Попросили сделать нож для забоя овец и баранов. Помогите по форме и размерам. За сылки и советы заранее благодарен.
традиционно бяшку-барашку режут по горлу максимально близко к челюсти..
и режут пчаком. благо тонкосведёный клинок вваливается в мясо не замечая преграды..
так что смотреть есть куда...
ну а остальное сам придумай 😊
Да пчак конечно, Сержант прав чуть более, чем полностью 😊
Знатоки блин 😊
Барана режут в основном ножом с нешироким длинным лезвием, у каждого свой, пчаком неудобно нифига. ИМХО
Смотрим инфу про карды - неширокое длинное. Рукоять потолще без гард и выступов - абстрагируемся от изготовления ХО, типа верхнего но с еще меньшим упором http://images.google.ru/imglanding?imgurl=http://www.swords.spb.ru/kard07/kard07_01average_small.jpg&imgrefurl=http://www.swords.spb.ru/&usg=__Ksz6FoHV9egAhHLVDFeKDVxl3NY%3D&h=300&w=1134&sz=37&hl=ru&um=1&tbnid=TSUxI7vDFRvT3M:&tbnh=40&tbnw=150&prev=/images%3Fq%3D%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B4%26ndsp%3D18%26hl%3Dru%26lr%3D%26rlz%3D1R2SKPB_ruRU346%26sa%3DN%26um%3D1%26newwindow%3D1&q=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B4&ndsp=18&lr=&rlz=1R2SKPB_ruRU346&sa=N&um=1&newwindow=1&start=0
Кардом (кордом) режут овец таджики, пчаком - узбеки, пшаком - казахи...
В Тунисе я видел, как овцу для свадебного пиршества чикнули по горлу саблей, а разделали небольшим ножичком минут за двадцать, если не меньше. Монголы-пастухи проделывают всё это еще быстрее совсем уж крошечным острым как бритва ножичком.
У Анатольича спроси.
Судя по географическому положению топикстартера, и нож должен быть соответствующим. Поскольку национальные ножи интересуют очень, есть вот такие ссылки -
Нож для шхиты(кошерного забоя скота)
http://guns.allzip.org/topic/79/277446.html
http://www.kasher.ru/meat/shehita.phtml
http://www.eleven.co.il/article/14196
http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?t=10921&sid=dc4a8e28c43012c9f15e928757fca845
http://toldot.ru/tora/articles/articles_624.html?template=83
А вот в аудио 😊 -
http://toldot.ru/audio/lessons/lessons_7181.html?template=83
bakhНасчет пчака не уверен, то это все же больше разделочный нож, хотя старые пчаки отличаются от того хозбыта которым барыжат сейчас, лезвие было больше и чуть уже, опять же ИМХО
Кардом (кордом) режут овец таджики, пчаком - узбеки, пшаком - казахи...
Кто резал знает, что за одно движение хорошему барашку, с его шерстью, горло перерезать затруднительно, по крайней мере деревенскими ножами, к заточке ножей в деревнях подходят с выдумкой 😊
С коротким ножом неудобно, ибо надо бошку над миской держать и желательно чистым остаться, а с коротким клинком заляпаешься, опять же, у пчака широкий клинок контролировать его сложней.
Ну одно дело история, хрен знает что там было, совсем другое дело практика.
P.S. Раз видел, как один хлопчик пилющих движений с десяток сделал пока до мяса добрался... дохтур Лехтор недоделаный.
Еще одну забыл - http://www.jewish.ru/tradition/actual/report/2002/03/news994228642.php
Пы.Сы. От "Временные трудности" уже трясти начинает 😞
длинным нешироким резучим ножиком прокалывают горло , рк направлена от позвоночника, и несколькими пилящими движениями открывают горло. на всё про всё - 1-2 сек. с коровой чуть дольше и ножик подлиньше надо.
у нас перерезают горло, не до конца, трахею не трогают. Дают вытечь крови , а потом уже потом перерезают трахею и надрезав вокруг шей , переламывают позвоночник.. большие размеры ножа только во вред. Главное, чтобы острый был и неширокий.. Поскольку свежевать придется тем же самым ножиком.. Если барашке давали соли, то шкура снимется легко и без ножика(почти)...кулаком ..
