Точить или Ковать, вот в чём вопрос.

Svarozhichi

Всегда задавался вопросом, что же лучше или хуже, нож изготовленный слесарным методом из полосы, или клинок откованный кузнецом. Живу жизнь, встречаю людей, и как говориться сколько людей, столько мнений. Одни ярые противники слесарной обработки, другие считают что качество от методов обработки не меняться, третьи уверены что точить лучше чем ковать. Сколько людей столько и мнений. Смотрел как работают одни мастера, смотрел как другие и потихоньку начал приходить к своему мнению, что такое же такое хорошо что такое плохо? Образованность не позволяет утверждать с точки зрение физики, что хуже а что лучше. Но если слушать внутренне Я то быстро понимаешь где твой путь. Для меня кованые клинки теплее, они несут в себе что-то необъяснимое наукой, но такое что сразу тянет к себе. Запах горячего метала, древесного угля, тепло кузни, почему я не испытываю тех же ощущений в термичке где есть всё тоже самое?
Моё мнение что настоящий живой клинок рождается только в кузне, его свойства завит от настроения мастера, от его влюбленности в конце концов.
А каково ваше мнение? Точить или ковать?

serge-vv

ковать, а потом все равно точить 😀 😀 😀

orm2006

ковать, а потом все равно точить
+1

Burchitai

Svarozhichi
Для меня кованые клинки теплее, они несут в себе что-то необъяснимое наукой
поподробнее, пожалуйста, что наукой необъяснимое? Кованина на поверхности? - так это дурной тон на современных ножах, если специально не делается деревенский стиль, типа финов и прочих скандинавов.
Или это связано с рабочими характеристиками? Тогда расскажите, как?
А то метафизические темы как-то пошли, типа этой да этой http://guns.allzip.org/topic/97/510272.html
то что грамотная ковка уменьшает количество слесарной работы - факт,
уменьшает макронеоднородность стали - тоже факт,
а то что почти все куется из проката, а не слитков (здесь на Ганзе можно по пальцам одной руки пересчитать таких кузнецов, кто слитки расковывает) - третий факт
А плохая ковка - зло: количество слесарной работы растет (нарушение геометрии, вбитая в поверхность окалина, обезуглероженный слой тоже надо снимать, а он до миллиметра доходит), да термическое воздействие при ковке не контролируемое, можно и пережог получить, а до окончательной ТО его и не выявишь.
Так что хорошая ковка - хорошо
Хорошая слесарка - хорошо
Плохое и то и другое - плохо, как-то так...

Va-78

не нра - не на.

Svarozhichi

Или это связано с рабочими характеристиками? Тогда расскажите, как?
Могу с уверность сказать что влияют, для примера могу привести клинки Богдана Попова, которые занимают призовые места на выставках, а куються из простой углеродки.

Burchitai

призовые места по какому признаку: номинацию плиз - рез, рубка, дизайн, новинка года, экономический прорыв, хохлома года? А то великие "шашка Наполеона" и "столовая вилка Геринга" тоже не из аэрокосмических порошковых сталей делались

Svarozhichi

прошу прощения, качество реза. тестировния клинков, всевозможные испытания на износостойкость.

ЧЕБ

Проще: физика нет, история и экономика - да.
ГУМАНИТАРИЙ ты наш, ЭКОНОМИСТ,а уж до чего красиво излогаешь-топором не вырубить.. ни кованным, ни отслесаренным.

ЧЕБ

р.с.тож книжки почитаю, а то,как делать-помню, а как называется-нет. Пытаюсь в свободное от РАБОТЫ время запомнить слово больдстер.. не серчай, как художник художнику

Гадюкин

Всегда мне нравятся люди, способные утверждать что абсолютно всё в этой жизни, можно объяснить с помощью науки. Мля,триста лет как с лошадей на паровозы пересели, и думаем что всё в наших руках и всё мы давно вычислили и изучили.
Ребяты, умерьте свою гордыню, в мире уйма сил, нам не подконтрольных и ничем не обьяснимых. Или думаете что с помощью наших хиленьких органов чувств и примитивных (напомню про 300лет) приборов.
На Алтай съездите, на гору поднимитесь, а потом попытайтесь объяснить с точки зрения науки, почему поднявшись на гору за 2000 высотой, вы не чувствуете усталости и дышите как после прогулки по равнине.

