Разговаривал с одним дядькой (скорее дедушкой, который когда-то работал технологом на каком-то хитром оборонном производстве) и он настоятельно рекомендовал делать всадной монтаж на эпоксидку ТОЛЬКО с хорошим добавлением наполнителя - алюминиевой пудры, например. Объяснил так - сама по себе эпоксидная смола вещь довольно хрупкая, подвержена и растрескиванию и усадкам со временем, а вот место склейки очень прочное и наполнитель как раз позволяет увеличить площадь склеиваемой поверхности во много-много раз, соответственно, и прочность всей конструкции тоже.
Вот у меня и вопрос - а как оно сейчас на самом деле? Работал-то он давно, лет 20 назад, тогда и эпоксидка советская была совсем другая.
У меня есть нож, которому больше 30лет, посл. 5лет пользуюсь
раз в неделю, лезвие стало шириной 6мм.
Всадной, на советской эпоксе, наполнитель - цемент марки 400.
Цемент добавлять в замешанную эпоксу до густоты
жидкой сметаны
вещь то хрупкая, но и нагрузок считай нет никаких. надуманная проблема, что собственно и подтверждается практикой.
Я так думаю, что наполнитель особенно актуален при эпоксах, дающих усадку.
А вообще-то грамотный наполнитель может сильно изменить свойства эпоксидки... Стекловолокно или карбон тоже ведь можно считать наполнителем 😛.
Вот у меня и вопрос - а как оно сейчас на самом деле?Суть вопроса от меня как-то ускользнула...
1. Эпоксидка с наполнителем действительно прочнее, чем просто эпоксидка. (посмотрите составы холодной сварки) Я это проверял.
2. Для взадного монтажа подходит эпоксидка без наполнителя, как сказал уважаемый bs4u32sr30, нагрузок практически там нет.
3. Насчет растрескивания и усадок, вот Вам факт. Лет 10 назад я вылил остатки эпоксидки (обычная Дзержинская) в пластиковую баночку. потом вынул кругляшок диаметром примерно 7 см, и толщиной 5-6 мм. Положил его на верстак на улице. После этого он там так и лежит, как маленькое солнышко. За 10 лет дождей, снега, палящего солнца с кругляшком ничего не стало. Делайте выводы.
в субботу разламывал ножик (не свой), монтаж всадной на обычную ЭДП (по виду)... положил рукоятку на наковальню и долбил кувалдлй... понадобилось около 7 ударов двухкилограммовым ручником, чтобы появилась трещина, потом еще около 10 ударов послабее, чтобы аккуратно (хотелось оставить больстер, и не вмазать по пальцам) сбить остатки рукояти... да рукоять была из карелки.... я лично с наполнителями завязал... только если замаскировать что-то надо.... хотя схватывается эпоксидка с наполнителем гораздо быстрее чем без него...
Один раз использовал в качестве наполнителя пыль дерева-в итоге, хоть плоскости были подогнаны идеально, образовалась праставка(ну не сдавливается пыль )-оно мне надо?
в авиамоделизме используется наполнитель "микросфера". мелкий порошок, образованный мельчайшими стеклянными пустотелыми шариками с воздухом внутри, поетому цвет белый. можно оформлять толстые швы на модели, шлифовать, прочность с микросферой возрастает значительно, также значительно падает вес шва. изделия из эпоксдки с любым наполнителем, будь то карбон, стеклоткань или микросфера, называются композитами.
я считаю, что для всадного монтажа никакие наполнители не нужны. нагрузки там никакой нет, а вот человек делал тут нож-поплавок, вот там обмотать рукоять в один слой тоненькой стеклотканью на епоксидке - самое то. так делают судомоделисты. образуется сендвич. пористая основа, а сверху тонкая, твердая, водонепроницаемая скорлупа.
Не стоит смешивать понятия эпоксидной смолы и эпоксидного клея (типа ЭДП, суперхват, поксипол). Сама по себе смола конечно хрупкая, но практически безусадочная. Прочность сцепления с металлом почти нулевая. Клей ЭДП всегда содержит пластификаторы, а поксипол и суперхват еще и наполнители. Так что не стоит заморачиваться и что-либо добавлять.
Один раз использовал в качестве наполнителя пыль дерева-в итоге, хоть плоскости были подогнаны идеально, образовалась праставка(ну не сдавливается пыль )-оно мне надо?Такая же ситуация была ,плюс еще пробовал на холодную сварку двух компонентную с алюминивой пудрой(уже была в составе)из пор деревяхи повылазела шов видно вобщем ну ее нах может быть и крепче но некрасиво и качествинной эбоксидки вполне хватает за глаза
Именно из-за опасения этого самого "зазора" и не использую наполнители. Попадётся соринка 0,1 мм - и вся работа по подгонке насмарку.
ЖБАН
3. Насчет растрескивания и усадок, вот Вам факт. Лет 10 назад я вылил остатки эпоксидки (обычная Дзержинская) в пластиковую баночку. потом вынул кругляшок диаметром примерно 7 см, и толщиной 5-6 мм. Положил его на верстак на улице. После этого он там так и лежит, как маленькое солнышко. За 10 лет дождей, снега, палящего солнца с кругляшком ничего не стало. Делайте выводы.
