Снова про эпоксидку

Ren Ren

Разговаривал с одним дядькой (скорее дедушкой, который когда-то работал технологом на каком-то хитром оборонном производстве) и он настоятельно рекомендовал делать всадной монтаж на эпоксидку ТОЛЬКО с хорошим добавлением наполнителя - алюминиевой пудры, например. Объяснил так - сама по себе эпоксидная смола вещь довольно хрупкая, подвержена и растрескиванию и усадкам со временем, а вот место склейки очень прочное и наполнитель как раз позволяет увеличить площадь склеиваемой поверхности во много-много раз, соответственно, и прочность всей конструкции тоже.

Вот у меня и вопрос - а как оно сейчас на самом деле? Работал-то он давно, лет 20 назад, тогда и эпоксидка советская была совсем другая.

TRUCKER

У меня есть нож, которому больше 30лет, посл. 5лет пользуюсь
раз в неделю, лезвие стало шириной 6мм.
Всадной, на советской эпоксе, наполнитель - цемент марки 400.
Цемент добавлять в замешанную эпоксу до густоты
жидкой сметаны


bs4u32sr30

вещь то хрупкая, но и нагрузок считай нет никаких. надуманная проблема, что собственно и подтверждается практикой.

chief

Я так думаю, что наполнитель особенно актуален при эпоксах, дающих усадку.
А вообще-то грамотный наполнитель может сильно изменить свойства эпоксидки... Стекловолокно или карбон тоже ведь можно считать наполнителем 😛.

ЖБАН

Вот у меня и вопрос - а как оно сейчас на самом деле?
Суть вопроса от меня как-то ускользнула...
1. Эпоксидка с наполнителем действительно прочнее, чем просто эпоксидка. (посмотрите составы холодной сварки) Я это проверял.
2. Для взадного монтажа подходит эпоксидка без наполнителя, как сказал уважаемый bs4u32sr30, нагрузок практически там нет.
3. Насчет растрескивания и усадок, вот Вам факт. Лет 10 назад я вылил остатки эпоксидки (обычная Дзержинская) в пластиковую баночку. потом вынул кругляшок диаметром примерно 7 см, и толщиной 5-6 мм. Положил его на верстак на улице. После этого он там так и лежит, как маленькое солнышко. За 10 лет дождей, снега, палящего солнца с кругляшком ничего не стало. Делайте выводы.

serge-vv

в субботу разламывал ножик (не свой), монтаж всадной на обычную ЭДП (по виду)... положил рукоятку на наковальню и долбил кувалдлй... понадобилось около 7 ударов двухкилограммовым ручником, чтобы появилась трещина, потом еще около 10 ударов послабее, чтобы аккуратно (хотелось оставить больстер, и не вмазать по пальцам) сбить остатки рукояти... да рукоять была из карелки.... я лично с наполнителями завязал... только если замаскировать что-то надо.... хотя схватывается эпоксидка с наполнителем гораздо быстрее чем без него...

Ress75

Один раз использовал в качестве наполнителя пыль дерева-в итоге, хоть плоскости были подогнаны идеально, образовалась праставка(ну не сдавливается пыль )-оно мне надо?

pnevmomaniac

в авиамоделизме используется наполнитель "микросфера". мелкий порошок, образованный мельчайшими стеклянными пустотелыми шариками с воздухом внутри, поетому цвет белый. можно оформлять толстые швы на модели, шлифовать, прочность с микросферой возрастает значительно, также значительно падает вес шва. изделия из эпоксдки с любым наполнителем, будь то карбон, стеклоткань или микросфера, называются композитами.

я считаю, что для всадного монтажа никакие наполнители не нужны. нагрузки там никакой нет, а вот человек делал тут нож-поплавок, вот там обмотать рукоять в один слой тоненькой стеклотканью на епоксидке - самое то. так делают судомоделисты. образуется сендвич. пористая основа, а сверху тонкая, твердая, водонепроницаемая скорлупа.

Burchitai

Не стоит смешивать понятия эпоксидной смолы и эпоксидного клея (типа ЭДП, суперхват, поксипол). Сама по себе смола конечно хрупкая, но практически безусадочная. Прочность сцепления с металлом почти нулевая. Клей ЭДП всегда содержит пластификаторы, а поксипол и суперхват еще и наполнители. Так что не стоит заморачиваться и что-либо добавлять.

bucefal V6

Один раз использовал в качестве наполнителя пыль дерева-в итоге, хоть плоскости были подогнаны идеально, образовалась праставка(ну не сдавливается пыль )-оно мне надо?
Такая же ситуация была ,плюс еще пробовал на холодную сварку двух компонентную с алюминивой пудрой(уже была в составе)из пор деревяхи повылазела шов видно вобщем ну ее нах может быть и крепче но некрасиво и качествинной эбоксидки вполне хватает за глаза

chief

Именно из-за опасения этого самого "зазора" и не использую наполнители. Попадётся соринка 0,1 мм - и вся работа по подгонке насмарку.

Ren Ren

ЖБАН
3. Насчет растрескивания и усадок, вот Вам факт. Лет 10 назад я вылил остатки эпоксидки (обычная Дзержинская) в пластиковую баночку. потом вынул кругляшок диаметром примерно 7 см, и толщиной 5-6 мм. Положил его на верстак на улице. После этого он там так и лежит, как маленькое солнышко. За 10 лет дождей, снега, палящего солнца с кругляшком ничего не стало. Делайте выводы.