ЛБА

Гадюкин
На Алтай съездите, на гору поднимитесь
Этто места знать надо. 😊 А то я в заполярье на сопку заберусь, да и язык на метр вывалю. В Монголии опять же на сопку - и опять язык у колен... Может, потому что в сапогах лазил да харчи армейские?
-------------------------------
Если по серьезному, то лет пять а то и больше дни отмечал, думал график построить да зависимость определить - отчего иной раз куется\варится, а в другой день один шлак да трещины? А если и сделаешь с гемором да натугой, то все одно сгинет без памяти и толка.
Потом плюнул - не идет сегодня? ну и ладно, буду пол подметать. Поэтому у меня в кузнице чисто. 😊

kalmuik

Насчёт "ковать, потм всё равно точить", лет 15-20 назад слышал от очевидца из Дагестана, что у них в селении кузнец на спор отковал бритву.
Не подтвердить ни опровергнуть не могу. Но если правда, то уважение внушает.

Семен Михалыч

ЛБА
Если по серьезному, то лет пять а то и больше дни отмечал, думал график построить да зависимость определить - отчего иной раз куется\варится, а в другой день один шлак да трещины? А если и сделаешь с гемором да натугой, то все одно сгинет без памяти и толка.
Леонид Борисович, почти все такие казусы связаны с фазами луны, процентов девяносто.
У меня например не получается выковать клинок когда гроза и молния лупит слишком близко.
А по вопросу что лучше слесарка или ковка, качественно кованый нож и крепче и интереснее, ножи делаю более тридцати лет, и имел возможность неоднократно
сравнить и то и другое.
С уважением.

Ножедел

не идет сегодня? ну и ладно, буду пол подметать. Поэтому у меня в кузнице чисто.
Вот они - настоящие секреты мастерства! Буду "мотать на ус", перенимать опыт! 😊

ЧЕБ

для VA-78. И что это вы убрали свое послание?! пусть бы народ порадовался суждениям спеца. А МОЖЕТ и мне бы указали на неправоту. НЕСПОРТИВНЕНЬКО, уважаемый VA-78.

Va-78

ЧЕБ, это вы как бы отчитали меня суровым искрометным сарказмом спецуры? И что, могу я теперь спокойно лечь спать, тверда зная что мое никчемное существование послужило хоть для увеселения такого непременно просветленного и в полноте познавшего безначальное дао спеца? Могу, да?
Принесло вам удовлетворение ваше пустое замечание человеку, который всюду и всегда в силу привычки ставит себя позади ничтожных, но всяко имеет свои взгляды и нисколько не стесняется их озвучивать?
И как полегчало? Где я вам мозоль прищемил?

Svarozhichi

Не ругайтесь господа, я создал эту тему для обмена мнениями, и требую терпения к каждому из них.

ЧЕБ

Спокойной ночи, проехали.

Ashedow

Svarozhichi
Всегда задавался вопросом, что же лучше или хуже, нож изготовленный слесарным методом из полосы, или клинок откованный кузнецом.

ИМХО

Есть мнение, что такого зверя как "нож отслесаренный" или "нож откованный" не существует. В силу абстрактности. Потому как материал... Например, углеродистая сталь от ТМО улучшает свои свойства. А порошки, говорят, если и улучшают то не сказать чтоб особо заметно. Возможно даже в диапазоне "верю - не верю" и вытекающего из этого самовнушения с неизбежной расстановкой оценок по методу "я так чувствую".

