поясню подробней

begy

полнейший бред!!! если не знаеш очём говорят помолчи (без обид) в данный момент говорято ПАЙКЕ а не об ОТЛИВКЕ за много лет практики такого небыло не разу

водоосновный флюс капаем на перегретый участок, наблюдаем результат
у меня получались именно брызги буры, может делал что не так, но делал по книгам (Бреполь, тот же Марченков), сомневаюсь в уникальности своих ошибок

с профессионалами не спорю, на профессионализм не претендую, тут не все ювелиры-профессионалы

а вот кадмий использовать непрофессионалам в квартире все же не стоит

Kreazot1

Индий бы достать где.. Когда то был у меня, угощали.. Вместо кадмия

boroda Kostroma

ну кадмиий это какбы самый распрастранённый вариант на счёт индия ни чего не скажу не разу не пробовал
а чтобы не брызгало слегка нагретую деталь погружаеш в раствор а после нагреваем и не капаем на ПЕРЕГРЕТУЮ деталь это глупость читай книги вдумчиво пробуй и набирайся опыта
а паять дома как бы и не рекамендуется (во всяком случае варить припой)
индий это всёже экзотика а у нас народ выбирает варианты по бюджетний
и переплачивать не готов там более на расходники
если многие жадничают на хорошее железо то про расходник лучьше не говорить

Kreazot1

Если где остаются пятна плохо покрытые флюсом, то капать не стоит, нужно кисточку окунуть во флюс, убрать каплю с кисточки как это делается когда красят, об край банки снимают лишнюю краску с кисти, и этой кисточкой прикасаются к местам где нет флюса, деталь нужно конечно поднагреть, если кисточка будет слишком мокрой, не выйдет, будет разбрызгиваться. Практика нужна. А так, если деталь небольшая, берем ее пинцетом, окунаем во флюс и горелкой по ней, крутя пинцет с деталькой чтобы флюсом покрывалось равномерно, если слой не устраивает, или нужен толще, повторяем..
А насчет, индия, себе хочу найти, не плохой припой с ним выходит

boroda Kostroma

А цена?

begy

погружать не всегда габариты позволяют, иногда и кистью обхожусь
до чего-то сам дохожу, что-то на форумах читаю, как и большинство тут
естественно регулярно делаю глупости, обжигался чаще всего именно роняя каплю с кисточки

но вопрос остался, речь о припаивании больстера к клинку или о сборке больстера на клинке?

Kreazot1

Непомню, в инете как то смотрел, если память не изменяет цена за грамм около цены за грамм серебра, немного меньше кажется.. Нужно смотреть.. мне давали чел с какого-то завода стянул..

boroda Kostroma

тогда реально надо порыть

boroda Kostroma

begy
погружать не всегда габариты позволяют, иногда и кистью обхожусьдо чего-то сам дохожу, что-то на форумах читаю, как и большинство тутестественно регулярно делаю глупости, обжигался чаще всего именно роняя каплю с кисточки
для того чтобы наносить равномерно флюс на габаритные детали я использую пульверизатор от жидкости для мытья окон типа мистер мускул очень удобно подогрел деталь побрызгал одновременно прогревая и никаких брызг и очень равномерно
begy
но вопрос остался, речь о припаивании больстера к клинку или о сборке больстера на клинке?
а хрен его знает мы о флюсах говорим ))))

TRUCKER

Лучше NaF - смывается горячей водой

begy

для того чтобы наносить равномерно флюс на габаритные детали я использую пульверизатор от жидкости для мытья окон типа мистер мускул очень удобно подогрел деталь побрызгал одновременно прогревая и никаких брызг и очень равномерно
спасибо, попробую
вот только как этот пульверизатор промыть?

Гадюкин

Отпустится клин-факт. То что он будет защищён-ерунда, до температуры пайки его один фиг греть нужно будет-к холодному припой не возьмётся.

begy

зачем припаивать больстер к клинку твердым припоем?