При разделке барана не придется перерубать ни одной косточки, поэтому спуски от обуха рулят.
Пчак- не лучшее решение. Из серийных примерно вот такое подойдет очень неплохо:
M@verickээээ... не совсем верно 😊)..шерсть перед разрезом разводят в стороны... через шерсть никто не режет.
за одно движение хорошему барашку, с его шерстью, горло перерезать затруднительно,
Блин. Век живи, век-учись.
M@verick
Я не то чтобы знаток - я просто по собственному опыту.
Я режу барашка пчаком. И считаю пчак для этого очень удобным.
zmeyaВидел бы ты у деда этих косматых чудищ, там хрен чего раздвинешь, кевлар отдыхает 😊
ээээ... не совсем верно )..шерсть перед разрезом разводят в стороны... через шерсть никто не режет.
cursed_feanor
Я не то чтобы знаток - я просто по собственному опыту. Я режу барашка пчаком. И считаю пчак для этого очень удобным.
Дык, кому что удобно, блин о чем спорим 😊
Вот такой, самое оно :
Лезвие 20см длиной 2см шириной. Узкий острый кончик.
Шея прокалывается насквозь как можно ближе к позвоночнику, обух ножа в идеале скользит по позвоночнику. Движением от себя вскрывается горло. Наличие шерсти никакой разницы не имеет. Шерсть не стрезается и в разрез не попадает. Вся процедура занимает 1 секунду или меньше.
Клинки Анатольича хорошо подошли бы.
О unia как раз про это и написал. так что +1
Дмитрий .М
Лезвие 20см длиной 2см шириной. Узкий острый кончик.
Шея прокалывается насквозь как можно ближе к позвоночнику, обух ножа в идеале скользит по позвоночнику. Движением от себя вскрывается горло. Наличие шерсти никакой разницы не имеет. Шерсть не стрезается и в разрез не попадает. Вся процедура занимает 1 секунду или меньше.
один в один. так и есть. быстро и удобно.
Казбек змея
1000раз прав ! Все написано подробно и правильно !!! Добавить нечего!!! С УВАЖЕНИЕМ!!!
handhandА чего нервный такой? 😊
1000раз прав ! Все написано подробно и правильно !!! Добавить нечего!!! С УВАЖЕНИЕМ!!!
дед ДимонТоже верно 😊
Мне пофиг каким ножом резать, былбы острый
На фотке, интересный ножег.
Stingy
Как всегда академичный пост.
Насчет пчака зря тут сомневваются. Это видеть надо, как умельцы пчаком владеют. Одно слово - виртуозы. Видел и как большим пчаком, 25 см, и поменьше, см этак 15, ребята разделывали овец. Просто диву давался. И тем же ножом потом морковку резали, а помидоры и лук на прозрачные кругляшки строгали.
Вот тут гляньте http://guns.allzip.org/topic/5/369646.html
Уверяю такой должен устроить. Нож которым режут норло должен быть как минимум с 15 см лезвием, чтобы за 2-3 движения вперёд назад резрезать горло до кадыка и обязательно его разрезать.
Вот ещё фото, http://img.allzip.org/g/97/orig/1572396.jpg
средний нож - называют "гов куши" резать коров, а соседние для разделки.
Пчак более деликатный рез даёт.
Корд более грубый, угол заточки немного больше - ручка толще хват уверенней, при выборе пчаком не будут разделывать, хотя опять именно шкурить им оч у добно.
Тут видео немного http://www.youtube.com/watch?v=zxvCpOc3pCI )))
Вопрос если можно. Зачем кровь в миску собирать!? У нас кровь считается далеко не самым чистым продуктом и её просто сливают в лунку и потом закапывают. Кровь Харом!
Да и ещё когда горло перерезано, пока кровь хлышет, чтобы она не забрызгала всё вокруг, шею прикрывают ножом и по нему кровь стекает аккуратно в лунку.
Вот недавно этими двумя работали по барашку и козлу.
Достались мне от деда. Союзные изготовлены по справочникам. Большой по обуху в клин сведён и по спускам. плоско-шлифовальный станок видать поработал. Мелкий резучий такой, там думаю или 40х с отличной тмо или 95х.
