Доброго всем здравия!
Являюсь обладателем кизляра - Терек-2. Нож очень нравится, форма, удобство, вес, материал рукояти, практичность и т.д.
Единственное НО (имхо) - заточку держит плохо (или мне так кажется). А если даже кажется, всеравно на душе пятно.
Товарищи, успокойте, а? Люблю я его, окаянного :-)
Можно ли ему сделать зонную закалку, а потом отполировать? Если можно, то КАК? Единственное, что приходит на ум - НЕ РАЗБИРАЯ, НАГРЕТЬ КРОМКУ АВТОГЕНОМ И В ВОДУ)
Заранее благодарен!
Терек-2
Полная длина: 238 мм/243 мм
Длина клинка: 117 мм/120 мм
Толщина клинка: 3,6 мм/3.6 мм
Форма клинка: S-образное лезвие, выпуклый обух/обычная
Материал клинка: коррозионно-стойкая сталь 65Х13 или импортный аналог/на клинке не указано
Заточка: клиновая/да
Можно ли ему сделать зонную закалкуА нафига?
Для этого нужно как минимум его разобрать.
С этой сталью Кизляр вроде неплохо работает. Имхо.
Я его точу, режет бумагу. Потом, проводится небольшая работа - ветку построгать, яблоко порезать - и все, бумагу не режет.
Во-первых что бы сделать термообработку (отпуск-закалка-отпуск) придется разобрать нож полностью, ибо рукоять сгорит просто при термообработке.
А во-вторых, наврядли вы сильно улучшите, 65х13 не та сталь которая способна на длительное удержание заточки. Мягковата по определению.
Имхо, овчинка выделки не стоит, как бы вы не любили сей нож.
Как вариант, заказать копию из х12 мф кизляру, или другим людям\фирмам которые в состоянии это сделать из лучшей стали.
Есть смысл поиграться с углом заточки.
Кстати об угле заточки - этот нож все режет хорошо, если держать его перпендикулярно кромкой к объекту. Стоит его наклонить, (ветку построгать) уже проблемы.
Просто была проблемма на ноже с Х12.Угол был где-то 40 и острый нож нхрена не резал. Переточил на 32-небо и земля. Качество и время реза увеличелось в разы.
Просто была проблемма на ноже с Х12.Угол был где-то 40 и острый нож нхрена не резал. Переточил на 32-небо и земля. Качество и время реза увеличилось в разы.
А если учесть толщину подводов, имхо сведен он толстовато да и большой угол, вот и имеем инструмент для вскрытия консерв 😊
А если учесть толщину подводов, имхо сведен он толстовато да и большой уголА если сделать кромку пошире, а угол соответственно станет совсем острым. Повлияет ли это на строгальные возможности клинка?
Повлияет ли это на строгальные возможности клинка?Думаю ДА 😊 но вот надолго ли???? износостойкость у этой стали известная, особых ощущений при строгании она вряд ли даст 😊 зато не ржавеет!
Уже отдал на переточку, посмотрим что будет. Хотя, врядли он станет тверже.
65Х13 это сталь для кухонных ножей
моё мнение - не тратьте время на переточку, ничего путнего с этого ножа вы не получите. Рабочий вариант, если так уж приглянулась вам эта форма, сделать такое же лезвие из 95Х18 с термообработкой или на крайняк из углеродистой стали и перекинуть рукоятку.
О! 😊 тема всплыла 😊
ТС, есть ли какие результаты?
DesignerHPИ так будет вести себя при любых извратах, не поможет переточка. Сталь сия для кухонников, ито не поварских, а столовых(котлетку в тарелке разрезать).
Я его точу, режет бумагу. Потом, проводится небольшая работа - ветку построгать, яблоко порезать - и все, бумагу не режет.
Заточить до состояния резания на весу бумаги или бритья волос насухую можно ,имхо, практически любую железку, что обычно и делается продавцами на выставках. Хоть сколько-нибудь долго держать такую заточку при нормальном использовании ножа ,например в походных или кухонных условиях ,способны только самые уникальные экземпляры. Главное, что бы потеряв эту способность нож продолжал хорошо резать то,что ему положено резать. А бумагу лучше резать ножницами , а бриться бритвой, которая ,кстати тоже служит не так уж долго без заточки.
Этот нож после прибывания у кустаря, перестал быть похожим на Терех! :-)Теперь это ножик с треугольным сечением в поперечнике, без РК, без выделенной области пяты и без всяких там углов заточки!. Просто скальпель, который хорошо правится на ремне с Гоя. Он уже не блестит. Эстетика уступила функциональности :-)