Пару лет назад имел счастье наблюдать автомобильный кузов, выполненный в 70-е гг. из эпоксидки и стеклоткани - хлам. Вся эпоксидка растрескалась вдребезги, на кусочки 3х3 мм, и держалась только на стеклоткани. Судя по плесневым грибкам, которыми проросла изнутри стеклоткань, случилось это давненько.

Ren Ren

Burchitai
Не стоит смешивать понятия эпоксидной смолы и эпоксидного клея (типа ЭДП, суперхват, поксипол). Сама по себе смола конечно хрупкая, но практически безусадочная. Прочность сцепления с металлом почти нулевая. Клей ЭДП всегда содержит пластификаторы, а поксипол и суперхват еще и наполнители. Так что не стоит заморачиваться и что-либо добавлять.

Спасибо. Успокоили 😊

ЖБАН

Пару лет назад имел счастье наблюдать автомобильный кузов, выполненный в 70-е гг. из эпоксидки и стеклоткани - хлам. Вся эпоксидка растрескалась вдребезги, на кусочки 3х3 мм, и держалась только на стеклоткани. Судя по плесневым грибкам, которыми проросла изнутри стеклоткань, случилось это давненько.

Все правильно. Там во первых очень большая зона контакта с различными погодными условиями (на ноже то такой нет), во вторых толщина слоя эпоксидки там очень небольшая. И наверное главное - эта эпоксидка испытывает различные нагрузки, которые влияют на растрескивание (езда по кочкам, например). А в целом 70-е это же почти 40 лет назад, такого эксперимента я еще не проводил.
Надо так микарту затестить. :-)

pnevmomaniac

Ren Ren

Пару лет назад имел счастье наблюдать автомобильный кузов, выполненный в 70-е гг. из эпоксидки и стеклоткани - хлам. Вся эпоксидка растрескалась вдребезги, на кусочки 3х3 мм, и держалась только на стеклоткани. Судя по плесневым грибкам, которыми проросла изнутри стеклоткань, случилось это давненько.

смотря как делать. если детали формовать в матрицах под вакумом, предварительно смолу также вакумируя, получится очень долговечно. кузов растрескался из за кустарного способа, смола вся в мелких пузырях воздуха атмосфера и температура свое дело сделали быстро.
вакумированную деталь можно из соленой земли выкопать через пять лет, и ей вобще ничо не будет, опять же эпоксидка разная бывает. корпуса формулы 1, фюзеляжи и крылья спортивных самолетов, корпуса океанских яхт, даже силовой набор ту-160, все это стеклоткань и углеткань с эпоксидкой. вот. делайте выводы.

Burchitai

pnevmomaniac
смотря как делать. если детали формовать в матрицах под вакумом, предварительно смолу также вакумируя, получится очень долговечно.
вакуумные устройства на основе эпоксидки начинают терять герметичность примерно через 30 лет, это органика, она стареет, как ни крути, то есть трескается сама по себе даже без контакта с агрессивными средами. А вот для прочного удержания клинка в рукояти ее хватит на гораздо более долгий срок и без вакуумирования

Ren Ren

pnevmomaniac

смотря как делать. если детали формовать в матрицах под вакумом, предварительно смолу также вакумируя, получится очень долговечно. кузов растрескался из за кустарного способа, смола вся в мелких пузырях воздуха атмосфера и температура свое дело сделали быстро.
вакумированную деталь можно из соленой земли выкопать через пять лет, и ей вобще ничо не будет, опять же эпоксидка разная бывает. корпуса формулы 1, фюзеляжи и крылья спортивных самолетов, корпуса океанских яхт, даже силовой набор ту-160, все это стеклоткань и углеткань с эпоксидкой. вот. делайте выводы.

Пёс его знает, как там мутили в 70-е в Харьковском политехе 😊

peterg178

Использую эпоксидку с пластфикатором и добавляю наполнитель в виде порошка от принтера черного цвета. Результатом доволен. Успехов.

boroda-fish

наполнитель в виде порошка от принтера черного цвета. Результатом доволен
значит очень мелкий и равноразмерный наполнитель таки способствуеть( яростно чешет тыковку...),надо пробовать...

------------------
С уважением, БородатыйРыб

Ren Ren

peterg178
Использую эпоксидку с пластфикатором.
А марку не подскажете?

shed1968

Скорее всего дедушка имел ввиду клей К-300, трехкомпонентную композицию из смолы СЭДМ-6 отвердителя Л-20 и наполнителя окиси титана
http://www.skleeno.ru/p-236.html
http://chimproduct.ru/files/otverditel_l-20.pdf
http://chimproduct.ru/files/smola_sedm-6.pdf
Температурный диапазон от -60 до +300 по Цельсию.
Клей действительно крутой, так шо если кто работает в военно-подобной отрасли, то... Смола СЭДМ-6 густое, липкое, фигово текучее вещество, прозрачное темно-красно-коричневое, слабый химический запах, по цвету и консистенции напоминает оч.густой гречишный мед. Отвердитель Л-20 вид-консистенция жидкого цветочного меда, светло чуть янтарно желтый с острым аммиачным запахом. Пропорция 100 ч. смолы 40 ч.отвердителя.
По инструкции используется именно с наполнителем, но клеит и без него.
В общаге в коридоре был приклеен пятак на тщательно зашкуренный и обезжиренный линолеум, оторван был ударом молотка через пол года, попытки стукнуть каблуком ковырнуть подручными предметами успеха не имели. Дерево приклеенное к металлу 100% оторвется по живому, но не по клею.