Живодёры, блин...
Kneht33
Живодёры, блин...
монголы так вообще взрезали брюшину возле сердца, после чего просовывали руку во внутрь и сжимали пальцами сердце, пока барашко не помирал, как вам такой способ? 😊
Ну свиней тоже тесаками по 30 см колят, а некоторые вооще стреляют! или вот бычков ((( увидел аж не по себе стало
http://www.youtube.com/watch?v=7e3FcPc7SXk
Так наш касоб (мясник) перед тем как начать резать горло, глаза животного прикрывает ушами или руками, ноги обязательно должны быть связаннные и т.п. Главное чтоб баран козёл или корова не поняли что происходит! а не так как на видео (((( И кто же теперь живодёр? Вы поаккуратней с высказываниями прошу.
Кстати насчёт монгольских, киргизских, казахских и т.п. мясников, видел я в алмате как один мясник только отрезал голову барашку и полез у него в брюхе покпаться. Мы с ребятами когда увидели чуть дар речи не потеряли! Так что не надо ориентироваться на степные народы. Там они с соседями очень редко общались встречались) Да и в голой степи реж как хочешь никто не увидет в ближайщие км 100 )))
Так про кровь мне никто не сказал, я слышал её жарят или вооще сырой пьют !? Так?
Уважаемый Игнат! С чего Вы вдруг взяли, что я нервный? Просто сбой компа привел к тому, что часть поста потерялась. Ну, а теперь по теме : Мне за свою жизнь пришлось порезать их не мало ! Самым удобным ножом имхо является нож "карачаевский" . Размеры порядка 130-135*25-27*3-4, спуски от обуха ,вогнутая линза РК-0.3-0.5 О способе Казбек (змея)написал все абсолютно точно!!! Удачи! С УВАЖЕНИЕМ!!!
FakhaЖизнь в степи сурова, не до реверансов перед баранами, однако ни разу не видел, чтобы степняк что либо делал не по обычаю. Хоть в Монголии, хоть в Казахстане. И неважно, что до ближайшего соседа 100 км. Все мы под Богом ходим.
Кстати насчёт монгольских, киргизских, казахских и т.п. мясников, видел я в алмате как один мясник только отрезал голову барашку и полез у него в брюхе покпаться. Мы с ребятами когда увидели чуть дар речи не потеряли! Так что не надо ориентироваться на степные народы. Там они с соседями очень редко общались встречались) Да и в голой степи реж как хочешь никто не увидет в ближайщие км 100
То, что ты с друзьями однажды в Алматы увидел - это ж не степной обычай. Мало ли что люди творят...
FakhaВидел однажды, как делается корейская кровяная колбаса. Всех подробностей уже не помню. Кишка набивается кровью, салом, вареным рисом и специями. Жарили тут же на сковородке.
Вопрос если можно. Зачем кровь в миску собирать!? У нас кровь считается далеко не самым чистым продуктом и её просто сливают в лунку и потом закапывают.
У многих степных народов считалось за крайнее западло лить кровь на землю, поэтому при забое мелкого скота человек, осуществлявший забой через разрез просовывал руки в брюшную полость, почти до позвоночника, руками разрывал аорту (что в общем то ой как не просто). Кровь при этом скапливалась в брюшной полости и на землю не попадала. Что при этом чувствовала животная, можно только представить. Сейчас у некоторых народов такой способ сохранился для торжественных случаев.
А по ножу - зависит от национальных/религиозных традиций. В мусульманской и иудейской традициях горло режут снаружи (проколоть и резать изнутри нельзя), кровь запрещена к употреблению. Тут лучше пчак или средний нож для шхиты.
У нас горло чаще режут изнутри, удобнее достаточно длинный, неширокий и не особо толстый клинок.
Alan_BAlan_B
У многих степных народов считалось за крайнее западло лить кровь на землю
Не вспомните у каких? Хоть приблизительно, хоть территории...
Сижу, в памяти перебираю... вроде на территории СНГ таких нет... Монголы тоже отпадают.
У хакасов, бурят и некоторых других народов.
