Help нож для забоя

peterg178

Попросили сделать нож для забоя овец и баранов. Помогите по форме и размерам. За сылки и советы заранее благодарен.

Serjant

традиционно бяшку-барашку режут по горлу максимально близко к челюсти..
и режут пчаком. благо тонкосведёный клинок вваливается в мясо не замечая преграды..
так что смотреть есть куда...
ну а остальное сам придумай 😊

cursed_feanor

Да пчак конечно, Сержант прав чуть более, чем полностью 😊

M@verick

Знатоки блин 😊

Барана режут в основном ножом с нешироким длинным лезвием, у каждого свой, пчаком неудобно нифига. ИМХО

bakh

Кардом (кордом) режут овец таджики, пчаком - узбеки, пшаком - казахи...
В Тунисе я видел, как овцу для свадебного пиршества чикнули по горлу саблей, а разделали небольшим ножичком минут за двадцать, если не меньше. Монголы-пастухи проделывают всё это еще быстрее совсем уж крошечным острым как бритва ножичком.

ЮЗОН

У Анатольича спроси.

Stingy

Судя по географическому положению топикстартера, и нож должен быть соответствующим. Поскольку национальные ножи интересуют очень, есть вот такие ссылки -
Нож для шхиты(кошерного забоя скота)
http://guns.allzip.org/topic/79/277446.html
http://www.kasher.ru/meat/shehita.phtml
http://www.eleven.co.il/article/14196
http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?t=10921&sid=dc4a8e28c43012c9f15e928757fca845
http://toldot.ru/tora/articles/articles_624.html?template=83

А вот в аудио 😊 -
http://toldot.ru/audio/lessons/lessons_7181.html?template=83

M@verick

bakh
Кардом (кордом) режут овец таджики, пчаком - узбеки, пшаком - казахи...
Насчет пчака не уверен, то это все же больше разделочный нож, хотя старые пчаки отличаются от того хозбыта которым барыжат сейчас, лезвие было больше и чуть уже, опять же ИМХО
Кто резал знает, что за одно движение хорошему барашку, с его шерстью, горло перерезать затруднительно, по крайней мере деревенскими ножами, к заточке ножей в деревнях подходят с выдумкой 😊
С коротким ножом неудобно, ибо надо бошку над миской держать и желательно чистым остаться, а с коротким клинком заляпаешься, опять же, у пчака широкий клинок контролировать его сложней.
Ну одно дело история, хрен знает что там было, совсем другое дело практика.

P.S. Раз видел, как один хлопчик пилющих движений с десяток сделал пока до мяса добрался... дохтур Лехтор недоделаный.

Stingy

Еще одну забыл - http://www.jewish.ru/tradition/actual/report/2002/03/news994228642.php

Пы.Сы. От "Временные трудности" уже трясти начинает 😞

unia

длинным нешироким резучим ножиком прокалывают горло , рк направлена от позвоночника, и несколькими пилящими движениями открывают горло. на всё про всё - 1-2 сек. с коровой чуть дольше и ножик подлиньше надо.

zmeya

у нас перерезают горло, не до конца, трахею не трогают. Дают вытечь крови , а потом уже потом перерезают трахею и надрезав вокруг шей , переламывают позвоночник.. большие размеры ножа только во вред. Главное, чтобы острый был и неширокий.. Поскольку свежевать придется тем же самым ножиком.. Если барашке давали соли, то шкура снимется легко и без ножика(почти)...кулаком ..
При разделке барана не придется перерубать ни одной косточки, поэтому спуски от обуха рулят.
Пчак- не лучшее решение. Из серийных примерно вот такое подойдет очень неплохо:


не ошибетесь, сделав ножик типа ЕнЗо фултанг..

а вот такие от Анатолича вообще идеальны для задуманного:

zmeya

M@verick
за одно движение хорошему барашку, с его шерстью, горло перерезать затруднительно,
ээээ... не совсем верно 😊)..шерсть перед разрезом разводят в стороны... через шерсть никто не режет.

Гадюкин

Блин. Век живи, век-учись.

cursed_feanor

M@verick

Я не то чтобы знаток - я просто по собственному опыту.
Я режу барашка пчаком. И считаю пчак для этого очень удобным.