Новый2008

Спасибо Бороде Костроме. Столько нюансов по пайке твёрдыми припоями...
СПАСИБО !!!!!!!

boroda Kostroma

begy
вот только как этот пульверизатор промыть?
водой промывается на отлично
Гадюкин
Отпустится клин-факт. То что он будет защищён-ерунда, до температуры пайки его один фиг греть нужно будет-к холодному припой не возьмётся.
режущюю кромку защитить можно пастами и асбестом
а зачем паять дак каждый мучается как хочет)))
да наздаровье мне не жалко )

МухАН

режущюю кромку защитить можно пастами и асбестом
Эээ, нет. Данные материалы действуют как шуба, аккумулируя тепло. Наоборот нужно применять материалы с высокой степенью теплопроводности (медь, алюминий...), которые активно отводят тепло от защищаемого металла.
С уважением.

boroda Kostroma

какраз нет пасты для защиты камней блокируют передачю тепла (во сказанул) тобиш не дают нагреваться поверхности ею закрытой
некотрые камни (ювелирные боятся нагрева теряют(меняют)цвет) а для пайки при сборках и ремонтах приходится такие камни закрывать
а асбест я пользую при пайке (ремонте)карабинов и шпрингелей чтобы не отжечь пружинку накрываю просто кусочьком мокрого асбеста и нормально паяю

Kreazot1

Паста да, защищает камни, как и мокрый асбест, можно просто опустить в воду, например при паянии шинки. Но как бы там нибыло ни паста, ни что другое не защитит клинок от отжига в месте спая, и еще от него как минимум сантиметр, два, даже если клинок в воду опустить, паять придется со стороны ручки, а чтобы припой вышел на сторону клинка, нужно будет вынимать и греть с этой стороны.. Оставить только нужно будет асбест, клин обмотать асбестом, и в воду.. Если без воды, а обложить просто мокрым асбестом - хуже, как и если просто пасту использовать, но нужна горелка мощная.. Но в любом случае в месте спая произойдет отжиг, если это не быстрорез какой

boroda Kostroma

а зачем вообще паять больстер к клинку?

МухАН

Тут такое дело: в ювелирке теплопроводные пути тонкие и камни защищают, наверное, от пламени горелки. А возьмем клин с больстером: площадь теплопередачи огромная (сечение клина) - пока греем место пайки тепло отводится по клину нагревая его, а паста только усугубляет нагрев, накапливая тепло, и не давая клину остывать (процесс зонной закалки 😛). Теперь зажимаем клин между двух массивных пластин, скажем, меди: место пайки нагревается, а медь препятствует прохождению тепла по клину ввиду своей высокой теплопроводности и массивности, забирая жар на себя. Таким макаром делают зонный отпуск заготовкам под клины, только зажимают пластинами вдоль РК.
или по методу Креазота1 опускать клин в воду - процесс тот-же - отвод тепла от клина.

а зачем вообще паять больстер к клинку?
А вот на этот вопрос я бы тоже хотел узнать ответ.
С уважением.

Дмитрий .М

Больстер паяют низкотемпературными припоями на основе олова, но без свинца, ничего не отпускается.
Паяют не столько для прочности(хотя полностью пролитый шов надежен как танк) а для отсутствия щели.
Основная проблема - низкотемпературный флюс для стали.

МухАН

Привет Дима. Рад тебя снова видеть здесь.
А что с низкотемпературными флюсами... Канифоль, паяльный жир или паяльная кислота не катят?
С уважением.

Дмитрий .М

Не, не катят. ИМХО там муравьиная кислота и подобные штучки. По крайней мере выглядит как водичка, при нагревании высыхает в тонкий беловатый налет, потом закипает и вспенивается и почти не растекается. Паял нержавейку, инструменталку и чернуху к нельзиберу и цветнухе. Пропаивает все. Но флакончик маинький... и припоя - поросячий хвостик свернутый в спиральку. На вид как ПОС, но легче и тверже. Блескучий. Плавится паяльником на ура. А вот пропаивать желательно с горелкой, паяло не прогревает клин и больстер.
Пишут, что безопасен для предметов контактирующтх с пищей. Что за сплав - ХЗ. Флюс после пайки легко смывается водой, без следа. Но я эту штуку купил лет так 5 назад и израсходовал довольно быстро. думал всегда смогу купить еще... "не угадал ни одной буквы".
Может это что-то вроде сплава Розе или Вуда. Только они кажется при 70-80 градусах уже текут, а этот примерно при 180-200.

begy

Паяют не столько для прочности(хотя полностью пролитый шов надежен как танк) а для отсутствия щели.

какой щели?

boroda-fish

платы печатные, при старой фотошаблонной технологии изготовления, перед травлением в хлорном железе, покрывали (защищали)путём "облуживания" так называемым "сплавом Вуда"(или Вудса-хз,не помню)в горячей глицериновой ванне, нагрев-около 80 градусов, сплав легче ПОСов, более жёсткий, но и более хрупкий. под руки попадается в виде "капель-бляшек",как будто в воду олово капали. годами!сохраняет блеск чистого олова. нержа, углеродка, латунь, бронза, медь - паяются им,факт. флюсы-ксп,жир, канифоль,ктс, аспирин,паяльная к-та-из использовавшихся... отпуска клинка не будет-факт(если уж без пайки больстер не подгоняется...)