Пару лет назад имел счастье наблюдать автомобильный кузов, выполненный в 70-е гг. из эпоксидки и стеклоткани - хлам. Вся эпоксидка растрескалась вдребезги, на кусочки 3х3 мм, и держалась только на стеклоткани. Судя по плесневым грибкам, которыми проросла изнутри стеклоткань, случилось это давненько.
Burchitai
Не стоит смешивать понятия эпоксидной смолы и эпоксидного клея (типа ЭДП, суперхват, поксипол). Сама по себе смола конечно хрупкая, но практически безусадочная. Прочность сцепления с металлом почти нулевая. Клей ЭДП всегда содержит пластификаторы, а поксипол и суперхват еще и наполнители. Так что не стоит заморачиваться и что-либо добавлять.
Спасибо. Успокоили 😊
Пару лет назад имел счастье наблюдать автомобильный кузов, выполненный в 70-е гг. из эпоксидки и стеклоткани - хлам. Вся эпоксидка растрескалась вдребезги, на кусочки 3х3 мм, и держалась только на стеклоткани. Судя по плесневым грибкам, которыми проросла изнутри стеклоткань, случилось это давненько.
Все правильно. Там во первых очень большая зона контакта с различными погодными условиями (на ноже то такой нет), во вторых толщина слоя эпоксидки там очень небольшая. И наверное главное - эта эпоксидка испытывает различные нагрузки, которые влияют на растрескивание (езда по кочкам, например). А в целом 70-е это же почти 40 лет назад, такого эксперимента я еще не проводил.
Надо так микарту затестить. :-)
Ren RenПару лет назад имел счастье наблюдать автомобильный кузов, выполненный в 70-е гг. из эпоксидки и стеклоткани - хлам. Вся эпоксидка растрескалась вдребезги, на кусочки 3х3 мм, и держалась только на стеклоткани. Судя по плесневым грибкам, которыми проросла изнутри стеклоткань, случилось это давненько.
смотря как делать. если детали формовать в матрицах под вакумом, предварительно смолу также вакумируя, получится очень долговечно. кузов растрескался из за кустарного способа, смола вся в мелких пузырях воздуха атмосфера и температура свое дело сделали быстро.
вакумированную деталь можно из соленой земли выкопать через пять лет, и ей вобще ничо не будет, опять же эпоксидка разная бывает. корпуса формулы 1, фюзеляжи и крылья спортивных самолетов, корпуса океанских яхт, даже силовой набор ту-160, все это стеклоткань и углеткань с эпоксидкой. вот. делайте выводы.
pnevmomaniacвакуумные устройства на основе эпоксидки начинают терять герметичность примерно через 30 лет, это органика, она стареет, как ни крути, то есть трескается сама по себе даже без контакта с агрессивными средами. А вот для прочного удержания клинка в рукояти ее хватит на гораздо более долгий срок и без вакуумирования
смотря как делать. если детали формовать в матрицах под вакумом, предварительно смолу также вакумируя, получится очень долговечно.
pnevmomaniacПёс его знает, как там мутили в 70-е в Харьковском политехе 😊смотря как делать. если детали формовать в матрицах под вакумом, предварительно смолу также вакумируя, получится очень долговечно. кузов растрескался из за кустарного способа, смола вся в мелких пузырях воздуха атмосфера и температура свое дело сделали быстро.
вакумированную деталь можно из соленой земли выкопать через пять лет, и ей вобще ничо не будет, опять же эпоксидка разная бывает. корпуса формулы 1, фюзеляжи и крылья спортивных самолетов, корпуса океанских яхт, даже силовой набор ту-160, все это стеклоткань и углеткань с эпоксидкой. вот. делайте выводы.
Использую эпоксидку с пластфикатором и добавляю наполнитель в виде порошка от принтера черного цвета. Результатом доволен. Успехов.
наполнитель в виде порошка от принтера черного цвета. Результатом доволензначит очень мелкий и равноразмерный наполнитель таки способствуеть( яростно чешет тыковку...),надо пробовать...
------------------
С уважением, БородатыйРыб
peterg178А марку не подскажете?
Использую эпоксидку с пластфикатором.
Скорее всего дедушка имел ввиду клей К-300, трехкомпонентную композицию из смолы СЭДМ-6 отвердителя Л-20 и наполнителя окиси титана
http://www.skleeno.ru/p-236.html
http://chimproduct.ru/files/otverditel_l-20.pdf
http://chimproduct.ru/files/smola_sedm-6.pdf
Температурный диапазон от -60 до +300 по Цельсию.
Клей действительно крутой, так шо если кто работает в военно-подобной отрасли, то... Смола СЭДМ-6 густое, липкое, фигово текучее вещество, прозрачное темно-красно-коричневое, слабый химический запах, по цвету и консистенции напоминает оч.густой гречишный мед. Отвердитель Л-20 вид-консистенция жидкого цветочного меда, светло чуть янтарно желтый с острым аммиачным запахом. Пропорция 100 ч. смолы 40 ч.отвердителя.
По инструкции используется именно с наполнителем, но клеит и без него.
В общаге в коридоре был приклеен пятак на тщательно зашкуренный и обезжиренный линолеум, оторван был ударом молотка через пол года, попытки стукнуть каблуком ковырнуть подручными предметами успеха не имели. Дерево приклеенное к металлу 100% оторвется по живому, но не по клею.