M@verick

zmeya
ээээ... не совсем верно )..шерсть перед разрезом разводят в стороны... через шерсть никто не режет.
Видел бы ты у деда этих косматых чудищ, там хрен чего раздвинешь, кевлар отдыхает 😊

cursed_feanor
Я не то чтобы знаток - я просто по собственному опыту. Я режу барашка пчаком. И считаю пчак для этого очень удобным.

Дык, кому что удобно, блин о чем спорим 😊

Вот такой, самое оно :

Дмитрий .М

Лезвие 20см длиной 2см шириной. Узкий острый кончик.
Шея прокалывается насквозь как можно ближе к позвоночнику, обух ножа в идеале скользит по позвоночнику. Движением от себя вскрывается горло. Наличие шерсти никакой разницы не имеет. Шерсть не стрезается и в разрез не попадает. Вся процедура занимает 1 секунду или меньше.

Клинки Анатольича хорошо подошли бы.

Дмитрий .М

О unia как раз про это и написал. так что +1

unia

Дмитрий .М
Лезвие 20см длиной 2см шириной. Узкий острый кончик.
Шея прокалывается насквозь как можно ближе к позвоночнику, обух ножа в идеале скользит по позвоночнику. Движением от себя вскрывается горло. Наличие шерсти никакой разницы не имеет. Шерсть не стрезается и в разрез не попадает. Вся процедура занимает 1 секунду или меньше.

один в один. так и есть. быстро и удобно.

handhand

Казбек змея
1000раз прав ! Все написано подробно и правильно !!! Добавить нечего!!! С УВАЖЕНИЕМ!!!

M@verick

handhand
1000раз прав ! Все написано подробно и правильно !!! Добавить нечего!!! С УВАЖЕНИЕМ!!!
А чего нервный такой? 😊

дед Димон

Мне пофиг каким ножом резать, былбы острый


M@verick

дед Димон
Мне пофиг каким ножом резать, былбы острый
Тоже верно 😊

На фотке, интересный ножег.

bakh

Stingy
Как всегда академичный пост.

Насчет пчака зря тут сомневваются. Это видеть надо, как умельцы пчаком владеют. Одно слово - виртуозы. Видел и как большим пчаком, 25 см, и поменьше, см этак 15, ребята разделывали овец. Просто диву давался. И тем же ножом потом морковку резали, а помидоры и лук на прозрачные кругляшки строгали.

Fakha

Вот тут гляньте http://guns.allzip.org/topic/5/369646.html
Уверяю такой должен устроить. Нож которым режут норло должен быть как минимум с 15 см лезвием, чтобы за 2-3 движения вперёд назад резрезать горло до кадыка и обязательно его разрезать.
Вот ещё фото, http://img.allzip.org/g/97/orig/1572396.jpg
средний нож - называют "гов куши" резать коров, а соседние для разделки.

Fakha

Пчак более деликатный рез даёт.
Корд более грубый, угол заточки немного больше - ручка толще хват уверенней, при выборе пчаком не будут разделывать, хотя опять именно шкурить им оч у добно.
Тут видео немного http://www.youtube.com/watch?v=zxvCpOc3pCI )))

Вопрос если можно. Зачем кровь в миску собирать!? У нас кровь считается далеко не самым чистым продуктом и её просто сливают в лунку и потом закапывают. Кровь Харом!
Да и ещё когда горло перерезано, пока кровь хлышет, чтобы она не забрызгала всё вокруг, шею прикрывают ножом и по нему кровь стекает аккуратно в лунку.
Вот недавно этими двумя работали по барашку и козлу.
Достались мне от деда. Союзные изготовлены по справочникам. Большой по обуху в клин сведён и по спускам. плоско-шлифовальный станок видать поработал. Мелкий резучий такой, там думаю или 40х с отличной тмо или 95х.


Kneht33

Живодёры, блин...

эмден

Kneht33
Живодёры, блин...