------------------
С уважением, БородатыйРыб

serge-vv

Вуда... (кто такой не знаю) стоит кстати дешевле чистого олова 😊

Дмитрий .М

Роберт Вуд, американский ученый позапрошлого века.
http://en.wikipedia.org/wiki/Robert_W._Wood

begy

сплав вуда, 50 процентов висмута, розовеет он со временем, да и токсичен.
розе имеет ликвидус регулируется 94-102С, кадмия нет, нетоксичен (почти)
Вуд, кстати, прикольный дядька, ну да это на фотофоруме обсуждать надо

про щель (если речь об эстетике, а не о прочности), а серебро из нитрата осадить на сталь можно? или из аммиаката? на медь осаждается, железо в ряду активности еще дальше, должно работать
просто так, мне кажется так проще будет, и нагрева нет

краказябра йожиковна

пишет петрович719. http://go.mail.ru/search_images?q=stay+brite бесподобно для болстера.

boroda-fish

о точно-не Вуда сплав- а "РОЗЕ" 😊 😊 попутал состару 😞 ,действительно-не токсичен, тётки жаловались что за работу на паяльной установке"волна" "вредность(молоко, добавка к зарплате, и пр.)" идёт,а за "глицеринку"-нихфига, тока воняет глицерин горячий(под вытяжкой работали)...надо поискать... пара килов где-то мешочек валялси... а всё остальное-правда, цветмет паяет, жёсткий,твёрдый, хрупковат на мелких радиодеталях, флюсы-разнообразные...

------------------
С уважением, БородатыйРыб

petrovich719

Низкотемпературный серебросодержащий (?) припой без кадмия. Фотки на днях выставлю. инструкцию тоже, правда на английском. Думаю что Дмитрий М про него писал.

boroda Kostroma

давай очень интересно мож кто и инструкцию переведёт а ещё лучьше если состав указан

crazy_goblin

Низкотемпературный серебросодержащий припой без кадмия, сейчас используется во всей радиоэлектронике. В любом лабазе, торгующем радиодеталями, он точно есть. Флюсы - там же. Можно обратится в любую радиомастерскую, где чинят мобильники и прочее, они подскажут, где купить в вашей местности.
Вот пара ссылок, для затравки:
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/publ/_compel/pb-free_2.htm
http://library.espec.ws/section6/article87.html

petrovich719

Вот фотки, Сержант извини великоваты, но шрифт меленький. Может кто переведет о чем речь?

кликабелльно примерно 400килобайт.

serge-vv

описание какого то жидкого флюса... переводить всё сейчас не буду... на работу в понедельник выйду, если не забуду попробую перевести... а нафига он те сдался Петь? буры мало что ли?

petrovich719

Так это... Я конечно быстрорез люблю, но иногда ножики не только из него. отпуск не желателен 😛 😊. Я наверно не тудысь , ведь на звание темы ,,флюс для пайки серебра,, ,но мне показалось что Дмитрий М про него писал. Вещь совершена бесподобная, плавится при низкой t, и я паял больстер в 1й !! раз , запаял хорошо, слегка вытек с стороны лезвия хоть зазора не было. Очень текучий, без кадмия. Меня сбивают с толку слова типа ,, silver,, которые в тексте довольно часто 😛, не пойму как низкотемпературный с серебром? Хотя слышал, что можно расплавить олово, и в него полтиник 1924-22 года поточить надфилем. Вроде повышает твердость припоя при той же t. на упаковке написано- 1 . Silver solder. 2. flux.


petrovich719

Больстер паяют низкотемпературными припоями на основе олова, но без свинца, ничего не отпускается.
Паяют не столько для прочности(хотя полностью пролитый шов надежен как танк) а для отсутствия щели.
Основная проблема - низкотемпературный флюс для стали.
Во! Бачыв?! Так на бутылочке написано , что от всех женских болезней 😛 😊 😊, кроме алюминия. 😛 😊 😊!!!
сейчас фотку кину.

petrovich719

Не знаю, что у меня с телефоном, не могу передать файл. ладно для дома для семьи 😛 😊,,stay -clean is unexcelled for use on cooper tube, brass, bronze,stainless steel, nickel and galvanized.Not recommended for aluminum or for use in electric orelektronic application.,, ,, Harris,, Англиского не знаю, если где очепятка, не обессудьте.

petrovich719

Все? Спеклись? 😛 😊 А тема уползает. Есть по моему и состав флюса, хоть в общих чертах, что пишут?

