Всем добрый день. Захотелось вот попробовать всечку на ноже, но т.к. опыта не было, решил сделать небольшой нож из простых материалов, чтобы не было сильно жалко, если накосячу. Клинок этот - отдельная история. Сделал я его почти год назад из мехполотна. Приклепал к хвосту болт м6 и набрал берестяную рукоять. Я же тогда не знал, что береста и тонкий хвост не очень совместимы, и при попытке согнуть готовую рукоять в наборе появились щели. Рукоятка была нещадно сбита, а клин забыт на полке мастерской.
Сквозной монтаж решил оставить, клин переслесарил, и вот что вышло.
Клинок: 100х30х2 мм, сталь р6м5, спуски плоские от обуха в 0,2 мм
Рукоять: 110 мм, орех
Больстер бронза, монтаж сквозной на бронзовую втулку.
Всечка конечно с косяками.
Ножны финского типа, подрезным шил тоже впервые.
Кидайте мебель, а то запасы деревях кончаются.
Хорош и нож и ножны, всечка это вообще круть! Узор эльфийский прям, круто, обязательно надо продолжение
Ну а что-очень даже хорошо получилось.
Очень даже.
Надумаете забарыжить - я первый в очереди 😊
если честно, то ножик очень понравился, есть в нём что-то такое, не знаю, формы вроде простые, но очень пригляделся, сам сделал похожий, но у тебя - ну прям как в мечтах.
Классно вышло. Завидую. Я пока не умею
Прямо в скальпелем в микард 😊 (простите за подобную шутку 😊 )
Очень нравятся классические формы, простая конструкция и очень симпотичная "изюминка" в виде всечки. Ножны тоже приятные.
Зы: я тут тоже ваяю свой первый клин из быстрореза со спусками почти от обуха (3/4 примерно). Муторно.... клин уже запорол в нескольких местах, но на кухню вполне пойдет. Так что, за спуски от обуха на 2х милиметровом клинке - отдельный респект.
По мне так просто здорово! И всечка и ножны-класс!
Если можно поподробней о всечке.
Как подготавливали проволку?
Какой у неё профиль?
Чем резали канавки?
Чем вбивали?
Какой клей?
Насколько глубоко? и все прочее
Очень интересно! Поделитесь впечатлениями, мыслями, идеями
Заранее благодарен
Симпатичный нож. И всечка, для первого раза - более чем.
Очень Хороший нож! Все просто и в тоже время очень красиво! Отдельный РЕСПЕКТ за всечку! Удачной охоты!!!!! С уважением!!!!!!
Превосходный и правильный нож!!!! Пятёрку вам с плюсом!!! 😊
Всечку делал самым простым способом. Брал латунную проволоку, 0,5 мм толщиной, молотком с политованным бойком плющил на наковаленке(она у меня из маленького чугунного утюжка)- получил полоску 0,15-0,2х0,8-1 мм(специально не мерял, приблизительно). Затем полоски отжигал на газовой плите( иначе гнётся плохо, сложный узор не сделать). Канавки прорезал маленьким косым ножом (скос ножа 20-30 градусов, заточка - чтобы на расстоянии 1 мм от кончика толщина была равна или чуть меньше толщине полоски всечки), полоска изгибалась по контуру рисунка пинцетом и АККУРАТНО, ЛЁГКИМИ ударами, МАЛЕНЬКИМ молоточком (у меня молоточек из квадрата 10х10 мм)забивается в канавку на 3\4 ширины полоски. Затем проливается разведённым вдвое цианакрилатом. Выступаюшая проволока стачивается надфилем, затем вся рукоять шлифуется 800-2000 грит.
Важный момент - проволоку сначала начинают забивать в канавку с одного конца, а затем откусывают по длине канавки.
alosДак забарыжил уже, извиняйте.
Надумаете забарыжить - я первый в очереди
Нож отличный, ножны не хуже.
Все здорово. Но, отдельно друг от друга.
Нож в славянском стиле, ножны - в скандинавском. Так мне кажется.
Ординатор
Дак забарыжил уже, извиняйте.
нет в жизни щастья...
AIS1947Наверное вы правы. Просто хотел отработать технику подрезного шва ножен, вот и пошил скандинавские.