монголы так вообще взрезали брюшину возле сердца, после чего просовывали руку во внутрь и сжимали пальцами сердце, пока барашко не помирал, как вам такой способ? 😊

Fakha

Ну свиней тоже тесаками по 30 см колят, а некоторые вооще стреляют! или вот бычков ((( увидел аж не по себе стало
http://www.youtube.com/watch?v=7e3FcPc7SXk
Так наш касоб (мясник) перед тем как начать резать горло, глаза животного прикрывает ушами или руками, ноги обязательно должны быть связаннные и т.п. Главное чтоб баран козёл или корова не поняли что происходит! а не так как на видео (((( И кто же теперь живодёр? Вы поаккуратней с высказываниями прошу.
Кстати насчёт монгольских, киргизских, казахских и т.п. мясников, видел я в алмате как один мясник только отрезал голову барашку и полез у него в брюхе покпаться. Мы с ребятами когда увидели чуть дар речи не потеряли! Так что не надо ориентироваться на степные народы. Там они с соседями очень редко общались встречались) Да и в голой степи реж как хочешь никто не увидет в ближайщие км 100 )))

Так про кровь мне никто не сказал, я слышал её жарят или вооще сырой пьют !? Так?

handhand

Уважаемый Игнат! С чего Вы вдруг взяли, что я нервный? Просто сбой компа привел к тому, что часть поста потерялась. Ну, а теперь по теме : Мне за свою жизнь пришлось порезать их не мало ! Самым удобным ножом имхо является нож "карачаевский" . Размеры порядка 130-135*25-27*3-4, спуски от обуха ,вогнутая линза РК-0.3-0.5 О способе Казбек (змея)написал все абсолютно точно!!! Удачи! С УВАЖЕНИЕМ!!!

bakh

Fakha
Кстати насчёт монгольских, киргизских, казахских и т.п. мясников, видел я в алмате как один мясник только отрезал голову барашку и полез у него в брюхе покпаться. Мы с ребятами когда увидели чуть дар речи не потеряли! Так что не надо ориентироваться на степные народы. Там они с соседями очень редко общались встречались) Да и в голой степи реж как хочешь никто не увидет в ближайщие км 100
Жизнь в степи сурова, не до реверансов перед баранами, однако ни разу не видел, чтобы степняк что либо делал не по обычаю. Хоть в Монголии, хоть в Казахстане. И неважно, что до ближайшего соседа 100 км. Все мы под Богом ходим.
То, что ты с друзьями однажды в Алматы увидел - это ж не степной обычай. Мало ли что люди творят...

bakh

Fakha
Вопрос если можно. Зачем кровь в миску собирать!? У нас кровь считается далеко не самым чистым продуктом и её просто сливают в лунку и потом закапывают.
Видел однажды, как делается корейская кровяная колбаса. Всех подробностей уже не помню. Кишка набивается кровью, салом, вареным рисом и специями. Жарили тут же на сковородке.

Alan_B

У многих степных народов считалось за крайнее западло лить кровь на землю, поэтому при забое мелкого скота человек, осуществлявший забой через разрез просовывал руки в брюшную полость, почти до позвоночника, руками разрывал аорту (что в общем то ой как не просто). Кровь при этом скапливалась в брюшной полости и на землю не попадала. Что при этом чувствовала животная, можно только представить. Сейчас у некоторых народов такой способ сохранился для торжественных случаев.

А по ножу - зависит от национальных/религиозных традиций. В мусульманской и иудейской традициях горло режут снаружи (проколоть и резать изнутри нельзя), кровь запрещена к употреблению. Тут лучше пчак или средний нож для шхиты.

У нас горло чаще режут изнутри, удобнее достаточно длинный, неширокий и не особо толстый клинок.

bakh

Alan_B
У многих степных народов считалось за крайнее западло лить кровь на землю
Alan_B
Не вспомните у каких? Хоть приблизительно, хоть территории...
Сижу, в памяти перебираю... вроде на территории СНГ таких нет... Монголы тоже отпадают.

Alan_B

У хакасов, бурят и некоторых других народов.

Забой мелкого рогатого скота на мясо производился способом «озеп» - разрезали диафрагму и разрывали аорту, проходящую вдоль позвоночника. Согласно представлениям хакасов, запрещалось забивать животное на голодный желудок. При забое скота голову разворачивали в сторону захода солнца и произносили: «Тебе грех, а мне пища!».

