"Кухня зовет" - 2

nemoj

Доброго времечка.
Опять обьявлена кухонная мобилизация.
Буду краток. Кованная 40х13, твердость 53, самодельная микарта. Спуски линза от трети, почти в 0. Весь 200, 100х100 рукоять и клинок, ширина клинка 35, толщина 2,5, рукоять 28 в спинке, толщина 11. Обкладки на смоле, что бы щелей не было и расклеп латунь.

С уважением...
PS Сели аккумуляторы при съемке, если будет интересно, отфотосешу и выложу.

Termist

nemoj
если будет интересно, отфотосешу и выложу.
конечно интересно, больше фоток выкладывайте

peterg178

Сталь самая кухоная, на фото не видно ничего. Успехов.

Mad_Max

Буду краток. Точить придется часто, кривизны РК недостаточно.

boroda-fish

твердость 53
пмсм, для этих цифр более уместен термин"мягкость" 😞
Точить придется часто
или ОЧЕНЬ часто 😞
пмсм судя по большому фоту(не поленился, загрузил 😞 😞 😞 )-заготовка кухонника нормальная. всё-пмсм.

------------------
С уважением, БородатыйРыб

dm_roman

это не совсем нож-максимум заготовка.
ручка контуров хороших.

на кухне такой нож ни в звизду ни в красную армию.
клин махонький по длине-оттого для малообъемных работ.
широкий-не почистишь ничего.
носика острого нет-ни глазок на картошке ковырнуть, ни жопу перцу али помидору вырезать.

ну тупье еще знатное.
судя по всему, спуски оставляют желать лучшего в плане равномерного съема металла.

самое главное, что нож задумывался без головы, не от задач, по абы как и сначала сделаем, потом разберемся че вышло.

сталь-из нее все равно конфетку не сделаешь.
точить ее надо часто и хорошо резать она долго не будет.

hunter1957

сталь-из нее все равно конфетку не сделаешь.
точить ее надо часто и хорошо резать она долго не будет.

#5 IP
P.M. Ц

Ножи из 40Х13 сделанные Прокопенковым ГК режут прекрасно ,кромку держат и точить их практически не надо - поправил мусатом и всё прекрасно.

nemoj



Точить придется как и все ножи. Может править чуть чаще.
Задачи ставились вполне конкретные - шинковка мелких овощей на доске и разделка суси. Плоская рукоять, что бы лучше чувствовать вертикаль. Не совсем понял диалектику нож-заготовка. Да и тупье вроде 8 мм. небольшое.
Так что нож для нечастых, но конкретных применений. Я бы мог назвать еще недостатки, надеюсь в следующих заготовках я их устранил.
С уважением...

Mad_Max

Сорри, заготовка. Для суши не пойдет совсем из-за толстенного лезвия у обуха и жуткого перехода из РК в неизвестно что у пальца. Да и коротко лезвие. Для шинковки редиски - может быть.

nemoj

Практика покажет. 😊 Но цель у меня была.
Тогда вопрос, что изменить, что бы заготовка ножом стала?

Mad_Max

Корела на компе нету, если никто не опередит - дома нарисую. Но в целом: Скруглить РК, чтобы кончик поднимался почти до осевой линии рукояти. Согнать спуски полностью. Слегка убрать горбик на обухе.

Это позволит: резать как потягом, так и перекатом, взрезать жёппки перцам и помидорам и ничего не цеплять в процессе реза "накатом".

Одно "но". Уж очень лезвие короткое. И мягкое.

nemoj

Ого... Мне проще с нуля заготовку такую делать. Я хотел этакий мини сантоку сделать. Только рукоять не круглую. Там да, спуски на зависть. Мне до таких расти и расти.
Идею я понял. Даже рисовать не надо.
А продолжая тему... Кухонный нож - оружие массового поражения по статистике. Вобщем heepfoot продиктован заботой о здоровье окружающих.
Если будет вдохновение, то переточу вот этот:

Все то же, обкладки - стабилизированный спил карельской березы.

Mad_Max

Сантоку - это хорошо, но лично мне неудобный. Особенно когда наточу. В бамбуковую разделочную доску втыкается только так. Но сантоку - это круто.

А спуски на нем сделать проще простого. Ключевое слово - гриндер.

Может скоро сделаю, из дамасской стали. Что-то типа Вашего с карельской.

nemoj

Гриндер... Как много в этом слове. 😊 На самом деле я заготовки к нему готовил, но запчасти задерживаются, вот я и не выдержал. А когда будет готов, за заготовками я не постою!
Кстати хуже когда сантоку врезается в стеклянную доску... Это я как правивший такой нож говорю. 😊

Mad_Max

В стеклянную (!) разделочную доску? Это надо знать толк в извращениях.