рыжие пятна на углеродке

po4emu4ka

Мудрецы, подскажите пожалуйста.
Дано: узбекский пчак из мягкой углеродки - привезен оттуда.
Понятно, что когда режешь кислое, углеродка окисляется и приобретает сероватый оттенок - это не смущает, но в последнее время на ноже стали появляться рыжие (ржавые) пятнышки - стало некрасиво.
А я люблю им резать дыни и арбузы =)
Что бы с ним сотворить чтобы:
1. убрать пятна
2. предотвратить их дальнейшее появление.

Заранее спасибо!

kU

1.Убираем пятна: обработать WD-40, протереть бумагой и так несколько раз до исчезновения рыжины. Вместо ВД можно оружейное масло, ср-ва для удаления ржавчины или что у вас есть.
2.Пассивируем клинок: клинок обезжирить (например Фейри) и протравить в хлорном железе, азтной к-те, лимонной к-те, ортофосфорной к-те, спрайте, кока-коле или любым другим подручным средством. После этого клинок промываем, протираем тряпочкой, смазываем маслом (любым) еще раз протираем.
3. Уход за клинком: после каждого использования тут же протирать (хоть об рукав). После мытья протирать. После тщательного мытья с моющими обезжиривающими ср-вами вытереть, смазать маслом, протереть.

po4emu4ka

Огромное спасибо!