Сантоку

ДокВВ

Данный нож не является копией, или попыткой воссоздать настоящий японский кухонный нож. Это "по мотивам".

Совместаня работа вашего покорного слуги, и Константина "Zajcheg" он же "Вялов".
Нож сделан в подарок моему брату, повару, который сегодня пришел из полугодового плавания, к его ДР который был месяц назад.

Клинок 40х13 (56-58ед), точные ттх не помню, ширина около 40мм, толщина окол� 4, длину впишу позже. Клин отобуха, почти в ноль. Болстер незельбер. Рукоять эбен. Монтаж всадной. Финиш баллистол, карнауба.

Слесарка клинка, монтаж рукояти мои. Шлифовка-полировка клинка, материалы Кости, за что ему огромнейшее спасибо.
Погода сегодня в Ростове пасмурная, поэтому за фотки извиняйте, спешил.










Va-78

Данный нож не является копией, или попыткой воссоздать настоящий японский кухонный нож. Это "по мотивам".
Какой кошмар, это-ж надо было так народ достать... о_О

ДокВВ

Да-да, Вы японофилы вредные. То вам хабака не такая, цуба не аутентичная и херосима не по фен-шуй сделана.

-Ingvar-

Это конечно не сантоку, но ярче глаз Багиры(с) Маугли.

skorpion8888

один маленький табуретка 😊грани на рукояти нессиметричны?или мне показалось

ДокВВ

Верние симметричны между собой, нижние между собой.
А верние с нижними под разным углом, да.

skorpion8888

да вроде верхние между собой нессиметричны?или так на фото кажется?

Семен Михалыч

Док четвертое фото просто писец, аж обзавидовался. 😊

Nasgul

Весч! Брату подарить, но не отдавать

YoNas_Kaki

На popgun.ru ответил, но и здесь мимо не пройду - ОТЛИЧНО вышло, Слава!..

Джампер

Слав, отлично!!!! Чет народ на кухонники потянуло... мне чтоль изобразить свое виденье предмету? 😀

Lesnoi 94

А-фи-геть!!!

Mad_Max

Нормально почти все, едиснтвенное - финиш карнаубой на рукояти. Кухня = горячая вода, горячая плита, много чего горячего, поэтому стабилизированное дерево предпочтительней.

ДокВВ

Mad_Max
Нормально почти все, едиснтвенное - финиш карнаубой на рукояти. Кухня = горячая вода, горячая плита, много чего горячего, поэтому стабилизированное дерево предпочтительней.

Да в принципе эбену то особо ничего не будет, если не лопнет. Я его непропитаным горячей водой мыл, ниче. А нужен был именно эбен. А стаб. эбена я не видел )))

dm_roman

скажу всего две, но зато большие гадости:
1. 40х13 на кухоннике не есть гут, а повара она раздражать будет будьте-нате.
2. полировка с блеском конечно внушают. но есть беда-при шинковке, особенно быстрой, к такому клинку все будет липнуть с последующим веселым разбрасыванием по району реза

форма ручки не айс, но пойдет с пивом.
про несимметричность не говорю, на скорость не влияет.
а сбоку форма в общем хорошая, правильная.

Mad_Max

Це-ж не профессиональный нож а так, побаловаться. Полировка небольшая проблема даже для свежего огурца, если не спешить.

А вот по стали не скажу. Она что, ржавеет и заточку не держит?

По дереву: есть стабилизированное африканское черное дерево (african blackwood) - очень черное и его не надо пропитывать. 😊

ДокВВ

Ну есть поверие что 40х13 не режет-мылит, и плохо держит заточку.
По поводу мыльности думаю не суть, ибо ножом шинковать все одно. А по поводу мягкости, носили эти железки на твердомер. 56-58 стабильно. Не думаю что на тех же звилинганх намного тверже сталь, так что, думаю это не критично. Резать будет просто геометрией.
По поводу полировки, согласен. Липнет. Но это же подарок. И нож должен быть красивым, а для работы у него ножей полно.
По ручке, дело вкуса, как по мне так на кухне округлые ручки зло. Я лично продпочитаю оквадраченые.

По поводу стаб. дерева, вполне возможно что есть. Но у меня не было. Был дуб мореный и эбен подарен мне был под этот прожект.

АнтитерроР

на 3-м фото сначала не разобрал где само лезвие =)) Куль ))

dm_roman

там можно либо на гриндере либо на решетчатой шкурке сделать только с правой стороны вертикальные риски.
ржаветь оно при такой стали даже не подумает, а прилипание исчеснет.
квадратная ручка-есть гут
просто ее в нижней части как то заузить чуток.
40х13 режет не мыльно.
тем паче рез в существенной части геометрией.
но если ее сделать не на высшем уровне, то заточку терять будет очень быстро, а это на ней уже очень чувствуется и бесит сильно.
ну а обрабатывать ее по полной программе-не в коня корм.
а так нож красивый, на фотках блеска даже чрезмерно.

ДокВВ

dm_roman
там можно либо на гриндере либо на решетчатой шкурке сделать только с правой стороны вертикальные риски.
...

Боюсь мне за это Костя Zajcheg дигоксину в чай плеснёт, кубов несколько. А потом будет глумливо глядеть как я помираю от остановки сердца в присутсвии кардиореанематолога. Он его столько полировал...
Потовряю. Если бы я делал нож для работы. То остановился бы на риске N-ного номера.

Zajcheg

там можно либо на гриндере либо на решетчатой шкурке сделать только с правой стороны вертикальные риски.
а еще можно его просто взять и выкинуть в мусорное ведро, т.к. у комрада dm_roman возникли к ножу замечания. 😊

dm_roman

не так, у меня к ножу просто не могут быть или возникнуть замечания.
ибо не мое это дело.
я высказал предположения о особенностях реализации и возможных путях решения.
их можно принимать к рассмотрению или нет.
но вот вроде поводам для обиды и таких высказываний возникнуть просто вроде неоткуда.
тем не менее, если это вызывает такое неприятие, могу взять на себя обязательство никогда и ни в коем случае не высказывать свое мнен е ни в ваших темах, ни в темах Дока.
прошу прощения, что написал.
больше не буду.

ДокВВ

Да я не притензии лично вообще.

Zajcheg

dm_roman
Не обижайтесь, я неудачно пошутил. Просто обдирать полировку, на которую ушло примерно девять трудочасов, у меня как мининум вызывает недоумение 😊 Тем более ножик изначально был задуман Славиком как подарочный, а не рабочий, одариваемый остался очень доволен, что еще надо то?

Yodli

Нож - хорош. Поработает на кухне - себя покажет. С виду весьма серьезен. Понравилось.