Далее, в холодном висит тема Толедо об испытании дамассков от ЛБА. Самое интересное что результаты у него не совсем совпали с предыдущими, хотя оба раза резали канат и тест как бы достаточно формализованный. Количество отрезов и усилия при этом - это вроде бы не личное ощущение "резучести", но...

Вообще, метода по которой тестирует Толедо мне нравится. Ещё бы её автоматизировать и было бы отлично. Вот те ножи, вот те графики, вот те цены, выбирай. Только этого не будет, потому как сложно и, главное, нафик никому не нужно. Рядовой покупатель на эти темы не задумывается, а скажи ему - посмотрит как на больного. И будет не так уж и неправ. Продвинутому покупателю в большинстве своем тоже не надо - исчезает магия клинка, ощущение что "для меня кованые клинки теплее, они несут в себе что-то необъяснимое наукой, но такое что сразу тянет к себе". Исчезает тайна и остаются графики поведения клинка на тестовых материалах.
Производителю, понятно, такое только в кошмарном сне может приснится.

В общем, мое мнение по теме - очередная серия дамасско-булатных войн с предсказуемым нулевым результатом.

Ashedow

Гадюкин
Всегда мне нравятся люди, способные утверждать что абсолютно всё в этой жизни, можно объяснить с помощью науки.

Самое смешное, если бы таких людей небыло - так бы на лошадях и катались, в лучшем случае. А скорее - вымерли бы как вид.
У нас выбор не особо велик - или объяснять все с помощью науки или на дерево. Но не за яблоками а вешаться. Так проще, хотя некоторые предпочитают помучится. 😊

asi

вот они - заперлись в мастерской и по-тихому про кованину говорят 😊 😊 😊

а по мне так кованина или слесарка - тепло исходит не от этого. 😛

Семен Михалыч

asi
а по мне так кованина или слесарка - тепло исходит не от этого.
Продолжите мысль уважаемый 😊.

kU

Что-то меня последнее время на песни потянуло....

Отчего?
Отчего?
Отчего мне так тепло?
Оттого, что я стою у батареи!

asi

Семен Михалыч
Продолжите мысль уважаемый 😊.

знал бы продолжил бы.

kU

asi

знал бы продолжил бы.

продолжаю за тебя (из той же песни):

Отчего?
Отчего?
Отчего гармонь поет?
Оттого, что воздух давит на мембрану....

Udod

У нас выбор не особо велик - или объяснять все с помощью науки или на дерево
Ну с точки зрения современной науки обычный майский жук не должен летать ,а человеческий мозг не может мыслить... 😊
"Есть многое на свете, друг Горацио....."

kU

А кто сказал, что он мыслит? Так, рефлексирует.....

Безумный Дятел

Вставляю свои домыслы:

Все зависит от возможностей. Это когда верхи уже не могут точить, а низы ковать по старому. 😊
Проще говоря, если есть доступ к кузне, то ковать (чем лучше ковка, тем меньше на слесарку уходит, да и кованая сталь покрепче будет).

если есть доступ к точилу, то точить (чем больше точишь, тем меньше куешь).

если есть доступ к болгарке, то болгарить (быстро и сердито, но сжечь можно все нахрен).


А вообще, всего надо в меру.

Это типа, на чем лучше передвигаться, на машине или пешком?
Вот и думайте, умники 😊

Гадюкин

Ashedow
Самое смешное, если бы таких людей небыло - так бы на лошадях и катались, в лучшем случае. А скорее - вымерли бы как вид.
У нас выбор не особо велик - или объяснять все с помощью науки или на дерево. Но не за яблоками а вешаться. Так проще, хотя некоторые предпочитают помучится.
Да нет. Были ещё другие люди, которые не ломали природу через колено и не пытались постичь непостижимое. Они просто улавливали и запоминали закономерности а потом их использовали.
Если мы чего то не знаем, это не значит что оно не существует, просто это не входит в круг наших познаний.