Нож в славянском стиле, ножны - в скандинавском. Так мне кажется.
Какой приятный нож.
Наверное вы правы. Просто хотел отработать технику подрезного шва ножен, вот и пошил скандинавские.В любом случае получилось дйствительно достойное "произведение". Были бы деньги - встал бы очередь на "забарыживание".
Хороший нож! Всечка понравилась своей оригинальностью, а аккуратности не занимать 😛 Продолжайте тренеровки, хорошо получается 😛 😊 😊
Спасибо за отзывы. Всечку делать самому понравилось - приятный процесс, особенно когда после шлифовки начинает появляться результат. На деле это несколько проще, чем кажется со стороны.
Андрей, спасибо за подробный ответ!
Мне тут серебрянного проката натянули 0.95Х2 получится ли им...заказывал не представляя что нужно
interisto...
NasgulМожно попробовать, только канавки соответствующие сделать. Сам не делал, но кажется, что толстовато будет. Я не спец по всечке - я только учусь. В инете есть клёвый сайт с мастер классом. Ссылку не помню - забей в поисковик "всечка", должен быть среди первых.
Мне тут серебрянного проката натянули 0.95Х2 получится ли им...
Очень понравилось, хотел бы иметь на своём ноже подобное произведение.
Очень здорово получилось. Красиво, но без излишества.
КАНАВКИ НЕ РЕЖУТСЯ А ДАВЯТСЯ, ВЕРТИКАЛЬНО! Пивные банки-большие-0.2мм,мал. 0.1 режь лапшу и укладывай. давить фасонными резц. по дереву, наборы продаются, УДАЧИ!
ЧЕБКанавки можно как давить, так и прорезать косяком - суть не меняется. (только прорезать строго перпендикулярно поверхности) Давить проще, но мне привычнее резать узким косяком, т.к. резьбой по дереву раньше много занимался.
КАНАВКИ НЕ РЕЖУТСЯ А ДАВЯТСЯ, ВЕРТИКАЛЬНО!
Ладненький ножик и всечка хороша.
Удачи.
ЧЕБвот как нарезать такую лапшу ? 😛
Пивные банки-большие-0.2мм,мал. 0.1 режь лапшу и укладывай.
Получилось хорошо, всегда есть путь к совершенству. На 2 мм клинке не надо делать спуски от обуха или 3/4. Достаточно 8-10 мм. Не так сильно влияет на прочность. Успехов.
Пивные банки хорошо режутся обычными большими ножницами. Только мягкие они очень - у меня постоянно загибались при попытке вбивания полос в канавки, когда тренировался на обрезках ореха (опыта не хватает).
Пробовал и латунь, и банки пивные резал, и даже проволоку медицинскую для костных швов пользовал. Пробовал и давить, и косячком канавки прорезать-не держиться , блин, ни фига, при обточке вываливается. Что-то не так делаю. Вам, коллега Ординатор, завидую 😊 ! Молодец!
По спускам от обуха табурет принят. Изначально на клинке были спуски до середины, но делал я их год назад, и были они очень корявые. Пришлось переспускать. Думал, для небольшого клинка вопрос прочности стоит не так остро - канализационные люки им поднимать не будут.
Георгича какая там обточка ? всечка, вроде бы,делается на готовой рукояти, и после лишь шлифуется. Кстати, если бы возможно было согнать на одну сторону край, при вдавливании или вбивании держалось бы лучше, но, как, его согнать 😞
при обточке вываливается
Курил в инете темы по всечке - мастера край вроде не сгоняют, просто проволока забивается с натягом. Дерево и так сожмёт прочно, да если ещё цианакрилатом пропитать (или ПВА качественным). Главное, чтобы геометрия режущего инструмента соответствовала всекаемой ленте.
Ординаторэто так, мысли вслух 😛
мастера край вроде не сгоняют
а какая там обточка ?надфилем выступающие части все равно перед финишной шлифовкой обрабатываются. У меня на данном этапе все повыскакивало.
Главное, чтобы геометрия режущего инструмента соответствовала всекаемой лентеНаверное, в этом суть проблемы.
ГеоргичЗначит канавки слишком широкие или проволока забита на недостаточную глубину. Стамески для всечки точатся на очень маленький угол.
У меня на данном этапе все повыскакивало.
