Клинок - 105х20х2,5 мм, рукоять - 105 мм.
На клинок пошла 65Г (лезвие для электрофуганка).
Рукоять: рог, гетинакс, дуб. Пропитана составом на основе льняного масла.
Делал из интереса, использовал обрезки. Планировал получить что-то наподобие якутского, с немного облагороженным дизайном. Вышла, скорее, бритва, чем нож - клинок из-за широкого дола в середине тонкий. Пожестче среднего кухонного схожих габаритов, но совсем не рубительно-ковырятельный.
Нож легкий. Хорошо стругает палочки, брусочки - легко, не зарываясь. Отлично бреет (на физиономии не проверял). Продукты резать не пробовал, скорее всего, не очень хорошо получится.
Вот, как-то так.
Вышло интересно, но зачем такой дол? И кстати, как его сделали?
Ну а что, весьма симпатично и аккуратно!
На мой взгляд, если дол сделать с левой стороны, то правше будет удобнее пользоваться ножем.
Дол сделан при помощи болгарки, чуть подправлен гравером.
На якутском ноже для правши плоскость с долом расположены справа, спуск - слева. Таким ножом удобнее, чем обычным, строгать дерево, делать строганину - нож не зарывается в материал. Этому способствует и выступающее брюшко.
На счет функции дола есть разные мнения, правдоподобные и не очень. Одно из них состоит в том, что дол призван облегчать заточку: якутский нож следует затачивать, возюкая плоскостью по камню, и, не будь большого дола, пришлось бы снимать гораздо больше металла. Не знаю, была ли эта функция изначально заложена, но то, что она работает - факт.
Есть историческая версия: дол - рудимент, доставшийся ЯН от костяного предка, который изготавливали из трубчатых костей.
Еще версия - экономия металла: брюшко оттягивали, используя "бесполезный" металл из середины.
Вроде, есть и другие предположения, но сходу все не вспомню.
Так вот оно как! Спасибо за пояснения!
Очень хорошая работа, единственный минус, так это широкий дол. Яркость красок поразила 😛
Спасибо за исчерпывающий ответ. Нож действительно хорош.
Не знаю каков он в работе, а на вид очень понравился! Необычно и красиво!
Не знаю каков он в работе, а на вид очень понравился! Необычно и красиво!+1
Прикольный!
Ветеринарпомоему этого достаточно, очень полезная инфа, нож супер, все просто и очень качественно.
сходу все не вспомню
На наших северо-востоках делают именно так и не иначе и именно для правшей. ПРОВЕРЕННО ТАЙГОЙ. Сам несколько лет с таким бродил.
Ну а что, весьма симпатично и аккуратно!
На мой взгляд, если дол сделать с левой стороны, то правше будет удобнее пользоваться ножем
да,нож изюмительно строгает, как рубанок. А НОЖНЫ из стволика березки и консервной банки? классика! ковал такие изделия геологическ. молотком на обухе топора, эх..
Загадочный дол ...
Спасибо, коллеги.
Нож очень понравился. Яркий и необычный (для средней полосы 😊 РФ )
Мне тоже глянулся. С долом немного перебор, клинок ослаблен сильно....
Скорее, заготовка тонковата. Для себя сделал вывод: на такой нож желательно брать пластину толщиной от 3,5 мм, тогда и дол полноценный получится, и клинок жесткий.
На счет функции дола есть разные мненияДобавлю: с таким долом очень хорошо обезжиривать и мездрить шкуру. А это - большая часть работы якутского ножа в реальной жизни.
П.С.: якуты и эвенки дол обычно полируют для удобства в использовании.
НЕ видал там полировщиков. дол ковыряют 3хгранным напильником, грубо рубят зубилом, чаще его совсем нет, но самый писк-остатки канавки в подшипнике, ДА,АНКЕЛОНЫ ШХ не калють-рассыпается при сильных морозах.
р.с.дол-очень понравился.
Красивый нож!
ЧЕБа подробней можно? 😊
ДА,АНКЕЛОНЫ ШХ не калють-рассыпается при сильных морозах.
в 50-60градусов в тайге не сиживал, но когда ковал для аборигенов, последние от закалки отказывались-зимой, однако,рассыпится... а нож при разделке туши о ладонь правят, правда в наших широтах ТАКИХ ладошек не сыскать...
с долом действительно малеха перебор, пониже бы с обуха на пару миллиметров и повыше с рк на 5мм примерно, было бы самое оно.. и ручку потолще, но вот эта обработка дола гравером+окалина- классно смотрится!!
50-60градусовТоже там не сиживал 😛 Но охотится в такие морозы под Тындой, Нерюнгри, на севере Амурской области приходилось часто. Ни разу не видел рассыпавшегося калёного ножа. Без разницы - якутского или какого другого. ИМХО отсутствие закалки - скорее сложившаяся дань традиции в определённых районах, т.к. калёный нож просто тяжелее точить и править. К примеру, на подвернувшейся под руку деревяшке (как они постоянно делают).Насколько сталкивался - в Якутии сейчас многие мастера закаливают свои изделия, либо вообще используют т.н. "самокал".
П.С.: Про полировку долов. Из наблюдений.
Не буду устаивать дискуссии, однако замечу, что у всех встречавшихся мне якутских ножей - долы были полированы. Возможно это есть тяга к украшательству, прямое следствие воздействия цивилизации и прогресса. Либо просто своеобразная мода. Несомненно одно: красиво исполненный такой нож, с качественно обработанным долом, говорит о социальном уровне владельца, его статусе.
С уважением.
2Borz87
Там нет окалины, свет так лег.
ааа, ну так это.. само тады "протравится" до черноты, лучек/яблочко токо порезать))
СОГЛАСЕН, Влад.ЭХ,Тында.. !у нас база эксп. на Сигикте была. В 80е-не восток, а ДИКИЙ ЗАПАД.. !
:) Да. Только вот не только времена там поменялись: под Тындой мерзлотная станция "поплыла", ледники отступают.. Да и эвенк другой пошёл: они сейчас живут почти полностью на дотации государства, работать не хотят. Только водку также любят.. Потому и сокджоя в разы меньше стало.. И промыслы народные почти затухли..