Гадюкин

Udod
Ну с точки зрения современной науки обычный майский жук не должен летать ,а человеческий мозг не может мыслить...
"Есть многое на свете, друг Горацио....."
Про жука не слышал, а вот шмель по законам аэродинамики-точняк, не могёт.

Burchitai

Безумный Дятел
да и кованая сталь покрепче будет
утверждение, верное только относительно ковки литья. А по отношению к ковке проката - никак. Но даже для литья термическая обработка для повышения прочности (крепости в Вашей терминологии) многократно важнее.
asi
а по мне так кованина или слесарка - тепло исходит не от этого.
согласен на все 100%
Задумайтесь, говоря про душу, вложенную в поковку кузнецом, как будто металлург - производитель полосы и листа душу не вкладывал в производство, такой бездушный автомат в цепи товар-деньги-товар, с одной стороны засыпают уголь с рудой, а с другой "бездушные" быстрорезные пилы для мехножовки вылетают.

Безумный Дятел

утверждение, верное только относительно ковки литья. А по отношению к ковке проката - никак
Во как!?!? а я и не знал... надо будет осмыслить данный посыл.
А то я по наивности думал, что кованая сталь обладает некими свойствами, недоступными для проката. Ну там, уплотнение решетки и прочее.. да и сварной дамаск, как никак трудно переплюнуть какой либо другой сталью.

Получается, ошибался я? 😞

sabeltiger

анекдот: Грузин: "Грузины лучше чем амяне..."
Армянин: (раздражённо) "ну чем, чем лучше?"
Грузин: "чем армяне..."

Ashedow

Гадюкин
Да нет. Были ещё другие люди, которые не ломали природу через колено и не пытались постичь непостижимое. Они просто улавливали и запоминали закономерности а потом их использовали.

Это и есть наука. В чистом её виде. Изучение, анализ, синтез закономерности, проверка выработаной гипотезы, сохранение и использование подтвержденной.
Для науки не существует непостижимого - только не постигнутое. Нет необьяснимого - только необьясненное. И если мы чего то не знаем - это не обязательно значит что оно есть. Кстати, мощная гипотеза трех китов так и не нашла практического подтверждения.

Ashedow

Udod
Ну с точки зрения современной науки обычный майский жук не должен летать ,а человеческий мозг не может мыслить... 😊

Жизнь науки - развитие. И эти вопросы тоже будут решены, если конечно хватит времени.

ЗЫ. Кстати, вопрос с майским жуком был довольно таки давно решен. Ответ оказался любопытным, но в рамках классической аэродинамики. 😊

danilad

Эх, влезу, все мое имхо.

Хороший нож - это как хороший человек. Клинок - набор генов от родителей, и набор может быть отличным и не очень. Детство, школа - рукоять, а мастера рукояточники - читай, учителя. Дальше институт - ножны к нему, такой себе завершающий штрих. ... многие оставляют кусочек души в ноже, мнгие в человеке, что после этого будет с одним и с другим? ... с одними приятно общаться и приятно брать в руку, с другими мне в одной комнате не хочется находиться. Один, корявый такой, режет - старается, другой, красавец-принц, пылиться в дальнем углу ...

dm_roman

доказательно не скажу, ибо не смогу.
по порошкам ковать-не уверен в нужности. скорее испортить можно, по моему.

углеродку-ковать однозначно. мой ножевой опыт говорит, что кованая углеродка приятнее и качественнее.
хотя, ламинаты Фроста того же не кованые, а качества дай боже хайтекам.
и японцы угольные не кованина как правило-а качества превосходнейшие.
Хигоноками вот кованые-а качества как не у кованых.