Значит канавки слишком широкие или проволока забита на недостаточную глубину. Стамески для всечки точатся на очень маленький угол.Скорее всего первое. Попробую резец переточить.
Инкрустация и всечка - одно и тоже?
Я был уверен, что нет...
http://www.tsibar.ru/stat/357/
Хотя, какая разница? Ведь ножик классный!
Вот, только, не хрустнет ли РК?..
Андрей! Ну молодец!!
Слушай, вот я свои завалы подразгребу, и мы с тобой по всечке пообщаемся! 😛
А рисуночек-то уж больно знакомый! 😊
Очень удачный ножик!
НожеделДа не вопрос, будет время - звони.
мы с тобой по всечке пообщаемся!
Очень удачный ножик!Эт точно 😊
Только орех как по мне скучноватое дерево.
Здорово получилось!!!
"На 2 мм клинке не надо делать спуски от обуха или 3/4. Достаточно 8-10 мм."
+1. По 2 градуса на сторону малёхо неосторожно. И прижечь сталь как не-фиг-делать, да и ронять нерекомендуемо 😊.
Классно!
DECEMBERчто касаемо меня, дык я "кухонник" делаю 😊 поэтому и выбрал такие подводы. А так, все верно.
На 2 мм клинке не надо делать спуски от обуха или 3/4. Достаточно 8-10 мм."
+1. По 2 градуса на сторону малёхо неосторожно. И прижечь сталь как не-фиг-делать
и прижёг и поцарапал и местами криво 😀 но дык он же ПЕРВЫЙ у меня.
ЗЫ прошу прощения, что вторгся в тему.
Класс, нож - красавец! Всечка хороша. Молодец Андрей!
Класс! 😊
Классный нож.
Чутка ножны не сочитаются с ножем, в остальном -КЛАСС
Андрей все очень классно сочетается!Мужики ,вот я живу на Севере. Мы истинные Поморы, русские,хотя у нас половина селений с Финскими названиями. Так что мне этот нож с его русским видом и скандинавскими ножнами самое то!С уважением к Мастеру!
всечка, ножны и сам нож естестно- сплошные респекты! красотень!
Очень приятный нож, и всечка к месту!
Я понял. Для того, чтобы всё задуманное получалось с первого раз, надо быть врачём. Врачём мне уже не быть, так что придётся мириться тем, что имею 😊
ОФИГИТЕЛЬНО ВЫШЛО, Андрей Алексаныч! 😊
Отличный получился нож!!
Или мне кажется, или всечка не симметрична оси ножа??
Мужики, вы так захвалите и я зазнаваться начну.
Скромно, но достойно! Поздравляю с удачной всечкой!
Меня вот тоже навдохновляло, только дерева пока вязкого подходящего не вижу у себя.
Очень понравился нож! Всечка отличная. Не понравилась только эта латунная хрень на тыльнике, с дыркой.
Очень приятный нож...
Понравились и нож и врезка - пусть слегка косячная (а кто без косяков???), но как она благородно украшает нож! Люблю орех за цвет и надежность (из него и пропеллеры делали). Кто не работал с орехом вряд ли осознает этот труд. Нож получился скорее "русским северянином", поэтому финские ножны (имхо) не совсем сочетаются, но работа классная. Удачи.
Уф-ф-ф!
Я все-таки купил его. Осенью пролетел мимо, а теперь повезло. Радуюсь как мальчишка. Мне именно такие формы по душе. Влюбился с первого взгляда на фотографию.
Внешне нож выглядит абсолютно гармоничным и сбалансированным. Ножны, по-моему, смотрятся нормально. Может быть темно-коричневые посимпатичнее были бы? Пока не уверен.
Все впечатления только по фото. В руках нож еще не держал. Жду бандероль.
Я так понимаю, что название своему ножу мастер, к сожалению, не дал. А у меня причуда есть - все имеющиеся ножи свои имена имеют. Может поможете подобрать подходящее.
Кельт. (первое что пришло в голову)
Нож очень понравился. И зря на спуски набросились, я на всех пилах делаю не меньше 15 мм., правда в легкую линзу - ни один ни у кого не хрумкнул. И еще вопрос, а русские ножны - они какие?
yuriikjlМожет быть сапог? 😛
а русские ножны - они какие?