Забой мелкого рогатого скота на мясо производился способом «озеп» - разрезали диафрагму и разрывали аорту, проходящую вдоль позвоночника. Согласно представлениям хакасов, запрещалось забивать животное на голодный желудок. При забое скота голову разворачивали в сторону захода солнца и произносили: «Тебе грех, а мне пища!».
Забой барана осуществляли широко известным скотоводам Центральной Азии способом. Поваленное на землю животное опрокидывали на спину. Забойщик правой ногой прижимал к земле задние ноги барана, левой рукой удерживал передние ноги. Свободной рукой, с помощью ножа он разрезал шкуру и мясо
чуть ниже грудины. После этого в разрез просовывал руку и разрывал диафрагму урсэ, затем в глубине тела нащупывал аорту, соединенную с позвоночным столбом, и разрывал ее. Этот способ умерщвления назывался wрлэхэ. Им пользовались тувинцы, алтайцы, хакасы.
Крупный рогатый скот и лошадей забивали способом «чулунеп», т.е. ударом ножа в затылок, под первый шейный позвонок.
За грех считалось резать горло животному или убить его обухом топора в лоб. Животное перед убоем обязательно кормили.
Alan_B
Я об этой группе народов почему-то не подумал.
Эти этносы родственны америндам. Поразительно, обычаи и ритуалы тоже весьма схожи.
peterg178
Ваша тема расширилась, но пока, как мне кажется, остается в рамках топика. 😊
Ну, вы ещё предложите арканом удавить, как делают нганасане при ритуальном забое!
Топикстартер живёт в Израиле, поэтому нож должен соответствовать требованиям кошрута:
(Далее перевод рекомендаций раввина Цви из Интернета):
Кошерный забой требует, чтобы животное или птица были умерщвлены путем перерезания трахеи и пищевода с применением движения только вперед и назад, без давления. Не разрешается замедлять или останавливать движение с момента первого надреза до полного разрезания трахеи и пищевода. Конечно, нож должен быть острым, но и, вдобавок [его режущая кромка], совершенно гладким. Перед забоем каждого животного нож проверяют, медленно проводя по режущей кромке краем ногтя и проходя при этом ногтем по всей длине РК вперед и назад, справа и слева (на тот случай, если РК завернулась только на одну сторону). После забоя нож снова тщательно проверяют, и если обнаруживают малейший заворот или щербинку, то животное признают не кошерным, что приводит к значительному денежному ущербу. Следовательно, нож должен быть достаточно твердым, чтобы при повседневном использовании (что будет включать случайные резы по позвоночнику) он сохранял свою остроту и не получал завороты или щербины.
С другой стороны, завороты и щербины время от времени будут получаться, и, разумеется, нож от использования будет тупиться. Умелый забойщик может умерщвлять до 1500 птиц или 60 коров в час, работая, возможно, по 5 часов в день. Следовательно, нож должен легко точиться и правиться (и быть прочным). Заточку и правку проводят вручную, камнями, которые держат в руке.
При использовании все ножи держат только одной рукой. Клинки имеют прямоугольную форму, без каких-либо искривлений лезвия. Существуют четыре категории: для птицы, длиной 4-5 дюймов (102-127 мм) и шириной 1,25-1,5 дюймов (32-38 мм), не считая рукояти; для овец, длиной 10-12 дюймов (254-305 мм) и шириной 1,75-2 дюйма (44-51), не считая рукояти; для коров, длиной 16 дюймов (406 mm) и шириной 2,25 дюйма (57 мм), не считая рукояти; для быков, длиной 18-20 дюймов (457-508 мм) и шириной 2,25-2,5 дюймов (57-64 мм), не считая рукояти.
Толщина обушка ножа для коров равна, примерно, 3/32 - 1/8 дюйма (2,38-3,18 мм). Других у меня под рукой нет, чтобы измерить. К лезвию обушок сходит на клин, так, чтобы толщина уменьшалась для удобства заточки и правки.
Рукояти (да и сами ножи, если вдуматься) предназначены для тяжелой работы, а не для украшения, поэтому никакие излишества не нужны. На клинок не наносят никаких изображений, даже клеймо изготовителя наносят только на рукоять. Ножи при работе постоянно находятся в крови и воде, поэтому я полагаю, что лучше предпочесть нержавеющую сталь углеродистой.
handhandНу не знаю, в алфавите восклицательный знак это эмоция, а у вас их слишком много, не находите?