Новый2008

Не,про состав ничего не написано. Что-то типа рекомендаций по применению:
"превосходен в использовании по медным трубам, Латуни,бронзе, нержавейке и
galvanized.Не рекомендован для алюминия и в электрике и электронике"
Примерно так. (английский знаю в пределах средней школы).

crazy_goblin

Ну робята вы даете, я же вам ссылку дал, пост 55, там все , вплоть до хим состава и про серебро в припое тоже. Состав припоя пишется на этикетке катушки с припоем всегда(если его нет - не брать), диаметр припоя любой. Сталь лудится с ортофосфорной, хоть черная, хоть нержа.

crazy_goblin

Ой, промахнулся - пост 56 😊

petrovich719

А я 57 😛 😊 😊, но ,, на ганзе не принято читать посты,, , кто-то из великих. 😛 😊 😊

petrovich719

Crazi- Goblin , информазция интересная, но на бутылочке таки написано, что НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ для электроники. 😛.

petrovich719

Сталь лудится с ортофосфорной, хоть черная, хоть нержа.
Чем и при какой температуре? Можно ли при помощи добавления, например серебряной пудры в расплав олова, упрочнить шов, без повышения температуры пайки, до отпуска лезвия? Несколько не по теме.

crazy_goblin

Правильно написано, ваш флюс имеет в составе повышенное содержание кислотных составляющих(хлористый цинк), которые улучшают очистку сильно окисленных материалов используемых в сантехнике (Медные трубки, латунь и прочие ...), но категарически не подходит для электроники, за редким исключением, пайки волноводов, это почти сантехника 😊.
Сталь лудится с ортофосфорной, хоть черная, хоть нержа - обычным паяльником, температура работы с бессвинцовыми припоями - 220-250 градусов. Приведу цитату, из материала по ссылке:
SnAgCu Сплав олова серебра и меди является трехкомпонентным эвтектическим припоем. Он использовался задолго до появления серебросодержащего припоя. Преимущество такого типа заключается в более низкой температуре расплавления (217.С). Соотношение компонентов в таком припое является по сей день предметом постоянных дискуссий. Припой с составом 95,5%Sn+3,8%Ag+0,7Cu рекомендован для Brite-Euram project (European Research in Advanced Materials). Этот проект показал, что такой тип припоя обладает лучшей надежностью и спаиваемостью чем серебро- и медьсодержащие безсвинцовые припои. Добавление сурьмы (0,5%Sb) позволило приспособить этот тип припоя для пайки волной. Этот тип припоя используется в промышленности наряду с серебросодержащим. Предпочтение тому или иному типу отдается исходя из экономических соображений и оборудования производства.
Ни какую пудру применять не надо, серебро уже есть в припое. Ваш Stay-Brite - 96%Sn 3,6%Ag, температура плавления 221 градус.
Я не знаю как сюда прикрепить pdf файлы, а то у меня есть документы по припоям и флюсам HARRIS, как у вас конкретно. Если есть желание, могу выслать, куда скажите.

Лазутчик

Озадачился данной темой и нашел довольно таки интересное видео: http://www.chip-dip.ru/video.aspx?vid=ID000260214

petrovich719

Чем еще можно убрать буру? паял замочек на цепочке припоем в буре, затекло немного между звеньями. пробовал лимонкой, ,, замочил,, на ночь 😛,не убрала ! пробовал соляной не убрало, но хоть можно вытереть куда докопался. Выцарапывать 😛 😊 😊 не спортивно. Какие еще варианты кроме солянки ( у меня 33 %) и лимонки? Для проверки, откусил кусочек припоя в буре в стакан с солянкой. завтра гляну что вышло.

Zelad

Горячий раствор лимонно кислоты, разрушает даже горячую ювелирную эмаль, в смысле заметно ее портит. Что касается обычной буры, именно лимонкой и пользуюсь уже много лет (10 минут и отбеливается даже сложное изделие). Ну если хочется что ни будь хитрое, воспользуйтесь ортофосфорной кислотой, за ночь проедает на сквозь около миллиметра стекла...

petrovich719

Лимонку разводил кипятко., Сейчас сделал раствор, столовая ложка на треть стакана, взял припой, откусил кусочек, отлично прореагировала! Нужен был кипяток! Огромное спасибо! а как ортофосфорная к серебру? не сожрет? Это уже для общего развития, не по необходимости.