вот 65 г ковать надо.
насчет рапидов-думаю, надо обязательно.
предельные железки, типа Х-12 ковать надо.
нержавейки-не знаю, может и надо.
резюме:
1. первичен автор или изготовитель. не все йогурты одинаково полезны.
2. по хайтекам порощковым надо собирать базу точеных и кованых клинов. если интересно.
нужно ли-не уверен. порошки и так превосходны.
3. не порошки ковать надо.
4. кованые ножи всеж приятнее психологически. а психологическое восприятие-это всеж 90% жизни.
факты-только 10.

мое субъективное мнение, не претендующее на правильность.

Svarozhichi

насчет рапидов-думаю, надо обязательно.
Я думаю только если есть возможность закалить потом.

Семен Михалыч

Понятно что без сравнительных тестов все обсуждения здесь пустое, душу излить, но по изготовлению возмем простой пример, клинок скажем на 150,толщина обуха 6мм и к кончику сведен в ноль, отковать такой не сложно а вот если стачивать, не у каждого терпения хватит.

Svarozhichi
Задумайтесь, говоря про душу, вложенную в поковку кузнецом, как будто металлург - производитель полосы и листа душу не вкладывал в производство, такой бездушный автомат в цепи товар-деньги-товар, с одной стороны засыпают уголь с рудой, а с другой "бездушные" быстрорезные пилы для мехножовки вылетают.

Сергей Владимирович при ковке в ручную клинку передается энергетика кузнеца, чего нет при массовом производстве, поверьте мне в этом разбираюсь я, как Вы разбираетесь в металоведении, и в то же время душа самурайского меча это не просто энергия владельца или мастера, как многие думают,
там другой аспект.
С уважением.

Град

Сварожич наверное как говорили древние "Каждому своё" комуто и дамаск отечественный кость в горле, а подавай им дамасстил под слесарку а комуто и простой домашний кованый углерод в радость. Имха конечно всё завсит от внутреннего состояния.... Вчерась делали наше первое слоёное железо.. для когото не бог весть что ..а нам счастье... как всё получилось покажут шлифы клинков... Так что... ИМХА конечно не тесты... душа....душа вложеная в изделие. в результате кРАсота.

Антон42

Сань Град, Здоровья! Никак уже на дамаск осваиваешь?

Град

Здоров!!не пока только ламинат если шлифы нормально пройдут попобуем в серию запузырить отчёт составлю заходи на мою домашнюю страничку, да вообще кому интересно такоже милости прошу.... (дамаск в небольших количествах Коваль давненько уже пробует)
Сварожич извини что немного пофлудили... не серчай.

Ashedow

Семен Михалыч
клинок скажем на 150,толщина обуха 6мм и к кончику сведен в ноль, отковать такой не сложно а вот если стачивать, не у каждого терпения хватит.

Слесарил я похожее из полосы Х12 каленой. И что? Все как обычно, больше половины времени заняла финишная обработка от которой никуда не деться (если, конечно, не заявить что кованина на спусках придает ножу душу и индивидуальность и не впарить заказчику как есть, не напрягаясь со шлифовкой. 😊 ).

danilad

Ashedow
Слесарил я похожее из полосы Х12 каленой. И что? Все как обычно, больше половины времени заняла финишная обработка от которой никуда не деться (если, конечно, не заявить что кованина на спусках придает ножу душу и индивидуальность и не впарить заказчику как есть, не напрягаясь со шлифовкой. ).
+1

... и горит железо в самом конце, когда клинок почти сведен, металла мало и он перегревается в момент.

peterg178

Как можно из прутка 60Х60 вытотить нож? Естественно его надо ковать или фрезеровать или распиливать. Т.е. ковка это обработка заготовки с приближением к нужным размерам. Будете ли ковать полосу 30Х4? Врядли.
Можно ли получить дамаск или булат без ковки и кузнечной сварки? Нет. Т.е. каждую технологическую операцию необходимо производить по потребности. Не думаю, что ковка придает заготовке что-либо особенное, отжиг все выравнивает. После ковки все равно нужна слесарка, шлифовка и т.д. Не надо противоставлять один процесс другому. Успехов.