Уважаемый Игнат! С чего Вы вдруг взяли, что я нервный?
А насчет единственно верного способа заколоть барашка... 😊
С Уважением.
Марат С
Топикстартер живёт в Израиле, поэтому нож должен соотвествовать требованиям кошрута:
Ну не думаю что все так серьезно, да скорее всего инициатор нашего балагана уже выбрал для себя модель.
Хотя я бы уточнил какой клинок использовал "заказчик" и сделал что-то в этом духе.
По поводу видео: незачем так мучить животное. Мы с товарищем набили руку: я стреляю в голову, он тут же открывает горло. Сердце бъётся ещё долго и выгоняет кровь, мясо совершенно чистое. Зато быстро, без нервов, и животное не мучается. Это касается КРС, конечно. С барашками незачем так мудрить.
ПС: ножи в деревне, что я видел для забоя сделаны как правило из циркулярки. для крс длинный для барашка меньше. забоем мелкого скота - овцы и козы часто занимаются женщины. это считается такой же вознёй по хозяйству как зарубить петуха и сварить суп.
Умелый забойщик может умерщвлять до 1500 птиц или 60 коров в час, работая, возможно, по 5 часов в день.Это что за место такое где так много птиц и коров? Неужели мякокомбинат в израиле?
ПС: ножи в деревне, что я видел для забоя сделаны как правило из циркулярки. для крс длинный для барашка меньше. забоем мелкого скота - овцы и козы часто занимаются женщины. это считается такой же вознёй по хозяйству как зарубить петуха и сварить суп.
Ножи из циркулярки очень неплохие но мягковатые имхо.
Самая подходящая сталь по-моему мнению это хорошо откованная, в смысле тонко сведённая, подшипниковая! Как ни крути я ещё не видел ни одного корда или другого подобного с более твёрдой и резучей сталью, чем 98х илил 40 х. Поэтому даю предпочтение углеродке или инструментальной.
а зачем для забоя супер-сталь? делают из того что под рукой. не замудряясь.
Цитата: Это что за место такое где так много птиц и коров? Неужели мяcокомбинат в израиле?
Скорее, в США, поскольку отрывок для перевода был взят с Блэйдфорумз.
Народец там прожорливый!... 😛
))))) Сша.... когда же они нажрутся))))
А супер сталь не нужна. Нужна хорошо режущая, чтоб без подточки хотя бы на одного барана хватало.
Fakha
Нужна хорошо режущая, чтоб без подточки хотя бы на одного барана хватало.
её и так без правки на десяток хватит. 😊 просто разделывают чаще другим ножом.
Спасибо всем за советы. Узнал для себя очень многое. Живу я в Израиле, но нож попросил сделать бедуин. Информацию я собрал, встретимся и обговорим детали. Обязуюсь представить на обозрение палаты готовое изделие.
peterg178Я чуть со стула не упал, чудны дела твои господи 😊
Живу я в Израиле, но нож попросил сделать бедуин
peterg178
Спасибо всем за советы. Узнал для себя очень многое. Живу я в Израиле, но нож попросил сделать бедуин. Информацию я собрал, встретимся и обговорим детали. Обязуюсь представить на обозрение палаты готовое изделие.
Как говорил персонаж одного анекдота: "Так бы сразу и сказал, а то всё намёками, да намёками!" 😛
Вот всё, даже с картинками:
http://www.sheepgoatmarketing.info/news/HumaneSlaughter.pdf
Здесь рекомендуют нож для сыра от Dexter-Russell:
http://www.dexter1818.com/Item_details_1.asp?id=448&group_name=SS.asp&line=SS
В принципе, требования шхиты вполне сгодятся и для халяльного забоя!
Последние требования, пожалуй, помягче будут!
Ложить лучше полузарядом из этого. Сей девайс очень подходит для этих бытовых нужд из-за короткого ствола. А дальше резать любым ножом. 😊
Увы, это будет не кошерно и не халяльно!