Забой барана осуществляли широко известным скотоводам Центральной Азии способом. Поваленное на землю животное опрокидывали на спину. Забойщик правой ногой прижимал к земле задние ноги барана, левой рукой удерживал передние ноги. Свободной рукой, с помощью ножа он разрезал шкуру и мясо
чуть ниже грудины. После этого в разрез просовывал руку и разрывал диафрагму урсэ, затем в глубине тела нащупывал аорту, соединенную с позвоночным столбом, и разрывал ее. Этот способ умерщвления назывался wрлэхэ. Им пользовались тувинцы, алтайцы, хакасы.

Крупный рогатый скот и лошадей забивали способом «чулунеп», т.е. ударом ножа в затылок, под первый шейный позвонок.
За грех считалось резать горло животному или убить его обухом топора в лоб. Животное перед убоем обязательно кормили.

bakh

Alan_B
Я об этой группе народов почему-то не подумал.
Эти этносы родственны америндам. Поразительно, обычаи и ритуалы тоже весьма схожи.
peterg178
Ваша тема расширилась, но пока, как мне кажется, остается в рамках топика. 😊

Марат С

Ну, вы ещё предложите арканом удавить, как делают нганасане при ритуальном забое!

Топикстартер живёт в Израиле, поэтому нож должен соответствовать требованиям кошрута:

(Далее перевод рекомендаций раввина Цви из Интернета):
Кошерный забой требует, чтобы животное или птица были умерщвлены путем перерезания трахеи и пищевода с применением движения только вперед и назад, без давления. Не разрешается замедлять или останавливать движение с момента первого надреза до полного разрезания трахеи и пищевода. Конечно, нож должен быть острым, но и, вдобавок [его режущая кромка], совершенно гладким. Перед забоем каждого животного нож проверяют, медленно проводя по режущей кромке краем ногтя и проходя при этом ногтем по всей длине РК вперед и назад, справа и слева (на тот случай, если РК завернулась только на одну сторону). После забоя нож снова тщательно проверяют, и если обнаруживают малейший заворот или щербинку, то животное признают не кошерным, что приводит к значительному денежному ущербу. Следовательно, нож должен быть достаточно твердым, чтобы при повседневном использовании (что будет включать случайные резы по позвоночнику) он сохранял свою остроту и не получал завороты или щербины.
С другой стороны, завороты и щербины время от времени будут получаться, и, разумеется, нож от использования будет тупиться. Умелый забойщик может умерщвлять до 1500 птиц или 60 коров в час, работая, возможно, по 5 часов в день. Следовательно, нож должен легко точиться и правиться (и быть прочным). Заточку и правку проводят вручную, камнями, которые держат в руке.
При использовании все ножи держат только одной рукой. Клинки имеют прямоугольную форму, без каких-либо искривлений лезвия. Существуют четыре категории: для птицы, длиной 4-5 дюймов (102-127 мм) и шириной 1,25-1,5 дюймов (32-38 мм), не считая рукояти; для овец, длиной 10-12 дюймов (254-305 мм) и шириной 1,75-2 дюйма (44-51), не считая рукояти; для коров, длиной 16 дюймов (406 mm) и шириной 2,25 дюйма (57 мм), не считая рукояти; для быков, длиной 18-20 дюймов (457-508 мм) и шириной 2,25-2,5 дюймов (57-64 мм), не считая рукояти.
Толщина обушка ножа для коров равна, примерно, 3/32 - 1/8 дюйма (2,38-3,18 мм). Других у меня под рукой нет, чтобы измерить. К лезвию обушок сходит на клин, так, чтобы толщина уменьшалась для удобства заточки и правки.

Рукояти (да и сами ножи, если вдуматься) предназначены для тяжелой работы, а не для украшения, поэтому никакие излишества не нужны. На клинок не наносят никаких изображений, даже клеймо изготовителя наносят только на рукоять. Ножи при работе постоянно находятся в крови и воде, поэтому я полагаю, что лучше предпочесть нержавеющую сталь углеродистой.

M@verick

handhand
Уважаемый Игнат! С чего Вы вдруг взяли, что я нервный?
Ну не знаю, в алфавите восклицательный знак это эмоция, а у вас их слишком много, не находите?

А насчет единственно верного способа заколоть барашка... 😊

С Уважением.

Марат С
Топикстартер живёт в Израиле, поэтому нож должен соотвествовать требованиям кошрута:

Ну не думаю что все так серьезно, да скорее всего инициатор нашего балагана уже выбрал для себя модель.
Хотя я бы уточнил какой клинок использовал "заказчик" и сделал что-то в этом духе.

unia

По поводу видео: незачем так мучить животное. Мы с товарищем набили руку: я стреляю в голову, он тут же открывает горло. Сердце бъётся ещё долго и выгоняет кровь, мясо совершенно чистое. Зато быстро, без нервов, и животное не мучается. Это касается КРС, конечно. С барашками незачем так мудрить.
ПС: ножи в деревне, что я видел для забоя сделаны как правило из циркулярки. для крс длинный для барашка меньше. забоем мелкого скота - овцы и козы часто занимаются женщины. это считается такой же вознёй по хозяйству как зарубить петуха и сварить суп.

Fakha

Умелый забойщик может умерщвлять до 1500 птиц или 60 коров в час, работая, возможно, по 5 часов в день.
Это что за место такое где так много птиц и коров? Неужели мякокомбинат в израиле?

ПС: ножи в деревне, что я видел для забоя сделаны как правило из циркулярки. для крс длинный для барашка меньше. забоем мелкого скота - овцы и козы часто занимаются женщины. это считается такой же вознёй по хозяйству как зарубить петуха и сварить суп.

Ножи из циркулярки очень неплохие но мягковатые имхо.
Самая подходящая сталь по-моему мнению это хорошо откованная, в смысле тонко сведённая, подшипниковая! Как ни крути я ещё не видел ни одного корда или другого подобного с более твёрдой и резучей сталью, чем 98х илил 40 х. Поэтому даю предпочтение углеродке или инструментальной.

unia

а зачем для забоя супер-сталь? делают из того что под рукой. не замудряясь.

Марат С

Цитата: Это что за место такое где так много птиц и коров? Неужели мяcокомбинат в израиле?

Скорее, в США, поскольку отрывок для перевода был взят с Блэйдфорумз.
Народец там прожорливый!... 😛

Fakha

))))) Сша.... когда же они нажрутся))))
А супер сталь не нужна. Нужна хорошо режущая, чтоб без подточки хотя бы на одного барана хватало.

unia

Fakha
Нужна хорошо режущая, чтоб без подточки хотя бы на одного барана хватало.

её и так без правки на десяток хватит. 😊 просто разделывают чаще другим ножом.

peterg178

Спасибо всем за советы. Узнал для себя очень многое. Живу я в Израиле, но нож попросил сделать бедуин. Информацию я собрал, встретимся и обговорим детали. Обязуюсь представить на обозрение палаты готовое изделие.

M@verick

peterg178
Живу я в Израиле, но нож попросил сделать бедуин
Я чуть со стула не упал, чудны дела твои господи 😊

Марат С

peterg178
Спасибо всем за советы. Узнал для себя очень многое. Живу я в Израиле, но нож попросил сделать бедуин. Информацию я собрал, встретимся и обговорим детали. Обязуюсь представить на обозрение палаты готовое изделие.

Как говорил персонаж одного анекдота: "Так бы сразу и сказал, а то всё намёками, да намёками!" 😛
Вот всё, даже с картинками:
http://www.sheepgoatmarketing.info/news/HumaneSlaughter.pdf

Здесь рекомендуют нож для сыра от Dexter-Russell:
http://www.dexter1818.com/Item_details_1.asp?id=448&group_name=SS.asp&line=SS

В принципе, требования шхиты вполне сгодятся и для халяльного забоя!
Последние требования, пожалуй, помягче будут!

kirpi1

Ложить лучше полузарядом из этого. Сей девайс очень подходит для этих бытовых нужд из-за короткого ствола. А дальше резать любым ножом. 😊

kirpi1

Фото не грузится. Тормозит и глючит форум.

Марат С

Увы, это будет не кошерно и не халяльно!